Алгоритмический трейдинг. Ищем и отсеиваем стратегии.

В первой статье нашего цикла, посвящённого квантитативному трейдингу, команда проекта Розовый Рынок разобрала базовые понятия, концепции, а также обозначила приблизительный алгоритм, которому должен следовать начинающий алготрейдер. На первом этапе мы задавались вопросами о том, как выбрать стратегию, которая подходит конкретному человеку. Однако мы предполагаем, что читатель этого цикла является новичком в данной тематике, а потому сегодня постараемся ответить на вопрос о том, где именно найти стратегию для алготрейдинга, которая вам подходит, и как отсеять наиболее проблемные стратегии (то есть сегодня мы делаем акцент на втором шаге нашего алгоритма, обозначенного в первой статье). Но прежде чем мы продолжим, необходимо прояснить один важный момент.

Действительно хороших и качественных материалов по квантитативному трейдингу на русском языке практически не будет, и обусловлено это во многом особенностями российских профучастников финансового рынка, а также трейдеров, которые его составляют.

Как ни печально это признавать, но российская часть сообщества профессиональных алготрейдеров известна несколькими характеристиками. Во-первых, особым снобизмом в отношении к начинающим, ибо они считают себя обществом избранных. Во-вторых, они не любят и не хотят делиться знаниями в этой сфере, так как считают эти знания своим know-how: многие из них потратили годы своей жизни на изучение английского языка (а иногда и немецкого или французского), адаптацию к проживанию в других странах, а также десятилетие на прохождение практик у западных хедж-фондов или брокеров, где и научились своему мастерству. Теперь же эти алготрейдеры работают на крайне специфические и закрытые финансовые организации в России, работа на которых преимущественно сводится к "создай такую стратегию торговли, с помощью которой ты сможешь побрить толпу хомяков (физлиц), и обогатить свой фонд/брокера/криптобиржу, за что получишь премию в долларах США". Надо ли говорить, что алготрейдер, ставящий перед собой такую цель, не будет делиться информацией с розничными трейдерами-физлицами? Впрочем, справедливости ради, это же утверждение действительно и в отношении западных крупных фондов, которые специализируются на торговле криптовалютами.

А потому, в связи со всеми выше обозначенными факторами, проект Розовый Рынок принимает на себя роль Прометея, несущего огонь людям. К сожалению, большая часть материалов, на которые мы будем ссылаться, написаны в оригинале на английском языке, однако мы постараемся предоставлять переводы и разъяснения по мере своих скромных возможностей, дабы открыть окно возможностей для лиц, которые никогда не изучали английский язык (или чьи знания просто оставляют желать лучшего).

В ПОИСКАХ ОПТИМАЛЬНОГО: ОСНОВНЫЕ ТИПЫ СТРАТЕГИЙ ДЛЯ АЛГОТРЕЙДИНГА

Для того, чтобы разобраться в стратегиях и понять, что именно нужно искать, нам придётся сперва классифицировать всё. Стратегии для алгоритмической торговли можно подразделить на девять глобальных групп в зависимости от того, на чём именно алгоритм зарабатывает, где именно находит ценовую разницу, снимая таким образом прибыль.

