Что такое крипта?

Что такое крипта?

Мой авторский канал - Все о криптовалюте
Моя приватка за 49$ - 70 курсов по криптовалюте и более 400 обучающего материала для новичков и старичков
Давайте сразу на чистоту. Я прочел не одну сотню статей про крипту для новичков при подготовке этого материала, и я правда пытался найти самое простое объяснение, что такое крипта, но лучше всего с этой задачей справился первый ответ в гугле:

Криптовалюта - это цифровые деньги, которые существуют только в интернете, не имеют физического выражения. Они используют особую технологию, называемую blockchain (блокчейн), для обеспечения безопасности и подтверждения транзакций.

Ничего лишнего. Этого достаточно для первичного понимания. Но у вас может появиться довольно логичный вопрос: "А зачем собсна говоря нужна эта ваша криптовалюта, если у нас уже есть банки и другие привычные и самое главное - удобные вещи?"

Понимаю. Сложно. Но и это сейчас мы объясним.

Максимально утрируем. Крипта - это буквально попытка повторить традиционные финансы в децентрализованном мире.

Дам вам простые аналогии:

  • Платежные системы (Visa/Mastercard) = Блокчейны (Bitcoin/Ethereum/Solana)
  • Банки для хранения (Сбербанк/Монобанк) = Биржи (Binance/BingX)
  • Банки для кредитов и займов = Лендинговые протоколы

И практически все инструменты традиционных финансов повторили (или же пытаются повторить) в рамках крипты. Но, опуская все другие мелкие отличия, есть в крипте одна вещь, которая кардинально отличает нас от обычных финансов.

Некастодиальные кошельки

Криптокошелек – это программа или физического устройство для хранения, приёма и отправки вашей крипты между другими кошельками. Тут ничего сложного.

Что это такое, и почему это революция?

Некастодиальные кошельки позволяют хранить ваши деньги без каких-либо посредников. Все деньги являются вашими и только вашими.

  • Никто не может забанить.
  • Никто не может наложить арест.
  • Если у вас есть задолженность, банк не сможет снять у вас средства или загнать баланс в минус

Некастодиальные кошельки можно сравнить с наличными средствами. Но наличку в интернете нельзя хранить. А вот крипту на некастодиальных кошельках можно :)

Некастодиальный кошелёк также можно называть просто кошельком. Думаю, вы слышали про Trust Wallet, Metamask, Coin98, OKX Wallet и подобных. Так вот, это и есть кошельки. Но тут тоже присутствуют некоторые посредники. Зачем они? Ответ прост - для удобства.

Если вы хотите скачать себе оригинальный кошелек Ethereum, то вам придётся загрузить на устройство буквально весь блокчейн, а весит он несколько сотен гигабайт, если не ошибаюсь, в данном случае потребуется 350 ГБ свободной памяти. К тому же управление кошельком будет происходить через командную строку, что вряд ли осилит какая-нибудь пожилая учительница музыки из сельской школы где-нибудь в глубинке Восточной Европы.

А вот условный MetaMask (один из самых популярных кошельков) требует ±100 МБ памяти, а управление происходит через удобный интерфейс.

При использовании кошельков вы являетесь ЕДИНСТВЕННЫМ хозяином своих денег. И вы можете делать с ними абсолютно всё:

  • Любые объёмы
  • Любое количество переводов
  • Любые получатели
  • Любые страны получателей (!). Я бы сказал, что в блокчейне буквально нет такого понятия, как страна.

...и многое-многое другое, что обычные банки НЕ СМОГУТ НИКОГДА ПРЕДЛОЖИТЬ - вас просто накроет государство.

Но у всей этой утопии есть обратная сторона. Так как вы являетесь единственным владельцем кошелька, то сохранность вашей крипты полностью лежит на вас и только на вас.

Поясню на примере. Как происходит процесс создания кошелька?

  • Скачиваете приложение или же расширение
  • Генерируете кошелёк
  • Придумываете пароль для кошелька. Пароль нужен для доступа к кошельку внутри одного устройства. По паролю вы не восстановите свой кошелёк на другом устройстве. Например, вы установили кошелек на ноутбуке, но хотите восстановить его на телефоне. Пароль для этого не подойдёт. Для восстановления нужна сид-фраза. О ней ниже.
  • Вам выдаётся сид-фраза (или же мнемоник или же мнемоническая фраза). 12 или 24 слова. Нет, это не пароль. Эта штука позволяет восстановить ваш кошелёк на любом устройстве без пароля.
  • Поздравляю, у вас есть кошелёк!

Но если вы потеряете свою сид-фразу, то никакая поддержка не поможет вам вернуть ваши деньги. Это просто невозможно технически. Да и поддержки никакой нет у криптовалют :) А если кто-то узнает вашу фразу, то он спокойно может получить доступ к крипте и вывести её без каких-либо проблем, поэтому...

А что если потеряется пароль от кошелька? Решил отдельно выделить этот вопрос.

Ничего страшного не будет. Вы сможете восстановить кошелёк спокойно через сид-фразу. А вот сид-фразу терять нельзя!

Пароль же нужен только для локального доступа на устройстве. Представьте, что пароль для кошелька - как пин-код для Телеграма. Если вы его забудете, всё равно можно восстановить аккаунт через сим-карту.

