Крипто
Karoline WhiteStory

Эксперт обратился к майнерам Bitcoin с предупреждением о потере приватности и комиссий

14 января Bitcoin Core анонсировали обновление 0.21.0 Bitcoin Core. Эксперты индустрии неоднозначно отнеслись к этой новости, а один из них — Никита Жаворонков — сделал подробный разбор нововведений. О чем он предупреждает майнинг-сообщество, и что говорят другие эксперты по поводу релиза — читайте в материале.

Что такое Bitcoin Core и кто им управляет

Изображение Arek Socha с сайта pexels

Bitcoin Core — клиент, нужный не только майнерам, но и биржам, пользователям, провайдерам кошельков. С его помощью сеть пополняется нодами, осуществляется поднятие узла и валидация блоков. Контролирует эти процессы команда разработчиков, которые принимают решения с одной целью — улучшить блокчейн Bitcoin.

Вторая функция Bitcoin Core — криптовалютный кошелек. Если Bitcoin Core скачать, на компьютер загрузится цепочка блоков сети. Таким образом узел получает все данные и синхронизируется с остальными.

Обновления в блокчейне Bitcoin

Скрипт (правила) Bitcoin-сети задает инструкции на транзакции, определяет алгоритмы криптоподписи в блокчейн-цепи, а также то, как получить каждую монету. По замыслу он довольно ограничен.

Двумя наиболее значимыми и сложными критическими замечаниями к блокчейну Bitcoin являются недостаточная масштабируемость и отсутствие конфиденциальности, которые возникают из-за сложных смарт-контрактов, использующих Bitcoin Script. В 2018 году руководство Bitcoin Core пришло к выводу, что эти проблемы нужно устранить. Тогда же технический директор Blockstream Грегори Максвелл (Gregory Maxwell) предложил решение — Taproot.

Обновление содержит переключаемый скриптинг, непосредственно коснется стандартов подписи Шнорра BIPs 340, 341 и 342, а также предоставляет решения для улучшения конфиденциальности и анонимности операций с bitcoin.

История обновлений включает три этапа:

  • Добавление адресов нового типа — P2SH.
  • SegWit добавляет P2WPKH и P2WSH.
  • С обновлением Taproot будет добавлен также P2TR.

Как уточняют авторы исследования «The Impact of Taproot and Schnorr on Address Clustering Analysis of Bitcoin Transactions», внедрение Taproot возможно благодаря SegWit (Segregated Witness). Оно содержит расширение протокола Bitcoin, которое является внутренним требованием для определения или добавления новых кодов операции. Taproot BIP включает изменение Merkle Abstract Syntax Tees (MAST), слияние 18 политик pay-to-pubkey и pay-to-scripthash, отключение кодов операции OP_checkmultisig и OP_checkmultisigverify, а также несколько других незначительных, в основном технических, изменений для повышения эффективности скрипта в транзакциях Bitcoin. Большинство этих изменений не влияют на конфиденциальность или анализ кластеризации адресов, считают авторы исследования.

Источник фото pixabay

Особенность Taproot в том, что он построен на MAST. Используя эту компактную структуру данных, все условия контракта индивидуально хешируются, и когда они раскрываются в блокчейне, то могут быть определены с использованием рут-хеша и пути хеш-дерева Merkle. Без ущерба для конфиденциальности любых других условий транзакций, большинство скрипт-кодов, включенных в Merkle, остаются хэшированными и скрытыми. То есть выявляется только то условие, которое было выполнено.

Второе обновление — схема аутентификации Schnorr (окончательная версия кода), некогда предложенная Клаусом Шнорром. Она призвана дополнить Taproot и повлиять на эффективность использования пространства, снижение стоимости транзакций, а также свойства конфиденциальности для написания правил, обеспечивающих повышенную безопасность.

Электронные подписи Schnorr чрезвычайно просты в проверке, а значит, помимо всего перечисленного, должно сокращаться и время на осуществление транзакций. Кроме того, благодаря Schnorr возможно внедрение мультиподписей в блокчейне биткоина. Разработчики Bitcoin Core сконцентрировались как раз на ней.

До сих пор схема аутентификации Шнорра оставалась активной областью исследований. Как утверждают эксперты, ее внедрение позволяет создавать инновационные решения на базе Bitcoin.