  • Стратегии основанные на ребалансировке (индексных) фондов. Очень часто можно услышать такие фразы как "фонды выходят из папиры", "хедж собирается пампить (здесь вставить название крипты)" или "MOEX сегодня проводит ребалансировку индекса XYZ, это должно оказать позитивное/негативное влияние на котировки компании AAAA..." Уже из этих фраз следует, что влияние профессиональных участников криптовалютных торгов или торгов ценными бумагами огромно. Ребалансировка биржевого индекса или ребалансировка портфеля крупного хедж-фонда, ориентированного на криптовалюты, открывает для алготрейдеров окно возможностей. Действительно, если создать программу, которая в сможет отслеживать изменения во фьючерсах на ту или иную криптовалюту, или же программу-аналитика парсера новостей с MOEX, то ваша торговая система сможет в автоматическом режиме вставать в лонг/шорт по бумагам или криптовалютам, которые увеличивают/уменьшают вес в индексе/портфеле фонда.
  • Стратегии основанные на индикаторах технического анализа. Пожалуй, это самая большая группа стратегий и возможно, одна из самых распространённых. Действительно эти стратегии не требуют от алготрейдера "повторного открытия Америки", так как в течение XX века финансисты создали огромное количество индикаторов, которые можно выразить как математические формулы и объяснить компьютеру, как по ним торговать.
  • Стратегии основанные на нейтральных математических моделях. Существуют проверенные математические модели с доказанной эффективностью. Наиболее известными из них являются альфа-нейтральная (alpha-neutral) стратегия и дельта-нейтральная (delta-neutral) стратегия. Под "альфа" понимается коэффициент избыточной (плюсовой) доходности по сравнению с неким эталоном, который также называют бенчмарком. При этом, как правило, под бенчмарком подразумевают конкретный индекс. Так, к примеру, для инвестора или трейдера, который выбрал only-long стратегию (то есть он не открывает коротких позиций), и чья активность сконцентрирована полностью на Мосбирже, бенчмарком (эталоном доходности) будет являться IMOEX, то есть индекс Мосбиржи. Альфа-нейтральная стратегия — это стратегия основанная на сочетании нескольких бумаг, по которым одновременно открываются лонг и шорт позиции, то есть это хеджированная стратегия. Её ближайшим родственником в мире опционов является дельта-нейтральная стратегия, где под дельтой подразумевается степень изменения цены опциона по сравнению с базовым активом, при этом чаще всего базовым активом для опциона выступает криптовалюта или акции компании. Данные математические модели в меру сложны для понимания, но при правильном использовании могут обеспечить инвестора/трейдера не самой высокой, но гарантированной доходностью.
  • Арбитражные стратегии. Арбитражные стратегии по праву считаются одними из наиболее прибыльных и простых стратегий для алгоритмического трейдинга, которые основаны на том, чтобы покупать дёшево какой-либо актив на одной торговой площадке, и продавать дорого этот же актив на другой площадке, где цена сию секунду выше. Однако этот тип стратегий также несёт огромный негативный багаж историй за собой. Проблема в том, что тема арбитража является одной из самых излюбленных в криптовалютном скаме: запомните, на данный момент практически невозможно заниматься арбитражем в ручном режиме, арбитраж выполняется исключительно в автоматизированном режиме в связи с грандиозной скоростью изменения цен на торгах. Помните также: никто и никогда не предоставит вам полностью рабочую автоматическую стратегию арбитража за определённую плату, ведь "такая корова нужна самому".
  • Стратегия возврата к среднему значению (Mean Reversion Strategies). Стратегия основана на простом финансовом постулате: минимумы и максимумы ценового графика являются временным явлением, в то же время подавляющее большинство времени цена будет находиться в пределах средних значений. Благодаря этому появляется потенциал открытия коротких или длинных позиций в точках предположительного достижения ценового максимума или минимума. Продавай дорого, откупай дёшево! Или же покупай дёшево, а продавай дорого. Классика трейдинга!
  • Стратегия средневзвешенной цены по объёму (Volume-Weighted Average Price Strategies). Данный тип стратегий основан на профилировании объёмов торгов: алгоритм определяет на каких уровнях произошла проторговка наибольших объёмов, соответственно между этими уровнями цена обычно "пролетает" вверх или вниз, в связи с тем, что между уровнями больших объёмов нет ни серьёзного покупателя, ни серьёзного продавца. Это открывает огромный потенциал возможностей для открытия длинных и коротких позиций.
  • Стратегия средневзвешенной цены по времени (Time-Weighted Average Price). Одна из первых стратегий алгоритмической торговли, которая направлена на разделение одной крупной заявки на ряд мелких и исполнение их в определённые временные интервалы. Данный алгоритм позволяет ловить определённую цену на актив в равные промежутки времени. Алгоритм на данный момент считается слишком простым, известен практически всем, и представляет определённую опасность в пользовании, так как предоставляет множеству игроков возможность вставать в контрпозицию и нивелировать ваше преимущество.
  • Implementation Shortfall Strategies или стратегии основанные на проскальзывании. Одна из наиболее часто используемых стратегий крупными фондами, которые специализируются на дейтрейдинге. Характеризуется частым использованием лимитных заявок.
  • Стратегия торговли основанная на нейросетях или работе искусственного интеллекта. Здесь всё ясно из названия, искусственный интеллект на основе анализа огромных массивов данных сам принимает решения о покупке или продаже актива. Этот метод является одним из самых противоречивых, сложных и спорных. По данному поводу существуют диаметрально противоположные мнения. Так, одни исследователи утверждают, что ИИ не способен предоставить преимущество в трейдинге в связи со сложностью прогнозирования цены конкретного актива, другие утверждают, что ИИ делает это превосходно. Есть и третья группа исследователей, которая активно использует ИИ и нейросети для прогнозирования вторичных факторов, способных оказать значительное влияние на цены (так, некоторые алготрейдеры используют ИИ для анализа мировой погоды, с целью прогнозирования урожайности злаковых культур: однозначный ответ по поводу урожайности позволяет ответить, нужно ли встать в лонг или в шорт по фьючерсу на пшеницу).

