Как уменьшить последствия 6 рисков, из-за которых трейдер теряет деньги

Трейдинг всегда сопровождается рисками. Устранить все факторы рисков трейдер не сможет, но может уменьшить негатив от их влияния. Рискуют не только трейдеры. Любой человек рискует столкнуться с браком, когда покупает технику. Брак может проявиться через несколько дней из-за плохой сборки или ржавой детали внутри агрегата.

На примере техники — мы уменьшим негатив, если будем эксплуатировать ее в усиленном режиме в течение гарантийного срока. Тогда успеем сдать технику в ремонт по гарантии, а не ремонтировать за свои деньги.

Трейдер должен знать, каким рискам он может подвергаться, тогда сможет найти решение уменьшить их. Расскажу в статье — какие риски бывают и как можно их минимизировать.

Риски в трейдинге и способы снизить их негативное влияние

Любой трейдер хочет, чтобы его прибыль была больше потерь. Чтобы желание стало реальностью, он должен знать и понимать риски трейдинга. Разберем основные виды рисков и способы их минимизации.

Суть рыночного риска это волатильность цен на активы. Бороться с ними помогают стоп–ордера. Никакой анализ не гарантирует на 100% движение цены в нужном вам направлении. Трейдер покупает актив, а цена по разным причинам резко падает. Когда снова будет расти — неизвестно и трейдер терпит убыток.

Помогут стоп–ордера. Убыток будет, но меньше. Однажды я пренебрегла этим советом. Купила два актива, но цена пошла не по прогнозу. Деньги в сделке уже два месяца «висят» и неизвестно, когда я смогу продать активы «в ноль».

Снизить системный риск от непредвиденных событий — экономические кризисы, стихийные бедствия, поможет диверсификация депозита. Устранить этот риск не получится, потому что такие события не зависят от нас и влияют на весь рынок. Непредвиденные события влекут за собой снижение цен на активы.

По данным издания БКС Экспресс 21 января 2020 года начали в СМИ появляться новости о новом вирусе в Китае. Акции российских компаний стали падать в цене с началом пандемии.

Процентное изменение рассчитано по отношению к ценам закрытия на 5 марта 2020 года.
Процентное изменение рассчитано по отношению к ценам закрытия на 5 марта 2020 года.

Диверсифицируйте депозит — не вкладывайте все средства в один актив, а распределите его по нескольким. Прибыль от продажи одного актива может перекрыть убыток от другого.

Не торгуйте с кредитным плечом на весь депозит, вы подвергаетесь кредитному риску — торгуете на средства, которые взяли у биржи в кредит. Кредитное плечо может увеличить прибыль в разы, но может увеличить в разы и убыток. Сначала поймите принцип работы маржинальной торговли.

Пока учитесь, используйте 2-е или 3-е плечо, не больше. Сама я полгода не могла побороть страх перед маржинальной сделкой. До сих пор к этим сделкам отношусь на «Вы».

Все компьютеры работают от электричества, которое могут отключить или трейдер может сам совершить ошибку. Все это операционные риски. Работа оборудования чаще не зависит от нас, но ошибок можно избежать. Внимательно изучайте материал и если не понимаете, то ищите информацию или задайте вопрос опытным трейдерам.

Поможет в этом бесплатный марафон по трейдингу, а ученики получают доступ к чату, где можно задавать вопросы, наставник или опытные коллеги ответят.

Трейдер покупает активы на бирже за доллары или другую валюту, но курсы валют меняются — возникает валютный риск. Допустим, что рубль сегодня подешевел к доллару. Значит сегодня купим меньше долларов за то же количество рублей и меньше активов на бирже. Трейдер теряет прибыль.

Снизить этот риск поможет диверсификация — нужно покупать активы за разные валюты. Одна валюта вырастет, другая может упасть в цене, а в итоге у трейдера будет все ровно. Следите за курсами валют и за экономическими новостями. Они оказывают влияние на курсы.

