Конкурсы LendLay LendLay
982

#Нужноделать: строительство деревянных домов или глубокая переработка древесины

Начну с боли всех переработчиков древесины: древесина 3 и 4 сортов ни кому не нужна.

В закладки

В современном мире строительство домов из бревен, любого бруса = преступление.

Самыми энергоэффективными домами являются каркасники, но как всегда хорошею технологию можно довести до обсурда, что и сделали некоторые организации.

Давайте начну с того что есть в РФ: есть завод по производству LVL панелей, это вот такая "фанера":

завод стоит в Торжке, ориентирован на запад в основном и конечно есть продажи в РФ, таких заводов нужно ставить еще 2 минимум один на Урале. второй поближе к Хабаровску

Вот и конструкционный материал для домов. В чем прелесть данного материала: не меняет геометрии, стоек к непогоде, при склейке применяются безфенольные клея.

Остается приобрести станок для обработки бруса в нужные заготовки (я чуть по позже объясню зачем)

теперь второй материал, который к сожалению выпускается в Белоруссии, Польше, Германии, Эстонии это МДВП Плиты

МДВП плита с шип пазом
Вот нужен завод который производит их и таких заводов нужно 2, потому как объем выпускаемой продукции хватит на всю Россию, да и зарубежье захватим, и это как раз переработка древесины 3 и 4 сорта

Теперь давайте рассмотрим энергоэффективность домов, я пользуюсь немецким калькулятором теплорасчетов.

Стандартная стена, полы, крыша каркасника, утеплителем является любая минеральная вата 35-50 плотности, но нужно смотреть не только на энергоэффективность, но и параметр сдвиг фаз (на картинке ниже):
Внизу в правом углу. сдвиг фаз показан 4,1 часа

Сдвиг Фаз - параметр который показывает через сколько времени тепло будет уходить из дома или приходить в дом.

Теперь посмотрим деревянный дом

обычный брус, бревно 200мм, давайте покажу энергоэффективность
Посмотрите как изменился параметр U - энергоэффективность, реально плохо, но как изменился сдвиг фаз: 12 часов. Те кто жили в деревянных домах, сталкивались с тем, что днем в нем прохладно. вечером тепло, и это как раз играет теплопроводность дерева. которая не очень хорошая.

Но давайте посмотрим если мы поменяем минеральную вату и поставим МДВП плиту ( я специальн буду ставить плиту плотностью 100кг/м3, так как во всем общестрое утепление многоэтажек начинается от 90 кг/м3, а все утеплители от 10 до 80 кг/м3 это = маркетинговые шаги).

Давайте посмотрим что получилось:
Опа и энергоэффективность и сдвиг фаз в 13 часов!

Начну рассказывать финансовую часть для инвесторов ( уж простите основную технологию не расскажу, пока оставлю в секрете)

Стоимость каркасного дома в среднем в РФ от 15 000 до 25 000р/м2, стоимость дома из клееного бруса 40 000 -45 000р/м2, хотя я видел и каркасники по 50 000р/м2 (очень энергоэффективные)

Но давайте рассмотрим стоимость дома в сметах: стоимость каркаса сейчас в среднем 15% от стоимости дома, в деревянных домах стоимость коробки примерно 1/3 от цены дома.

Что является основными ценами в стоимости дома: в каркасном это работа + материалы. и работа не дешовая: уложить мин вату, поставить мембрану, сделать обивку с 2х сторон и все это определенное рублей за м2. так же стоимость фундамента, крыши ну и всех материалов.

Что является основными ценами в стоимости дома из цельного дерева: 1/3 коробка, 1/3 работа, 1/3 фундамент. крыша, утеплители и другие материалы.

Так вот если делать каркасные дома с утеплением МДВП, то по цене это будет 35 000 -40 000 р/м2 по дому. то есть дороже дома стандартного каркасника и дешевле дома из клееного бруса, при этом энергоэффективность будет как у каркасника, а сдвиг фаз как у дома из цельного бревна.

