Конкурсы Юлия Авраменко
1 123

#Нужноделать: кошелёк нового поколения по старым технологиям

В Китае повсеместно распространена оплата с помощью QR-кода. Как работает в Поднебесной самая недооцененная в России технология?

В закладки

После двух лет жизни в Санкт-Петербурге я отвыкла использовать наличные деньги. Везде, где это можно, я расплачивалась картой или через банковское приложение. А где нельзя было это сделать - в такие места я просто не ходила. Однако в Китае картой расплатиться не реально. В ресторанах даже забыли, как пользоваться такими терминалами. Во всем Китае для оплаты используют Wechat или Alipay (приложение от известной интернет-платформы для покупок Alibaba, которая, безусловно, на данный момент является одним из лидеров в секторе онлайн-шопинга). В каждом магазине, в каждом ресторане, у каждого продавца уличной еды, даже у нищих, просящих подаяния, - у всех есть собственный QR-код, через которые и происходит оплата. На системе QR-кодов в Китае построено все. Ты можешь взять книги в уличной библиотеке, заказать такси, взять велосипед и мопед на прокат или оплатить общественный транспорт.

Плюсы такой системы очевидны: никаких карт и наличных денег не нужно постоянно носить с собой. Платеж можно поделить с друзьями: есть специальная функция для этого в Wechat. Никаких обязательных кассовых аппаратов для бизнеса - заводишь QR-код, а наличку от иностранцев кладешь в стол.

Система QR-кодов кажется недооцененной в России и Европе. Зачем придумывать Apple Pay, Google Pay, которые построены на технологии nfc меток? Ведь для этого все равно нужны специальные терминалы, которые должны поддерживать такую возможность оплаты. Кроме того, не у всех есть айфон, и не все андроиды поддерживают установку Google Pay. В свою очередь, установить Wechat или AliPay не составляет большого труда. На каждом современном смартфоне есть камера и экран, вы в два клика заводите себе личный кошелёк с QR-кодом и, вуаля, вы полноценный покупатель в любом китайском магазине.

Чем бы такая система была полезной в России? Как минимум такие мнимые люди, как я, перестали бы бояться того, что все хотят их ограбить, ведь по сути грабить и нечего: ни налички, ни карт для оплаты носить больше не нужно. Больше нет необходимости стоять в очередях: сфотографировать картинку с QR-кодом можно в любой момент и всего за пару секунд. Я искренне радовалась, когда систему NFC-меток додумались ввести повсеместно в карты безналичной оплаты. Однако в Китае я была приятно удивлена, насколько же эта, казалось бы, уже известная в мире технология QR-кодов приобрела такое массовое значение для экономики Китая.

Почему бы не перенять этот опыт у одной из самых сильных экономик мира? Для меня это остаётся загадкой ещё и потому, что для использования этой технологии уже всё есть. Почти у каждого жителя России есть смартфон. Осталось разработать банковское приложение и запустить его в пользование. Дело за малым.

#нужноделать

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Юлия Авраменко", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u0443\u0436\u043d\u043e\u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c"], "comments": 32, "likes": 6, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "contest", "id": 48076, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 15 Oct 2018 09:49:48 +0300" }
Онлайн-банк для
предпринимателей «Сфера»
Бесплатная бухгалтерия УСН 6% и 15%.
Три месяца бесплатного обслуживания.
Документы для открытия счёта доставит курьер.
{ "id": 48076, "author_id": 210391, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/48076\/get","add":"\/comments\/48076\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/48076"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 208252 }

32 комментария 32 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
2

Какие терминалы? Поезжайте на юга и вы увидите что карты вообще мало где используются. А почему? Да чтоб налоги не платить. Все оч просто.

Ответить
0

Налоги на ЕНВД? Смысл скрывать свои поступления? Просто % за эквайринг мало кто хочет отдавать.

Ответить
0

"грабить и нечего: ни налички, ни карт для оплаты носить больше не нужно. Больше нет необходимости стоять в очередях: сфотографировать картинку с QR-кодом можно в любой момент и всего за пару секунд."

1. С Apple Pay вы также карту не светите
2. Разблокировать телефон, включить камеру, дождаться считывания - это дольше чем Apple Pay

Ответить
1

ну, тоже не понял восхищения выше этими убогими костылями из прошлого

Ответить
0

Конкретики пожалуйста....

Ответить
1

1 и 2 по времени одинаково. На Samsung S8, сделал свайп снизу вверх — открыл карту. Нажал блокировку двукратным нажатием — сработала камера и наводи на QR-код. На айфоне примерно также все по скорости.

Ответить
–1

Шутите? 3 действия + ожидание против одного действия на айфоне?

Ответить
0

Ожидание чего? Телефон тоже надо поднести к терминалу и дождаться пока кассир нажмет кнопку, чтобы он начал принимать оплату.

Ответить
0

Три Действия против одного намеренно игнорируете?

Ответить
0

Какие три? Я говорил, что для открытия камеры надо одно действие и считается так же быстро, как проходит оплата с помощью карты на кассе.

Ответить
0

Считайте сами:

«сделал свайп снизу вверх — открыл карту. Нажал блокировку двукратным нажатием — сработала камера и наводи на QR-код.»

Ответить
0

Теперь вы пропустили мимо то, что написал выше — «Телефон тоже надо поднести к терминалу и дождаться пока кассир нажмет кнопку, чтобы он начал принимать оплату. Плюс необходимо активировать карту face id или touch id.»