Какие еще функции и новые возможности хотят внедрить Bitcoin Core:

  • Дескрипторные кошельки. Упрощают разработчикам создание приложений на основе Bitcoin Core). Для пользователя это значит свободу выбора, создавать или не создавать кошелек (раньше он создавался автоматически) при запуске Bitcoin Core, а также, соответственно, выбирать тип создаваемого кошелька.
  • Легкие клиенты вместо легких кошельков. Заявлена замена Фильтров Блума на Compact client-side block filtering, BIP 157/158, что обеспечивает большую конфиденциальность при запросах данных от узлов сети. Теперь не легкие кошельки создают фильтры для отправки на полные ноды, а непосредственно ноды генерируют новые фильтры на каждый блок и при запросе отправляют их на легкие клиенты. Таким образом последние могут получить данные касательно касающихся их транзакций и возможности включения этих данных в блок. На выходе легкий кошелек получает блок полностью и выбирает из него все данные транзакции, поясняют Coinspot со ссылкой на Аарона ван Видрума.
  • Обновление версии Tor (со второй на третью). Таким образом пользователи все еще могут использовать Bitcoin Core в сети Tor.

Послание к майнерам (и другие замечания к обновлению)

Эксперты практически в один голос заявляют — Schnorr и Taproot не несут существенных изменений в вопросах повышения конфиденциальности и масштабируемости сети, либо и вовсе снижают приватность транзакций. До сих пор методика адресной кластеризации использовалась уполномоченными органами власти для деанонимизации биткоин-транзакций при необходимости. Это обозначается недостатком блокчейна Bitcoin, и все еще остается актуальным вопросом.

Автор изображения Enric Cruz López з Pexels

Авторы «The Impact of Taproot and Schnorr on Address Clustering Analysis of Bitcoin Transactions» Алекси Анания и Кен Ходлер пишут:

«Предполагается, что на вышеупомянутые BIP будет оказано незначительное влияние. С введением Taproot и Schnorr кластеризация останется методом отслеживания транзакций», — считают исследователи.

По данным Glassnode, на сегодняшний день существует порядка 33 млн биткоин-адресов с ненулевым балансом, а в общем их насчитывается порядка 460 млн. С одной стороны, правила сети позволяют компаниям, занимающимся анализом блокчейнов контролировать потоки монет, выявлять частные компании, которые инвестируют в криптовалюту и т. д.

С другой стороны, при проведении транзакций в сети публикуются адреса, откуда и на которые направляется сумма. Каждый адрес имеет буквенно-цифровые обозначения (P2PKH, Bech32, P2SH) по аналогии с банковскими счетами. Таким образом соблюдается псевдоанонимность, приравниваемая к юридическому адресу владельца, считают Анания и Ходлер. Что, снова таки, оставляет критику блокчейна биткоина актуальной.

«Мы не можем согласиться с Bitcoin Core, разработчики которого утверждают, что Taproot увеличит конфиденциальность Bitcoin», — заявляют исследователи.

Ведущий разработчик Blockchair Никита Журавлев также выступает критиком обновлений. В частности, Taproot. По его мнению, добавление новых типов адресов приводит к ухудшению конфиденциальности.

«Поскольку Taproot активируется майнерами, а не разработчиками или биржами, майнерам настоятельно рекомендуется провести собственный анализ и не одобрять обновление Taproot!», — обращается Жаворонков в своем исследовании.

Источник: Twitter

По его мнению, есть и другой аспект, который должен насторожить майнеров, связанный с Taproot and SegWit. А именно создание разработчиками Bitcoin Core новых (в основном централизованных) решений второго уровня, которые будут «откачивать» комиссию у майнеров.

Более подробно ознакомиться с аргументами автора можно по этой ссылке (это линк на скачивание).

Если вам понравился материал — подписывайтесь и оставляйте комментарии, будут еще! И помните, что данный материал ставит перед собой цель проинформировать пользователей и не ставит перед собой задачу навязывать мнение. Уверены, у вас есть и свое!

Что еще можно почитать в моем блоге:

{ "author_name": "Karoline WhiteStory", "author_type": "self", "tags": ["\u043e\u0431\u043d\u043e\u0432\u043b\u0435\u043d\u0438\u0435","\u043c\u0430\u0439\u043d\u0438\u043d\u0433","\u043a\u043e\u043c\u0438\u0441\u0441\u0438\u0438","btc","bitcoincore","bitcoin"], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "crypto", "id": 198725, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 20 Jan 2021 13:44:33 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null