Что такое арбитраж криптовалюты. Как он работает и как на нем зарабатывают?

Слово «арбитраж» в последнее время стало синонимом инфоцыган. На самом деле, это один из популярных способов активной торговли на бирже — разберемся подробнее, как работает арбитраж и что для этого нужно.

Что такое арбитраж криптовалюты. Как он работает и как на нем зарабатывают?

Криптовалютный арбитраж — это онлайн-покупка криптовалют в одной торговой паре и продажа в другой с целью получения прибыли от разницы в обменных курсах. Существует два основных типа криптографического арбитража: Внутрибиржевой арбитраж криптовалют; Межбиржевой арбитраж криптовалют.

Это что-то настолько сакральное и непонятное, что в интернете стоящаяинформация практически отсутствует, а на своих прогревах-интервью сизвестными блогерами арбитражники настолько скользко отвечают навопросы, что кажется, что за этой нишей не стоит вовсе ничего.

Весь их посыл - знания не нужны, опыт не нужен, начальный капиталнебольшой, зарабатывать могут все.

Более того, готовые связки и тайные знания об их структуре продаются за сотни тысяч рублей. Кто подписан на крипто паблики, напишите в комментариях, часто ли вам пишут боты с предложением купить связку или войти в приватный канал с таковыми.Сегодня мы займёмся распаковкой данной ниши. Посмотрим, что находится внутри этих самых курсов и "продуктов" тех, кто называют себя лидерами этого рынка, объясним, что такое P2P-арбитраж, откуда образуется разница ценности активов, какие существуют подводные камни со стороны банков, налоговой и государства, из чего состоит рабочая связка и многое другое, о чём арбитражники в своих прогревах молчат. Мы не будем показывать готовые связки, как это делают многие для привлечения трафика, всё равно сейчас без понимания процесса они вряд ли вам помогут, но дадим полную схему по их поиску и торговле. А вы, в свою очередь, получите, как принято говорить, удочку, а не рыбу.

В статье:

1. Как появился арбитраж криптовалют?

Предложение и спрос вещи непостоянные. Особенно, если вокруг реализуется много глобальных изменений, царит тяжелая макроэкономическая обстановка, повышают ставки, Европа замерзает, происходят сбои логистических цепочек и цепочек следования капитала, а авторитетные экономисты и исследовательские центры предрекают глубокую рецессию.

В такой ситуации рынки "штормит", и образуется разница в цене на активы. Те активы, которые "легко передвигаются" в таких условиях, и будут интересны людям, зарабатывающим на арбитраже.

Какой актив сейчас можно без проблем передать из любой страны мира, хоть, в Иран, хоть, в Венесуэлу, хоть, в Россию? Правильно, криптовалюту. Если раньше в условиях нестабильной экономической обстановки люди, "знающие выходы" делали капиталы на обмене валюты, то сейчас, от фиатной валюты идёт массовый отказ. Пользователи устали от огромных комиссий за SWIFT переводы и ощущения постоянного волнения, потому что, пока твой перевод в пути, деньги не в безопасности. Меня поймут те, кто совершают большое количество переводов за рубеж.

С криптовалютой всё гораздо проще. Никаких вам проверок, справок,подтверждений доходов, нажал кнопку, подписал транзакцию - средствапереведены. И это касается не только россиян с нашим пресловутым Тинькоффом и его новыми "приколами". Крупнейший американский банк Bank of America после крупного исследования крипторынка заявил, что 90% людей будут покупать крипту во время спада, а Boston Consulting Group вообще считает, что к 2030 году криптовалютами будет пользоваться более одного миллиарда людей.

Арбитраж существовал и до наступившего кризиса. Разница в цене активов образуется не только из-за экономической нестабильности, на неё влияет множество других параметров, о которых мы поговорим в статье. Этот вид заработка не был так популярен ввиду низкой осведомлённости населения о криптовалютах. Справедливости ради, даже сейчас большинство даже успешно торгующих арбитражников не являются экспертами в крипте. Кто-то начинает зарабатывать, даже толком не разобравшись, как выставлять ордера на Binance. Но мы не сторонники такого подхода, поэтому присаживайтесь поудобней, мы начинаем.

2. Что же такое арбитраж?

Арбитраж крипты, траффика, услуг. Он окружает нас везде. И в финансовом мире, и в крипто, и в бизнесе, и даже в повседневной жизни.

Реальная история. Во время пика ковидных ограничений мой хороший знакомый открыл агентство по оказанию репетиторских услуг. Он увидел разницу, о которой мы говорили выше. Один академический час репетитора по английскому языку с компетенциями для подготовки к IELS в это время в Кыргызстане стоил 500 рублей, теперь вспомните, сколько отдавали вы тогда за занятие в Москве, вряд ли меньше 1000. Интересно то, что реклама для такого агентства не понадобилась, всё разлетелось по сарафанному радио. Преподавателей не хватало, они были довольны потоком клиентов, а клиентов было действительно много.

