Как проверить качество обменника криптовалют

Как проверить качество обменника криптовалют

Популярность криптовалют растет и все больше пользователей приходят в индустрию. В связи с этим растет потребность в обмене криптоактивов, которую рынок стремится удовлетворить – появляется все больше обменников криптовалют. Однако далеко не всех из них надежны и безопасны.

Чтобы сохранить и приумножить свои криптовалютные накопления, необходимо внимательно выбирать инструменты обмена криптовалют. Избежать мошенников можно, если следовать простым советам, которые будут полезны как новичкам, так и опытным пользователям криптовалют.

Проверьте площадку на агрегаторе обменников

Первое, что нужно сделать – проверить наличие выбранной площадки для обмена криптовалют в списках популярных агрегаторов обменников, например, Bestchange, Bits.media и других. Наличие обменника на крупных агрегаторах – своеобразный эталон качества, который значительно повышает шансы на то, что платформа не мошенническая и на ней можно без опаски обменивать криптоактивы. Обменники перед включением в списки агрегаторов тщательно проверяются и дорожат своей репутацией. Шанс нарваться на мошенников становится значительно меньше.

Кроме того, подобные сервисы позволяют подобрать обменник по заданным параметрам, включая криптоактив и желаемую для вывода фиатную валюту. Агрегаторы дают возможность отсортировать обменники по времени работы, наличию отзывов, а также включить или исключить площадки, работающие в ручном режиме, работающие через сторонние платежные системы и по ряду других признаков.

Почитайте отзывы на форумах

На основных криптовалютных форумах (Bitcointalk, Bits.media и т.д.) есть разделы, посвященные обменникам. Как правило, на форуме можно найти информацию о практически любой площадке, узнать насколько давно она на рынке, почитать отзывы пользователей.

Однако даже на крупных форумах иногда публикуются недостоверные отзывы. Если один и тот же пользователь оставляет много отзывов за короткий период, использует шаблонные выражения, а записи изобилуют сленгом, стоит заподозрить комментатора в нечистоплотности. Если пользователь активно спорит с негативными отзывами других участников обсуждения – это также служит сигналом к тому, чтобы не доверять его мнению.

Проверьте черный список обменников

Обманутые пользователи криптовалют не любят молчать и обычно охотно делятся информацией о недобросовестных площадках. Перед тем, как обменивать криптоактивы, проверьте, не попала ли выбранная платформа в черные списки обменников. В подобных темах на криптовалютных форумах можно почерпнуть информацию о типичных способах обмана доверчивых пользователей, реализуемых мошенниками. Предупрежден – значит вооружен.

Проверьте контактные и юридические данные

На сайте обменника должны быть указаны контакты, по которым можно оперативно связаться со службой поддержки. В данном случае работает принцип «чем больше, тем лучше». Электронная почта – необходимый минимум, однако большинство площадок добавляют телефон, контакты в мессенджерах, а также поддерживают онлайн-чат на сайте. Некоторые обменники имеют и офис для работы в оффлайне.

Попробуйте обратиться в службу поддержки по любому из указанных контактов. Быстрый и полный ответ на запрос подтверждает не только оперативную реакцию службы поддержки, но и то, что обменник реально и добросовестно работает.

Если на сайте площадки указаны данные юридического лица, ИНН, адрес регистрации, можно проверить их достоверность в Едином государственном реестре юридических лиц, если компания зарегистрирована в России. Отсутствие указанных данных в реестре может быть признаком того, что площадка работает недобросовестно. Далеко не на всех сайтах обменников указана информация о юридическом лице и ее отсутствие не говорит о ненадежности платформы, а наличие юрлица не может быть надежным доказательством законной деятельности.

Если на сайте указаны имена работников площадки, будет не лишним проверить реальность существования этих людей. Поищите их страницы в социальных сетях, проверьте в Google указанные адреса электронной почты или другие контактные данные.

Однако не стоит заносить обменник в черный список, если площадка не раскрывает имена своих работников. Так делают большинство сервисов и это не признак мошенничества.

Проверьте возраст домена

Если качество обменника вызывает сомнение, проверьте его доменное имя. Если домен недавно зарегистрирован, но обменник активно рекламируется и уже имеет много положительных отзывов, это должно вызывать подозрение. Есть большая вероятность, что это типичный сайт-однодневка, создатели которого могут однажды исчезнуть без следа вместе с вашими деньгами.

Выводы

Отдавайте предпочтение площадкам, работающим не менее года, зарегистрированным на основных агрегаторах и имеющим положительную репутацию на форумах, тогда шансов стать жертвой мошенников меньше. Проводите проверку перед каждым обменом, так как даже старые обменники иногда закрываются или могут быть проданы менее добросовестным собственникам.

Криптовалютные мошенники становятся все более изощренными и даже опытные пользователи могут стать жертвой обмана, не говоря уже о новичках. Проявляйте должную осмотрительность при выборе обменника и вы сохраните свои криптоактивы в безопасности.

11 показ
12K12K открытий
1 комментарий

Ха-ха.
Популярность криптавалют растет.

Ответить