ГДЕ ИСКАТЬ ХОРОШИЕ СТРАТЕГИИ?

Как и было сказано в начале этой статьи, в российском сегменте интернета действительно мало толковых материалов по данной теме. Однако безвыходных ситуаций не бывает! Так что если никто в нашем "ближайшем" окружении особо не желает (за редкими исключениями, которые мы обозначим ниже) делиться действительно хорошими идеями для квантитативного трейдинга, нам придётся перешагнуть языковой барьер и обратиться к зарубежным ресурсам.

  • Quantpedia — возможно лучший сайт в интернете, посвящённый стратегиям алгоритмической торговли. В своей основе является платным (нужна подписка), однако доступен также бесплатный функционал. В бесплатной версии по адресу https://quantpedia.com/screener/ вы можете найти 82 бесплатных стратегии. В описании каждой вы можете найти основные показатели (максимальная длительность просадки, максимальная глубина просадки), а также примерную реализацию алгоритма на языке Python. Следует также отметить, что у Quantpedia есть свой канал на YouTube расположенный по адресу: https://www.youtube.com/@Quantpedia/videos — канал представляет собой великолепную подборку материалов по квантитативному трейдингу, множество видео представляют собой обзоры конкретных рабочих стратегий для алгоритмической торговли.
  • Quantocracy — отличный парсер публикаций по теме алгоритмической торговли, расположенный по адресу https://quantocracy.com/ — благодаря этому сайту вы сможете открыть для себя огромное количество редких стратегий, которые представлены в малоизвестных блогах учёных, финансистов или энтузиастов алготрейдинга.
  • Форум EliteTrader. EliteTrader — один из наиболее значительных западных форумов, посвящённых трейдингу. Там вы можете найти обсуждения практически любых рынков, активов и способов торговли: на форуме есть темы про торговлю товарными фьючерсами в Индии, особенности торговли бразильским реалом на форексе, встречи сообществ трейдеров в разных странах... Да всё, что угодно! Но нас на этом форуме больше всего интересует ветка, которая называется Automated Trading, расположенная по адресу: https://www.elitetrader.com/et/forums/automated-trading.48/ — здесь вы можете найти передовые разработки, задумки и просто рассуждения различных весьма известных трейдеров, которые проверили сами интересные алгоритмы.
  • Подкаст от Mutiny Fund. Можете слушать его, к примеру по адресу https://podcasts.apple.com/us/podcast/mutiny-investing-podcast/id1475281033 или на ряде других платформ. Организация Mutiny Fund была основана финансистом Тейлором Пирсоном и агентом по недвижимости Джейсоном Баком. Мировой финансовый кризис 2008 года оказал на обоих очень сильное влияние. Именно тогда они поставили своей целью создать максимально диверсифицированные стратегии и избежать впредь такие тяжёлые последствия, какие были в 2008 году. Пирсон и Бак приглашают на свой подкаст различных гуру трейдинга и инвестиций, с которыми обсуждают крайне интересные темы и идеи, которые стоит позаимствовать!
  • ChatWithTraders — ещё один интересный сайт с подкастами чем-то похожий на Mutiny Fund, который вы можете найти по адресу https://chatwithtraders.com/ — в гостях у сайта были чуть ли не все более или менее известные трейдеры с мировыми именами. У этих людей есть чему поучиться! Нередко в своих разговорах с ведущими они затрагивали и тему алгоритмической торговли.

