Как находить и анализировать криптовалютные проекты: готовая инструкция

В этой статье мы поговорим о правильном анализе криптовалютных проектов для инвестиций. Здесь вы найдете пошаговую инструкцию оценки перспективности криптопроектов, а в конце — сделку с высоким инвест-потенциалом.

Как находить и анализировать криптовалютные проекты: готовая инструкция

Привет, vc!

За последние годы вложения в криптосектор позволили многим инвесторам получить сверхдоходность. Такие токены, как Solana, Optimism, Avalanche и Arbitrum показали доходность в тысячи процентов на горизонте нескольких лет. Однако в то же время некоторые попались на мошеннические схемы и потеряли свои средства из-за нехватки знаний и экспертизы при анализе криптопроектов.

Начинающие инвесторы часто задаются вопросом: “С чего начать?”. Проблема в том, что в криптопространстве не так много количественных и фундаментальных критериев для оценки новых активов, которые появляются достаточно часто.

Чтобы разобраться в этих нюансах, для начала необходимо понять, где узнавать о появлении новых монет. Итак, где же искать проекты?

Биржи

Криптовалютные биржи — один из самых надежных источников для поиска объектов для инвестиций. Например, Coinbase регулярно добавляет новые криптовалюты на свой сайт, но для получения полного доступа необходимо создать учетную запись.

Агрегаторы данных

Агрегаторы данных собирают информацию по определенным темам. Они помогают находить новые монеты. Например, CoinMarketCap агрегирует и отображает списки новых криптовалют, их цены, рыночную капитализацию и объем торгов. Сервис помогает получить информацию о том, что другие инвесторы думают о криптовалюте и есть ли у нее потенциал.

CoinGecko — еще один генератор данных, который предоставляет информацию о новых монетах.

Важный нюанс: криптовалютные агрегаторы могут транслировать запоздалую или неточную информацию с бирж из-за задержки в сети между совершенными сделками и отображаемыми ценами на агрегаторе. Лучший способ увидеть актуальную стоимость — использовать торговую платформу. В РФ доступны, например, криптобиржи OKX, Bybit, HTX, KuCoin, Gate.io.

Социальные сети

Соцсети являются неплохим и весьма удобным инструментом поиска проектов. X (ранее Twitter), например, является одной из самых популярных платформ в США. На X легко можно найти разработчиков и создателей монет, которые сообщают там о развитии своих проектов в режиме реального времени.

Веб-сайты

Существует множество сайтов, на которых можно найти новые криптовалюты. Некоторые из наиболее авторитетных — Top ICO List и Smith & Crown. Не факт, что эти монеты быстро появятся на торговых площадках в вашем регионе, но следить за контентом можно. Это полезно, чтобы знать, какие криптосегменты доминируют. Или какие новые ниши запускаются вместе с монетами.

Подручные инструменты

Существует несколько инструментов, которые помогут вам проверить надежность той или иной монеты. В KryptView можно ввести имя актива или его адрес, а BSCCheck проверяет токены на Binance Smart Chain. Оба инструмента отображают информацию о транзакциях, контрактах, держателях, ценах и многом другом, что позволяет увидеть активность других пользователей. Существует много других инструментов для исследования токенов.

Token Sniffer позволяет ввести имя криптовалюты или ее адрес, после чего выдает результаты экспресс-аудита. Например, сканирование токена Ax-1 Orbit покажет:

DeFi-платформы

Платформы децентрализованных финансов (DeFi) — экосистемы, объединяющие блокчейн, программирование и пользовательские интерфейсы, позволяющие создавать приложения (dApps). Большинство из них предназначены для поддержки dApps в сегменте финансов вроде p2p-кредитования. Многие DeFi-платформы имеют собственные токены, используемые в домашних сетях для облегчения транзакций.

Биржевые фонды (ETF)

В январе 2024 года SEC одобрила давно ожидаемые и оспариваемые Bitcoin Spot ETF. Эти ETF предоставляют доступ к BTC, но стоят намного дешевле, позволяя покупать акции фонда, владеющего биткоином, вместо того, чтобы приобретать монету напрямую.

Для новичков рынка самостоятельно разобраться в деталях выбора и аналитики проектов может быть непросто. SharesPro предлагает своим клиентам комплексный анализ рынка и авторские стратегии инвестирования, созданные экспертами с 15-летним опытом на рынке.

В одном месте мы собрали список перспективных компаний в криптоиндустрии и библиотеку полезных авторских материалов, которые помогут начать инвестировать на крипторынке.
Переходите по ссылке, чтобы узнать больше

Итак, мы выбрали проект. Как его проанализировать?

Анализ состоит из нескольких ключевых этапов. Как обещали, даём пошаговую инструкцию.

  • Оценка технологии и бизнес-модели.

Изучите White Paper криптопроекта. Этот важнейший документ описывает ключевые особенности и технические характеристики токена или блокчейна. Почти всегда он находится на одном из главных разделов официального сайта проекта. В документе должны быть определены задачи проекта, то, какую проблему он решает и каким образом технология достигает конкретных целей.

