Как принимать платежи в криптовалюте без страха потерять деньги из-за волатильности?

Прием платежей в криптовалютах ― это пока еще относительно новая практика, которая вызывает интерес у все большего количества людей. В статье рассмотрим основные риски, связанные с приемом криптоплатежей, причины переменчивости курса криптовалют, а также как защититься от волатильности цифровых валют.

Как принимать платежи в криптовалюте без страха потерять деньги из-за волатильности?

Привет! Команда CryptoCloud подготовила новую статью.

Каким образом можно принимать оплату в криптовалюте?

Для начала следует сказать о двух основных способах приема криптоплатежей.

Перевод на кошелек

Получение прямого платежа ― самый очевидный и простой способ получения оплат. В этом случае переводы осуществляются персонально, от одного пользователя к другому.

Криптопроцессинг

Решение, созданное в интересах онлайн-бизнеса. Процессинг криптовалют подразумевает прием оплаты из любой точки планеты с минимальным риском блокировки за «подозрительные» транзакции. Кроме того, получать криптовалюту на свой счет может даже физлицо с гражданством любого государства.

Как принимать платежи в криптовалюте без страха потерять деньги из-за волатильности?

Какие есть риски у криптоплатежей?

Криптовалюта ― не наличные деньги, чьим подводным камнем может быть «не та» текстура бумаги. Биткоины, лайткоины, стейблкоины и другие активы, особенно малоизвестные, идут рука об руку с такими проблемами, как волатильность, «грязные» деньги и трудности с преобразованием цифр на экране в привычные банкноты.

Волатильность цифровых валют

Или изменчивость курса. В отличие от других видов денежных средств, криптовалюты подвержены сильной волатильности. Самый яркий пример такого поведения ― скачок курса биткоина в 2013 году. Тогда криптовалюта за год выросла с $13 до $1100 (примерно в 84 раза).

Однако зачастую изменение курса криптовалют предполагает движение в отрицательном направлении. Именно это является едва ли не главным фактором опасений для всех, кто взаимодействует с «цифрой».

Грязная криптовалюта

Несмотря на то, что криптовалюта как средство платежа используется уже почти 20 лет, в большинстве стран она по-прежнему не принята на государственном уровне.

Вероятно, это связано с тем, что часто криптовалюта ассоциируется с различными преступлениями: хакерскими атаками, отмыванием денег, мошенничеством, вымогательством, покупкой-продажей нелегальных товаров и т. п.

Даже если криптопользователь не имеет представления о том, оперирует ли он сомнительным монетами или нет, его все равно могут заблокировать на некоторых биржах, заставить платить повышенные комиссии или штрафы.

Обналичивание криптовалюты

Превращение цифровой валюты в старый добрый бумажный российский рубль ― не самая тривиальная задача для всех, кто планирует делать это на территории РФ в наше время. Если у любителя билетов банка России нет счета за рубежом, ему придется пользоваться услугами криптобирж, онлайн-обменников, внебиржевых платформ, обращаться к P2P-обмену или криптоматам.

Однако во всех перечисленных вариантах могут наличествовать неприятные моменты: отсутствие поддержки российских банковских карт, необходимость передачи персональных данных на проверку, безвозвратная потеря средств в случае технической ошибки, высокие комиссии, мошенничество.

Как принимать платежи в криптовалюте без страха потерять деньги из-за волатильности?

Почему курсу криптовалют свойственна нестабильность

Отсутствие государственного контроля

В большинстве стран криптовалюта в качестве средства платежа до сих пор не подвержена пристальному надзору государственных финансовых регуляторов.

Основное преимущество этой ситуации — свобода действий и отсутствие ограничений. Однако есть и обратная сторона медали: из-за этого часто остаются безнаказанными мошенничество и спекуляции с криптовалютами. Поэтому инвесторы проявляют осторожность при работе с такими активами.

Тем не менее в некоторых странах биткоин уже легализован как средство платежа.

Состояние рынка

В отличие от фиатных валют, ценных бумаг и других активов, криптовалюты появились сравнительно недавно. Сообщество участников все еще формируется, и его часто пополняют трейдеры с небольшим опытом. Это приводит к значительным колебаниям спроса и предложения.

