Криптовалюта: обзор видов и перспектив развития

Криптовалюта: обзор видов и перспектив развития

Выбрать раздел:

Термин «криптовалюта»

Криптовалюта – это цифровая платежная система, с равноправными участниками, позволяющая любому пользователю, находящемуся в любом месте, отправлять и получать платежи. Криптовалютные платежи существуют исключительно в цифровом виде в онлайн-базе данных, описывающей конкретные транзакции. Данный вид платежа не подразумевает операций с физическими деньгами, имеющими хождение и возможности обмена в реальном мире. При переводе средств в криптовалюте, транзакции записываются в публичный реестр.

Криптовалюта: обзор видов и перспектив развития

Термин «криптовалюта» вошел в обиход благодаря тому, что для проверки транзакций используется шифрование (криптография): для хранения и передачи данных об операциях между кошельками и в общедоступные реестры используется расширенное кодирование. Цель шифрования – обеспечить надежность и безопасность.

В традиционных системах расчетов все переводы средств производятся через запрос клиентов в организацию-оператора фиатных денег на осуществление тразакции. Таким образом процесс является централизованным и цензурированным.

В то же время отличительной чертой криптовают является их децентрализация, а также возможность хранения и управления ими в личном цифровом кошельке владельца компьютера или смартфона, избегая взаимодействия с серверами банков и иных финансовых организаций.

Сочетание свойств распределенного реестра с блочной структурой данных, основанной на криптографической связанности, позволяет технологии блокчейн эффективно применяться для данного вида цифровых средств. Каждая транзакция группируется в блоки, присоединяясь к уже существующим, образуя тем самым последовательную непрерывную цепь (отсюда и название «блокчейн» от англ. blockchain), которая дублируется на множестве компьютеров по всему миру, позволяя всем участникам сети иметь доступ к одному и тому же реестру транзакций.

Криптовалюта – это нематериальный объект, цифровой ключ, который позволяет перемещать запись или единицу измерения от одного лица к другому без доверенной третьей стороны.

В отличие от фиатных денег, эмиссию которых контролируют центральные банки, выпуск криптовалюты происходит в основном с помощью майнинга. Это процесс подтверждения транзакций, с помощью которого новые единицы криптоактива (монеты) создают сами пользователи. В майнинге используются мощные компьютеры для решения сложных математических задач и генерирования новых блоков данных, которые добавляются в блокчейн. За это пользователи, которых называют майнерами, получают вознаграждение в виде крипто-единиц. Кроме того, пользователи могут покупать валюту у брокеров, а затем хранить и тратить ее с помощью криптографических кошельков.

Торговля криптовалютами интересна с точки зрения получения прибыли – в результате спекулятивных действий периодически наблюдаются скачки цен на различные виды цифровых монет.

Первая криптовалюта

Криптовалюта: обзор видов и перспектив развития

Первой криптовалютой стал «Биткойн» (Bitcoin, BTC), когда в 2009 году за авторством человека или группы людей под псевдонимом Сатоши Накамото было опубликовано первое одноименное программное обеспечение, позволившее сгенерировать первую группу монет в размере 50 BTC – так называемый «блок зарождения», (от англ. Genesis Block) – самый первый блок распределенного реестра, который является основой и прототипом для создания всех остальных блоков.

На сегодняшний день это самая известная цифровая монета в мире. За прошедшие годы Биткоин пережил сильные взлеты и падения своей стоимости. Несмотря на скепсис, он продолжает оставаться самой значимой криптовалютой с капитализацией в сотни миллиардов долларов.

Многие рассматривают Биткоин как потенциальную валюту будущего, которая может дополнить или даже вытеснить традиционные фиатные деньги. Но, сегодня это, скорее, спекулятивный актив, а не платежное средство, который часто неслучайно сравнивают с золотом.

Во-первых, как и общий запас золота на планете, количество Биткоинов ограничено алгоритмом до 21 миллиона монет. Это защищает оба актива от инфляции.

Во-вторых, Биткоины, как и золото, нужно «добывать» – с помощью майнинга, решая сложные математические задачи.

В-третьих, и Биткоин, и золото рассматриваются инвесторами как средство накопления и приумножения капитала в долгосрочной перспективе.

Альткоины и токены

В криптомире кроме Биткоина существуют и другие валюты, например, альткоины – аббревиатура от слов alternative и coin, которые дословно переводятся как «альтернативная монета». В криптоиндустрии этот термин сформировался после запуска первого поколения цифровых активов, которые позиционировались как альтернатива Биткоину. Первыми такими монетами стали Namecoin и Litecoin, однако со временем их количество увеличилось и сейчас достигает нескольких тысяч.

Поскольку исходный программный код биткоина является открытым, любой пользователь может его скопировать и запустить альтернативный блокчейн с собственными изменениями. Именно так поступили разработчики криптовалюты Litecoin, подкорректировав общее количество монет, алгоритм хеширования и скорость обработки блоков, чтобы оптимизировать сеть для повседневных расчетов.

