Как создать сбалансированный криптопортфель?

Как создать сбалансированный криптопортфель?

Привет, vc!

Сегодня мы поговорим о том, стоит ли инвестировать в цифровые активы, и если да, как это сделать, имея минимальный инвестиционный опыт.

Крипта на сегодня — сегмент, который привлекает не только опытных инвесторов, но и новичков — тех, кто даже никогда не покупал акции или облигации, чтобы заработать. В мире существует более 500 глобальных криптовалютных бирж с совокупным оборотом в несколько триллионов долларов.

Цифровые активы уже давно не считаются экзотической инвестицией. Так, Минфин США охотно покупает биткоин. Америка на данный момент является крупнейшим держателем BTC с балансом ~$14,9 млрд.

Все больше экономик легализует криптовалюты бодрыми темпами: Гонконг, Сейшелы, Польша, Латвия, Эстония и др. Все это намекает на то, что цифровые активы — не сегмент-однодневка, а действительно новый этап развития глобальной финансовой системы. И уже очень скоро крипта перестанет быть “альтернативными” деньгами для абсолютного большинства людей. Она будет настолько же обыденна, как депозит, покупка гособлигаций или акций или банковская транзакция.

Откуда такой хайп вокруг крипты?

Возьмем для примера самую популярную валюту — биткоин, у которой самая большая рыночная капитализация и впечатляюще уверенный рост.

На графике ниже — динамика BTC за последний год (по 23.04.2024):

Источник: binance.com
Источник: binance.com

Биткоин притягивает инвесторов, особенно тех, кто нацелен на получение максимальной выгоды в короткие сроки. Цифры говорят сами за себя: очень немногие активы традиционного рынка смогли обойти BTC с момента его запуска в 2009 году. Согласно данным Investing.com, в 2010 году монета торговалась на уровне $0,10 — это самая ранняя зарегистрированная цена. Всего 3 года спустя BTC уже достиг максимума в $250. Для ранних инвесторов это означает рост более чем на 250 000%.

Фондовому рынку потребовалось бы много столетий, чтобы воспроизвести аналогичную доходность. На рубеже 2017 года BTC торговался на уровне $1000. К концу того же года монета достигла отметки в $20 000. Всего за 12 месяцев торгов это прирост +1900%! С тех пор актив достиг рекордного уровня в более чем $68 000. Таким образом, те, кто покупал монету в начале 2017 года, теперь могут рассчитывать на прибыль более 6700%. Впечатляюще?

Какую доходность вы бы заработали, если бы вложились, например, в BTC на $100 долларов 10 лет назад?

  • В июле 2013 года монета торговалась примерно по $100
  • Таким образом, инвестиции в размере $100 принесли бы 1 единицу BTC.
  • 10 лет спустя та же монета стоит примерно $30 000.
  • Это прибыль почти в 30 000%! За тот же период индекс S&P 500 вырос на скромные 170%.

Как инвестировать в цифровые активы?

Допустим, вы решили попробовать инвестировать в крипту. Что конкретно покупать и по каким ценам? Брать только биткоин или рассматривать весь ТОП-10 по рыночной стоимости? Или, быть может, стоит присмотреться к молодым монетам с потенциалом роста?

Попробуем разобраться.

Что такое криптопортфель?

Криптовалютный портфель — это совокупность различных цифровых активов, которыми владеет инвестор. Точно так же, как традиционные инвесторы создают портфели из акций и облигаций, ПИФов и других активов, криптоинвесторы распределяют деньги по нескольким видам монет и токенов, чтобы снизить риск и сбалансировать доходность. Цель в том, чтобы создать диверсифицированную корзину цифровых валют, которая может отыгрывать по-разному в меняющихся рыночных условиях.

Сбалансированный криптопортфель может включать в себя как наиболее крупные монеты вроде BTC или ETH, так и небольшие по капитализации альткоины, которые предлагают больший потенциал роста. Для оценки потенциала альткоинов, можно исследовать различные проекты, наблюдать за ценовой динамикой и новостями команды, изучать полезность токена. Главная идея портфеля в том, чтобы свести к минимуму потенциальные потери от любого отдельно взятого актива портфеля. Для этих же целей нужна регулярная ребалансировка портфеля. Какие-то монеты со временем могут оказаться менее интересными и соответствующими общей задаче портфеля, их нужно периодически менять на другие.

Концентрированные и диверсифицированные портфели

Концентрированные портфели обычно содержат меньшее количество активов, при этом значительная часть средств распределяется на несколько избранных криптовалют. Главный минус подхода — отсутствие диверсификации.

С другой стороны, диверсифицированные портфели предполагают распределение денег по более широкому спектру активов, снижая риск резкой общей просадки на фоне падения одной монеты или под влиянием одного рыночного события. Хотя диверсифицированные портфели могут предложить более стабильную доходность в долгосрочной перспективе, они редко дают быструю прибыль по сравнению с концентрированными портфелями.

В конечном счете, выбор между концентрированным или диверсифицированным портфелем зависит от индивидуальной толерантности к риску, инвестиционных целей и рыночных условий.

Как создать сбалансированный криптопортфель?

Почему диверсификация это все-таки важно

Диверсификация помогает распределить риски и смягчить влияние волатильности рынка. И еще она дает доступ к различным секторам.

В помощь инвестору на рынке существует несколько решений, которые помогают следить за активами в портфеле. Одно из них — MetaTracker с удобной платформой, которая позволяет инвесторам беспрепятственно управлять несколькими криптоактивами.

