Blum разрушает представления о криптовалютных биржах

Blum - это децентрализованная биржа, позволяющая торговать токенами как на централизованных, так и на децентрализованных платформах. Она также предлагает упрощенную торговлю деривативами.

Blum разрушает представления о криптовалютных биржах

Биржа будет доступна в виде мобильного приложения и мини-приложения в Telegram, что становится все популярнее среди пользователей. Такой подход обусловлен тем, что большинство криптоэнтузиастов выросли в условиях бума интернета, смартфонов, мобильных приложений и социальных медиа. Более того, более 55% зумеров владеют криптой. Поэтому команда ориентируется на эту аудиторию, создавая приложения на удобных для них платформах.

Более широкая миссия команды Blum — демократизировать доступ к торговле криптовалютами.

В настоящее время, чтобы рядовой пользователь мог купить новый мемкоин, о котором только что услышал, придется преодолеть более 40 шагов и разобраться в малоинтуитивных интерфейсах. Кроме того, нужно быть предельно внимательным, чтобы не столкнуться с мошенничеством. Это усложняет процесс и делает его не очень дружелюбным для пользователя.

Blum стремится сделать торговлю доступной для всех, особенно для развивающихся рынков, где местные продукты недостаточно развиты. Цель — стать основным местом для простой, безопасной и эффективной торговли криптовалютой. Для достижения этой цели команда опирается на передовые технологии и собственный опыт.

Blum разрушает представления о криптовалютных биржах

Кто стоит за Blum?

За профессионализм команды переживать не стоит. Blum строят ветераны криптоиндустрии с обширным опытом в биржевом секторе.

Глеб Костарев — кофаундер и CEO. Ранее занимал пост вице-президента Binance и обладает обширным опытом работы в Азии, Восточной Европе, СНГ, Турции, Австралии и Новой Зеландии. Он опытный руководитель в сферах операций, стратегии, роста, продуктов и регионального развития.

Влад Смеркис — кофаундер и CMO. Имеет значительный корпоративный опыт работы с глобальными брендами, такими как Red Bull и Binance в Центральной Азии и СНГ. Влад является экспертом в маркетинге, бизнес-развитии и коммуникациях.

Влад Масляков — кофаундер и технический директор. За спиной 24 года опыта в сфере финансов, высокочастотной торговли и блокчейн-технологий. Ранее занимал пост технического директора в Exante и обладает экспертизой в технологиях, архитектуре и разработке.

Почему Blum?

На централизованных биржах покупка определенных токенов может быть ограничена. Децентрализованные биржи могут быть сложными для навигации. Blum решает эти проблемы.

Основной особенностью Blum является универсальный доступ к токенам. В список доступных токенов автоматически добавляются токены с достаточной ликвидностью с различных бирж и протоколов. Это облегчает поиск и инвестиции в перспективные токены еще до того, как они станут мейнстримом. Шансы быть «ерли» в новом геме кратно увеличиваются.

Причем в любой сети. То есть времена, когда надо было держать под рукой десятки кошельков с нативными токенами для каждой сети и разбираться, на каком DEX идут торги нужным токеном, уходят в прошлое. Blum стирает границы между разными блокчейнами.

Blum позволяет торговать напрямую из Telegram. Это уникальная функция, позволяющая пользователям торговать напрямую из мессенджера с интегрированными элементами геймификации. Таким образом, торговля мемкоинами, которые стали одним из главных трендов текущего бычьего цикла криптовалют, становится значительно проще. Однако это также означает, что деньги тоже можно потерять быстрее. Поэтому покупайте мемы с умом.

Blum разрушает представления о криптовалютных биржах

Для снижения издержек в процессе торговли используется гибридная модель, которая сочетает в себе офчейн книгу ордеров и ончейн расчеты.

Децентрализованная биржа с офчейн книгой ордеров обеспечивает торговлю за счет объединения ордеров вне сети и расчетов в сети. P2P торговля. В книге ордеров содержится вся информация об ордере: цена, объем, дата истечения срока действия и тип ордера (покупка или продажа). Если поступает новый ордер, соответствующий существующему, происходит сделка, которая выполняется смарт-контрактами в сети.

Такой подход убирает лишние транзакции и разгружает часть торговой активности, повышая при этом скорость исполнения ордеров и уменьшая издержки.

Другие важные особенности Blum:

  • Простые деривативы: интуитивно понятные бессрочные фьючерсы и опционы, включая фьючерсы на NFT и токены, которые еще не вышли на официальные торги.

  • P2P-торговля: ввод и вывод фиата для локальных рынков.

  • Биржа не хранит средства пользователей. Все средства хранятся на кошельках пользователей, таких как MPC-кошелек или любой другой кошелек, который вы привыкли использовать (Ton Wallet, Trust Wallet, Metamask и др.).

Таким образом, Blum может стать универсальным торговым приложением для любого криптоэнтузиаста, поскольку она выгодно отличается от текущих конкурентов.

Blum разрушает представления о криптовалютных биржах

Что уже есть у Blum?

Во-первых, стоит отметить, что Binance выбрала Blum для участия в своем акселераторе Most Valuable Builder VII. В течение 10 недель Binance будет сотрудничать с Blum, предоставляя свои инструменты, практики и, конечно, связи для реализации проекта.

Рядовые пользователи уже могут испытать мини-приложение Blum в Telegram. Во второй половине апреля бот в Telegram стал доступен для всех, у кого есть приглашение. Вместе с релизом бота команда запустила геймифицированную механику заработка поинтов.

Команда еще не давала информации о токене, но можно предположить, что поинты служат не только для маркетинговых целей и удержания пользователей.. Кроме того, обещают добавить направления для траты поинтов в виде бустов и других полезных функций.