Что такое сид-фраза, приватный и публичный ключ

Любой криптокошелёк не так прост и состоит из трёх основных компонентов:

  • Сид-фраза, то есть 12 или 24 слова. Используется для доступа в кошелёк и его восстановления.
  • Внутри неё есть куча приватных ключей. 1 приватный ключ = 1 кошелёк. Приватник нужен для подписи транзакций и получения доступа к средствам.
  • А у каждого приватного ключа есть свой публичный ключ, или же по простому - адрес кошелька

Сид-фразой и приватным ключом - делиться ни с кем нельзя 🛑 А вот публичным ключом - можно ✅. Он нужен для переводов между кошельками.

Также в этом вопросе очень важно понимать разницу между сид-фразу и приватным ключом. Давайте я лучше покажу на примере.

Допустим, у вас есть сид-фраза:

beach fresh crush flame rich dynamic ramp when long risk spawn another

Так вот, эта сид-фраза не от одного кошелька. По этой сид-фразе можно сгенерировать множество закрытых ключей (то есть кошельков)

И таким образом, внутри одной сидфразы могут быть следующие приватные ключи (кошельки):

1. 0e54be5f589e23566faf265259a075004644f1d3f0445f9b0840d3e529d1fc762. f7c1dc8db2a8f6678064371e1c1ba641262edf5343b52fa12b9174647bbec7833. fbeb1201832b8d351ef017c1a8a4a9b0fd38e57941ec87231fcc530e1804b0f9и так далее...

А у каждого приватного ключа есть свой публичный ключ, то есть адрес (выделено жирным):

приватный ключ: 0e54be5f589e23566faf265259a075004644f1d3f0445f9b0840d3e529d1fc76публичный ключ: 0x226E06d9945B1081C139e3534f8152f35AFE4Ec1 приватный ключ: f7c1dc8db2a8f6678064371e1c1ba641262edf5343b52fa12b9174647bbec783 - публичный ключ: 0x221d1B7101B96FDf0aE6bFCEbe7924232b094271 приватный ключ: fbeb1201832b8d351ef017c1a8a4a9b0fd38e57941ec87231fcc530e1804b0f9 - публичный ключ: 0x530a57D6c61eAecb392ff56AA6b1702c14C3CFb1

Схематично всё это выглядит таким образом.

Возможно, было немного сложно, но ничего страшного - в будущем вы это обязательно поймёте.

Базовая безопасность.

ОЧЕНЬ ВАЖНО! НАВЕРНОЕ, САМАЯ ВАЖНАЯ ВЕЩЬ В КРИПТЕ.

  • Никогда не храните сид-фразы и приватные ключи на устройстве, в интернете или в галерее. Выгрузите их на флешку с паролем или выпишите на какой-нибудь листочек.
  • Всегда делайте сложные пароли для кошельков. Ставить пароль 12345678 - не лучшая идея, ведь если кто-то получит доступ к вашему компьютеру, то он спокойно сможет войти в кошелек.

Поверьте мне, очень много людей начинают заниматься криптой, но кладут очень большой болт на безопасность. А очень зря. Они могут поднять много денег. Десятки тысяч. Сотни тысяч долларов. Даже могут подтянуть в будущем безопасность. Но какая-нибудь ошибка молодости может обнулить их. Не ленитесь работать с безопасностью. Это очень важно.

Как работает крипта?

Окей, мы разобрались с тем:

  • что такое крипта
  • что такое кошельки
  • и в конце послушали чуть-чуть нотаций про безопасность

Но мы забыли самое главное. Я сказал, что мы являемся истинными владельцами своих средств. А как всё это работает то?

А работает все это изящно! Не будем углубляться в технические подробности (это попросту не нужно). Условные сервера банков и т.д. находятся в их зданиях на их компьютерах, и они имеют полный контроль к ним. А крипта?

Возможно, вы не поймете моего восхищения. Но крипта - децентрализована, то есть у неё буквально нет единого центра. Блокчейны держатся на энтузиазме (обычно материальном) участников сети. Люди ставят так называемые узлы (те самые майнеры) по всему миру, и каждый участник сети, грубо говоря, является маленьким, но совладельцом сети. И всё это объединяется в одну большую сеть, называемую блокчейном (чуть ниже я объясню, что это такое).

Например, в сети Ethereum ~500 тысяч майнеров (валидаторов), источник. И каждый является частью сети. У крипты нет единого центра. Все стремятся к ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИИ. Если очень вкратце, каждый узел проверяет другой каждый узел, чтобы никто никого не обманул. Если что-то было сделано в блокчейне, оно всегда там останется. Никто не имеет права отключать кого-либо от сети или же переписывать транзакции по-другому.

Углубляться в этот технический вопрос мы, конечно же, не будем (но если очень хочется, то можете самостоятельно изучить, как всё это работает, вот здесь - сложно, а вот здесь - простыми словами)

Ещё раз.

Вся прелесть крипты в том, что ВЫ МОЖЕТЕ БЫТЬ ЕДИНСТВЕННЫМ И ПОЛНОПРАВНЫМ ХОЗЯИНОМ СВОИХ ДЕНЕГ. Не нужно никаких банков. Нет никаких проблем в международных платежах. Блокчейну абсолютно всё равно, кому ты отправляешь деньги. В Мексику? Пожалуйста! В Польшу? Да, пожалуйста.

Мой авторский канал - Все о криптовалюте

Моя приватка за 49$ - 70 курсов по криптовалюте и более 400 обучающего материала для новичков и старичков

Начать дискуссию