Изучите платформу проекта. Это его базовая технология, на которой построен токен, приложение, смарт-контракт или другая разработка. Каждая платформа имеет свои преимущества и недостатки, важно понять насколько она подходит для эффективной реализации задумки.

  • Анализ команды и сообщества

При анализе команды криптопроекта необходимо обратить внимание не только на образование и опыт работы ее участников, но также запуски предыдущих проектов, социальные сети и партнерства.

  • Анализ конкурентов

Оцените прямых и косвенных конкурентов проекта, используя, например, классический метод 7Р.

Если по результатам использования этого метода вы поняли, что проект не обладает значительными преимуществами или перспективами кратного роста, стоит рассмотреть другие варианты инвестиций.
Если по результатам использования этого метода вы поняли, что проект не обладает значительными преимуществами или перспективами кратного роста, стоит рассмотреть другие варианты инвестиций.
  • Анализ инвестиций (какие фонды вошли, какие суммы вложены)

Мы используем сервис cryptorank.io. С его помощью можно удобно отслеживать последние раунды инвестиций в криптоотрасли, а также просматривать ведущих держателей токена, который вы анализируете. Для этого вбиваем тикер криптоактива в поиске и переходим во вкладку FundRaising.

Как находить и анализировать криптовалютные проекты: готовая инструкция

Также мы можем оценить каждый фонд, нажав на его логотип и посмотрев в какие проекты они инвестировали ранее.

Как находить и анализировать криптовалютные проекты: готовая инструкция

Cryptorank.io позвояет не только анализировать уже вышедшие токены, но и следить за новыми раундами инвестиций, мониторить доходность фондов, отслеживать динамику и распределение инвестиций во всей отрасли.

  • Анализ токеномики

Токеномика -- экономическая конструкция токена или криптовалюты, которая включает в себя факторы, влияющие на использование и стоимость токена.
Успех большинства криптопроектов зависит от того, как именно устроена их токеномика. При анализе токеномики нас интересуют:

  • Назначение токена, то есть, для чего он нужен и какие функции выполняет. Эту информацию можно найти в документах компании.
  • Цена и условия входа у ранних инвесторов и команды (можно найти на Cryptorank.io)
  • Предстоящие разлоки. Выпуск определенного количества токенов, которые ранее были заблокированы или ограничены для обращения на криптовалютном рынке. Эти токены обычно находятся у разработчиков проектов или ранних инвесторов, и их выпуск происходит со временем по заранее установленному графику.

Проанализируйте разлоки токенов с помощью сервиса token.unlocks.app, где можно посмотреть информацию:

  • Об общем количестве токенов
  • Капитализации
  • Ближайших разлоках токенов

По своей сути разлоки — это давление со стороны продавцов. Если впереди ожидается большой разлок с потенциалом на увеличение количества токенов на 10-20%, это негативно повлияет на их курс.

  • Анализ ончейн-метрик

Ончейн данные — это статданные блокчейна, которые можно использовать для отслеживания активности и состояния криптовалютной сети. Они позволяют получить уникальную и ценную информацию о криптовалюте, лежащей в ее основе.

Анализируя эти данные, мы можем видеть, что реально происходит в проекте.

С помощью сервиса tokenterminal.com можно узнать:

  • количество пользователей
  • объемы торгов
  • активность разработчиков
  • заработок на комиссии
  • много других важных бизнес-метрик проектов.

Подведем итоги

Главное при выборе активов для инвестиций — уметь собирать информацию и не лениться проводить многосторонний анализ каждого проекта.

Криптовалютный рынок достаточно волатилен, поэтому для него мы используем портфельный подход, как у классических инвестиций и только проверенные инструменты.

Аналитики SharesPro постоянно отслеживают рынок и выбирают самые перспективные проекты для инвестиций. Один из проектов, на которые мы рекомендуем обратить внимание — это ZkSync*.

Команда ZkSync, L2-сети на базе Ethereum, планирует провести долгожданный TGE до 26 мая 2024 года. Всего в обращение планируют выпустить 21 млрд токенов. Аирдроп запланирован на 13 июня.

Что важно знать про ZkSync:

◾️ Matter Labs, разработчики ZkSync, привлекли в общей сложности $458 млн для развития экосистемы. Это одна из самых крупных сумм инвестиций среди всех криптопроектов.

◾️ Поддержка со стороны самых известных инвесторов индустрии (a16z, ConsenSys, Coinbase, Lightspeed Venture)

◾️Технические решения ZkSync для масштабирования Ethereum выглядят проще и лучше, чем у многих конкурентов, которые сейчас оцениваются рынком в среднем около $12 млрд (на пике в этом году оценка доходила и до $20 млрд).

◾️ ZkSync уже демонстрирует отличные метрики по TVL (сумма всех активов, заблокированных в протоколах DeFi на блокчейне) и числу пользователей, несмотря на то, что программа по стимулированию поставщиков ликвидности и пользователей ещё не запущена.

◾️ Выход на рынок ожидается летом этого года.

Узнать подробнее об этом и других проектах можно на канале, где мы каждый месяц собираем и анализируем перспективные проекты.
* Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

4
Начать дискуссию