{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Обвал рынка криптовалют! Bitcoin уже ниже $60,000!

Ну, вот и началось! Халвинг Bitcoin прошел, и цена начала падать. От максимума падение главной криптовалюты уже составило 23%! Хотя говорили, что все должно быть наоборот. Но тут стоило быть повнимательнее и учитывать то, что выстраивается на графиках, а так же то, что выстраивалось на графиках американских индексов, ибо криптовалюта в большинстве случаев двигается в ту же сторону, что и американский фондовый рынок. Давайте обсудим, что происходит на рынках, и что стоит ждать в ближайшем будущем.

График (D1) курса BTCUSD

Вообще, все произошло максимально технично и предсказуемо, сейчас все расскажу подробно и вернемся к тому, что я писал ранее.

Как известно, 20 апреля этого года произошло редчайшее событие — халвинг Bitcoin. Это событие, которое происходит примерно раз в четыре года и заключается в уменьшении награды за майнинг нового блока в блокчейне Bitcoin в 2 раза.

Халвинг имеет важное значение для цены Bitcoin. Обычно это событие приводит к росту курса монеты в долгосрочной перспективе, так как сокращается количество монет, выходящих в оборот. И это логично. И исторически так всегда и было. Спустя немного времени после халвинга цена на Bitcoin начинала стремительно расти, что приводило к мощному росту всего криптовалютного рынка.

Однако в этом году мы столкнулись с совсем иным явлением — ростом цены еще до халвинга. И в этом плане этот год уникален. Вероятно, это связано с появлением ETF на Bitcoin, что и привело к росту цены в начале года. Но что же нам стоит ждать в ближайшем будущем?

В своем прошлом обзоре, который был в основном посвящен Toncoin я писал следующее:

Из обзора от 13 апреля

И буквально через несколько дней описанный сценарий уже начал реализовываться! Цена пробила аптренд, закрепилась ниже $64,000 и начала падение. В итоге вчера цена уже достигла $56,800. Моя ожидаемая цель коррекции остается прежней — это уровень $48,200. И я сильно сомневаюсь, что новая волна роста может начаться до ретеста данного уровня. Скорее всего, цена сейчас отскочит ближе к $62,000, а затем продолжит падение.

Это падение происходит синхронно с падением американских индексов. Например, по индексу Nasdaq оно уже превысило 8%. В начале апреля брал шорт по фьючерсу на индекс Nasdaq, чтобы заработать на падении рынка. Для этого индексу было необходимо пробить уровень 17,822 пункта, что в середине апреля уже и произошло. Тогда я зафиксировал прибыль по своим коротким позициям около 17,000 в расчете на отскок рынка обратно к уровню 17,822. И этот отскок как раз завершился в начале этой недели, где я снова взял короткую позицию по фьючерсу на индекс со стопом за этим уровнем, как и планировал изначально.

После ретеста уровня 17,822 рынок США снова продолжил падение, что одновременно привело и к падению Bitcoin, так как эти рынки очень неплохо коррелируют друг с другом. Ну и так как я ожидаю продолжение снижения американского рынка по описанному ранее сценарию, то и ожидаю продолжение снижения и Bitcoin. Рассчитывая на коррекцию рынка США, я так же ожидаю ее и на рынке акций РФ, поэтому там продолжаю держать короткую позицию по фьючерсу на индекс ММВБ от 3455 пунктов, но об этом подробно расскажу в отдельном обзоре или уже сегодня на своем канале.

Кстати, прогноз по Toncoin, которому был посвящен предыдущий обзор, тоже исполнился, цена скорректировалась от $6,7 к цели $5,6 и уже упала даже ниже, до $4,6. В целом, минимальная необходимая коррекция уже совершена. Думаю, цена способна просесть еще до $4, но при текущих условиях на рынке и перспективах внедрения TON в систему Telegram, падение ниже пока маловероятно.

Кстати, для тех, кто хочет всегда быть в курсе ключевых рыночных трендов, у меня есть телеграм-канал, где я оперативно делюсь самыми важными прогнозами и новостями. Присоединяйтесь!

В общем, пока дела обстоят так. Я считаю, гораздо важнее следить за текущим тенденциями на мировых рынках, чем просто принять на веру, что после халвинга Bitcoin будет расти. Это, возможно, и произойдет, но не так, как ожидает большинство инвесторов.

Спасибо, что дочитали. Всем удачи и профита!

0
122 комментария
Написать комментарий...
Alex Lowen

То, что биток сейчас скорректировался и даже на 40 может сходить - реально интересно только для спекулянтов.

Для всех остальных, кто считает, что у биткоина есть большое будущее и это инвестиции с горизонтом в годы - надо либо вообще не дергаться и не смотреть на курсы (нервы крепче будут), либо на каждой существенной просадке подкупать, исходя из из гипотезы, что это и есть дно: для себя решить, что таких существенных просадок может быть до, скажем, трех штук и разделить имеющийся свободный капитал на 3 части (умные люди тут хитрые процентовки могут предожить, но можно и не выпендриваться, а просто по 1/3 взять).

