А что с криптой в Африке?

Африка - вторая в мире часть света после Азии по населению - здесь живет почти полтора миллиарда человек (20%). Это очень большой крипторынок с высоким уровнем спроса. Во многих африканских странах высокая инфляция, а людям проще купить крипту чем инвестировать в акции. Ведь у многих африканцев даже нет банковских счетов из-за устаревшей финансовой системы в их странах.

При этом подавляющее большинство государств региона до сих пор никак не регулируют криптовалюты. Максимум на уровне предупреждений или запретов от Центрального Банка. Cреди 54 африканских стран, которые состоят в ООН, менее 10 легализовали криптообмен.

Вообще четко видно два разных подхода к регулированию криптовалют в разных частях Африки. Страны Магриба на севере континента исповедуют запретительный подход и среди них ни одно государство до сих пор не легализовало криптовалюты. Например, формальный запрет действует в Египте и Марокко. Тут влияет и исторический фактор - ведь большинство из них французские колонии (а не британские), наиболее благоприятный подход к регулированию криптовалют характерен для стран с английским правом.

Если брать остальную Африку, расположенную южнее пустыни Сахара - то три крупнейшие экономики региона – Нигерия, Кения и ЮАР – уже двигаются в этом направлении. Намибия и Ботсвана, соседи Южной Африки и бывшие британские колонии, также приняли законы по этой теме.

Центрально-Африканская Республика

Еще одной страной в Африке, которая попыталась легализовать криптовалюты, была Центральноафриканская Республика (ЦАР). В апреле 2022 года Национальная ассамблея ЦАР признала биткоин законным платежным средством по инициативе президента Фостена-Арканжа Туадеры. Однако затем власти страны от этого намерения быстро отказались под давлением Банка центральноафриканских государств (BEAC). ЦАР также отложило ICO государственной криптовалюты SangoCoin.

Не вдаваясь глубоко в детали, надо учесть, что как раз многие страны Центральной Африки (например, Мали, Камерун) это тоже бывшие французские колонии. Там до сих пор есть общая валюта - Центрально Африканский Франк. По-видимому ЦАР приняло такое решение под давлением общего для этих стран банка, а он в свою очередь тесно связан с МВФ. Страны, которые сильно зависят от международной помощи и кредитов МВФ, как правило исповедуют более консервативный подход в регулировании криптовалют.

Южная Африка

ЮАР — самое передовое африканское государство в сфере регулирования криптовалют. Страна легализовала криптовалюту в 2022 году. Лицензии на обмен и другие операции с криптой выдаются местным финансовым регулятором (FSCA). В марте 2024 года он выдал 59 лицензий, а в апреле заявил, что уже 75 VASP зарегистрированы в качестве поставщиков услуг криптоактивов (CASP). CASP — это особая категория лицензии FSP (поставщика финансовых услуг).

Виртуальные активы в ЮАР имеют тот же юридический статус, что и другие финансовые активы - то есть для их налогообложения нет каких специальных законов - применяются базовые ставки налога на капитал. 18% для физических лиц и 21,6% для юридических лиц.

Нигерия

Наряду с ЮАР Нигерия является крупнейшей экономикой Африки. В стране проживает 230 миллионов жителей, по меньшей мере 12 миллионов из которых пользуются криптой. По другим данным операции с криптой хоть раз проводил каждый второй житель страны. Так или иначе криптовалюты в Нигерии очень популярны.

Этот факт делает Нигерию одним из крупнейших крипторынков, сравнимым даже c Соединенными Штатами по количеству пользователей. Центральный банк Нигерии был категорически против легализации криптовалют и долгое время запрещал операции с ней.

Более того, Нигерия наряду с Китаем первой начала внедрять свою государственную цифровую валюту (CBDC) - enaira. Одна из целей выпуска CBDC — предложить резидентам альтернативу криптовалютам и наличным деньгам, чтобы контролировать все процессы в экономике. Однако, жителям страны такая идея не пришлась по вкусу и в целом опыт внедрения enaira признан неудачным. Правда ЦБ Нигерии планирует эту инициативу продолжать и перезапустить enaira.

В отличии от ЦБ, местный финансовый регулятор (SEC Нигерии) занял другую позицию и в мае 2022 года легализовал операции с криптой, а также создал регулирование для выдачи лицензий на обмен. Налог на прирост капитала для операций с криптой составляет 10%.

К сожалению, в последнее время в Нигерии ухудшилось отношение к криптовалютам. Власти страны начали расследование в отношении Binance, а биржа официально прекратила операции в стране.

Кения

Эта страна является третьей по величине экономикой в Африке к югу от Сахары после ЮАР и Нигерии. В декабре 2022 года местные регуляторы опубликовали совместное коммюнике о регулировании криптовалют. Хотя закон еще до конца не принят, правительство страны сотрудничает с местной блокчейн ассоциацией и известны его основные положения.

Для долгосрочных холдеров (более года) будет применяться ставка налога на капитал 15%, остальные криптоинвесторы будут платить подоходный налог со ставкой 10-30% от прибыли.

Маврикий

Первой страной в Африке, которая раньше всех приняла закон о регулировании криптовалют, был Маврикий. В декабре 2021 года он выпустил закон о виртуальных активах и ICO. Регулирующим органом является FSC Маврикия. Однако у нас пока нет информации о том, как соблюдается этот закон и какие компании работают на Маврикии.

Как упоминалось выше, Намибия и Ботсвана — еще две африканские страны, в которых действуют процедуры регулирования криптовалют. Ботсвана приняла Закон о виртуальных активах в начале 2022 года и уже выдала первые лицензии на криптовалюту. Намибия одобрила похожий законопроект в 2023 году.

Также о намерении легализовать крипту в будущем заявили в Марокко и Гане.

Заключение

Пока регулирование криптовалют есть только в 6 из 54 стран Африки. Среди факторов, сдерживающих развитие крипторегулирования в Африке, можно выделить: высокий уровень инфляции во многих странах региона, низкий уровень жизни и общую сложность разработки законодательства. У большинства стран есть более актуальные проблемы, к тому же их национальные валюты не очень привлекательны для местных жителей и легализация криптовалют может им навредить.

Еще одним фактором, замедляющим легализацию криптовалют в регионе, является необходимость согласования этих законов с такими международными организациями, как МВФ.

Надеюсь этот обзор был для вас полезен. Пожалуйста подпишись на мой канал и не стесняйcя задавать вопросы в чате.

1
Начать дискуссию