Самые дорогие NFT

Мы подготовили подборку самых дорогих NFT-токенов, которые когда-либо были проданы/куплены на криптовалютном рынке. Показываем самые дорогие NFT и рассказываем, кто и за сколько их купил.

Самые дорогие NFT

А перед началом прочтения, хотели бы сказать, что у нас есть телеграм канал!

Там мы показываем всю внутрянку Р2Р арбитража, подробно рассказываем, как сделать так, чтобы карты жили долго, а так же проводим эфиры и отвечаем на вопросы подписчиков

Подписывайся на канал, смотри закреп и забирай бесплатный мини курс с подробным разбором ниши P2P обмена:

Подборка дорогих NFT

Первые проекты с NFT появились в 2014 году. Но большая аудитория обратила внимание на NFT-рынок только в 2021. Рост интереса дал толчок к развитию отрасли. Сформировался пул NFT-маркетплейсов, появилась инфраструктура для транзакций, на рынок вышли коллекции, получившие статус «премиальных».

В 2021-2022 годах прошли самые громкие сделки с невзаимозаменяемыми токенами. Некоторые NFT-картинки продавались по ценам картин и скульптур средневековых мастеров.

Ценообразование – момент, который стоит учитывать, прежде чем рассматривать топ дорогих NFT. У художественной ценности NFT-токенов нет объективных критериев.

Поэтому на стоимость токена зачастую влияет маркетинг. Также ценообразование зависит от того, к какому сегменту NFT-индустрии относится токен.

Нынешний рынок NFT можно условно разделить на несколько секций.

Первая – отдельные произведения, единичные работы одного или группы авторов. Предметы считаются ценными с художественной точки зрения, учитывается личность и репутация автора.

Зачастую работы могли бы существовать в «физических» форматах (холст, статуэтка), но автор выбрал «цифру». Самые дорогие купленные NFT можно отнести к этой категории.

Вторая группа – коллекции. Коллекции состоят из ряда токенов (от 3-4 штук до нескольких тысяч). Внутри коллекции – тематические NFT. Цена зависит от редкости, запрограммированной разработчиками (одним характеристикам токенов задается высокая вероятность, другим – низкая).

Например, тип персонажа в Azuki. «Духи» – самые редкие персонажи, они составляют 0,97% от всех NFT в коллекции. «Человеческий» облик без золотых предметов – самый популярный типаж в серии, такие токены торгуются на уровне floor price.

Соответственно, редкие NFT токены – дорогие, часто встречающиеся – относительно дешевые.

Третья секция – предметы из блокчейн-игр и метавселенных. Их ценность зависит от редкости и дополнительных возможностей в игре.

Например, земельные участки в игре Axie Infinity. Savannah – самый популярный тип земли (всего будет выпущено 22 тыс. токенов), Genesis – самый редкий (220 штук). Земельные участки можно «стейкать» и получать пассивный доход. Более редкий Genesis приносит доход почти в 400 раз больше, чем стейкинг Savannah.

В ноябре 2021 года участок Genesis был продан за $2,48 млн. Тем не менее, даже дорого проданные NFT из игр редко входят в списки рекордных сделок.

The Merge

The Merge – самый дорогой NFT из когда-либо проданных. Технически, это не один NFT – проект разбит на 312 тыс. отдельных токенов, проданных 28 893 коллекционерам. The Merge создан автором под псевдонимом Pak.

Каждая часть проекта, переведенная из смарт-контракта в кошелек покупателя, визуально «сливается» с остальными токенами, чтобы образовать одну белую «массу». Коллекционеры, удерживающие токены, сортируются на классы, в зависимости от количества токенов в кошельке.

«Визуал» токена не привязан к маркетплейсам и отображается через смарт-контракт. Когда коллекционер добавляет в кошелек токены проекта, «масса» увеличивается на глазах.

Цена продажи: $91,8 млн.