Давайте вернемся к LVL брусу: я бы предложил из него делать каркас, я разработал технологию. когда каждый не умеющий строить будет собирать каркас как конструктор лего, да конечно есть те моменты когда понадобится помощь друзей на некоторых работах, но уже не нужно будет спец образования, в то же время если у заказчика руки растут из "нужного места", то строители не смогут накосячить (хотя...) ну во всяком случае это будет минимально.

Еще одно преимущество данной технологии это быстровозводимость: в принципе пострадавшие в стихийных бедствиях смогут быстро получить новое жилье.

Давайте поговорим о конкурентах: с одной стороны компаний строящих дома на любой вкус и цвет очень много, но с другой очень мало тех кто строит энергоэффективные дома.

Теперь о инвестиция инвесторов: стоимость оборудования для производства таких домов ограничивается покупкой станка для обработки LVL а это немецкий станок стоимость 250 000 евро, срок изготовления станка 6 месяцев, но в России можно и поискать и б/у, не искал раскройный станок для МДВП плит, но не думаю что очень дорогой, но он нужен, так как МДВП плиты имеют допуски и посадки +/- 5мм, а при высокой плотности утеплителя впихнуть не впихуемое не реально и точность нужна.

Риски инвестора: конечно всегда будет риск а вдруг не купят, но и заводы по производству плит стоят от 30 000 000 евро, с учетом монтажа и всей документации цена взлетает до 100 000 000 евро. А тут обойтись можно малой кровью: LVL брать в Торжке, МДВП в Белоруссии и немножко вложить в рекламу. общее вложения не более 1,5 миллиона евро.

Если все взлетит, то можно надеяться на строительство заводов, продажу материалов за рубеж, создавать дополнительные рабочие места, и давать людям жить в комфортных теплых домах.

#нужноделать

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "LendLay LendLay", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u0443\u0436\u043d\u043e\u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c"], "comments": 36, "likes": 22, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "contest", "id": 49277, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 26 Oct 2018 22:07:35 +0300" }
Онлайн-банк для
предпринимателей «Сфера»
Бесплатная бухгалтерия УСН 6% и 15%.
Три месяца бесплатного обслуживания.
Документы для открытия счёта доставит курьер.
{ "id": 49277, "author_id": 209089, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/49277\/get","add":"\/comments\/49277\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/49277"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 208252 }

36 комментариев 36 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
1

Самый главный вопрос: что вам мешает начать подобный бизнес уже "вчера"?

Ответить
3

отсутствие 1,5 лямов евро))) ну и я 2 года посещал выставку ЛесДревМаш, и только в том году наконец то нашел нужный станок по обработки LVL панелей, втюхивали совсем другой станок стоимостью на 100 000 евро дороже.

Ответить
0

Ваш вопрос мне напоминает мое общение с потенциальными инвесторами: "т.е. единственная причина в деньгах на производство, пфф...., нет мы не поможем. Дело не может быть в этом.".
Да вопрос именно в том, что нашим Кулибинам не на что сделать свои проекты, в то время как у иностранных фирм деньги есть и они берут и делают.

Ответить
1

Понятно. Пара моих мыслей навскидку:
1) я "ЗА" любое производство на территории России ... по многим причинам
2) если у вас нет ничего (хотя бы маленького цеха, сотрудников и потока клиентов) то будет очень сложно привлечь 1.5 млн евро - почти нереально
3) но в любом случае - удачи!

Ответить
0

Ну это конкурс. в этой статье я максимально пытался сделать как просили в конкурсе. по поводу помещений... ну не проблема. могу взять площадку в Московской области, могу в Орловской. хоть завтра. Я бы склонялся к Орловской. не далеко от Москвы, зарплаты меньше. Народ проще. ну и за работу будут держаться. По поводу привлечения 1,5 лямов... ну пока не стремлюсь, поднимаю другой проект. это хоть и интересный проект, но реально люди нищают, и для многих каркасники это домики для Ниф Ниф, Наф Наф и т.д. Я сейчас работаю в этой области, люди не понимают что они хотят купить, вкладывают последние деньги и потом... я так мечтаю чтоб ввели энергопаспорта домов, чтоб с рынка ушли те у кого количество перешло в качество, те у кого древесины больше на 30%. ну чудес то не бывает. Спасибо, но в условиях конкурса не было что кто то даст денег на проект. И статья написана больше для образования людей. Не сделаю производство, хоть люди начнут задумываться о том, что они покупают, правильные вопросы будут задавать при покупке дома.