Что касается ресурсов на русском языке, то здесь выбор не особо большой. На данный момент можно порекомендовать официальный блог разработчиков OS Engine на Смартлабе: https://smart-lab.ru/my/OS_Engine_team/ — здесь являются любопытными почти все статьи, так как они связаны с алготрейдингом, однако особый интерес (ибо таков предмет нашей статьи) представляют их посты с описанием индикаторов, которые могут быть использованы для создания стратегии. Примеры вы можете найти здесь или здесь. Обычно такие статьи называются в стиле "Индикатор XYZ и бесплатные роботы на нём".

Также для поиска стратегий можно порекомендовать книгу автора, которого мы упоминали много раз в наших давних статьях про индикаторы технического анализа. Речь идёт о книге "Энциклопедия технических индикаторов рынка" от гуру технического анализа, Роберта Колби (Альпина Паблишер, ISBN 978-5-9614-9455-6, 2024 г., оригинальное название "The encyclopedia of technical market indicators", Robert W. Colby). При использовании этой книги однако следует иметь в виду два важных момента: во-первых, Колби тестировал все индикаторы с помощью Equis International Metastock (ряд аналитиков ставят под вопрос качество тестирования в этой программе, делая упор на тестирование в программе Matlab, о которой мы поговорим в следующих статьях), а, во-вторых, делал он это исключительно на исторических данных за ХХ век в США, что не гарантирует такую же высокую степень отработки сигналов на российском фондовом рынке или при торговле криптовалютами.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ, ЧТО СТРАТЕГИЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЭФФЕКТИВНА?

Итак, вы сумели определить, какая стратегия вам подойдёт, ответили себе на множество вопросов из первой статьи цикла про алготрейдинг, разобрались в классификации стратегий и даже изучили ресурсы, которые были обозначены выше. Но как определить, где действительно толковая стратегия, а где уже изжившая себя? Как понять, что стратегия не особо эффективна? Для этого придётся ответить на ряд вопросов.

