Крипто
Сергей Хитров

На смену ICO: 4 новых способа запуска токена

Модель ICO, впервые использованная в июле 2013 году, завоевала криптовалютный рынок уже в 2017. Сочетание технологической новизны, пристального внимания СМИ, законодательного пробела и высокой прибыльности создали невероятный ажиотаж в сфере привлечения средств.

История и конец ICO-хайпа хорошо известны: большое число проектов оказалось неосуществимыми либо мошенническими и многие люди потеряли свои деньги. Доверие к методам привлечения средств на криптовалютном рынке было утрачено. Однако за последние 4 года модели первичной продажи и запуска токенов претерпели значительные изменения.

IDO

IDO (Initial DEX Offering, первоначальное децентрализованное предложение) — это модель запуска токена через сбор средств на децентрализованной бирже. Точно так же, как традиционные стартапы получают венчурный капитал до запуска, проекты, осуществляющие первоначальное предложение через децентрализованные биржи (DEX), получают финансирование от индивидуальных инвесторов.

В целом IEO и IDO — это схожие методы запуска токенов, за исключением платформы, на которой происходит процесс сбора средств. Если говорить об ICO — проект берет на себя всю ответственность за управление транзакциями и операциями на внутренней платформе. При проведении IEO — централизованная биржа проводит "ICO" своими силами.

IDO — это ICO и IEO в одном лице, но централизованная биржа заменяется децентрализованной. В тоже время IDO обладают преимуществами перед привычными ICO и IEO: самостоятельное решение о проведении IDO, немедленная ликвидность токенов, моментальное начало торгов и более низкие затраты на проведение.

Одним из первых IDO стал RAVEN, который был включен в листинг Binance DEX в июне 2019 года. Однако сейчас количество платформ предлагающих услуги IDO значительно расширилось. Моя команда аналитиков Listing.Help работает в сфере запуска IDO с такими платформами как BSCPad, Duckstarter, MDEX, Poolz, BakerySwap, Polkastarter, Pancakeswap и другими.

Средние показатели доходности IDO среди топ-5 платформ для проведения по данным Top IDO Gems

Initial Uniswap Listing

Uniswap — это децентрализованный торговый протокол, позволяющий любому пользователю создавать торговые пары и торговать токенами ERC20. Основная инновация Uniswap заключается в использовании автоматизированного маркет-мейкера, что значительно снижает барьер для создания ликвидных рынков для любого актива.

В первоначальном листинге на Uniswap команда финансирует пул ликвидности с равными суммами собственного токена и ETH. Один из первых примеров реализации — проект UMA, создающий инфраструктуру для синтетических активов, который запустил свой токен непосредственно на Uniswap в апреле 2020. С тех пор, аналитики Listing.Help наблюдают за реализацией данной модели на других децентрализованных биржах и блокчейнах.

https://twitter.com/teo_leibowitz/status/1255535503086100482

Важно отметить, что хоть Uniswap и является наиболее широко используемым продуктом в DeFi, однако подобные запуски на Uniswap имеют недостатки. Поскольку пул первоначальной ликвидности является единственным предложением токенов, то пользователи не могут продавать, а значит, цена токена может только повышаться. Это именно то, что произошло с UMA, несмотря на заявления команд о том, что они продавали токен по цене $0,267 (его цена на seed стадии), цена токена выросла до более чем $2 в течение пяти минут после начала продажи. Трейдинговые боты торговали на опережение, завышая цену, а в конечном счете продавая токены розничным инвесторам с большой наценкой.

Balancer Liquidity Bootstrapping

Balancer — это децентрализованный протокол ликвидности, построенный на Ethereum. Одной из его уникальных особенностей является то, что он способен поддерживать пулы ликвидности до 8 активов (Uniswap может поддерживать только два) и пулы неравномерного веса (Uniswap может поддерживать только пулы 50:50).

В марте 2020 года Майк Макдональд из команды Balancer представил идею Liquidity Bootstrapping Pools (LBPs). Особенность идеи в гибкости — команды могут поставлять несбалансированное соотношение токенов в пуле (например, 80/20 XYZ/USDC).

В сентябре Perpetual Protocol стал первой командой, которая использовала LBP для запуска своего токена PERP.

Пулы также предназначены для того, чтобы избежать указанной выше фронтран атаки (пример с проектом UMA) — они, как правило, начинаются с высокой начальной цены и падают с течением времени, так как участники мотивированы ждать, пока цена не упадет. Например, Perpetual Protocol начал с пула PERP:USDC 90:10, а затем медленно настроил его на пул 30:70 в течение трех дней, гарантируя, что цена будет снижаться постепенно.

Модель LBP зарекомендовала себя, потому что они дают командам контроль над параметрами для обеспечения более плавного распределения. Она также создает ликвидный рынок и достаточно эффективна при формировании цены.

Liquidity Mining

Под майнингом ликвидности понимается распространение токенов, при котором пользователи зарабатывают нативный токен протокола, предоставляя ему свой капитал. Добыча ликвидности отличается от стратегий, изложенных выше, тем, что пользователи не покупают токены, а вознаграждаются ими — так называемый Fair Launch. Платформа Compound породила современную лихорадку по майнингу ликвидности в июне 2020 года, когда она начала распространять COMP среди кредиторов и заемщиков на платформе.

Майнинг ликвидности — это проверенный механизм распределения токенов среди пользователей сетей. Она также помогает децентрализовать сеть и является инструментом маркетинга для роста. Основным недостатком является то, что это не очень хороший инструмент для команд, которым необходимо собрать средства в рамках запуска проекта для его дальнейшего функционирования.

Недавний пример подобного исхода это события вокруг проекта yearn.finance. У проекта и его основателей не было достаточных средств для продолжения разработки и сообщество приняло решение о дополнительной эмиссии $225 млн в токенах YFI. Поиск оптимального баланса заработка основателей и глубины технологической разработки проекта — это одна из доминант в идеях создателя проекта yearn.finance Андре Кронье.

Эволюция механизмов запуска токенов за последние 4 года свидетельствует о том, как много инноваций в настоящее время происходит в экосистеме Ethereum и других криптовалют. При этом последующее развитие индустрии может стимулировать появление новых механизмов: обновление Uniswap v3, решения второго уровня масштабируемости и Ethereum 2.0 уже не за горами.

Кроме того, современные проекты могут комбинировать механики запуска и распространения своего токена (проект SingularityDAO, Blockbank и др.)

Однако эти механизмы являются лишь средством и конечный результат зависит от самого проекта. Dapper Labs использовала CoinList для запуска Flow и выделила его сообществу средства по цене посевного раунда, что привело к росту репутации компании. Тем временем, компания Curve провела децентрализованный Fair Launch, но решила сделать на не самых понятных и прозрачных условиях, потеряв доверие части сообщества.

Успех проектов все еще зависит от заинтересованного сообщества, вдумчивой экономики, высококлассной команды и целенаправленного развития. Все эти факторы сами по себе имеют гораздо большее значение, чем то, как проект запускается.

{ "author_name": "Сергей Хитров", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": 13, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "crypto", "id": 240246, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 29 Apr 2021 15:38:00 +0300", "is_special": false }
0
1 комментарий
Популярные
По порядку
1

Кто Polkastarter пользуется? IDO Standard норм тема?🌚

Ответить

Комментарии

null