Где хранить криптовалюту в 2024 году?

Обеспечение сохранности средств — один из важнейших аспектов работы с криптовалютами. Хакеры охотятся за чужими активами и постоянно изобретают новые схемы обмана пользователей. Только за январь 2024 года злоумышленники похитили более $126 млн, подсчитали аналитики Immunefi.

Поскольку криптовалюты нельзя «спрятать под матрас» или внести под проценты в банк, пользователи часто задаются вопросом ― где же надежно хранить свои активы? Ниже рассмотрим все доступные варианты, а также их преимущества и недостатки.

Где хранить криптовалюту в 2024 году?

А перед началом прочтения, хотели бы сказать, что у нас есть телеграм канал!

Там мы показываем всю внутрянку Р2Р арбитража, подробно рассказываем, как сделать так, чтобы карты жили долго, а так же проводим эфиры и отвечаем на вопросы подписчиков

Подписывайся на канал, смотри закреп и забирай бесплатный мини курс с подробным разбором ниши P2P обмена: ПЕРЕЙТИ В ТГ

Особенности хранения криптовалют

Прежде чем приобрести цифровые активы, следует внимательно подойти к выбору кошелька для их хранения. Есть несколько вариантов, один из которых — оставить средства на своем счету на бирже или другой централизованной платформе.

Другой вариант — перевести криптовалюты на адрес своего кошелька. Он может быть кастодиальным или некастодиальным, горячим или холодным. Приложения обладают разными функциями: одни подходят для ежедневных операций, другие — для хранения больших объемов криптовалюты.

Кроме того, есть кошельки, разработанные специально для смартфонов, и те, которые работают только в качестве расширения для браузера.

Для работы кошелька требуются публичный и приватный ключи.

Первый является адресом, на который пользователь осуществляет перевод. Второй ― цифровой подписью и необходим для подтверждения транзакции. Публичный ключ виден всем пользователям, а вот приватный должен быть надежно защищен от посторонних глаз для сохранности криптовалюты.

Однако в зависимости от того, кто имеет доступ к приватным ключам пользователя и каким образом хранятся цифровые активы, различают разные виды криптокошельков.

Виды кошельков

Аппаратные кошельки

Аппаратный кошелек ― это физическое устройство, на котором хранятся приватные ключи пользователя. Такие кошельки не подключены к интернету и к ним трудно получить несанкционированный доступ, поэтому они считаются наиболее безопасными.

Для проведения транзакций аппаратные кошельки подключаются к компьютеру или смартфону. Подобные устройства оснащены устойчивыми к физическим повреждениям накопителями. Информация на них шифруется на нескольких уровнях.

Аппаратные кошельки поставляют компании вроде Ledger и Trezor.

Программные кошельки

Программный кошелек ― может быть приложением для смартфона или ПК, а также расширением для компьютерного браузера, которое взаимодействует с блокчейном. Такие кошельки предоставляют пользователю полный контроль над криптовалютой через свой интерфейс.

Программные кошельки просты в использовании и, как правило, доступны бесплатно. С их помощью удобно взаимодействовать с другими Web3-платформами. Однако с точки зрения безопасности такие кошельки не являются наилучшим вариантом хранения приватных ключей.

Например, Trust Wallet теоретически можно взломать за несколько минут, предупреждали эксперты в 2023 году.

Бумажный кошелек

Бумажный кошелек ― это холодный кошелек, который представляет собой лист бумаги, где записаны публичный и приватный ключи пользователя.

Такие кошельки пользовались популярностью до 2016 года, поскольку являлись одним из самых надежных способов хранения криптовалют. Кроме того, такой метод более прост в использовании по сравнению с аппаратными кошельками.

Для создания бумажного кошелька нужно всего лишь воспользоваться генератором, который создаст ключи с QR-кодом. Пользователю нужно будет только распечатать такой кошелек. Также можно самостоятельно записать приватный и публичный ключи или seed-фразу, которые принадлежат уже существующему кошельку.

Как способ хранения криптовалюты такой способ хоть и выглядит старомодным, но является весьма надежным. Однако лист бумаги легко повредить, а цифры могут со временем стереться.

Что такое «горячие» и «холодные» кошельки?

Криптокошельки делятся на «горячие» и «холодные». Первые работают через интернет, соответственно и доступ к цифровым активам у пользователя есть только при подключении к сети.

Преимущества «горячих» криптокошельков:

  • легкий доступ к цифровым активам для совершения ежедневных операций;
  • быстрые транзакции и совместимость с разными платформами;
  • некоторые кошельки интегрированы с биткоин-биржами, что значительно снижает или и вовсе убирает комиссию за переводы.

Существенным же недостатком такого хранения является безопасность активов. Постоянное подключение к сети делает горячие кошельки уязвимыми к атакам. Так что они не подходят для хранения больших объемов криптовалюты.

«Холодные» кошельки ― не подключены к интернету и не взаимодействуют со смарт-контрактами на постоянной основе. Они работают в автономном режиме, поэтому надежно защищают активы от злоумышленников.

