«Черная среда» биткоина и обесценивание криптобирж

Каскадное обрушение биткоина и остальных криптовалют 19 мая обнажил проблему клиентов криптобирж.

19 мая курс «базовой» криптовалюты BTC за считанные часы обвалился в цене на треть. На дне падения стоимость составила порядка $30 000 за 1 BTC, что больше чем в два раза ниже исторического пика апреля в 64,3 тысячи долларов. Это спровоцировало панику у держателей токенов, на некоторых биржах можно было видеть панические предложения по продаже 1000 BTC одним лотом.

К моменту написания этого текста BTC отыграл часть падения, его цена колеблется в пределах $39 400 продолжает расти. Заслуживают внимания не флуктуации курса BTC, в том числе значительные, это явление уже стало привычным для опытных трейдеров. Интересно другое – биржи криптовалют продемонстрировали максимальную уязвимость перед информационными вбросами и даже отдельными твитами. В отличие от обычных бирж, где есть хотя бы рамочное законодательство по противодействию особо наглым махинациям, владельцы криптобирж ограничены лишь собственными желаниями. За которые чаще всего платят клиенты этих бирж.

Биржа в плохом смысле слова

Наверное, уже мало кто помнит, что изначальной функцией криптовалюты должна была стать свобода от контроля, кроме общественного, за финансовыми транзакциями, отсутствие директивных и регуляторных центров и прочий оптимистичный финансовый киберпанк. В 2021 году можно с уверенностью подытожить: в первую очередь криптовалюты стали спекулятивным активом и средством заработка обычных, фиатных денег, владение BTC, эфиром или любой другой криптой ничем не отличается от инвестиционного пакета из акций какого-нибудь Сбера или добывающей компании.

Отличие есть в работе традиционных и криптобирж. Обычные акции могут упасть или подняться в цене, но сами по себе они никуда (чаще всего) не денутся из вашей собственности. С размещенными на криптобиржах активами всё намного хуже, их могут в любой момент заморозить, сославшись на KYC (как HitBTC), на необъяснимые курсовые аномалии (как Thodex) и много что ещё. Попутно с токенами, которые неосторожно были оставлены на горячих «биржевых» кошельках могут происходить разные процессы, в основном связанные с извлечением из активов клиентов прибыли собственниками биржи.

Также ни для кого не является секретом, что биржи сами могут манипулировать курсовыми разницами, что становится исключительно эффективным средством в ситуации, когда биржа ещё и контролирует, фактически, токены клиентов. Возможность решать, когда игрокам продавать, а когда покупать – это намного лучше любого инсайда.

На Реддит взаимоотношениям клиентов с HitBTC посвящен целый тред. Сотни постов с претензиями можно описать одной фразой: биржа ворует деньги клиентов под предлогом технических трудностей, KYC и т.д.

Даже если токены не будут присвоены руководством биржи, простая заморозка кошелька может обернуться серьезными потерями из-за разницы между покупкой и продажей. Которая, как уже говорилось, может достигать половины цены.

Что может спровоцировать панику? Всё

Триггером для перехода любой криптобиржи в состояние «своя рубашка ближе к телу» может быть что угодно. Твиты Илона Маска про экологию, шатающие BTC, Dogecoin и другие криптовалюты вверх и вниз.

Bitcoin is down 20% since @ElonMusk started shitposting.
And you wonder why some people are mad? pic.twitter.com/WDMvcptFsK

— Bitcoin Archive (@BTC_Archive) May 16, 2021

Расследования, которые проводят власти в отношении самих криптобирж – как сейчас с Binance. Изменения регионального законодательства в части оборота криптовалют и возможности их выхода в «реальный» сектор купли-продажи – как с оказавшим масштабный эффект решением властей Китая по тотальному бану крипты или менее глобальным турецким запретом, после которого владельцы как минимум двух криптобирж сбежали с миллиардами долларов инвесторов. Просто скоординированный информационный вброс, который вызовет панику, заставив избавляться от BTC или наоборот, приобретать свежесозданный «перспективный токен»

Что это значит на практике? Предельная зависимость криптобирж от всего сразу – властей, СМИ, Илона Маска, хакеров, вбросов и т.д., в сочетании с собственными интересами владельцев торговых площадок ставит в максимально уязвимое положение клиентов этих бирж. Что можно посоветовать в такой ситуации? Уж точно не хранить на горячем кошельке токенов больше, чем это необходимо для транзакции, которую вы хотите провести в ближайшие час-два.

459459 открытий
Начать дискуссию