Поскольку рынок криптовалют пока сравнительно невелик, его участники реагируют спонтанно. Любое потенциально важное событие может вызвать резкий рост или падение стоимости.

Отсутствие обеспечения стоимости

В отличие от других активов, криптовалюты — за исключением стейблкоинов — не имеют привязки к реальной ценности.

Если привычные деньги ― рубли, доллары, евро и т. д. ― имеют непосредственное отношение, например, к драгметаллам и прочим ресурсам, а облигации, акции, вексели и другие ценные бумаги ― к бизнес-статистике, то криптовалюты обязаны своей капитализацией только лишь интересу со стороны игроков рынка.

Информационное воздействие

На волатильность также оказывает влияние круглосуточное буйство различной информации в соцсетях и СМИ. В некоторых случаях курс криптовалюты меняется вследствие не только каких-то событий или явлений, но и ничем не подкрепленного прогнозирования.

Защита от волатильности: стейблкоины и автоконвертация

Волатильность криптовалют может быть проблемой для бизнеса и частных пользователей. Один из основных способов защиты от волатильности — прием платежей в стейблкоинах, таких как USDT.

Стейблкоины — это криптовалюты, которые привязаны к стоимости стабильных традиционных валют, например, к доллару США. Это означает, что их цена колеблется гораздо меньше, чем у обычных криптовалют, таких как биткоин или эфир.

Как принимать платежи в криптовалюте без страха потерять деньги из-за волатильности?

Прием платежей в USDT позволяет избежать резких изменений в стоимости получаемых средств. Кроме того, можно использовать автоконвертацию входящих платежей из других криптовалют в USDT.

Это значит, что, если кто-то отправляет вам платеж в биткоинах или другой волатильной криптовалюте, вы можете настроить систему так, чтобы она автоматически конвертировала эти средства в USDT.

Преимущества использования стейблкоинов включают:

  1. Стабильность. Благодаря привязке к доллару или другой валюте с устойчивым курсом, цена стейблкоинов не подвержена резким скачкам и падениям, что делает их удобными для расчетов и хранения средств.
  2. Удобство и скорость. Переводы в стейблкоинах происходят так же быстро, как и обычные криптовалютные транзакции, но без риска потерь из-за изменения курса.
  3. Широкое принятие. USDT и другие популярные стейблкоины можно использовать на многих криптовалютных биржах и платформах, что делает их удобным средством платежа и обмена.

Использование стейблкоинов и автоконвертации позволяет бизнесу и пользователям защититься от нестабильности криптовалютного рынка и сохранить ценность своих средств.

Стейблкоины и автоконвертация в USDT: простой способ принимать криптовалютные платежи

Несмотря на удобство криптоплатежей и возможность использования их для обхода различных ограничений, работа с цифровыми валютами сопряжена с определенными рисками. Среди них — вероятность столкновения с «грязными» монетами и высокая волатильность, способная привести к убыткам.

CryptoCloud предлагает решения для защиты от этих рисков. Система позволяет подключить AML-проверки для выявления грязной криптовалюты и автоконвертацию входящих платежей в USDT, чтобы защитить активы от колебаний курса. Подробнее об этих и других функциях сервиса можно узнать на нашем сайте.

CryptoCloud — это надежный и выгодный способ принимать криптовалютные платежи на сайте, в интернет-магазине и других платформах. Мы предлагаем низкие комиссии, разнообразие платежных инструментов, постоянную поддержку и многое другое.

Понравилась наша статья?

Если вы поставите лайк и подпишитесь на наши обновления, то точно не пропустите новых полезных статей. Больше полезной информации о криптовалютах — в нашем Telegram-канале.

7
16 комментариев

Что делать если уже получил грязную крипту на счет?

Ответить

Нужно зафиксировать, что деньги вы получили в результате сделки. В этом случае, если у правоохранительных органов возникнут вопросы о происхождении средств, вы сможете доказать им их «легальность»

Ответить

слушайте, а как же налоги? их же все равно нужно платить, но непонятно, сколько

Ответить

Сейчас ставка для физлиц составляет 13% от дохода и для юрлиц 20%

Ответить

Блин где вы были раньше когда я принимал оплату в доге…

Ответить
Ответить