Не так важна концовка этой истории, как её главная мысль - арбитраж - это не просто "купи дешевле, продай дороже", это - образ мышления, направленный на оценку ценности актива и спроса на него.

Мобильность криптовалют является не единственной причиной того, что арбитражить ей приятней всего. На фондовом рынке между различными биржами тоже есть спред, но из-за большого объёма рынка и правил, установленных регуляторами (например, на Московской бирже режим расчёта Т+2, это значит, что акцию вы покупаете сейчас, а расчёты по данной сделке произойдут через 2 рабочих дня) торговать разницу в стоимости активов невозможно.

Арбитраж криптовалюты - это несколько логически связанных сделок, направленных на извлечение прибыли из разницы в ценах на одинаковые или связанные активы в одно и то же время на разных биржах или на разных рынках одной и той же платформы. Простыми словами - это покупка актива на бирже, где на него спрос (соответственно и цена) ниже, а продажа там, где выше. Например, если Bitcoin (BTC) торгуется на бирже A по цене $60 000, а на бирже B по цене $60 200, вы можете купить BTC на бирже A и продать его на бирже B, заработав разницу в $200.

3. P2P-арбитраж крипты

P2P (от англ. peer-to-peer, person-to-person — от человека к человеку, от равного к равному) - это денежные переводы от одного человека напрямую к другому.

P2P площадки — это места, где два человека соединяются между собой. Один из них хочет продать крипту за фиат, а другой — купить, и наоборот. Все как на обычных обменниках и биржах, но прелесть в том, что на обменниках вы — клиент. А вот на P2P площадке, вы становитесь тем самым обменником, к которому приходят клиенты. В чем прикол, спросите вы? Суть в том, что площадки построены таким образом, что можно создавать свои объявления на покупку/продажу. Создавая свои объявления, вы, соответственно, в праве выставлять свой курс и свои условия проведения сделки.

P2P-транзакции несут и определенные риски – ввиду отсутствия третьейстороны, выступающей посредником в сделке. Этот риск закрываетсяэскроу-сервисами. Это алгоритмы, которые позволяют заблокироватьсредства и перевести их только после того, как обе стороны выполнятусловия сделки. P2P-транзакции нужно завершить в течение определенногосрока: если любая из сторон не сможет выполнить условия сделки,криптовалюту или фиатные средства вернут обратно на кошелек.

Ещё немного определений для того, чтобы дальше было всё понятно.

Стакан P2P - таблица лимитных заявок на покупку и продажу конкретных криптовалют. Каждая заявка содержит цену и количество токенов на покупку и продажу.

Спред - разница курса между ценой покупки и ценой продажи.

Депозит - это капитал, которым вы перегоняете.

Объявление (ордер) - заявка на покупку или продажу криптовалюты. Также объявлениями называют уже опубликованные заявки, которые вы можете увидеть, если перейдете в раздел P2P-торговли.

Проверенные крипто-биржи для P2P:

Bybit: www.bybit.com - топ площадка p2p. За регистрацию по коду BONUS24 дает 150$ за регистрацию и пополнение счета, так же уменьшенную комиссию на 80% ( с экономил - заработал )

BingX: https://bingx.com - дарит 20$ за создание аккаунта. Так же уменьшенную комиссию на 20%

Вот вам 2 топ биржи, где я постоянно ловлю спред ежедневно.

4. Виды арбитража

Внутрибиржевой арбитраж - это перепродажа крипты внутри одной биржи. Возможен благодаря наличию на бирже нескольких рынков, а также ввиду того, что существуют менее доступные способы покупки криптовалюты,. Например, вы можете пополнить криптобиржу в рублях (к примеру на Bybit или BingX), купить на спотовом рынке USDT, а продать его через P2P по курсу, который, как правило, выше, чем на споте.

Межбиржевой арбитраж - это покупка крипты на одной бирже, на которой актив дешевле, и продажа на площадке, где актив торгуется дороже. Образуется эта разница из-за разной ликвидности торгов. На больших платформах много пользователей, торги идут активно, поэтому котировки всегда рыночные, а на мелких биржах ликвидность низкая, поэтому курсы на них могут отставать от рынка.

Международный арбитраж - это перепродажа активов между биржами разных стран. На международном рынке сейчас наиболее выгодно заниматься арбитражем из-за сложившейся в мире политической и экономической обстановки.