Преимущества холодных кошельков:

  • высокий уровень безопасности;
  • пользователь контролирует свои ключи;
  • подходят для хранения больших объемов цифровых активов.

Однако такие устройства сложны и крайне неудобны для регулярного пользования. При потере же накопителя восстановить доступ к своим активам будет крайне сложно.

Что такое кастодиальные и некастодиальные кошельки?

Кастодиальный кошелек ― сервис, который обычно предлагают своим клиентам централизованные биржи. Такой вариант хранения упрощает и ускоряет работу с цифровыми активами, однако пользователь не контролирует свои средства ― за них несет ответственность кастодиан. Посредник (биржа) также имеет доступ к приватным ключам клиентов. Потому при выборе кастодиального кошелька стоит обращать внимание на его репутацию.

Некастодиальный кошелек ― сервис, при использовании которого владелец криптовалюты полностью контролирует свои цифровые активы. При настройке такого кошелька программа предлагает создать пароль, а также случайным образом генерирует seed-фразу. Последнюю нужно сохранить в надежном месте, поскольку она является единственным вариантом восстановления доступа к активам в случае утери пароля.

Что такое мультивалютный кошелек

Мультивалютный кошелек ― позволяет хранить разные криптовалюты и токены в одном интерфейсе. В данном случае пользователь может самостоятельно управлять своими инвестициями в рамках одного приложения.

Кроме того, разработчики мультивалютных кошельков интегрируют в свои продукты сервисы обмена цифровых активов, статистику для отслеживания активности и другие функции для улучшения пользовательского опыта.

Почему не стоит хранить криптовалюты на биржах?

После приобретения криптовалюты на биткоин-биржах некоторые пользователи оставляют свои активы храниться там же на платформе. На первый взгляд, это кажется логичным и удобным, поскольку такие площадки предлагают клиентам встроенные кастодиальные кошельки.

Оставляя свои активы на торговых площадках, пользователь фактически передает контроль над своей криптовалютой третьей стороне. Покупатель цифровых активов на самом деле не владеет ими, ведь средства хранятся на управляемых биржей адресах.

Кроме того платформа имеет доступ и к приватным ключам клиентов. Риски утратить свои активы в результате взлома в таком случае выше, чем при использовании, например, аппаратных кошельков.

Биржи нельзя назвать подходящими сервисами для хранения криптовалют еще и из-за волатильности цен на активы и возможную сопутствующую панику на рынке.

На фоне сильных потрясений индустрии бывают моменты, когда биткоин-биржи не могут обеспечить достаточную для вывода и покупки криптовалют ликвидность. Тогда команда платформы может ввести ограничения на финансовые операции на определенное время до стабилизации ситуации. То есть пользователь фактически теряет возможность управлять своими активами.

Например, Binance приостанавливала вывод криптовалют в октябре 2023 года из-за технических проблем. Два месяца спустя канадская платформа CatalX также временно закрывала возможность вывода и торговлю активами. Причиной стал инцидент, связанный с кибербезопасностью.

Где потратить криптовалюту?

Криптовалюты годятся не только для трейдинга и инвестиций, цифровые активы все чаще используются в качестве платежного метода. С их помощью оплатить можно практически все: от продуктов в супермаркете до бытовой техники и чека в ресторане.

Есть несколько вариантов: вывести цифровые активы на банковский счет через P2P-сервис или же оформить криптокарту. Последние автоматически конвертируют цифровые активы в фиат во время операции. Обычно обслуживающая компания взимает за это небольшой процент, однако взамен обеспечивает свободное использование криптовалют.

Криптокарты дают возможность проводить транзакции везде, где принимаются платежные карты Visa и MasterCard. Обе компании высоко оценивают перспективы развития технологии блокчейн и криптовалют.

По словам представителей Visa, финансовый гигант сотрудничает с 75 биткоин-биржами, а объем операций по криптокартам с 2021 года превысил $3 млрд.

Выпуск криптовалютных карт предлагают Trustee Plus, Binance, Bybit, Coinbase и другие платформы с фокусом на цифровые активы.

Выводы

На каком криптовалютном кошельке хранить цифровые активы ― личное дело каждого пользователя. Рынок предлагает множество решений, которые работают под разнообразные запросы.

Нельзя сказать, что «холодные» кошельки лучше «горячих», а некастодиальные надежнее кастодиальных. Каждый вариант соответствует требованиям своих пользователей ― торговля, долгосрочная инвестиция или заработок.

При выборе кошелька в первую очередь стоит обращать внимание на репутацию разработчиков и уровень безопасности, а также считаться с возможными рисками при доверии своих активов третьей стороне.

Подписывайся на наш тг канал, чтобы всегда оставаться в курсе всех новостей в направлении P2P арбитража: ПЕРЕЙТИ В ТГ

1 комментарий

В 24 храню на коинхолде

Ответить