Ответить
1

Если интересен опыт человека, который хотел сделать подобный завод, только размером побольше, имел деньги и не смог, возможно смогу помочь.

Ответить
0

Спасибо. вопрос же в деньгах, пока есть проект у меня который я толкаю, дома потом, очень потом.

Ответить
0

реально люди нищают, и для многих каркасники это домики для Ниф Ниф, Наф Наф

Ага, газобетон зато крепко и надёжно, пилится ножовкой по металлу ))
я так мечтаю чтоб ввели энергопаспорта домов

Не мешайте остальным жить. Так вы лишаете себя нужного опыта.
хоть люди начнут задумываться о том, что они покупают, правильные вопросы будут задавать при покупке дома.

Не начнут. Потому что первый вау-фактор начисто отметает дальнейшие расходы. Осознание приходит поздно и с этим живут.

ЗЫ: сам построился по SIP..

Ответить
0

Ага, газобетон зато крепко и надёжно, пилится ножовкой по металлу ))

Ну там же своя ножовка с крупным зубом есть для этого.

Ответить
0

Я вот ищу такую, чтобы 200мм D сделать. )) Коронку бы такую...

Ответить
0

Сергей, поделитесь своим опытом проживания в доме по SIP технологии?

У меня он, к сожалению, негативный...

Ответить
0

Поделюсь чуть позже, надо накопить опыта. А вам чем он не понравился?

Ответить
0

Написал об этом ниже:
безумная слышимость, скрипучие полы, громыхающая входная дверь, невозможность повесить шкафы на кухне и плазму в гостиной

Ответить
0

А перегородки внутренние какими были? Из СИП - сочувствую. :) В остальном, подтверждаю то, что материал мягкий и нужно делать закладные обязательно, да и слышимость тоже. Полы не скрипят у меня.

Ответить
0

Я видел эту технологию, когда он только начинал и разрабатывал свои фанерные домики. Очень странно.. парень вроде сидел на фх. долго. и сделать такое... Для меня после того как написано на сайте; черновой пол из фанеры... я закрываю сайты и ухожу, Каркас- отличная технология, хороший каркас = счастливая долгая жизнь в этом доме, но какими бы технологиями мы не утепляли бы дома, фундаментальные законы нарушать нельзя: ПАРОПРОНИЦАЕМОСТЬ ИЗНУТРИ НАРУЖУ ДОЛЖНА СТРЕМИТЬСЯ К БЕСКОНЕЧНОСТИ. Ну да ладно.

Ответить
0

Лавры ДубльДома людям покоя не дают

Ответить
1

Автор, в материале очень много ошибок. Проверьте текст хотя бы в ворде. Ужасно

Ответить
0

так я генератор идей, а не писатель)))

Ответить
0

Древесина, очень дефицитная вещь в России. В основном сырое и кривое.
Так что, если сможете сухую и термообработанную поставлять, то это уже победа

Ответить
0

Так что, если сможете сухую и термообработанную поставлять, то это уже победа

Если сможете поставлять сухую сроганую доску со стабильной геометрией ЭТО УЖЕ ПОБЕДА

Ответить
0

Да, если бы было 1,5 млн.$. Мнеб хватило, чтоб не работать вообще 😊

Ответить
0

Пару лет.

Ответить
0

Хочу такой дом!

Ответить
0

Очень сомнительная вещь по стойкости к возгоранию и распространению.

Каркас это идеально, особенно если это метало каркас с закладкой пустот крупноформатный кирпичом или вспененным бетонном.

Ответить
0

как Вам сказать... наверно нужно показать.. польская плита

Ответить
0

А за счёт чего такая стойкость?

Ответить
0

Соли бора, но у меня есть нормальная добавка экологически чистая

Ответить
0

Да, кстати
Ваша фраза из текста "Те кто жили в деревянных домах, сталкивались с тем, что днем в нем прохладно. вечером тепло …" как раз говорит о том, что теплоизоляционные свойства у таких стен очень хорошие. Вы же делаете противоположный вывод.