Например, вы можете покупать доллар в приложениях для инвестиций российских банков, отправлять с помощью Золотой короны или другого сервиса эти доллары в другую страну, там на них покупать USDT, перекидывать их обратно в РФ и продавать за рубли.Это лишь пример, более подробный алгоритм и тонкости будут в следующем разделе.

5. Структура арбитражной связки и алгоритм действий.

Итак, чтобы составить полноценную структуру простейшей связки, необходимо полностью понимать алгоритм, по которому вам придётся действовать (имею в виду - завести средства, купить крипту, перевести крипту и т.д.), а для того, чтобы считать эту связку в дальнейшем, следует понимать где и какие комиссии с вас возьмут.

Алгоритм действий в простейшей связке.

Только чётко понимая, что происходит с деньгами во время реализации связки, вы сможете находить возможности для арбитража. Например, возьмём этап "Купить К1 за К2" на Б1. В этом процессе заложена торговая комиссия биржи. Представьте, вы слышите, что условный Bybit в честь регистрации по промокоду навсегда делает низкие комиссии в парах и торговле. Это сигнал, его стоит проверить, обсчитать связку и, если получается спред, то начать гонять депозит.

Все биржи которые дадут такую возможность:

6. Международный арбитраж. Полный круг.

Связка считается полной и совершенной, если вы вернули деньги туда же, откуда взяли и таком же виде. Уточню, на ту же карту, в той же стране и в той же валюте. Давайте посмотрим как выглядит полноценная схема арбитражной связки со всеми элементами.

Теперь, имея полную картину, рассмотрим, какие субъекты задействованы всхеме.

  • Банк отправитель. Список банков и действующих комиссий за SWIFT
  • Биржа, на которой актив дешевле. Списки централизованных идецентрализованных бирж, которые, как правило, задействуются в связках.
  • Биржа, на которой актив дороже.
  • Банк-получатель.
  • Сервис для перевода фиатных денег между странами.

Стоит отметить, что в качестве примера приведена простейшая связка. Существуют цепочки из трёх-четырёх бирж + банков двух стран + несколько сторонних сервисов, по типу ADVcash.

Прибыль от связки, как вы уже могли догадаться считается по формуле:

Прибыль = (Цена продажи - Цена покупки) - Все сопутствующие комиссии.

7. Как реализовать связку?

С подобными финансовыми операциями вы можете справится и в одиночку. Существуют связки, для торговли которыми вам не придётся и вставать из-за компьютерного стола. Но лучше находить партнёров в других странах среди друзей или родственников. Так вы будете работать и развиваться быстрее.

Для осуществления полного круга вам понадобятся:

Карта иностранного банка. Открыть карту можно несколькими способами: при помощи специальных сервис, коих появилось очень много с 24 февраля; съездить за границу, открыть карту; попросить знакомых из необходимых стран. Кто-то находит людей, которые готовы давать свои карты в чатах Telegram, но я не советую вам прибегать к этому делу. У каждого человека при определённой сумме в руках заканчивается совесть, поэтому работайте с теми, кого вы знаете лично.

Карта российского банка. Думаю, с этим ни у кого проблем не возникнет.

Верифицированные аккаунты на биржах. Для вывода средств с биржи вам необходимо пройти процедуру верификации и KYC.
Know your customer/client, знай своего клиента - обязательная проверка персональных данных клиента со стороны финансового института. В рамках процедуры используются документы, подтверждающие личность клиента, например, действующее удостоверение личности, водительские права и др.

8. Анализ рисков. Арбитраж - это законно?

Базовый риск — это убыток, понесенный из-за того, что цена токена упала во время перевода с биржи на биржу. Это может быть связано с ограничениями в работе биржи, с зависанием транзакции в блокчейне, вашей личной медлительностью и другими факторами, влияющими на скорость проведения сделки. Нивелирование данного риска и есть работа крипто арбитражника. Она заключается в постоянном поиске. Поиске способов пополнения фиата, снятия, переводов за рубеж, постоянный мониторинг акций, санкций и вытекающих из них условий денежных переводов.

Я слышал много вопросов от новичков о законности арбитража, и хорошо, что такие вопросы вообще задают! Потому что для большинства "менторов" варбитраже блокировка по 115 ФЗ вовсе не кажется проблемой. Они регистрируют на дропов кучи карт и вешают ответственность за свои действия на их плечи.

Стоп. Кто такие дропы? Это люди, которые готовы предоставлять свои аккаунты на биржах и банковские карты за процент от прибыли. И каково было моё удивление, когда я проверил спрос на такую сомнительную "должность". Ребята, в каждой стране СНГ вы без проблем найдёте такого ходока, тематические чаты разрываются от желания зарабатывать просто снимая деньги с карты. Однако, здесь есть подводные камни, о которых я говорил выше. Повторюсь: у каждого человека при определённой сумме в руках заканчивается совесть.

