{"id":14277,"url":"\/distributions\/14277\/click?bit=1&hash=17ce698c744183890278e5e72fb5473eaa8dd0a28fac1d357bd91d8537b18c22","title":"\u041e\u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043b\u0438\u0442\u0440\u044b \u0431\u0435\u043d\u0437\u0438\u043d\u0430 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u044b\u0435 \u0443\u043a\u0440\u0430\u0448\u0435\u043d\u0438\u044f","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"771ad34a-9f50-5b0b-bc84-204d36a20025"}

Криптокошелек: самое важное плюс практические советы (где скачать и т. д.)

Функционал криптокошельков, какие используются и оптимальны к использованию на криптобиржах, + список существующих видов со ссылками.

Материал не несет рекламного характера! Моя задача — составить лаконичный и практичный гайд для читателя.

Функции кошельков и о стереотипах

Для того, чтобы взаимодействовать с сетью блокчейн — отправлять, получать криптовалюту — необходим криптокошелек. Хранение непосредственно активов на криптокошельке — это устоявшееся заблуждение.

Сама по себе криптовалюта содержится не в кошельке, она находится в блокчейне определенной монеты, ее проекта. Это просто программное обеспечение, в котором хранится список адресов для различных криптоактивов.

По типу взаимодействия с Интернет их можно разделить на горячие и холодные. Первые — те, что постоянно подключены к Сети, вторые — которые подключаются только тогда, когда хочет владелец.

По способу взаимодействия с владельцем кошельки бывают программные, аппаратные и бумажные. Последние в современном криптомире использовать уже не принято — плохой тон, устаревший метод. Не менее безопасные, но более практичные, как альтернатива — аппаратные.

Чаще всего программные — горячие, аппаратные — холодные.

Назначение кошельков:

  • генерация необходимой информации для отправки и получения криптовалюты через транзакции блокчейна, в том числе открытого и закрытого ключей.
  • предоставление адреса (буквенно-цифровой идентификатор), который создается на основе открытого и закрытого ключей. Этот адрес — свой «уголок» в цепочке блоков блокчейна, на который можно отправлять активы.

Ключ к пониманию функционала простыми словами: кошелек можно ассоциировать с онлайн-банкингом, адрес этого кошелька — с номером учетной записи, блокчейн — как банковский учет, и, в случае с кастодиальным, его можно расценивать как персонального банкира.

Публичные адреса похожи на специфические крипто-аккаунты. Они могут быть использованы для получения определённого типа криптовалюты (например, для получения BTC необходим биткоин-адрес) и их можно размещать на всеобщее обозрение.

Каждый адрес имеет отношение ко всем транзакциям, связанным с ним в блокчейне конкретного альткоина (токена).

Типы

Некоторые из кошельков предназначены для коинов только одного типа, другие могут быть использованы для более чем одной монеты; иными кошельками можно управлять самостоятельно (не кастодиальные), а последние — такие, как на некоторых криптовалютных биржах, будут кастодиальными.

Каждый тип кошелька чем то отличается, но в целом любой из них будет работать с одной или несколькими крипто-валютами и сможет хранить один или несколько публичных адресов.

Full Node Wallet, он же кошелек с полным узлом: в нем размещается полная копия блокчейна, управление закрытыми ключами — самостоятельное.

Кастодиальный: некоторые из них позволяют владельцу управлять своими личными ключами, для иных — ключи хранятся у кастодиана. Второе — как раз практика централизованных бирж типа Coinbase, WhiteBIT, Binance. Такой способ хранения средств более практичный, если вы потеряете ключи, доступ можно легко восстановить. Кроме того, такие площадки не содержат средства в горячих кошельках, а основную долю активов своих пользователей хранят на холодных.

Десктоп-кошелек: приложение, которое напрямую подключается к клиенту монеты.

Мобильный: по-сути, тот же программный, но с возможностью запуска с мобильного или планшета.

Интернет-кошелек: сетевой, не требует загрузки приложения, а данные размещаются на реальном или виртуальном сервере. Некоторые из них могут быть гибридными, позволяющими шифровать личные данные перед отправкой на онлайн-сервер. Чтобы было яснее, как это работает: скажем, чтобы пополнить криптокошелек Bitcoin Global, нужно иметь аккаунт на сайте, автоматический кошелек создается тут же, но вместе с тем иметь криптовалюту и на другом кошельке.

Программный: любой программный кошелек.

Аппаратный: особая степень защищенности, выпускается на носителе. Это в том числе может быть USB-устройства, флэш-карта, которые на какое то время подключатся к интернету, отправляют и получают данные а затем отключаются. Мы знаем Ledger, trezor.