Ответить
Развернуть ветку
Частный инвестор
Автор

Можно и так. Но такие инвестиции основаны просто на вере в кота в мешке...

Ответить
Развернуть ветку
Alex Lowen

Ну так и все истории о том, что вот мол дедушка купил акции компании ХХХ, а потом они так подорожали, что внуки богатые стали - та же история о вере. На больших горизонтах сложно без веры (если не брать индексные инвестиции, но и там - вера в страну, например).

Кто 10 лет назад знал, что случится с акциями Nvidia? Была дешевая компания.

Ответить
Развернуть ветку
Частный инвестор
Автор

Ну, компания была однозначно перспективная уже давно, можно было вполне ожидать большого роста. Ну а насколько большого, это уже другой вопрос. Она все-таки не кот в мешке, как биткоин. Он может запросто как вырасти к 100,000, так и упасть к 1000. Тут каких-то железных противоречий нет. И произойти это может всего за пару недель. С Nvidia такое крайне маловероятно, почти невозможно, типа, чтобы она упала к 10 баксам. А если такая тенденция будет намечаться, то мы это сможем понять и заметить, ибо есть фундамент. А касательно биткоина мы можем только на график ориентироваться, а этого мало.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Lowen

Еще раз, 10-15 лет назад никто ни про майнинг не думал, ни про ИИ. нВидиа была одним из производителей игровых ускорителей, конкурирующая с АМД. Все. Даже если тогда можно было предположить, что нВидия победит основного конкурента, а новые не появятся - то эти оценки были бы бесконечно далеки от того, что в итоге получилось. И с битком - та же история.

Ответить
Развернуть ветку
Частный инвестор
Автор

B 15 лет назад эта акция заслуживала внимания, компания росла, ее акции стреляли в разы, не хуже чем сейчас, возможно даже лучше. Так что эта акция всегда была перспективной. А с 2014 года судя по графику в ней начался упорный бай, видимо, из-за крипты. И с того момента этот бай не заканчивался. Глобально там практически не было смены тренда (только в 2018 и 2022 году), то есть можно было просто держать и не париться, кроме тех годов, там можно было продавать при пробое аптренда. С битком история другая. Во-первых, не ясно до сих пор что это? Во-вторых, будет ли это существовать в будущем? Конспирологических теорий насчет него много. А по графику было 4 смены глобального роста в 2014, 2018, 2019 и 2022 годах. То есть еще больше. Ну, как-то совсем не так надежно выглядит для долгосрочных инвестиций. Впрочем, Nvidia уже тоже отыгранный вариант, дальше там уже некуда пока. Хотя по ней никто столько не загадывал, а вот по биткоину гадают и 100к, и 500к, и 1000к. С чего бы? Потому что кот в мешке, просто потому что хочется. С тем же успехом можно и по 1-10к гадать.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Lowen

Вы ищете экономические предпосылки там, где их не должно быть.

Единственная причина по которой у битка может быть будущее - это общественный консенсус (и его наличие в будущем). Это один в один ситуация с золотом. Его ценность на 90% (остальные 10% - это реальные промышленные потребности) - это результат общественного консенсуса, что мол де золото это инструмент сохранения ценности. Так-то литий или цезий или еще какой редкоземельный элемент даже еще круче в этом смысле!

Только у битка есть преимущества перед золотом. В этом и есть его сила и причины веры в его будущее

Ответить
Развернуть ветку
Частный инвестор
Автор

Общественный консенсус нынче очень быстро может измениться под влиянием законодательства или просто интернета. Поэтому тут, скорее, преимущества у золота, чем у битка. По золоту точно ничего не изменится. Единственное преимущество битка - это его ликвидность, доступность, ну и независимость переводов. Но тут важно, чтобы из криптосистемы был простой выход в фиат-систему, а с этим могут быть проблемы в будущем.

Ответить
Развернуть ветку
Николай Титов

Консенсус во всех законодательствах в мире достигнут только в отношении к террористам, и преступникам. И то не везде одинаково строго. Что касается экономик, он не возможен. Т.к. там где зарабатывает одна страна, она не пускает туда другие: например более 80% работ в море оплачиваются в фунтах, почему же интересно?
Вывод в фиат это хорошо но не обязательно.
Вот пример: я брату продаю за биткоины квартиру. В действительности мы оформляем сделку таким образом чтобы избежать налогов как взаимный обмен или передачу прав во временное пользование с генеральной доверенностью или как угодно по другому. Но это не значит, что мой брат продаст тебе за биткоины квартиру... Важно ж не только наличие но и кто кому...
По золоту был прикол во времена великой депрессии, когда США обязали граждан сдать все золото государству по фиксированному долларовому курсу. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%84%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%B7%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%B0_%D1%83_%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%A1%D0%A8%D0%90_%D0%B2_1933_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%83

Ответить
Развернуть ветку
119 комментариев
Раскрывать всегда