Как скажется более жесткая политика ФРС на крипте

На прошлой неделе ФРС опубликовала свое решение по ставке, ожидаемо оставив ее на уровне 5,25 - 5,5%. Каких последствий ждать?

Как скажется более жесткая политика ФРС на крипте
Материал подготовила команда финансовой платформы Bitbanker

В этот раз публикация решения о ставке сопровождалась также релизом экономических прогнозов от ФРС. Главной сенсацией стало повышение прогнозного уровня ставки на конец 2024 года с 4,6% (три снижения по 25 базисных пунктов) на мартовском заседании ФРС до 5,1% (одно снижение на 25 базисных пунктов) на июньском.

Инфляция не сдается, экономический рост и рынок труда США остаются сильными, так что ФРС вынуждена держать ставку на высоких уровнях для того, чтобы как-то охладить экономику и снизить рост цен.

Интересно, что рынок не поверил ФРС и продолжает ставить на два снижения ставки по 25 б.п. к концу этого года. Как это повлияет на крипторынки?

Для начала стоит отметить, что в этом году крипта не очень чувствительна к флуктуациям процентных ставок. В первую очередь, на крипторынки влияет наличие (или отсутствие) внутренних драйверов, таких как запуск спотовых ETF, регуляторные изменения, появление новых популярных монет, и так далее.

Тем не менее, более жесткая политика американского центрального банка может подсушить ликвидность на финансовых рынках.

Если посмотреть на американский рынок акций, то там вообще не видно каких-либо волнений по поводу жесткой политики ФРС. В крипте же влияние более высоких процентных ставок в период отсутствия мощных внутренних драйверов чувствуется сильнее.

Крипторынки находятся в фазе консолидации, так что подсушивание ликвидности может оказать некоторое давление, особенно на более спекулятивные монеты. Сейчас рынок устроен так, что долгосрочные холдеры в основном настроены накапливать BTC и ETH, в то время как остальные монеты в основном используются для спекуляций. Как только поток новых денег встает, эти монеты оказываются под давлением. В то же время, для BTC и ETH влияние политики ФРС будет существенно менее выражено.

Стоит отметить, что появление существенных внутренних драйверов гораздо важнее для крипты, чем флуктуации процентных ставок. Например, одобрение спотовых ETF на ETH и (впоследствии) другие монеты будет важнее, чем любые изменения политики американского центрального банка.

Bitbanker — это легкий способ работы с активами. Здесь вы найдете разные инструменты для отправки денег за рубеж: от переводов на иностранные карты Visa до SWIFT-переводов. Свободные активы можно использовать, чтобы получать пассивный доход от инвестиций и вкладов. Можно тратить рубли, при этом сохранять накопления в долларах, если оформить займ. Для фрилансеров и онлайн-бизнеса есть криптоэквайринг. Еще в Bitbanker можно купить или продать USDT, BTC, ETH, USDC, рубли, доллары, евро, киргизские сомы, дирхамы ОАЭ и другие валюты.

Другие полезные материалы смотрите в нашем блоге:

Будем рады ответить на ваши вопросы в комментариях.

7
3 комментария

В преддверии выборов уже и там никто не верит в действия правительства.

1
Ответить

А верили ли до этого?

Ответить

Из-за ставки биткоин просел или нет?

Ответить