Конкурсы
Vadim Barausov

#нужноделать: развивать технологии для приема препаратов пожилыми

Разработчики устройства Pillo сделали ставку на дизайн . Источник: pillohealth.com

Устройства, решающие проблему соблюдения режима приема лекарств — интересный новый рынок для России, использующий глобальный тренд старения населения.

Лекарства принимают все и везде - к 2020 году общий объем продаж лекарств во всем мире достигнет $1,4 трлн. Если у вас есть пожилые родственники, вы наверняка видите, что у них очень много разных таблеток. Они на столе, рядом с кроватью, в холодильнике, в карманах, в сумке и т.д. Вы замечаете, что лекарства постоянно принимаются, видите записки с планом приема, постоянно слышите про то, что надо принять таблетку, а иногда, что принять ее забыли...

Иными словами, проблема строгого соблюдения режима лечения наиболее актуальна для пожилых, особенно для людей с деменцией. Очень высокий процент в этой категории не справляется с планом приема лекарств, что повышает риски ухудшения состояния здоровья, незапланированного обращения к врачам, госпитализации или трагических последствий, а также ведет к росту расходов.

Автоматические диспенсеры препаратов становятся все популярнее. Источник:phiips.com

Так как я интересуюсь проектами в сфере технологий для пожилых, обратил внимание на мировой рынок gerontechnologies. Одно из решений, которое я хотел бы использовать для примера — автоматический диспенсер лекарств, например, Philips Medication Dispenser. Препараты индивидуально загружаются в устройство, программируется план приема, при наступлении момента приема подается напоминание в виде звукового сигнала и сообщения на экране, устройство выдает необходимую дозу препарата. Такой сервис рассчитан на конечного потребителя и может предоставляться по подписке.

Еще один пример робота-диспенсера, но с другим подходом — разработка финской Evondos. Я пообщался с CEO компании Эету Коски, который объяснил, что они работают с профессиональными клиентами, оказывающими услуги по надомному уходу. Устройство, устанавливается дома у клиента, обслуживанием занимаются обученные специалисты. Кроме того, используются решения с мультидозовыми упаковками, подготавливаемые в аптеках. Устройство через Интернет подключается как к системе оператора по уходу, так и может передавать информацию о работе врачу и родственникам клиента. Важный эффект в данном случае в снижении расходов: персонал тратит радикально меньше времени на обеспечение приема лекарств клиентами.

Среди интересных решений можно отметить, например, «умную крышку/умную бутылочку» для лекарств, которая отслеживает прием вами препаратов. Другой пример — простой по функционалу диспенсер, но с функциями 'электронного компаньона. Или это может быть технологичный набор, состоящий из центра, органайзера для лекарств, меток для упаковок.

Для того, чтобы получить лекарство в нужное время и в нужной дозе, нужно нажать одну кнопку. Источник: evondos.com

Развивать сегмент таких технологий нужно и в России. Для понимания масштаба: общий объем российского фармрынка - $23 млрд., расходы на лекарственные средства на душу населения - $160 в год, доля расходов на лекарственные средств в общих расходах на медицину — 17,6%*. Численность пожилых россиян в ближайшие годы вырастет до 30 млн. Есть потенциал для масштабного технологичного бизнеса как в B2B, так и B2C сегментеc потенциалом роста до выручки в $200 млн. и 3 млн. пользователей .

Проекты в этой сфере планируются как по направлению работы с существующими игроками рынка, так и разработке новых устройств и приложений. Предстоит сотрудничество с разработчиками, производителями устройств, медицинскими и фармацевтическими компаниями, страховщиками, а также с операторами рынка ухода. Не забывая, конечно, и о государстве.

Решений в этом сегменте намного больше, чем отражено мной в материале (например, здесь просто не затронута тема приложений), как и вопросов по их практическому использованию, техническим параметрам, стоимости и пр., но полное раскрытие и не было задачей одной статьи.

Как лучше всего помочь Вашим родственникам с правильным режимом приема лекарств?!
Используя технологические устройства, такие как описаны в статье
Установив соответствующее  мобильное приложение
Привлекая сиделку/социального работника
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать

* - Business Monitor International, 2014

0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Polars: самая быстрая библиотека для обработки данных

Polars или Pandas? Кто быстрее?

Наша статистика – это ваши поддержка и доверие
Как я решил производить велопарковки для Австрии
Безуспешные попытки подарить другу Яндекс Станцию на День рождения

Краткая предыстория: наша компания друзей на 5 человек из разных городов, мы дружим, но 90% времени общаемся онлайн (нет мы не 14-летний фан клуб по Майнкрафту — все взрослые дядьки, кому третий десяток идет, а кому уже и четвертый).

Режим Хеджирования
Кейс Pirelli: переводим станки на человеческий язык
Что такое аномалии фондового рынка
Эксклюзивные промокоды для читателей виси на скидки до 75%

Видео-редактор Supa.ru, бот для ведения личных финансов Мобс бот, приложение для запоминания иностранных слов MemoWord и еще 20 полезных сервисов от читателей для читателей.

Доллар на бирже превысил 79 рублей впервые с 2020 года, ЦБ остановил покупку иностранной валюты на неопределённый срок Статьи редакции

Что происходит 24 января: в падении рубля виновата геополитика, но ему могут помочь высокие цены на нефть.

null