От Статичных Сайтов к Владению Контентом: История Интернета

От Статичных Сайтов к Владению Контентом: История Интернета

Появление Интернета — крупнейшее событие прошлого века. Человечество долгие годы изобретало различные средства связи, чтобы прийти к глобальной системе, без которой никто из нас теперь не представляет свою жизнь. Эта статья посвящена истории Интернета, этапам его развития и людям, которые внесли в это свой вклад.

В предыдущем исследовании мы углубились в историю блокчейна, рассмотрели ключевые моменты, появление Биткоина и Эфириума. Если еще не читали статью, скорее ищите ее здесь.

Настало время погрузиться в историю Интернета — самого большого технологического прорыва нашего поколения.

Интернет постоянно развивается. Разные источники по-разному описывают этапы его развития, однако люди, которые интересуются криптовалютой и технологией блокчейн, условно описывают Интернет тремя этапами:

  • Web 1.0 — Интернет, в котором доступно только потребление информации.
  • Web 2.0 — нынешний интернет, где можно как потреблять контент, так и создавать его самостоятельно.
  • Web 3.0 — пользователи не только читают и публикуют информацию, но и получают возможность владеть цифровым контентом и заключать цифровые контракты.

Теперь рассмотрим каждый из этапов подробнее:

От статичных сайтов к владению контентом: история Интернета
От статичных сайтов к владению контентом: история Интернета

Чтение и только. Web 1 (1990 — 2004)

Web 1 — первый этап развития Интернета. Он длился с 1990 по 2004 год. Этот этап характеризовался статичными HTML-страницами, которые предоставляли пользователям возможность только для чтения. В то время веб-страницы состояли в основном из текста, ссылок и изображений с ограниченным взаимодействием.

Тим Бернерс-Ли, создатель Всемирной паутины, назвал сайты Web 1 «сайтами только для чтения» и подчеркнул, что пользователи могут потреблять информацию, но не могут вносить свой вклад и изменять контент. Социальное взаимодействие ограничивалось простыми чатами и форумами. Web 1 был односторонним каналом связи, по которому создатели предоставляли статичный материал в HTML-файлах.

Хоть Web 1 был с ограниченной интерактивностью пользователей, он сыграл огромную роль в становлении современного Интернета.

Термин «Web 1.0» придумали в 1999 году, чтобы отличить его от зарождающегося Web 2.0.

Чтение и запись. Web 2 (2004 — настоящее время)

Web 2.0 — второй этап развития Интернета, который начался с 2004 года и длится до сих пор. Основная идея Web 2.0 — переход от статичной модели «только чтение» к интерактивной модели «чтение и запись». На этом этапе появился пользовательский контент, социальные сети и облачные сервисы. Web 2.0 позволил пользователям активно участвовать в создании контента и превратил онлайн-взаимодействие в динамичный и совместный опыт.

На этом этапе важным аспектом стало развитие платформ социальных сетей, таких как Facebook и YouTube, где пользователи могли делиться фотографиями, видео и мыслями в режиме онлайн. Это позволило людям формировать сообщества вокруг общих идей. Однако за расширение организационных возможностей пришлось заплатить, в том числе за беспокойство по поводу владения данными, конфиденциальности и централизованного контроля.

Amazon, Facebook и Twitter, были «первопроходцами» Web 2. Они предоставляли платформы для вовлечения пользователей. В этот период также произошел переход к рекламным моделям получения дохода, когда пользователи предлагают контент, но не владеют им напрямую и не получают от этого прибыль. Популярные приложения и социальные сети — Instagram, Twitter, LinkedIn и YouTube, претерпели значительные изменения по мере своего развития и привлечения массовых пользовательских баз.

Для Web 2 характерна централизация пользовательских данных, что вызывает опасения по поводу конфиденциальности и контроля. Правительства могут легко вмешиваться в работу приложений или закрывать их, нацеливаться на централизованные серверы и затрагивать тему цензуры и контроля. Ограничения Web 2 вызвали дискуссии о необходимости создания Web 3.0, цель которого — переосмыслить способы создания приложений и взаимодействия с ними, решить вопросы владения данными, конфиденциальности и централизованного контроля.

Чтение, запись, владение. Web 3.0 (2014 — сегодня)

Web 3.0 — следующий этап в развития Интернета. Web3 был создан в 2014 году соучредителем Эфириума Гэвином Вудом.

Web 3.0 характеризуется децентрализацией. В отличие от традиционных приложений, которые опираются на централизованные серверы и базы данных, приложения Web 3, (часто их еще называют децентрализованными приложениями — dApps), используют технологию блокчейн и децентрализованные сети. DApps работают на нескольких одноранговых узлах. Одноранговые узлы (peer-to-peer или P2P) — это компьютеры, соединенные друг с другом напрямую через сеть без централизованного сервера. В такой сети каждый узел (компьютер) выступает одновременно и клиентом, и сервером по отношению к другим узлам. Это позволяет создать безопасную и стабильную децентрализованную сеть.

Web 3.0 вводит концепцию собственности с помощью таких технологий, как блокчейн, криптовалюта и невзаимозаменяемые токены (NFT). Пользователи обретают контроль над своими данными, переходя от Web 1 (только чтение) и Web 2 (чтение и запись) к Web 3, где помимо чтения и записи появляется и владение.

Важным аспектом Web 3.0 стало преобразование веб-контента, созданного на человеческом языке, в машиночитаемый формат. Такое преобразование облегчало алгоритмам и программам понимание смыслов, которые заложены в сообщениях.

Перспективы развития Интернета

Развитие Интернета можно поделить на три основных этапа: Web 1, Web 2 и Web 3.

Web 1 представляет собой ранний период развития Интернета, характеризующийся статичными веб-сайтами и ограниченным взаимодействием с пользователями. Web 2 — это переход к динамичным, ориентированным на пользователя платформам с повышенной интерактивностью и социальными функциями.

Концепция Web 3 еще только развивается, но уже обеспечивает будущее, в котором обилие данных улучшит пользовательский опыт во всем мире. Хотя точное определение Web 3 еще не выработано, современные инновации указывают на его огромный потенциал.

В следующей статье мы еще подробнее раскроем понятие Web 3. Подписывайтесь на наши социальные сети, чтобы не пропустить анонс статьи.

Banana Capital | Site | Telegram | Manager

Начать дискуссию