Вернёмся к 115 ФЗ. Это закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Дело в том, что этот закон - это клеймо на вашей истории взаимоотношений сбанковской системой. Но не все это понимают. В целом, блокировки снимаются. Насколько трудно и долго зависит от банка и от того, как вы будете обосновывать свой доход. Но они снимаются. Другой вопрос, что это клеймо останется с вами, и другие банки, продуктами которых вы захотите воспользоваться о нём тоже будут знать. Поэтому блокировать допускать просто нельзя. И это возможно.

Для банка важно понимать "экономическую целесообразность ваших действий" (цитата человека, входящего в руководство высшего звена одного из российских банков, с которым удалось пообщаться лично). Эту целесообразность вы можете показать с помощью документов, подтверждающих сколько вы на биржу средств завели и сколько вывели, и каким образом вы увеличили их количество. Тут вам помогут скриншоты с бирж, не стоит этого бояться, налоговая и банки уже давно знают о крипте и пусть и небольшими шагами, но всё же двигаются в сторону её регулирования. Поэтому даже скриншоты с бирж подойдёт в качестве доказательства. Юридический риск вы можете закрыть знаниями законов и грамотным выстраиванием взаимоотношений с банком.

9. Мошенники

Несмотря на то что большинство криптобирж делают все возможное, чтобы минимизировать риски P2P-операций, пользователям все же стоит проявлять бдительность. Зная о всех распространенных схемах P2P-мошенничества, вы с легкостью распознаете злоумышленника. Ниже постараемся изучить всевозможные виды обмана в P2P. О некоторых из них биржа вас предупреждает в момент проведения сделки.

- Фейковые квитанции

Чтобы не попадаться на подобного рода разводы во время P2P-операций всегда, проверяйте свою карту, банковский счет или криптовалютный кошелек на наличие перевода. Подтверждайте платеж лишь тогда, когда вы уверены в получении полной суммы.

- Фейковая служба поддержки

Один из самых популярных способов обмана в мире криптовалют — это фейковые сообщения от якобы службы поддержки. Чтобы не совершать таких ошибок, следует обращаться только к официальным представителям биржи через ссылки, которые обычно указаны на ее официальных источниках. Пожалуйста, если в ОРДЕРЕ начинает писать техподдержка - это может быть покупатель, чтобы вы нажали на кнопку ПЕРЕВЕСТИ. Очень важно, запомните пока вы не получили на свою КАРТУ деньги - крипту не переводить. Нет такого, что вы выбрали получение RUB сбербанк или тинькофф и вам вдруг предлагают, что нажмите кнопку перевести и автоматически вам придут деньги. Нет. На бирже к примеру Bybit все всегда прописано, предупреждают и остерегают.

- Возврат платежа

На некоторых P2P-обменниках пользователи имеют право на возврат платежа, которым также могут воспользоваться и злоумышленники.

Например, вы получили перевод в рамках P2P-операции, мошенник подает запрос на возврат платежа и указывает, что он не подтверждал перевод. Вы же, поторопившись подтвердить платеж, рискуете попасть на эту уловку.

Поэтому лучше всегда делать скриншоты каждой операции, чтобы было легче доказать службе поддержки, что вас обманул мошенник.

- Ошибочный перевод

Мошенник звонит в свой банк и заявляет, что отправил по ошибке не ту сумму, которую хотел. Если банк поможет ему вернуть переведенные средства, то вы потеряете свои деньги.

Чтобы избежать таких ситуаций, лучше иметь скриншоты, которые доказывают акт сделки. Обратившись в службу поддержки с соответствующими доказательствами, вы сможете восстановить свои средства.

Как обезопасить себя от P2P-мошенничества?

Не забывайте делать скриншоты, проверяйте поступление перевода самостоятельно, общайтесь только в чате платформы( никаких тг аккаунтов и чатов), старайтесь торговать с проверенными контрагентами

Если вы будете соблюдать все перечисленные выше советы, то вероятность того, что вы окажетесь жертвой злоумышленника будет близка к нулю. Помните, не следует торопиться с подтверждением платежа, лучше лишний раз убедиться, что они поступили на ваш счет.

Вывод

Друзья, я надеюсь данная статья была для вас полезна и продуктивна, соблюдайте осторожность и будьте внимательны! Пользуйтесь всегда проверенными биржами, используйте все выгодные условия и бонусы. Это облегчит вам жизнь и с экономит множество денег.

Для всех кто только пришел, у нас есть бесплатное КриптоПособие. Эту информацию продают инфоцыгане, кому интересен не только Арбитраж, а в целом криптовалюта.

2
Начать дискуссию