Этот сравнительно простой и быстрый способ запуска сервисов стал основой для разработки множества альтернативных цифровых валют и получил название «форк» (англ. fork – ответвление, вилка) поскольку приводит к «разделению» оригинального кода на несколько альтернативных версий.

Следует отметить, что Эфириум – это самый популярный альткоин. Он создан специально для смарт-контрактов и децентрализованных приложений.

Альткоины обозначают активы крипторынка, кроме биткоина, однако этот общий термин не отражает их технические особенности и назначение. Именно поэтому альткоины разделяют на две большие категории:

  • криптовалюты (иногда их называют монетами)
  • токены

В криптоиндустрии под токеном понимают учетную единицу для того или иного цифрового актива. С технической точки зрения криптовалюта – тоже токен, однако это так называемая «нативная» или «родная» учетная единица блокчейна. Помимо них существуют и другие, «ненативные» активы, которые обычно и называют токенами.

Существует простое правило, которое помогает отличить криптовалюту от токена: если у актива есть собственный блокчейн, например, Ethereum для ETH или Solana для SOL, то это криптовалюта (монета). Если же альткоин запущен в уже существующей сети, как UNI в Ethereum, то это токен.

Смарт-контракты позволяют гибко программировать цифровые активы, адаптируя их под конкретные потребности, поэтому помимо технического разделения на криптовалюты и токены, существует альтернативная система классификации альткоинов по их функциональному назначению. По этому критерию различают:

  • security-токены (анг. ценные бумаги). Цифровые аналоги ценных бумаг, дающих владельцам право на дивиденды, долю прибыли или иной инвестиционный интерес. Указанные права закреплены в блокчейне;
  • utility-токены. Токены для доступа к определенному продукту, оплаты комиссий и выполнения других функций;
  • governance-токены. Токены управления, позволяющие владельцам участвовать в принятии решений по развитию и деятельности проекта. Например, они могут давать право голосовать за внесение изменений в протокол.

На практике все сложнее, поскольку токены часто используются одновременно для нескольких целей, а в качестве платежного средства вообще может использоваться любой альткоин, независимо от его первоначального назначения. Именно поэтому пока не существует общепринятой системы классификации цифровых активов.

Криптовалюта: обзор видов и перспектив развития

Кроме перечисленных выше, есть еще одна группа альткоинов, которая тесно связана с традиционными финансами и занимает особое место в криптоиндустрии – стейблкоины. Стейблкоин (англ. stable – устойчивый, coin – монета) – это класс токенов, стоимость которых привязана к определенной фиатной валюте или другим традиционным активам. В отличие от обычных криптомонет, стоимость стейблкоинов является относительно стабильной. Устойчивость курса обеспечивается разными механизмами, в том числе за счет резервов обеспечения и программных алгоритмов. Например, стейблкоин USDT или Tether привязан к доллару – 1 токен Tether всегда равен 1 доллару. Стейблкоины нужны для того, чтобы сделать платежи криптовалютой более стабильными и предсказуемыми. Они позволяют сохранить реальную покупательную способность средств даже при сильных скачках курса других криптомонет. Другой полезной функцией стейблкоинов на крипторынке является фиксация прибыли. Так, если был получен определенный доход от инвестиций в цифровой актив, но существуют опасения, что вскоре его стоимость снизится – можно обменять его на стейблкоин и защититься от рисков.

Первые криптовалюты, несмотря на заложенные в них принципы, из-за специфики бирж и обменников быстро стали неанонимными. Для решения проблем приватности и конфиденциальности были изобретены так назваемые криптомиксеры и специализированные анонимные криптовалюты.

Криптовалютные миксеры (криптомиксеры, криптомиксы, криптомикшеры) – это отдельные сервисы, которые используются для повышения анонимности транзакций в традиционных слабо анонимизированных криптовалютах, таких как Биткоин. Эти сервисы смешивают криптовалюты разных пользователей и делают транзакции менее прозрачными и отслеживаемыми. Благодаря этому сторонним наблюдателям становится сложнее увидеть детали транзакций, такие как результат, источник, получатель или сумма.

Специализированные анонимные криптовалюты, например Monero (XMR) или ZCash (ZEC), также пользуются определенной популярностью. В этих криптовалютах внедрены технологии, в значительной степени предназначенные для обеспечения анонимности и конфиденциальности транзакций без необходимости использования внешних криптомиксеров.

В то же время, государственные и регулятивные органы пытаются ликвидировать или хотя бы уменьшить любую анонимность как в традиционном банковском секторе, так и в мире криптовалют из-за рисков теневой экономики, отмывания денег, финансирования преступности и тому подобного. Правовая среда, окружающая анонимные криптовалюты и криптомиксы, является сложной и существенно отличается в разных юрисдикциях. В то время как некоторые страны приняли эти технологии, другие ввели строгое регулирование или полный запрет в ответ на беспокойство о незаконной деятельности и финансовой прозрачности.

Анонимные криптовалюты и криптомиксы могут создавать проблемы для прозрачности и подотчетности, затрудняя отслеживание транзакций и идентификацию вовлеченных сторон. Хотя конфиденциальность важна, прозрачность и подотчетность также необходимы для предотвращения незаконной деятельности, которой способствуют технологии, например, киберпреступности, отмыванию денег и финансированию терроризма.

Цифровая валюта

Популярность криптовалют и невозможность контролировать осуществляемые с ней операции заставили мировые центробанки задуматься о выпуске собственных цифровых валют.

Цифровая валюта представляет собой деньги, используемые при расчёте в интернете. Они существуют только в виртуальном виде и не имеют реального эквивалента. Но у них есть все характеристики классических денег – их можно отправлять, получать, обменивать, как и фиатные деньги. Ими можно рассчитываться за товары в онлайн-магазинах, совершать коммунальные платежи, оплачивать связь, интернет и другие услуги. Средства из цифровых кошельков можно отправить и получить по всему миру.

При том, что криптовалюта является видом цифровой валюты, между ними есть следующие существенные отличия:

  • Структура. Цифровая валюта централизована, в такой системе транзакции контролируются серверами, принадлежащими группе людей. А криптовалюта по структуре децентрализована, в ней правила устанавливается большинством участников криптосообщества.
  • Анонимность. Чтобы пользоваться цифровой валютой, необходимо пройти идентификацию и верификацию. Для пользования криптовалютой такие действия не требуются. Хотя полную анонимность криптовалюты тоже не могут обеспечить, так как транзакции в них регистрируются и отслеживаются.
  • Прозрачность. Цифровая валюта непрозрачна, в ней нельзя посмотреть информацию о денежных переводах других людей по адресу их кошелька. Криптовалюта же прозрачна, в ней транзакции пользователей заносятся в публичную цепочку блоков.

  • Управление транзакциями. У каждой системы цифровой валюты имеется центральный орган, занимающийся решением проблем, отменой транзакций в спорных ситуациях, заморозкой кошельков по требованию властей. Криптовалюта, как было сказано, регулируется криптосообществом, которое верифицирует изменения в реестре.

  • Правовая база. Почти все государства уже разработали правовые статусы цифровых валют, закрепив их в законодательстве. А в отношении криптовалют лишь единицы развитых стран создали правовую базу, подтвердив их официальный статус.

Перспективы развития криптовалют обусловлены, в первую очередь, международными политическими и экономическими событиями. При этом цифровые активы обладают большим внутренним потенциалом и предоставляют обширные возможности для инноваций как в финансовой сфере, так и за ее пределами. С постоянным развитием технологий и появлением новых проектов, будущее виртуальных денег обещает быть все боле привлекательным и для инвесторов, и для обычных пользователей.

Подводя итоги, можно отметить, что на данный момент ситуация с криптовалютами неодназначна. С одной стороны трудности вызывают как технические сложности во внедрении этих цифровых активов в работу бизнеса, так и то, что они почти не регулируются правовым законодательством. С другой стороны – рынок криптомонет стремительно развивается, и с каждым годом появляются все новые платформы и возможности для развития виртуальных денег. Кроме того, к ключевым факторам, заслуживающим внимания с точки зрения позитивного сценария развитии криптовалют относятся:

  • Активное проникновение в повседневную жизнь. С развитием технологии и увеличением удобства использования, криптовалюты могут стать обычным средством платежа, конкурирующим с традиционными валютами.
  • Интеграция с традиционными финансовыми услугами. Возможность инвестирования в криптовалютные фонды, использование криптовалютных банковских карт, а также предоставление криптовалютных кредитов – все это открывает новые возможности для пользователей и привлекает внимание институциональных инвесторов.
  • Блокчейн, на котором базируются криптовалюты, имеет потенциал трансформировать не только финансовую, но и многие другие отрасли. Развитие технологии блокчейн может привести к более прозрачным и безопасным системам управления данными, контрактами и поставками.
  • Некоторые страны уже рассматривают возможность выпуска цифровых валют на базе технологии блокчейн, предоставляемой центральными банками. Это может привести к созданию цифровых долларов, евро и других национальных валют, что изменит ландшафт финансовых систем.
  • Развитие криптовалют открывает новые формы инвестирования. Возможность токенизации активов, таких как недвижимость и искусство, позволяет инвесторам диверсифицировать свой портфель и получать доступ к ранее недоступным активам.
  • Одним из вызовов, стоящих перед криптовалютами, является улучшение транзакционной скорости и масштабируемости. Многие проекты уже работают над решением этих проблем с использованием новых протоколов и технологий, что может сделать криптовалюты более пригодными для повседневного использования.

Больше полезной информации об ИТ и ИБ — в наших соцсетях:

Telegram

Вконтакте

Одноклассники

Дзен

33
реклама
разместить
Начать дискуссию