Почему диверсификация это все-таки важно

Цифровые валюты отличаются от обычных токенов/монет тем, что они служат уникальным целям в экосистеме блокчейна.

Полезные токены

Утилитарные/служебные токены (utility tokens) — цифровые активы, предназначенные для обеспечения доступа к определенному продукту или услуге на платформе блокчейна. С их помощью пользователи могут работать с децентрализованными приложениями (DApps). Такие активы часто служат формой валюты в экосистемах, которые их выпустили.

Стейблкоины

Стейблкоины — это криптовалюты, привязанные к стабильным активам вроде бумажных денег или товарных активов для минимизации ценовой волатильности. Они обеспечивают стабильность и часто используются в торговле, для денежных переводов и как средство обмена в криптовалютных транзакциях.

Платежные токены

Платежные токены функционируют в первую очередь как средство обмена. Биткоин и лайткоин являются яркими примерами. Эти активы упрощают одноранговые транзакции.

Токены управления

Токены управления предоставляют владельцам право участвовать в процессах принятия решений децентрализованных автономных организаций (DAO) или протоколов блокчейна. Они позволяют держателям голосовать за обновления сети, изменения протоколов и другие вопросы управления.

Токены безопасности

Токены безопасности представляют собой право собственности на традиционные активы — акции, облигации или недвижимость, — на которые распространяются правила о ценных бумагах. Они предлагают инвесторам частичное владение реальными активами и могут предоставлять дивиденды, участие в прибыли или право голоса.

Каждый тип криптовалюты играет особенную роль в экосистеме блокчейна, удовлетворяя разнообразные потребности и предлагая разные варианты использования: от децентрализованного управления до оптимизации повседневных транзакций и обеспечения стабильности в условиях волатильности рынка.

Ну а теперь о стратегиях.

Самые популярные стратегии криптоинвестирования

ХОДЛ

Ходлинг, возникший из неправильного написания слова «держать», предполагает покупку и удержание в портфеле цифровых активов на «долгосрок». При этом краткосрочные ценовые колебания не имеют значения. Эта стратегия основана на вере в долгосрочный потенциал монеты и направлена на получение выгоды от повышения его стоимости с течением времени. Ходлеры обычно игнорируют краткосрочную волатильность и рыночный шум. Хотя ходлинг со временем может показать хорошую доходность, он требует терпения и твердой уверенности в будущем успехе выбранной криптовалюты. Проще говоря, здесь самое важное — сделать правильный первоначальный расчет и правильную ставку.

Усреднение долларовой стоимости (DCA)

DCA предполагает инвестирование фиксированной суммы денег через определенные промежутки времени, независимо от цены на криптоактив в каждый отдельный момент времени. Буквально механически распределяя инвестиции по времени, инвесторы имеют шанс снизить влияние фактора волатильности рынка и потенциально достичь более низкой средней цены покупки в долгосрочной перспективе. DCA интересен на нестабильных рынках, поскольку позволяет избежать риска крупных разовых покупок по неблагоприятным ценам. DCA способствует дисциплинированному инвестированию и сводит к минимуму эмоциональный аспект выбора времени для покупки. Такая стратегия хороша для долгосрочных инвесторов, стремящихся наращивать богатство маленькими, но верными шагами.

Покупка на просадке

Эта стратегия предполагает покупку активов, когда их цены временно проседают (во время коррекции). Покупая по более низким ценам, инвесторы могут накопить больше активов и потенциально извлечь выгоду из будущего восстановления цен. Покупка на просадке требует мышления от обратного и способности выявлять недооцененные активы с сильным фундаментальным потенциалом. Инвесторы, использующие эту стратегию, должны быть готовы к краткосрочным колебаниям цен и уверенно покупать, когда другие продают. Хотя покупка во время коррекции может привести к значительной прибыли на бычьих рынках, она требует тщательного анализа и управления рисками, чтобы не оказаться в затяжном медвежьем цикле.

Как создавать криптопортфель: самый легкий способ

Самый простой метод, доступный всем без исключения, — просто покупать лидеров рынка, распределяя инвестиции между несколькими активами, которые работают лучше всего, показывая оптимальную доходность. Большинство инвесторов ограничиваются первыми 10–20 из ТОП-листа по капитализации.

Условно стабильные монеты

Многие инвесторы включают стейблкоины в список покупок, поскольку стабильные монеты зависят от бумажных валют, обычно от доллара США, и если базовый актив в порядке, то и производная криптовалюта тоже будет в порядке (за исключением отдельных ситуаций, связанных с конкретным эмитентом).

Не упускайте из виду альткоины

На рынке все еще доминируют два криптоактива — биткоин и эфириум. Помимо этих двух, существует бесчисленное множество других альткоинов.

Как распределить активы в портфеле?

Самый простой способ — разделить портфель на три части: одну треть отдать BTC, одну — ETH и одну — разделить между остальными альткоинами. Но это буквально самый простой способ. Конечно, максимально эффективное решение может получиться, если принять во внимание больше значимых критериев.

Если вы хотите научиться инвестировать в криптовалюту, используя портфельный метод, — ждем на онлайн-встрече!

26 апреля в 17:00 (МСК) вместе с экспертами SharesPro обсудим:

1. Текущую ситуацию на крипторынке, тренды и сценарии на 2024 год

2. Почему крипторынок интересен в долгосрочной перспективе

3. Как создать сбалансированный криптопортфель от 10 000$

С помощью этого чат-бота вы можете записаться на мероприятие и забрать список перспективных криптопроектов на 2024 год!


Дисклеймер

Данная статья не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо операции, упомянутые в ней, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям.

2
Начать дискуссию