Как мы взыскивали с криптостартапа долг по зарплате

"Суд в РФ признал отношения, где оплата осуществлялась в криптовалюте, трудовыми" - такой заголовок мы себе представляли когда взялись за одно любопытное дело. Но всё вышло немного иначе.

Итак, однажды обратился к нам за помощью человек, который работал в криптостартапе. Когда криптостартап приказал долго жить, всю команду уволили одним днем, а человеку не выплатили зарплату примерно за два месяца. Казалось бы, дело простое. Но как всегда есть нюансы.

Работал сотрудник по договору оказания услуг как самозанятый в РФ. Сам стартап оформлен на фаундера (ИП). Что работник, что фаундер-ИП не являлись резидентами России. Команда была распределена по всему миру и работа была полностью удалённой. Ну и как это водится в криптостартапах, зарплата выплачивалась в крипте.

Дело показалось нам интересным, так как практики по таким спорам почти нет. По идее самым простым вариантом было взыскивать задолженность в рамках заключенного договора оказания услуг. Но мы решили идти в суд с иском о признании отношений трудовыми. Это несколько расширяло предмет и усложняло процесс доказывания, учитывая что бОльшая часть доказательств существовала исключительно в электронном виде, а свидетели жили за границей. Но такой иск имел и ряд преимуществ.

🟢Во-первых, мы могли подать в суд по месту жительства истца (крупный город в западной части РФ), тогда как ИП был зарегистрирован в отдалённом регионе.

🟢Во-вторых, при подаче иска не надо было платить госпошлину.

🟢В-третьих, вместо процентов за пользование чужими денежными средствами появилась возможность взыскать не только компенсацию за несвоевременную выплату заработной платы, но средний заработок за время вынужденного прогула, так как увольнение было осуществлено через zoom одним днём без соблюдения минимальных формальностей.

🟢Но самое главное преимущество данного иска заключалось в следующем. Решение по гражданско-правовому спору было очень сложно исполнить. Учитывая тот факт, что ответчик нерезидент, он мог просто игнорировать приставов. Неисполнение же решения о выплате заработной платы имеет признаки преступления, предусмотренного ст. 145.1 УК РФ. Хоть ответчик и нерезидент, но тем не менее он являлся гражданином России и получить уголовное дело из-за простого долга, на мой взгляд, было не очень хорошей перспективой.

В общем подали мы иск. Из доказательств у нас было:

- нотариально заверенные переписки в рабочих чатах, где много раз было использовано слово "работа" и "зарплата";

- договор возмездного оказания услуг;

- оффер со всеми условиями трудоустройства (пятидневка, часы работы, зарплата и т.д.);

- вакансия на известном сайте вакансий, на которую откликнулся работник с параметрами трудоустройства (полный рабочий день, удалёнка);

- видео рабочих созвонов с участием ответчика;

- сайт проекта с данными менеджмента, в т.ч. ответчика.

Ответчик занял позицию "ничего вы не добьетесь, отношения не трудовые". А также "переписки ничего не доказывают, сайт не наш, оффер ничего не значит и неясно кто его направил, главное договор, созвоны записаны без согласия участников, сроки пропущены, выплаты в крипте не могут быть зарплатой".

В это же время ответчик погасил задолженность перед всей командой и предложил погасить перед истцом основной долг, на что истец согласился. Вот только ответчик потребовал от него подписать документ, согласно которому ответчик все средства выплатил в срок, тогда как с момента увольнения прошло полгода. Соответственно этот документ лишал истца любых возможностей взыскать неустойки и судебные расходы. Другие сотрудники такой документ подписали, но истец, конечно же, отказался и начались судебные заседания.

В ходе судебных заседаний, в которых также участвовала прокуратура, нами в основном приобщались новые доказательства и приводились аргументы. Нам удалось опросить свидетелей, предоставить всю переписку, связанную с направлением оффера, получить ряд документов, связанных с выполняемой работой.

По поводу выплаты в крипте наши аргументы были следующими:

Оплата в рублях была предусмотрена договором возмездного оказания услуг и истец просит взыскать задолженность в рублях. При этом трудовое законодательство допускает выплату зарплаты в иных формах, не противоречащих законодательству Российской Федерации. Российское законодательство признаёт цифровую валюту средством платежа. Выплата заработной платы осуществлялась работодателем и возможные нарушения при расчётах за выполнение трудовых обязанностей были допущены исключительно работодателем, по его воле и вине, а работник никак не мог на это повлиять. В то же время нарушения при расчётах не отменяют факта выполнения трудовых обязанностей на возмездной основе.

Суд всё тянулся и тянулся. Было видно что судья простого районного суда немного в непонятках от всех этих криптоплатформ, Web3, стейблкоинов, холодных кошельков и прочих постановок задач в JIRA, общении в Slack и митингах в Zoom. Тем временем задолженность со всеми компенсациями уже в несколько раз превысила первоначально невыплаченную заработную плату. Не говоря уже о судебных расходах обеих сторон.

И вот наконец-то назначено финальное заседание, где по всем признакам будет вынесено решение. Позиция ответчика претерпела значительные изменения, с "вы это дело не выиграете" до "у меня нет имущества и вы ничего не взыщете". Но опять же, у нас на этот случай была перестраховка в виде возможной уголовной ответственности за невыплату зарплаты.

За два дня до заседания ответчик выходит на связь с предложением решить дело миром: выплата задолженности и компенсация судебных расходов. Истца итоговая сумма не устраивает и он отказывается. За день до заседания ответчик выходит с новым, предложением. На этот раз предложенная сумма истца устроила. Было заключено мировое.

Нам конечно было немного обидно, что мы не получили судебное решение по такому необычному делу. Но истец добился полной компенсации всех причиненных ему неудобств и даже получил кое-что сверх этого.

А это в нашем деле самое главное.

Канал IT-юриста

Начать дискуссию