Ответить
0

Кассир в любом случае нажимает кнопку.

В общем, не увидел преимуществ по времени в сравнении с айфоном

Ответить
0

Преимуществ и нет, аналог. Протестировать ведь нет возможности подобной оплаты.

Ответить
0

1) разблокировать телефон
2) Открыть самсунг пей либо Эпл пей, либо свайпнуть экран вверх (если настроено)
3) Выбрать карту
4) Приложить палец или ввести пинкод
5) Приложить телефон к ридеру
а так да, в принципе два действия...... :D

Ответить
0

У вас виндафон?

На айфоне одно действие - приложить телефон к ридеру, удерживая палец на Touch ID

Ответить
0

как минимум несколько российских банков разрабатывают свои QR-решения в данный момент

Ответить
1

А зачем ждать? У Сбербанка Онлайн есть оплата по QR-коду. А это приложение стоит у 80% мобильных банковских пользователей.
И в Я.Деньгах есть такая форма оплаты. А там много банков а привязке...
Просто никто не раскручивает.
До смеха доходит: в ВК чтобы купить рекламируемую в паблике вещь надо нажать кнопочку Связаться с ... И потом идёт паровоз действий. А ведь можно просто нарисовать QR-код для оплаты с мобильника.
Вот и я хотел заняться) да времени не хватает и энергичных партнёров...

Ответить
0

В общем: кто готов заниматься сервисами с использованием QR-кодов - пишите.
Идей много. Нужны партнёры с компетенциями...

Ответить
0

А Вы задавались вопросом почему эта технология недооценена в Европе и России? На эту тему есть интересные статьи и комментарии.

Ответить
0

Мы читали пару статей по этому поводу, и нам кажется, что это перспективная технология в нашей стране. И сейчас, есть все предпосылки для этого)

Ответить
3

Какие предпосылки? Чем вы лучше того же гугл пэй? Сейчас даже в деревенских магазинах есть возможность оплатить бесконтактной оплатой.

Ответить
2

нет, нету. Я как житель Питера могу вас заверить, что вы можете найти магазины и кафе в центре, где не будет даже оплаты картой, и это между прочим вторая столица страны. Про маленькие деревни и посёлки я уж вообще молчу... Например мой телефон не поддерживает оплату гугл пэй. Но, в Китае я спокойно могу его использовать. Как пример, велосипеды на прокат. Уже не будете же вы спорить, что легче всего к велосипеду наклейку c QR-кодом приклеить, нежели терминал оплаты?:D

Ответить
2

Я не спорю. Я задаю вопросы. Что с онлайн кассой в таком случае и чеками? Про предпосылки вы толком ничего не сказали. То что ваш телефон не поддерживает нфс это не предпосылка, сейчас практически любой бюджетный смартфон имеет эту технологию. Вот вам предпосылка - все телефону в ближайшем будущем будут с нфс. Велосипеды на прокат это вообще ни о чем) можно подумать что в нашей стране это востребованная услуга.

Ответить
0

Вместо чека у вас в приложении есть запись о транзакции. Я думаю, вы пользуетесь приложениями банков, вам там тоже не особо чек-то выдают, а просто картинку, с нужной вам информацией,ведь так? у вас не возникало почему-то вопроса к банкам)) А с Онлайн-Кассой что не так? Я думаю, что не так тяжело будет связать приложение с онлайн-кассой посредством какого-нибудь сервера. Ключевое слово в вашем аргументе - "в ближайшем будущем", а я вам на это готов сказать, что для использования QR-кода уже всё есть. Я вам привёл в пример велосипеды, который почему-то у вас "ни о чём", ну и что тут говорить, прокат самокатов, велосипедов и автомобилей в Санкт-Петербурге набирает всё большие обороты. Если же смотреть на тенденцию глобализации, то для борьбы с пробками, вполне отличным решением будет развитие такого сменяемого транспорта. Стоит только государству начать, чтобы эта услуга стала востребованной. Главный плюс, вам не нужен бесполезный терминал для вашего бизнеса, всё что вам нужно, это смартфон с доступом в интернет. Главный мой вопрос - в чём смысл ждать распространения технологии NFC, когда у вас уже есть работающая технология?)

Ответить
0

Вот именно, она была уже лет 5 назад. И лет 5 назад можно было реализовать все это. В чем причина, того, что это не сделали, когда нфс не был так распространен?

Ответить
0

Для меня -это загадка. Я, как обыватель, вообще не предполагал , что через эти картинки можно проводить транзакции, пока не столкнулся с этим в Китае. и теперь мне они покоя не дают))

Ответить
2

QR для предпринимателя, гипотетически, должен обходиться дешевле, если брать в пример Китай, если у него всего несколько позиций, то ему вообще достаточно распечатать QR-код и положить его в рамочке на прилавке и не нужен терминал

Ответить
0

полностью с вами соглашусь. В Китае такой предприниматель платит фиксированный налог в размере 500 юаней (5000 рублей)

Ответить
0

ритейл пэй мастер поддерживает только веб.мани.... Даже если и яндекс пытается реализовать, нужен активный PR и чтобы это было не единственный поставщик данных услуг. Мы считаем, что при поддержки банков эта система выстрелит в РФ.

Ответить
0

Расслабьтесь скоро Дуров всех раком поставит)

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }