Крипто
Karoline WhiteStory

Livecoin затребовал видеодоказательства от пострадавших, пострадавшие — выдвинули свои 4 требования

16 января стало известно, что биржа Livecoin закрывается после взлома. На сайте площадки livecoin net появилось сообщение, что возврат средств производится после верификации, заявки будут приниматься до 17 марта текущего года. Требования к верификации пользователи сочли подозрительными, потому сформулировали в письмо свои, встречные. И этим коллективным обращением ограничиваться пул клиентов биржи не планирует (цитаты всех требований — в материале).

Паспорта и видео странного содержания — что запросили у пострадавших

Источник фото: pixabay.com

Работу площадки не восстановить, взлом нанес бирже непоправимый финансовый ущерб — так руководство (предположительно) Livecoin обосновало свое закрытие.

О том, что в последнее время происходило в связи с этим проектом, можно прочитать в другом моем материале.

Средства вернут после верификации, правда, не полностью, а частично — уточнили в администрации криптовалютной биржи.

С этого дня пользователи начали отправлять свои письма в саппорт компании. В частности, их интересовало, какие конкретно требования верификации биржи нужно удовлетворить.

Оказалось, что это информация о первом заведении средств на площадку, отсканированный адрес прописки и фотография с паспортом и «листом бумаги, на котором написана дата регистрации на бирже». Помимо этого, юзеров попросили уточнить в заявке, с какого устройства чаще всего осуществлялся вход на платформу, откуда появились средства, которые вкладывались.

И последнее и наиболее подозрительное — необходимо загрузить в письмо видео, на котором пострадавший пользователь показывает ID транзакции первого депозита, паспорт, на камеру называет вслух свои ФИО и дату, а также устно подтверждает, что те средства, что он заводил на биржу, были получены законным путем.

Русскоязычное комьюнити выдвигает встречные требования

В ответ на эти требования инициативная группа пострадавших пользователей, составляющая большинство пострадавших клиентов Livecoin, составила письмо (которое еще будет дополняться).

Источник фото: pixabay.com

С выдвинутыми условиями верификации, которые были определены сообществом как жесткие, пострадавшие не согласились. Они не выполнимы, подлежат сомнению и, вероятно, нацелены на то, чтобы как можно меньшее число клиентов смогло получить назад свои активы.

По решению сообщества, основной пул инвесторов (лица, у которых на счету было от $5 тыс.) отказывается подавать заявки. Более того, заявления в правоохранительные органы отзываться не будут.

«Пользователи, у которых было на балансе больше 5000 дол., не доверяют вашим сообщениям и тому, что к ним действительно обращается руководство площадки Лайвкоин. Именно поэтому клиенты не готовы проходить верификацию (тем более с таким непродуманным перечнем пунктов)», — сообщается в письме.

Большинство в сообществе все еще считает, что Livecoin — скам и не было хакерской атаки. Потому руководству компании предложили доказать, что оно существует и, возможно, вернуть доверие клиентов таким образом.

Четыре требования к руководству

В первую очередь, пострадавшие потребовали связаться с ними, а также публично определить людей, которые будут отвечать за последующие взаимодействия с пользователями.

Второй — озвученный способ верификации не принимается. Необходимо составить другой, более разумный и надежный.

Ранее на сайте, куда биржа перенесла свою деятельность после взлома, появилось сообщение, что «расследование — в активной фазе». Однако на территории Российской Федерации ведущие структурные органы им не занимаются, уточняется в обращении пострадавших. А именно ни МВД, ни Роскомнадзор, ни следственный комитет не получали обращений о взломе с их стороны. Соответственно, третье требование — публично уточнить, о каком подразделении правоохранительных органов идет речь. Таким образом компания может хоть каким-то образом реанимировать свою репутацию.

Четвертое, последнее, требование сообщества — опубликовать точные данные по украденным средствам, а также какое количество активов не было украдено.

«Если руководство биржи Livecoin не выйдет на связь с инвесторами, то никто из основных клиентов не будет проходить верификацию, что сделает ее нелегитимной в целом. Единственный выход для нас будет продолжение работы с правоохранительными органами всех стран, где находятся ваши клиенты. Рано или поздно это закончится уголовным наказанием», — резюмировали авторы письма.

Как пишут в чате Live Coin Chat, текст письма может быть дополнен.

Помощь сообществу пострадавших на Livecoin

Точной цифры, сколько было украдено у пользователей, нет. Ответа от руководства — тоже. Потому в правоохранительные органы начали поступать первые заявления об обмане. Подробнее я писала об этом здесь. Увенчается ли это успехом — вопрос. От первоисточников известно, что в полиции не верят в возврат средств. «Финансы потеряны навсегда» — разводят руками правоохранители (но, вероятно, не все).

Источник фото: pixabay.com

Сегодня ответом руководству компании пользователи биржи не планируют ограничиваться. Готовится еще одно коллективное обращение — на этот раз к руководству биржи KuCoin, — о блокировке счетов, которые были пополнены с кошельков Livecoin 13 января.

В тексте письма сообщество пострадавших обозначило, что хакерской атаки, по мнению превалирующего большинства, не было, а имел место экзит-скам. Ссылаясь на перевод 566595 XRP на счета KuCoin с кошельков биржи Livecoin, они просят заблокировать аккаунт пользователя, совершившего это пополнение, а также раскрыть его личную информацию. Очевидно, таким образом биржа может помочь расследованию.

Авторы письма также просят раздать им средства, которые были заблокированы (упомянутые XRP), в качестве помощи.

«В свою очередь мы, подписавшие данное обращение пользователи, готовы пройти на вашей бирже верификацию аккаунта, а также предоставить подтверждающую информацию о том, что мы являлись пользователями Livecoin, и информацию по нашим балансам на бирже Livecoin до экзит-скама», — заканчивается сообщение пострадавших.

(Если вы также являетесь пострадавшим в этой ситуации лицом, вот ссылка на письмо, которое можно подписать).

И последнее — криптовалютное сообщество, похоже, также не верит в невиновность администрации Livecoin. С начала января Coin Galaxy открыла сбор средств для помощи пострадавшим (если вы хотите присоединиться — адреса для переводов тут. Здесь же можно подать заявку на выплату пострадавшему). На данный момент, как пишут на сайте компании, порядка 20 человек получили компенсации на общую сумму около $5 тыс.

«Мы верим в то, что сообща сможем оказать реальную помощь многим людям и доказать, что индустрия криптовалюты это про доверие, взаимопомощь и честность», — пишут на сайте Coin Galaxy.

Остается верить в лучшее.

{ "author_name": "Karoline WhiteStory", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 7, "likes": 1, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "crypto", "id": 199270, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 21 Jan 2021 17:51:57 +0300", "is_special": false }
0
7 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

Люди честным трудом зарабатывали, а воры... Где справедливость. И как теперь пострадавшим доказать, что был взлом, а не слив инфы?

Ответить
0

собирают данные. но вероятнее всего, никак.  официальной информации нет о том, кто биржей управлял, не на кого написать заявление. Через учредителей пытаются искать, но они и домены переносили, и учредитель менялся. Надеюсь, что KuCoin подсобит. Может, и другие биржи подключатся, потому что лайвкоин был залистен на ряде крупных площадок

Ответить
0

Kukoin, не помогает, к ним обратились из службы безопасности XRP, они их игнорируют. Я могу сказать, одно на примере данного случая, мы рассчитываем заточить правоохранительные органы под раскрытие таких преступлений и показать. Очень жаль, что все крипто сообщество Coin-Galaxy стоит в стороне, полагая, что это их не касается. На самом деле этот случай касается каждого, кто использует крипту. У юзеров есть шанс проявить единство. 

Ответить
0

Я написал здесь статью, которая в силу того, что является первым материалом, вышла комом, но тем не менее может быть достаточно интересна. https://vc.ru/finance/197955-livcoin-vzglyad-iznutri

Ответить
0

Возможно вы мне сможете подсказать как неопытному пользователю VC. RU, как можно редактировать статью и можно ли её разместить заново в другом разделе? 

Ответить
0

https://vc.ru/team/122350-shpargalka-chto-proverit-v-materiale-pered-publikaciey-chtoby-on-vyglyadel-opryatno вот есть гайд от ресурса
редактирование материала справа три точки, там должно быть
разместить в другом разделе можно, нужно написать Инспектору и попросить

Ответить
0

Потерял на этой бирже около 40 тысяч долларов. Не надеюсь вернуть средства.

Ответить
null