Жесткая дисциплина, когда торгуете, поможет справиться с психологическими рисками: страхом, жадностью, азартом и эйфорией. Страх заставляет закрыть сделку раньше времени, а жадность толкает увеличить количество сделок и игнорировать стоп–ордера. Несколько прибыльных сделок могут вскружить голову, а потери подталкивают трейдера войти в азарт, чтобы любой ценой отработать потери.

Не поддавайтесь эмоциям, трейдер должен обладать «холодным» разумом. Помогут в этом правила риск–менеджмента. Если их соблюдать, больших потерь можно избежать. Рассказываю об этих правилах дальше.

Соблюдай простые правила риск–менеджмента: это уменьшит риски и сохранит деньги

Рыночные колебания, непредвиденные события и ошибки трейдера приводят к потерям. Рисками надо управлять, чтобы торговать прибыльно. Об этом не задумываются начинающие трейдеры. Они полагают, что чаще всего сделки будут прибыльные.

Опытные трейдеры, которые потеряли депозит, знают, что убыток в трейдинге есть всегда. Убытком можно управлять и помогут в этом правила риск–менеджмента.

Если решили войти в сделку, соблюдайте соотношение риска к прибыли не меньше 1 к 3. Так прибыль от одной сделки может перекрыть убыток от другой.

Как уменьшить последствия 6 рисков, из-за которых трейдер теряет деньги

Определите для себя максимальный убыток в день от каждой сделки на споте и от торговли с кредитным плечом. На маржинальной торговле можно установить убыток немного больше, чем на споте. Я себе определила в начале трейдерства убыток 5% на споте и 10% на маржинальной торговле. Продолжаю придерживаться этих цифр до сих пор.

Зафиксируйте — сколько убыточных сделок вы можете сделать в день. Больше трех не советую, потому что будет психологический риск азарта отбить убыток и вы потеряете деньги, возможно все.

После первой убыточной, или максимум второй, сделки сделайте перерыв на час. Это вас отвлечет от торговли. Лучше сменить обстановку, сходить прогуляться.

Торгуйте в хорошем настроении, когда вас ничего не тревожит. Я не верила этому утверждению, пока сама не села торговать в раздраженном состоянии. Захотела отвлечься от неприятного рабочего разговора. Во-первых, не могла сосредоточиться, а во-вторых — получилась убыточная сделка. Потеря не большая, но урок выучила сразу.

Обязательно выставляйте стоп–ордер. Я пренебрегла этим правилом и понесла пусть небольшой, но убыток. Об этом я рассказала в этой статье. Ошибкой была попытка заработать на пампе актива, но со стоп–ордером убыток был бы меньше.

Торгуйте по тренду, а не против него. Особенно когда вы только начинаете учиться. Если бычий тренд, то больше вероятность сделок с профитом будут в лонг. И наоборот, шортовые сделки с профитом — при медвежьем тренде.

Заведите дневник трейдера, где будете записывать все свои сделки — на каком таймфрейме и по какой стратегии совершали, время в сделке, какой результат. Так вы сможете проанализировать — какие сделки по всем показателям больше приносят вам прибыли, а какие — убытка.

Составьте себе план торговли на день, на неделю, на месяц и следуйте этому плану. Это поможет быстрее набраться опыта. Начинайте торговать с небольшой суммы в сделке. На биржах минимальная покупка актива на 11–15$ с учетом комиссии на сделку. Начните с такой суммы сделки.

Не покупайте в день много активов, потому что цены на них часто двигаются в сторону цены на Биткоин. Если цена пойдет не в вашу сторону, то убыток будет больше.

Сейчас вы знаете о рисках и как можно снизить их негативное влияние на результат в трейдинге — жесткая дисциплина и соблюдать правила риск-менеджмента. Помните, что за разгильдяйство в трейдинге можно заплатить убытками.

Также поможет уменьшить риски SVG Ассистент, который 80% работы по техническому анализу сделает за вас — проанализирует 2600 активов на шести биржах и пришлет сигнал на вход в сделку.

SVG Ассистент можно протестировать бесплатно в течение 24 часов.

А если рисковать это не про вас, то рассмотрите инветиции, они более безопасны и прощают многие ошибки

PS: Благодарю Любовь за эту статью, достойный материал!

2
Начать дискуссию