Токен: что это такое и зачем он нужен

Токен: что это такое и зачем он нужен

Те кто хотя бы немного интересуются миром криптовалюты и блокчейн-технологий, точно слышали слово «токен».

Что это такое, как работает, и чем токен отличается от обычной криптовалюты, читайте в этой статье.

В чем разница между токенами и криптовалютой?

Если объяснять простыми словами, то токен — это цифровой сертификат, который гарантирует обязательства компании перед его владельцем.

А если ещё проще, то это как акции на фондовой бирже, только в мире криптовалют.

А если ещё проще-проще, то вы покупаете что-то, что делает вас частью какого-либо бизнеса или проекта. Вы становитесь причастны к нему.

Токены не являются полноценными криптовалютами, так как не имеют собственного блокчейна, а работают на основе других.

Так же, токены в отличие от криптовалюты, могут быть как децентрализованной валютой, так и централизованной. В последнем случае, за управление монетой отвечает единственная компания, которая и является ее создателем. В этой же организации происходят все сделки, проводятся транзакции и обрабатывается вся информация, связанная с учетом монет.

Классификация токенов

На данный момент не существует какой-то единой классификации, но как правило токены разделяют на 3 вида:

Security tokens (инвестиционные) – созданы для упрощения работы инвесторов и по сути являются акциями компании. Они удостоверяют право собственности и дают возможность получать дивиденды.

Utility tokens (служебные) – предназначены для создания виртуальной валюты внутри бизнеса, компании, какой-либо платформы. Обычно служебные токены выражают баллы, получаемые за выполнение акций компаний, также к ним относятся игровые валюты и т. д.

Asset-backed tokens (сырьевые) – это токены, обеспеченные реально существующими ликвидными активами. Это могут быть как товары и услуги, так и нефть с золотом.

Компания, выпускающая сырьевые токены, обязана выплатить владельцу стоимость токена или отправить товар в обмен на токены.

А ещё есть:

Стейблкоины – это токены, которые отличаются устойчивой ценой и обычно привязаны к какому-либо реальному активу. Например, доллару США или евро.

Примером является USDT, который выпускает компания Tether. Токен существует в нескольких блокчейнах, среди которых Ethereum, Tron или Solana.

Невзаимозаменяемые токены (NFT) – эти токены представляют собой уникальные цифровые активы, такие как произведения искусства, музыка или коллекционные предметы.

Токенизация активов: зачем?

Токен: что это такое и зачем он нужен

Токенизация – это трансформация реального актива в цифровую единицу.

Проще говоря, этот процесс превращает реальный результат бизнеса в цифровую форму в виде одной условной единицы, информация о которой хранится в блокчейне.

Сейчас токены становятся все более популярной формой цифровых активов. Потому что с их помощью можно получить:

– долю в проекте или бизнесе,

Когда появляется новый блокчейн-проект, он выпускает токены, которые покупают и продают инвесторы. Эти токены используются для работы с платформой, которую создали разработчики проекта, а их стоимость на рынке будет связана с ее успехом и популярностью.

– доступ к продуктам и услугам,

К примеру, производитель молока решил выпустить свои токены. Если вы их приобретаете, значит вы автоматически приобретаете право обменять их на молоко в этой компании по фиксированному курсу.

– вознаграждения за активность.

Токены очень распространены в игромире.

А самим компаниям токенизация выгодна, потому что она привлекает финансирование, расширяет клиентскую базу и стимулирует участие в определённой экосистеме.

Как приобрести и хранить токены?

Активы компаний можно приобретать через криптобиржи и обменники. Кроме традиционных способов, не исключена личная сделка между продавцом и покупателем на взаимовыгодных условиях.

Приобретение токенов очень схоже с процессом приобретения и торговли криптовалютами, и очень часто доступно через привычные нам электронные кошельки.

Хранение таких монет также ничем не отличается от хранения криптовалют. Как правило, создатель токена выпускает свое собственное приложение-кошелек, где вы и можете хранить свой виртуальный актив. Разумеется, это отдельное приложение входит в единую платформу токенизации.

Если понравилась статья, подписывайтесь на наши соцсети, где мы говорим о том, как законно зарабатывать на криптовалюте:

Youtube

Начать дискуссию