Начать фармить поинты несложно:

  1. Зарегистрируйтесь по ссылке и создайте аккаунт.
  2. Тапните на кнопку, чтобы начать фармить.
  1. Возвращайтесь каждые 8 часов, чтобы забрать поинты и снова тапнуть для фарминга.

Чтобы получить больше поинтов есть два пути:

  1. Приглашайте друзей по своей реферальной ссылке. В двухуровневой реферальной системе вы получаете 10% от прямых рефералов и 5% от тех, кого пригласят ваши друзья Но тут есть момент. Количество приглашенных ограничено, а потому с умом подходите к тому, кому отправить приглашение.
  2. Выполняйте социальные задания, которые периодически обновляются.

С начала программы, даже с ограниченным числом приглашений, количество регистраций превысило 1 000 000, что является отличным результатом для столь раннего этапа.

Да и в целом отклик сообщества достаточно позитивный:

  • 800 000 подписчиков в EN канале в телеграм.
  • 185 000 участников EN чата в телеграм.
  • 160 000 участников в Discord.
  • 200 000 фолловеров в X.

Этому способствует не только реферальная программа, но и продуманная работа с комьюнити.

Во-первых, любой желающий, имеющий минимум 1000 подписчиков, может подать заявку на амбассадорскую программу. Те, кто пройдет отбор, получат бонусы от команды, в том числе повышенные проценты по реферальной программе и определенное количество токенов. Так интересы проекта и амбассадора выравниваются. Подать заявку можно по ссылке.

Во-вторых, любой может стать Blumie. Blumie — это энтузиасты-волонтеры, поддерживающие экосистему Blum. Они представляют разные культуры, опыты и этнические группы. Они играют ключевую роль в построении сообщества, выступая мостом между Blum и региональными сообществами. Чтобы стать Blumie, нужно активно участвовать в жизни сообщества, делиться контентом и продвигать Blum. И можно заполнить форму, чтобы обратить на себя внимание команды. Самым активным обещаны разнообразные плюшки, включая отдельный чат с командой, мерч и билеты на мероприятия. Более того, при поиске сотрудников команда в первую очередь рассматривает Blumie. Это отличный шанс для начала карьеры в криптоиндустрии.

Что ждем в 2024 от Blum?

Это то, чего ребята добились за 3-4 недели. Для понимания, куда движется Blum команда недавно выкатила дорожную карту до конца 2024 года.

Во втором квартале планируется запуск новых внутренних функций:

  • Игра, в которой пользователи смогут заработать бонусы и монеты.
  • Публичный запуск.
  • Балансы.
  • Кошельки для самостоятельного хранения.
  • Свопы.
  • Таблицы лидеров.
  • Memepad.

В третьем квартале планируется работать над расширением безопасности, добавлением финансовых инструментов и расширением доступности биржи:

  • Запуск MPC-кошелька.
  • Бессрочные фьючерсы.
  • Выход приложения в App Store и Google Play.

В четвертом квартале планируется запуск веб-платформы для еще большего охвата аудитории.

Risk.

Blum показывает себя как перспективный стартап, учитывая социальные метрики и количество регистраций.

Очевидные риски, которые стоит учитывать:

  1. Регулирование. Многие страны усиливают регулирование криптовалют. В некоторых регионах необходимы лицензии для работы. Однако риск частично нивелируется децентрализованным характером Blum и внедрением процедур KYC.
  2. Зависимость от третьих сторон (Telegram и магазины приложений). Основная целевая аудитория Blum использует смартфоны для взаимодействия с миром криптовалют. Перекрытие доступа к мобильной платформе может негативно сказаться на бизнесе. Запуск веб-платформы в четвертом квартале может частично нивелировать этот риск.
  3. Технические сложности. Построение инфраструктуры такого масштаба и сложности — непростая задача. Цель добавить как можно больше сетей и токенов, но без необходимости для пользователей хранить нативные токены для каждой сети. И все это должно работать для 1 000 000 пользователей, если каждый из тех, кто зарегистрировался, будет периодически пользоваться Blum. Для решения этой задачи у команды есть серьезный технический директор и объявлен набор разработчиков.. Список перечисленных вакансий.
  4. Безопасность. Приложения такого масштаба всегда будут привлекательными для хакеров. Необходимо действовать на опережение. Плюс проводить аудиты у лидеров рынка. Отчасти этот риск нивелируется тем, что Blum не хранит средства пользователей. Но это не значит, но не существует других векторов атак.

And Reward.

Команда имеет богатый опыт в криптовалютной индустрии и понимает эти риски. Сильные стороны проекта перевешивают потенциальные риски:

  1. Сильная команда, одна из самых перспективных на рынке. Они отлично понимают проблемы трейдеров.
  2. Легкий доступ к торговле в приложении.
  3. Универсальный доступ к любому токену на рынке.
  4. Упрощенные деривативные продукты.
  5. Самостоятельное хранение средств. Больше никаких FTX.
  6. Продуманная маркетинговая стратегия.
  7. Позитивная реакция сообщества, что является крайне важным.

А что Top Traders?

Команда Top Traders настроена по-бычьи относительно Blum. Считаем, что проект станет важным шагом к массовому принятию криптовалют и упрощению доступа к ним. В области UI и UX все еще есть над чем работать. И у Blum есть все шансы стать инновационным продуктом в этой сфере. Top Traders поддерживает проект как эдвайзеры и инвесторы.

Мы с командой анализируем, рассказываем о крипте и развиваем сообщество с 2017 года. Создали десяток реальных юзкейсов и готовы делиться всем опытом с тобой. Заходи в наши Telegram-каналы и читай полезную аналитику каждый день.

4
Начать дискуссию