Место продажи: маркетплейс Nifty Gateway.

The First 5000 Days

«Первые 5000 дней» – самый дорогой NFT, проданный в одни руки целиком. Автор – художник Майк Винкельман (Beeple). NFT представляет собой коллаж из пяти тысяч произведений, созданных Винкельманом.

Тематика каждой отдельной картинки своя – скетчи автора, классическое искусство, поп-арт, политика, культура, исторические события.

На разработку проекта ушло 13 лет. Винкельман создавал одну работу каждый день, с мая 2007 года. Коллаж был переведен в формат невзаимозаменяемого токена и выставлен на аукционе «Кристис». Цена на старте торгов – $100. За две недели аукциона цена выросла до $60 млн. «Первые 5000 дней» купил Вигнеш Сундаресан, предприниматель и инвестор в криптоиндустрию. Со всеми сборами и комиссиями, Сундаресан заплатил $69 346 259.

Цена продажи: $69,3 млн.

Место продажи: аукцион Christie’s

Clock

Clock – это онлайн-таймер, отслеживающий дни с момента ареста Джулиана Ассанжа, основателя WikiLeaks. Таймер выглядит неброско. Количество дней указывается белыми буквами на черном прямоугольнике, сам прямоугольник размещен на светлом фоне.

NFT можно посмотреть на сайте Censored, где и прошли торги. Автор Clock – анонимный художник Pak, разработавший The Merge. Покупатель – децентрализованная организация AssangeDAO, заплатившая 16 593 ETH, собранные участниками организации. Таким образом, Pak стал автором сразу двух произведений из списка самых дорогих NFT в мире.

Вся сумма от продажи переведена в независимый фонд Wau Holland Stiftung. Деньги пойдут на поддержку Ассанжа в заключении и финансирование судебных процессов.

Цена продажи: $52,8 млн.

Место продажи: собственный сайт проекта Censored.art

Human One

Human One – второй проект Майка Винкельмана из списка самых дорогих проданных NFT. Сам автор описывает тему произведения как «путешествие первого человека в Метавселенной». Покупатель – криптобизнесмен Райан Зуррер.

У проекта две интересные особенности. Первая – физический облик. NFT проецируется в алюминиевом ящике, где размещены четыре взаимосвязанных экрана с разрешением в 16K. Экспонат вращается в такт шага персонажа, создавая иллюзию присутствия.

Вторая особенность – у Винкельмана есть удаленный доступ к произведению, периодически он вносит в него изменения. «Внутри» ящика меняются погода, пейзаж, одежда персонажа и другие элементы.Зуррер не прячет свою покупку. NFT периодически становится экспонатом музейных выставок, посвященных современному и цифровому искусству. Так, Human One уже выставлялся в музеях Гонконга и Италии.

Цена продажи: $28,9 млн.

Место продажи: аукцион Christie’s

CryptoPunk #5822

Токены, относящиеся к коллекции CryptoPunks – самые дорогие NFT-картинки, выпускаемые в рамках коллекционных проектов. Особняком стоит «Криптопанк» под номером токена 5822.

Цена NFT связана с редкой комбинацией его характеристик.

Во-первых, у него всего один дополнительный атрибут. Такая характеристика есть только у 3% токенов в коллекции.

Во-вторых, этот атрибут – бандана, что также редкий случай (встречается у 5% «криптопанков»). В-третьих, персонаж – «пришелец». Это самый редкий «скин» в CryptoPunks, встречается только у 0,09% от всех токенов.

NFT был куплен за 8 000 ETH. Столько за него заплатил Дипак Таплиял, предприниматель и директор компании Chain.

Цена продажи: $23,7 млн.

Место продажи: приложение CryptoPunks

CryptoPunk #7523

До перепродажи #5822, самым дорогим из CryptoPunks был токен под номером #7523. Покупатель токена неизвестен, продавец – NFT-коллекционер SillyTuna. У «криптопанка» три отличительные черты, делающие его уникальным.

