{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Как вернуть криптовалюту: четыре практических шага

Привет, это команда АО «ШАРД». В статье рассказали о том, что делать, если у вас украли криптовалюту, и как этого можно избежать.

Возврат украденных средств — крайне сложный процесс, который далеко не всегда может закончиться успехом. Это обусловлено спецификой криптовалюты, которая предполагает высокую степень анонимности всех операций и участников.

Оказавшись в такой ситуации, важно в первую очередь понять, что вас обманули, отбросить эмоции и начать размышлять объективно. Наша практика показывает, что шансы на возврат есть. А после подобного опыта шанс попасть в руки мошенников кратно снизится. В этом также помогут меры криптовалютной безопасности, о них мы расскажем ниже.

Итак, что же делать, если с вашего кошелька украли криптовалюту? Приводим наиболее желательный ход действий.

Шаг 1. Обратитесь к криптоспециалистам

Главная рекомендация — не медлить, а сразу обратиться к специалистам по криптовалюте. Вам помогут начать крипторасследование относительно вашего происшествия — кража с кошелька может оказаться звеном в цепи криптовалютных преступлений.

Например, специалисты компании АО «ШАРД» помогут проследить цепочку перемещений средств — откуда они пришли и куда были направлены дальше. Кроме того, специалисты по криптовалюте смогут проконсультировать вас по дальнейшим действиям и возможности блокировки средств на их пути к мошеннику.

С результатами расследования вы сможете понять, на какой площадке средства были выведены.

Шаг 2. Обратитесь в биржу

Оповестите биржу о том, что у вас украли средства. Есть вероятность, что биржа может предложить свою помощь.

Она может немедленно заблокировать ваш аккаунт и средства, чтобы сохранить имеющиеся активы. Помимо этого, биржа может рассказать, какие действия вы можете предпринять для защиты своего аккаунта и средств в будущем. Это могут быть советы по безопасности, например, использование двухфакторной аутентификации или регулярное изменение паролей.

В редких случаях, если кража произошла из-за уязвимости на стороне биржи или из-за их недостаточных мер безопасности, биржа может рассмотреть возможность компенсации украденных средств.

Шаг 3. Передайте бирже информацию о транзакции

Предоставьте бирже адрес вашего кошелька и приложите данные криптовалютного расследования. Уже на этом этапе биржа, после проверки информации, сможет заблокировать средства, перешедшие мошенникам. Может случиться и такое, что биржа не ответит, но средства будут заблокированы. Чтобы их вернуть, нужно обратиться в правоохранительные органы.

Шаг 4. Обратитесь в правоохранительные органы

Следующий шаг может оказаться наиболее затруднительным. Из-за отсутствия полноценного законодательства в сфере криптовалюты, заявления о краже криптовалют могут быть проигнорированы. Многие биржи работают под иностранной юрисдикцией, поэтому сотрудники наших правоохранительных органов могут не обладать пониманием, как выяснить обстоятельства кражи.

Сохраняйте терпение, здесь вам снова помогут данные крипторасследования. В частности, специалисты аналитической компании смогут выступить третьим лицом — экспертами, способствующими продвижению дела.

Такой порядок действий, конечно, относится к идеальному сценарию. В действительности можно столкнуться, к примеру, с тем, что биржа не выйдет на связь или сотрудники полиции не пойдут на встречу. Однако важно воспользоваться всеми шансами на возврат, которые у вас есть.

Как защитить себя от кражи криптовалюты

Обеспечить сохранность ваших средств могут, в первую очередь, меры безопасности. Минимальное, что можно сделать, это установить сложный пароль при регистрации на бирже и не распространять свои персональные данные.

Рассказываем по порядку, что еще стоит сделать для своей безопасности:

Обеспечить безопасную регистрацию на бирже. Заведите отдельную почту и sim-карту для регистрации на бирже. В идеальной ситуации стоит завести отдельное устройство, с которым вы будете пользоваться только для операций по криптовалюте. Причем эти данные должны использоваться исключительно для деятельности на бирже. Не используйте их для подписки на рассылки или регистрации на других платформах. В случае, если у вас украдут данные, мошенники таким образом завладеют и вашими активами.

Установить антифишинговый код. Такой код защитит вас от фишинговых сайтов, на которых можно потерять свои средства. Это такие сайты, которые полностью или частично копируют оригинальные сайты площадок. Введя свои данные на подобном сайте, вы отдадите их в руки мошенникам. Код позволит отличить настоящие электронные письма от фишинговых.

Проверить контрагента. Грамотно проведенная сделка на P2P-площадке обезопасит вас от наиболее распространенной там мошеннической схемы «Треугольник». При проведении сделки не стесняйтесь запросить фото банковской карты на фоне данных сделки или листка бумаги, на котором написано «Покупаю биткоин у «имя продавца» на платформе «имя платформы» и дата».

Также в условиях сделки можно запрашивать указания комментария при переводе денежных средств, содержащего данные сделки, например — «сделка № «номер ордера». Кроме того, рекомендуется указать, что вы не принимаете средства с карт третьих лиц.

Установить двухфакторную аутентификацию. Это дополнительная защита при входе на аккаунт биржи. Простого знания логина и пароля от аккаунта будет недостаточно. С этой целью можно использовать Google Authenticator, который каждые 6-8 минут будет генерировать код для входа в дополнение к логину и паролю.

Что в итоге

Потеря криптовалюты может стать ситуацией, в которой вам потребуется потратить много внутренних, денежных и временных ресурсов. Вы можете столкнуться с тем, что деньги уйдут просто в никуда.

Ключевой шаг в этом процессе — помощь специалистов. Они смогут оценить ваши риски и проконсультировать по необходимым действиям. В дальнейшем это поможет избежать еще больших финансовых потерь.

Помните, что обо всех случаях, связанных с конкретными адресами криптовалюты и рассматриваемыми рисками, вы можете сообщить на нашем сайте в разделе «Сообщить о подозрительном адресе», чтобы уберечь других пользователей от рисков взаимодействия с такими адресами и их владельцами.

Мы предоставляем множество способов проверки и защиты криптоактивов для компаний и физических лиц. Поможем провести собственное крипторасследование, окажем аналитическую поддержку и правовую помощь. Заходите к нам, чтобы узнать подробности.

0
2 комментария
Ivan Speransky

1. Если у вас украли крипту, то в большей части случаев их украдут не на кошелек биржи, а на нормальный некастодиальный кошелек.

2. Заблокировать деньги находящиеся на децентрализованном кошельке можно только в том случае, если они в токене, который это позволяет сделать. USDC позволяет, ETH к примеру нет.

3. В 99% случаев у вас не получится вернуть деньги. Если злоумышленик не идиот, и не хранит деньги получение преступным путем на CEX.

4. Чтобы у вас не украли деньги, не храните их на бирже, храните приватный ключ на бумаге, не взаимодействуйте с криптой с Windows и Android. А так же не взаимодействуйте с рандомными сайтами и токенами. (Если у вас на кошельке вдруг появилась NFT, где написано что вы выиграли $100к, то не отправляйте ее никуда, и просто с ней не взаимодействуйте)

Ответить
Развернуть ветку
ШАРД (shard.ru)
Автор

Блокировка средств возможна на любом централизованном сервисе. Если речь идет о децентрализованном сервисе, то, действительно, помимо сервисов, блокировка возможна для основных стейблкоинов (например USDT, USDC) при обращении в организации их эмитетенты.

Ответить
Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда