{"id":13585,"url":"\/distributions\/13585\/click?bit=1&hash=5abbdccc3fb020b5689ad8081fa009393de3b75c1e378f7f15bf1276f341927b","title":"\u0421\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u0434\u043b\u044f \u0432\u0438\u0434\u0435\u043e\u0437\u0432\u043e\u043d\u043a\u043e\u0432 \u0441 \u0438\u043d\u0442\u0435\u043b\u043b\u0435\u043a\u0442\u0443\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u043c \u0448\u0443\u043c\u043e\u043f\u043e\u0434\u0430\u0432\u043b\u0435\u043d\u0438\u0435\u043c","buttonText":"\u0413\u0434\u0435 \u0432\u0437\u044f\u0442\u044c?","imageUuid":"d9c50f1f-3071-518e-8ae7-e283eb318898","isPaidAndBannersEnabled":false}

Сообщество Free TON запустило собственную блокчейн-платформу — без участия Telegram Статьи редакции

Разработчики говорят, что Free TON содержит «все преимущества» проекта мессенджера, и выпустят токены для участников сообщества.

Сообщество Free TON Community, разработчики и потенциальные пользователи блокчейн-проекта TON, запустило блокчейн-платформу Free TON. Об этом сообщают РБК и ForkLog.

Более 1000 участников сообщества — компаний и физлиц — подписали «Декларацию о децентрализации». Согласно документу, токены TON дают право участвовать в обсуждении стратегии развития и управления блокчейн-платформы. Резидентам США подписывать документ запрещено, уточняет ForkLog. Сообщество планирует обеспечить максимальную децентрализацию на уровнях управления, разработки ПО, валидации и пользовательского интерфейса.

Партнёры новый платформы — криптовалютные биржи Kuna и CEX.IO и инвестиционные компании Dokia Capital и Bitscale Capital, пишет РБК. ForkLog также среди участников запуска называет криптоплатформу Everstake, сервис Chorus и основателя ForkLog Анатолия Каплана.

Сообщество выпустит и бесплатно раздаст 5 млрд токенов TON, пишет РБК со ссылкой на технического директора TON Labs Дмитрия Горошевского. TON Labs — это технологический партнёр Telegram, который работает над операционной системой TON OS.

85% токенов раздадут за привлечение новых пользователей. 10% передадут разработчикам, из них 5% — TON Labs. Ещё 5% достанется валидаторам, которые будут заниматься подтверждением транзакций.

В сети Free TON можно запускать и другую криптовалюту. В мае сообщество выпустит приложение для создания новых токенов, передает РБК.

Какое отношение Free TON имеет к Telegram

Telegram начала привлекать инвестиции на создание собственной блокчейн-платформы TON в 2018 году через продажу токенов Gram. Компания планировала запустить платформу в октябре 2019 года, но за несколько дней до запуска Комиссия по ценным бумагам и биржам США добилась временного судебного запрета на продажу токенов.

Инвесторы согласились отложить запуск платформы до апреля 2020 года, но судебные разбирательства к этому времени не закончились: суд Нью-Йорка поддержал американского регулятора и признал криптовалюту Telegram ценными бумагами, но компания обжаловала решение суда.

Технически Free TON — это та же блокчейн-платформа TON, разработанная командой Telegram и ее партнерами, указывает РБК. Протокол разработала команда Telegram, напоминает ForkLog. Однако Telegram и Павел Дуров не участвовали в запуске Free TON, уточняет издание.

Об отношении Telegram к Free TON Горошевский заявил: «Это очевидно, что Telegram не может запустить TON и на сегодняшний момент отказалась от этих планов. Мы ждали до тех пор, пока не стало ясно, что они ее не запустят в данных условиях. Для всего этого совершенно не нужно обсуждать это с ними».

Мы называем сеть и токен иначе, чтобы показать, что эта сеть свободна от истории с регулятором. При этом TON имеет все свойства криптовалюты, с помощью которой осуществляются платежи.

Дмитрий Горошевский

В январе 2020 года Telegram утверждала, что код её собственной блокчейн-платформы открыт и общедоступен. Тогда эксперты, опрошенные РБК, объясняли, что на базе платформы TON может быть запущено несколько сетей.

Free TON будут запускать в несколько этапов для «плавного развития протокола», пишет ForkLog.

По словам Горошевского, Free TON содержит «все преимущества» TON. Например, сервис TON Sites — это сайты, на которые можно попасть только с платформы TON по аналогии с «даркнетом», объясняет РБК. «Все решения, которые в дальнейшем создаст Telegram или сообщество для TON, конечно же, появятся и в Free TON», — сказал представитель TON Labs.

Можно ли заработать на токенах

По словам Горошевского, сообщество не обсуждает куплю и продажу TON, но технически такая возможность предусмотрена.

Торговли токенами на платформе пока не будет — таковы условия соглашения с партнёрами, объяснил основатель криптобиржи Kuna Михаил Чобанян. «Но у нас есть много платежных продуктов, в которые мы планируем добавить токен, например, сервисы раздачи токенов через наши платформы. На каком-то этапе токенами TON можно будет рассчитаться в рознице, интеграция у нас уже есть. Но это все в будущем», — добавил он.

Будет ли Free TON интегрирован в мессенджер, пока неизвестно. По словам одного из инвесторов проекта Telegram, он вкладывался в проект в первую очередь для того, чтобы заработать денег, а не из-за интереса к блокчейн-платформе. Другой источник отметил, что без аудитории мессенджера платформа TON в любом виде не особенно интересна инвесторам.

Управляющий партнер венчурной компании Mindrock Capital Павел Черкашин, который также инвестировал в TON Павла Дурова, пояснил «Русскому венчуру», что запуск сторонней платформы рассматривался, поскольку код открытый. Он подтвердил, что проект в итоге запустили на средства инвесторов, которые они вкладывали в TON.

0
105 комментариев
Написать комментарий...
Роман Сиваков

Дуров, верни стену!

Ответить
Развернуть ветку
Артём Андреев

Вам сколько тонн тонов?

Ответить
Развернуть ветку
Yuriy Mikaelyan

Мне грам, пожалуйста

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Григорий Крутеев

Это типо такой хитро-мутный обход запрета комиссии по ценным бумагам? Но американцам доступ к тонам все ровно закрыли? Ничего не понимаю) разжуйте кто ни будь пожалуйста.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Михаил М

Это просто форк. Опенсорс стаил.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Андрей Лютостанский

Если они не закроют доступ американцам - бравые янки прилетят и посадят на бутылку всех организаторов за нарушение законов США. Так уже было с БТС-е, например.

Ответить
Развернуть ветку
65 комментариев
Oleg Nazaruk

Им надо запуститься и для этого хоть кому ограничат доступ, чтоб прогнуться под закон 

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Nice Man

А для чего это?

Ответить
Развернуть ветку
Gleb Kudryavtcev

Ох, попахивает очередным кидаловом. Сейчас надуют пиара под знаменами телеграма (и пофиг, что он там не участвует). Продадут токенов. А потом окажется, что токены нахер никому не нужны, инфраструктуры нет, никто никуда это интегрировать не собирается и ничего не работает. Все благополучно сдуется в ноль, а ребята купят себе по ламбе и будут вещать об успешном успехе. 

Ответить
Развернуть ветку
Bella Donn

В 2020 на такой скам ико поведутся совсем конченые «инвестора». Буду аплодировать если ребята хоть на одну ламбу соберут

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Целый велосипед

На данный момент заявлено следующее распределение:

85% - раздадут всем желающим,
10% - выдадут разработчикам,
5% - валидаторам.

На биржи в ближайшее время тоже листинга не будет, хотя 3 довольно известные биржы уже участвуют в проекте как валидаторы.

Как говорится, выводы делайте сами)

Ответить
Развернуть ветку
Вася Пражкин

Попахивало два года назад. За это время аромат усилился настолько, что учуяли даже самые стойкие инвесторы.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Roman Moskovskiy

Ещё одни "деньги из воздуха"

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Tykhonov

Тон тон полутон...

Ответить
Развернуть ветку
Serfio Nuikulio

Пятьдесят полуТОNов серого. 

Ответить
Развернуть ветку
Anderson Silva

Технология интересная, но пользоваться я ей конечно же не буду :|

Ответить
Развернуть ветку
Прочел это-потратил время зря

Этот сумасшедший Нео решил пойти до конца. Посмотрим что будет.

Ответить
Развернуть ветку
Жавлонбек Бурханов

Как можно получить free ton ? Куда надо привлечь и как ?) Подробнее

Ответить
Развернуть ветку
Руби†

Продай почку, а там посмотрим

Ответить
Развернуть ветку
Николай Липнебич

Лёд тронулся господа присяжные-заседатели, лёд тронулся

Ответить
Развернуть ветку
Михаил

Внимание вопрос: что тяжелее тонна граммов или тонна го%на?

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Brin

Пресс-релиз есть. Продакшн релиза (тоже) пока нет. Обновляю страницу, чтобы быть в курсе 😏👀

Ответить
Развернуть ветку
volkov

внимание, вопрос:

сколько грамм в тоннах?

Ответить
Развернуть ветку
hakhagmon

1000000

Ответить
Развернуть ветку
Michael Shramko

https://i.imgur.com/LZTEvZV.png  - тем временем пока еще спекулилити идет

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 105 комментариев
null