Бумажный: это распечатанный на бумаге QR-код. Применим для открытого / закрытого ключей. Считается моветоном, т. к. эту бумагу легко потерять.

Универсальный: кошелек, который может одновременно хранить адреса по нескольким коинам. Стоит учесть, что единого кошелька для всех криптовалют не существует и если вас склоняют, например, скачать подобный — скорее всего, это мошенники.

Какой криптокошелек выбрать: рекомендации

Для хранения любого количества монет, конечно, безопаснее и оптимальнее скачать официальный кошелек. Например:

Важно знать: официальные кошельки занимают много места. Потому если вы — владелец ряда криптовалют, лучше выбирать что то попроще.

В дополнение к вышесказанному — для универсальных задач — универсальные кошельки. Например: программные Coinomi, Exodus, Atomic Wallet, Ethos, имеют версии для ПК, телефонов; аппаратные trezor и Nano S.

Также могут быть кошельки, предназначенные для определенных сетей, рассчитанные на их функции. Например, Coinbase Wallet (продукт Coinbase) и Trust, кошельки на основе блокчейна Ethereum, позволяют хранить ряд токенов его базе. Они также могут выступать в качестве веб-браузеров для децентрализованной сети (они позволяют взаимодействовать с DApps).

Как криптокошелек работает на бирже

Какой кошелек завести — зависит от типа биржи, на которой владелец активов торгует. Как известно, биржи бывают централизованными, и нет. Централизованные чаще предоставляют кастодиальные, то есть хранят ключ в своей базе, поскольку, как я говорила выше, они выступают депозитарием для средств своих клиентов. А значит, нужен максимальный уровень защиты. Децентрализованные — как раз-таки обеспечивают программное обеспечение, которое онлайн постоянно.

Как работает на криптобирже горячий кошелек: он создается, когда пользователь зарегистрировался и внес депозит. Это практика не только топовых площадок, типа Binance, WhiteBIT, Huobi или Coinbase, но общераспространенная, поскольку мобильность средств является ключевой для трейдеров. Однако именно постоянная работа с сетью делает их открытыми к техуязвимостям и атакам хакеров.

Как работает холодный кошелек: такой способ хранения криптовалюты — более безопасный. Устройство хранит ключи, открытый и закрытый. Они не подключены к Сети, таким образом взломать их практически невозможно.

Золотое правило централизованных, типа упомянутых выше Binance и WhiteBIT, — хранение средств пользователей на холодных кошельках. Ключевое здесь то, что централизованные, в отличие от децентрализованных, площадки являются кастодианом, то есть выступают депозитарием для средств своих клиентов.

В случае с не кастодиальными кошельками доказательство право владения активами доказуемо с помощью специального буквенно-цифрового ключа. В случае с кастодиальными — хранителем этого ключа выступает третья сторона, то есть непосредственно криптовалютная биржа.

Как восстановить доступ к криптокошельку

Что будет, если потерял ключ к холодному кошельку: доступ к нему можно запросить у своего кастодиана, то есть криптобиржи. Администрация, разумеется, запросит дополнительную информацию, верификацию. А именно: сканы паспорта или другого удостоверяющего документа, фразу-пароль для восстановления, информацию о последних транзакциях и т. д. Если вы не пытаетесь получить доступ к чужим средствам, эта процедура не будет долгой и проблемной.

Что будет, если потерял ключ к горячему кошельку: восстановить его не всегда возможно, если мы говорим о честных методах. Тем не менее, на некоторых сервисах можно:

  • Связаться со службой теподдержки и попытаться восстановить его с помощью сообщений на авторизованный номер телефона / почту, секретной фразы, отпечатка пальца, мультиподписи.
  • Обратиться к функции «аккаунта-опекуна» (человек назначается для восстановления доступа непосредственно владельцем кошелька, и в случае чего — может получить доступ).

Короткое заключение

Проще говоря, какой кошелек вы выберете, зависит от ваших потребностей. Вообще говоря, аппаратные, автономные кошельки отлично подходят для долгосрочного хранения. Универсальные особенно практичны для трейдеров, потому что позволяют владеть одновременно разными типами криптовалют. Наконец, рекомендуется обращаться к более известным компаниям.

Вышеупомянутые типы кошельков частично совпадают, например, Coinbase Wallet — это полузадачный программный кошелек с несколькими активами и веб-браузером Ethereum.

0
1 комментарий

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Maksym Mykytyn

Возможно возобновить private key или seed phrase через прив'язаный к кошельку email ?

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда