🚀 Как работают L2-сети?

🚀 Как работают L2-сети?

Многие из вас знают, что поверх Ethereum в данный момент работают десятки L2-сетей.

Например: Arbitrum, Optimism, Linea и так далее — все они позволяют пользоваться экосистемой Ethereum намного дешевле.

Но не все до конца понимают, как они работают. Либо редко читают канал и пропустили посты, в которых мы раскрывали эту тему подробнее.

🚌 Давайте разберёмся на простом примере:

Представьте шоссе, на котором постоянные пробки, но при этом есть выделенная полоса для автобусов и такси:

• Если вам важен комфорт и безопасность — вы будете передвигаться на своей машине, но вам придётся стоять в пробках и платить больше денег за обслуживание авто и топливо.

• Но если вам важна скорость, то проще сесть в автобус и спокойно доехать без пробок, да еще и заплатить в десятки раз меньше.

Шоссе с пробками в данном примере — это основная сеть Ethereum (низкая скорость работы и высокие комиссии). А выделенная полоса — это L2-сети, которые работают поверх Ethereum (они гораздо быстрее и дешевле Эфира).

И тот, и другой транспорт довезут вас к одному и тому же пункту назначения, просто разными способами.

😇 Зачем пользоваться L2-сетями?

Не все понимают, в чём смысл L2-сетей, если есть Solana или BSC, которые тоже работают довольно быстро и имеют дешевые комиссии.

Разница в том, что все ваши транзакции, сделанные в L2-сети, записываются в Ethereum — а это самый безопасный и децентрализованный блокчейн для смарт-контрактов.

В то время как Solana, BSC и другие подобные блокчейны имеют собственную «базу» данных, которая менее безопасна по большинству параметров.

Еще один плюс L2-сетей: они полностью совместимы с экосистемой Ethereum. Это значит, что там вы найдёте самые надежные приложения, проверенные временем. Например, Uniswap, AAVE, Maker, Compound, Curve и так далее.

Выбор за вами!

💼 А я тем временем в экспериментальный портфель докупил ARB — токены управления крупнейшей L2-сети Arbitrum

Больше информации о криптовалюте

1
Начать дискуссию