Первая – внешний вид «инопланетянин». Всего в коллекции девять инопланетян (0,09% от всех выпущенных NFT).

Вторая редкая черта – медицинская маска. Существуют всего 175 «криптопанков» в маске.

Соответственно, #7523 – единственный инопланетянин в маске во всей коллекции. Также на нем «надета» вязаная шапка – такой атрибут встречается у 4% токенов из набора.

Цена продажи: $11,7 млн.

Место продажи: аукцион Sotheby’s

TPunk #3442

TPunks – дорогие NFT, созданные на блокчейне Tron. TPunks схожи с CryptoPunks, используется «пиксельный» стиль рисунка и набор атрибутов с коэффициентом редкости. #3442 – самый дорогой «Ти-панк», из когда-либо проданных.

Это единственный токен в коллекции, облаченный в скин «Джокер». NFT купил Джастин Сан – основатель Tron Blockchain. Он заплатил за предмет 120 000 000 TRX.

Цена продажи: $10,5 млн.

Место продажи: приложение TPunks

CryptoPunk #4156

#4156 – еще один представитель CryptoPunks, входящий в список самых дорогих NFT-картинок. Как и в случае с #5822 и #7523, цена связана с комбинацией крайне редких атрибутов, что делает подобный токен уникальным.

В первую очередь, внешний вид – «обезьяна». Существуют всего 24 токена с таким «скином» (0,24% от всех предметов в коллекции). Вторая особенность – бандана, встречается только у 5% «криптопанков».

Бандана – единственный дополнительный атрибут #4156, что также редкость. Этот NFT продавался несколько раз.

Сделка на $10 млн. прошла в декабре 2021 года. Последняя сделка, в июле 2022-го – 2690 ETH. В долларовом эквиваленте, токен был продан почти в три раза дешевле, чем куплен.

Цена продажи: $10,2 млн.

Место продажи: приложение CryptoPunks

CryptoPunk #5577

#5577 – еще один персонаж CryptoPunks в виде обезьяны. Отличается ковбойской шляпой – этот атрибут встречается у 1% от всех токенов в коллекции. Атрибут единственный, что также придает этому NFT повышенную редкость.

Сделка прошла в феврале 2022. DeFi-разработчик Роберт Лешнер купил #5577 за 2501 ETH.

Цена продажи: $7,7 млн.

Место продажи: приложение CryptoPunks

CryptoPunk #3100

#3100 – редкий «криптопанк» в скине инопланетянина. У него всего один атрибут – двухцветная повязка на голову. Повязки есть только у 406 токенов (4% от всей коллекции).

NFT был куплен неизвестным за 4200 ETH. В январе 2023 года #3100 был выставлен на продажу за 7 000 ETH ($11 млн. по актуальном курсу).

Цена продажи: $7,58 млн.

Место продажи: приложение CryptoPunks

Где купить дорогие NFT

Самые дорогие NFT-токены из подборки проданы разных площадках: маркетплейсы, приложения, «живые» аукционы. Любой желающий может купить токены из популярных, дорогих коллекций на популярных маркетплейсах NFT.

Самый крупный из них – OpenSea. Другие платформы – Binance NFT, Rarible, Mintable, Foundation.

Заключение

Суммы, потраченные на покупку самых дорогих NFT, послужили хорошей рекламой для всей индустрии. Но это не значит, что все токены, даже из популярных коллекций, могут стать хорошей инвестицией.

«Продал дешевле, чем купил» – стандартная ситуация на NFT-рынке. Поэтому потенциальным инвесторам стоит тщательно оценивать каждую возможную коллекцию и отдельный NFT, чтобы снизить риски денежных потерь.

Подписывайся на канал, смотри закреп и забирай бесплатный мини курс с подробным разбором ниши P2P обмена: ПЕРЕЙТИ В ТГ

Начать дискуссию