  • Насколько долгая и глубокая у этой стратегии просадка? Мы упоминали ранее, повторим эту истину ещё раз: робот (даже если работает искусственный интеллект) никогда не сможет постоянно демонстрировать плюсовую доходность, просадка всё равно будет. Это математический принцип, и избежать его не получится. Однако вопрос в другом: как долго будет длиться эта просадка? Очевидно, что если в характеристиках стратегии на Quantpedia вы видите, что максимальная просадка стратегии составляет 80% депозита и длится год, то не лучше ли подыскать иную менее проблемную стратегию? Смогли бы ли вы смотреть на -80% депозита в течение года и довериться полностью алгоритму?
  • Как на мою стратегию повлияют проскальзывание, а также комиссии брокера и/или биржи? В зависимости от того, торгуете вы фьючерсами, акциями или речь идёт о спотовой торговле криптовалют, комиссия может быть очень различной. Также если ваш робот будет торговать с плечом, нужно понимать, что комиссия на многих биржах берётся от всего размера плеча, а не от размера вашей маржи. В профессиональной сфере алготрейдеров по данному поводу существует шутка о том, что с вечера они умудряются изобрести идеальный торговый алгоритм, который показывает на исторических данных доход +500% за день, а на практике на следующий день продемонстрировал слив депо за 15 минут торговли. В чём была причина? В комиссиях. Есть ряд стратегий (к примеру, RSI или стратегия основанная на полосах Боллинджера), которые великолепно работают даже на минутном графике, но всё равно загонят вас в минус. Как раз-таки из-за комиссионных. Поэтому будьте аккуратны, и учитывайте, что вам ещё платить брокеру и бирже!
  • Как показала себя стратегия за последние 10 лет? Прогресс не стоит на месте, не стоит на месте и соревнование алготрейдеров. Стоит появиться какому-то алгоритму, который получает значительное преимущество над всеми остальными, как эти все остальные (преимущественно доктора физических и математических наук) займутся изучением биржевого стакана, пытаясь поймать и порвать того, кто начал отнимать у них деньги. Иными словами, со временем практически любая торговая стратегия становится малоэффективной. И вам придётся либо забыть её полностью и забросить, либо изрядно модифицировать практически до неузнаваемости.
  • Какой у стратегии коэффициент Шарпа? Классически доходность стратегии (или эффективность фонда) сравнивали с бенчмарком, в роли которого обычно выступает индекс: S&P500, IMOEX, HANG SENG и т.п. Однако представьте такую ситуацию: годовой доход индекса составил 25%, такую же эффективность продемонстрировала и ваша стратегия, то есть вы получили 25% годовых. Однако в феврале была огромная просадка по индексу, в то же время ваш алгоритм умудрился вовремя встать в шорт, принеся вам прибыль даже в самый убыточный месяц года. Какая стратегия будет эффективнее: следование индексу или следование вашей методике? Конечно же стратегия здесь выигрывает. А чтобы доказать это, нужно рассчитать коэффициент (индекс) Шарпа, который вычисляется как отношение средней премии за риск к среднему отклонению портфеля.
  • Есть ли в исторических данных для бэктестинга ошибка выжившего? Напомним, что бэктестинг — это проверка эффективности торгового алгоритма на исторических данных. Очень часто тест на исторических данных демонстрирует блестящий результат, которого нет на практике. Одной из причин такой ситуации может быть ошибка выжившего. Знаете ли вы, какое количество криптовалютных проектов оказалось скамом? Какое количество акции было подвергнуто делистингу на NASDAQ за последние 10 лет? Да что уж там про NASDAQ, примеры великого скама встречались и на MOEX, где золотодобытчик Petropavlovsk PLC. внезапно обанкротился на ровном месте, Соликамский магниевый завод не менее внезапно национализировало государство, а Электроцинк страдал от целой череды техногенных катастроф, которые в конечном счёте и убили предприятие. Во всех этих случаях вы могли потерять солидную часть своего капитала в один день. И это надо учитывать при бэктестинге на исторических данных.
  • Есть ли в моих действия ошибка настройки алгоритма? Во многом этот пункт похож на предыдущий, только тут дело несколько в другом. Очень часто алготрейдеры стремятся сделать так, чтобы алгоритм показал себя идеально на исторических данных, подстраивая и настраивая его так, чтобы он смог избежать известный финансовый кризис прошлого, политические кризисы и многое другое. Это путь в никуда. По причине того, что идеально работающий алгоритм на исторических данных гарантированно сломается в будущем из-за огромного количества настраиваемых параметров. Да и просто нет абсолютно никакой гарантии в том, что этот алгоритм завтра сможет хорошо себя показать.

Надеемся, что вам понравилась эта статья по алгоритмической торговле и предлагаем вам подписаться на проект Розовый Рынок в Telegram, а также на других платформах:

99
реклама
разместить
1 комментарий

В России есть как минимум Tradelink, где есть целый рейтинг алгоритмических стратегий, так что добро пожаловать!