Как понять скам ли DeFi-проект

DeFi — это жестоко. Вернуть деньги при их потере почти невозможно, а наказать преступников нельзя. Поэтому стоит максимально уменьшить вероятность потери средств из-за мошенников.
Этим и займёмся.

Как понять скам ли DeFi-проект

А перед началом прочтения, хотели бы сказать, что у нас есть телеграм канал, в котором мы показываем внутреннюю систему Р2Р арбитража, подробно рассказываем о плюсах и минусах данного направления, а так же проводим эфиры и отвечаем на вопросы подписчиков

А в закрепе нашего канала ты найдёшь бесплатный мини-курс с подробным разбором ниши P2P обмена: ПЕРЕЙТИ В ТГ

Спросите — какая у проекта цель

Большая часть проектов не приносит ничего нового, а используют уже готовые идеи. При исследовании проекта спросите: «какие инновации он привносит», «что нового получит DeFi», «чем проект отличается от других» и т.д.Такие вопросы отсеят бОльшую часть скама.

Код проекта

Если вы программист — всё просто, смотрите исходный код и поймёте скам это или нет. Если не программист, зайдите на форумы, там точно найдутся люди, которые заметят странности в коде проекта, если они есть.И ещё один момент — обновления кода. Если код редко обновляется, это плохой знак.

Аудит смарт-контрактов

Он нужен, чтобы проверить безопасность контракта. Скам проекты точно не проводят аудит, поэтому его отсутствие — негативный звоночек.Но аудит довольно дорогая процедура, и далеко не все проекты могут себе его позволить. Поэтому судить проекта только по аудиту нельзя, нужна сумма факторов.

*Также нужно помнить, что аудит — не гарант безопасности, он сильно повышает доверие к проекту, но не избавляет от рисков.

Токеномика (и тут она!)

Да, один из важнейших аспектов, который мы рассматривали в посте о выборе крипты.Только здесь другая тема — скам. Как же токеномика может показать, что разрабы хотят нас надуть?

Один из самых популярных способ скама в DeFi: искусственное завышение цена на монету. Они сами сильно закупают токен, а после, когда аудитория начнет сама его массово покупать — всё сливают.

Косвенное подозрение на скам, может вызвать большое количество на кошельках фаундеров. Это, конечно, не причина, чтобы забывать о проекте, но к проблемам это призвести.

Дальше нужно посмотреть, как будут распределяться токены:

— Пресейл для узкого круга лиц, которые будут рекламить токен.

— ICO, первичное размещение монет.

Первый тип — подозрительный, ибо большое количество токенов будет у малого количества холдеров. ICO же вызывает намного большее доверие.И ещё одна тема — аирдроп. Если проект его будет раздавать, то это неизбежно приведет к давлению на цену со стороны продавцов. Если же данных о токеномике нет или их очень мало — это красный флаг.

Анонимность команды

Крипта — это про анонимность, только она никак не порождает доверие к проектам. Что будет, если анонимные разрабы сделают скам? Ничего, они украдут деньги и останутся без наказания.

Поэтому, если команда не анонимна — это очень хороший признак. Когда на кону репутация, скам — очень неблагодарное дело.

Золотое правило криптоэнтузиаста — всегда быть начеку, проверяйте проекты, не ленитесь, ибо на кону стоят ваши деньги.

Подписывайся на наш тг канал, чтобы всегда оставаться в курсе всех новостей в направлении P2P арбитража: ПЕРЕЙТИ В ТГ

1
Начать дискуссию