Ответить
0

Каркасный дом

Эх лето 2015

Ответить
0

Очень грамотно и интересно написано. Хотелось бы верить в то , что когда-нибудь этот проект воплотится,но судя по покупательской способности населения ждать придётся долго. Успехов .

Ответить
0

Добрый день!

Практически всю свою профессиональную жизнь я связан с строительством (в первую очередь - коттеджным), конструкционными материалами и теплоизоляцией.

Автор, цифр много, но полной картины они не дают и многие ваши гипотезы не подтверждают.
Ваши расчеты, с упором на удивительный показатель "сдвиг по фазе", яркие и цветные диаграмки симпатичные. Дизайнеры бы вас похвалили )) Но если вернуться с небес на землю и посмотреть на "обычный" коэффициент теплопроводности (он и показывает сколько тепловой энергии уйдет через условную стену 1 м2 и толщиной 1 м при разницы температуры в 1 градус) - то увидим, что у минваты и МДВП эти цифры практически одинаковые - 0,045 и 0,041 соответственно. Откуда тогда появляются кратно лучшие показатели сохранения тепла у каркаса с МДВП по сравнению с минватой? Ведь остальные слои вы оставляете неизменными.

По каркасу. Надеюсь у вас есть личный опыт проживания в таком доме. У меня, например, есть. И все минусы - такие как безумная слышимость, скрипучие полы, громыхающая входная дверь, невозможность повесить шкафы на кухне и плазму в гостиной знает каждый владелец такого дома. Про экологию и пожаробезопасность я бы тоже так уверенно не утверждал. Поэтому мой дом сейчас в Подмосковье теперь построен из газобетона, а загородный небольшой домик - из клеенового бруса.

Главное преимущество каркаса - быстро и дешево. Но дешевизна некритична при текущем уровне цен на землю, коммуникации и стоимость отделки/мебели.

Такие заводики не строятся не по причине глупости/необразованности инвесторов. Потребительские свойства конечного продукта весьма спорные.

Но вам удачи ))

Ответить
0

"По каркасу. Надеюсь у вас есть личный опыт проживания в таком доме. У меня, например, есть. И все минусы - такие как безумная слышимость, скрипучие полы, громыхающая входная дверь, невозможность повесить шкафы на кухне и плазму в гостиной знает каждый владелец такого дома. " это говорит о том. что живя в дешовом доме, строители не понимали что такое стяжка пола в каркасном доме, что не понимали что есть МДВП плиты для шумоподавления, что стены можно внутри дома обить ОСБ 15 мм или ГСП, которая выдерживает нагрузки по шкафчикам или плазме. Соблюдайте технологии, тогда будет все хорошо, а то тут делаю, там не делаю, там рыбу заворачиваю.

Ответить
0

Уважаемый!
Вы ЖИЛИ в каркасном доме?
Или также как с теплопроводностью все на воздушных пузырьках объяснить готовы?

Ответить
0

Я живу в каркасном доме, построенном еще тещей, из того что было, из того и строили, но весной буду ставить свой каркасник, по всем нормальным технологиям. наш с Вами спор считаю бесполезным, так как я не молодею, правительство меня любит, цены на энергоресурсы поднимаются, пока есть силы и средства построю себе нормальный дом, не большой в 120м одноэтажник, мне с женой хватит, ну и внукам останется.

Ответить
–1

Вы в чем то правы, и лямда у МДВП даже хуже чем у мин.ваты, но в любом утеплителе мы покупаем воздух, и не важно чем он скреплен, чем меньше пузырьки воздуха, и их больше, тем хуже теплопередача, так как МДВП это волокна дерева, то и внутри еще воздух... поэтому получается те картинки о которых я говорил.

Так же в минеральных ватах ни кто не заморачивается безфенольными клеями, я честно не знаю, хорошо это или плохо, это просто дешево.

Заводики такие строятся, но они хотят и изготовить дом и построить дом, мне это не важно, так же много заводов. которые строят панельными типами каркасы.

Ответить

0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }