США прекратили операции с Мосбиржей: что это значит для российских криптоинвесторов?

США прекратили операции с Мосбиржей: что это значит для российских криптоинвесторов?

Для всех, кто работает и взаимодействует с российской финансовой инфраструктурой, сегодняшний день многое меняет. В июне, если помните (я сообщал тут), против Мосбиржи и её структур были введены блокирующие санкции США, которые остановили торговлю долларом и евро в России.

Однако вместе с введением санкций американцы выдали лицензии 99A и 100A, которые позволяли завершать операции с Мосбиржей и её структурами. Эти лицензии помогали Мосбирже частично сохранять связи с внешним миром.

Напомню, что через Мосбиржу и её структуры, такие как НКЦ и НРД, проводилась большая часть внешних расчётов, что делало российские финансовые операции сильно зависимыми от работы биржи. Это касалось даже обмена заблокированными активами инвесторов, когда можно было вернуть до 100 000 рублей.

Что теперь?

США прекратили операции с Мосбиржей: что это значит для российских криптоинвесторов?

Вчера правительство России снизило требование по обязательной продаже валютной выручки с 50% до 25% средств. Вероятно, это решение было принято для облегчения жизни экспортёров, которые могут столкнуться с проблемами в расчётах сразу после истечения лицензий.

США прекратили операции с Мосбиржей: что это значит для российских криптоинвесторов?

Обратите внимание, что снижение требований по продаже валютной выручки произошло на фоне ослабления рубля в последние недели. Так, вчера курс CNYRUB закрылся на отметке 13,46 — минимальные значения с начала 2023 года, а по курсу ЦБ доллар торговался по 96,06, евро — по 105,10.

Уточнение: маловероятно, что вчера кто-то ещё что-то продавал в ожидании окончания лицензий, так как расчёты идут на следующий день. Следовательно, если были продажи, то они произошли в четверг.

Таким образом, ослабление рубля перед окончанием лицензий может свидетельствовать о том, что бизнес пытался успеть завершить все возможные транзакции. В понедельник мы, вероятно, услышим о новых трудностях с внешними расчётами, что может привести к укреплению рубля.

Насколько значительным будет это укрепление — сложно сказать. Снижение доли обязательной продажи валютной выручки до 25% не отменяет другого требования, согласно которому экспортёры обязаны вернуть в Россию 40% валютной выручки и продать 90% от неё. Это значит, что валютная ликвидность в страну поступать будет, но неясно, как долго и в каком объеме. Если расчёты остановятся, валюта станет менее востребованной уже импортёрами, что поддержит рубль, но увеличит в будущем дефицит предложения иностранных товаров, а это опять разгон инфляции.

Я жду, что в ближайшее время спреды на P2P биржах значительно вырастут, открывая возможности для арбитража. Для российских криптотрейдеров укрепление рубля — не самый приятный сценарий, ведь расчёты в крипте ведутся в долларах, то есть укрепление рубля = ослабление наших долларовых позиций в крипте.

США прекратили операции с Мосбиржей: что это значит для российских криптоинвесторов?

Однако паниковать не стоит: частичный выход в рубль может быть оправдан, поскольку впереди много неопределённости, и никто не знает точно, как истечение лицензий отразится на курсе валюты. А вот подумать несколько раз, прежде чем сейчас входить из рубля в криптовалюту, — точно не будет лишним.

Считается, что российский рынок после окончания действия лицензий может вырасти, так как снизится давление со стороны продавцов, пытавшихся выйти из российских активов. Однако в пятницу индекс Мосбиржи закрылся в минусе, и, учитывая, что основное давление должно было ослабнуть ещё в середине недели (в пятницу уже никто не продавал из-за расчётов на следующий день), этот тезис выглядит слабовато. Поэтому маловероятно, что истечение лицензий станет триггером для роста российского рынка.

Ждём понедельника — будет интересно.
*только мнение автора и никаких рекомендаций. Мой канал Darth Traders

Начать дискуссию