Как NFT-искусство помогает начинающим художникам прославиться?

Как NFT-искусство помогает начинающим художникам прославиться?

Мир искусства — одна из тех сфер, которые принято считать консервативными. Правила престижных аукционов формировались веками и, кажется, ничего не могло их изменить. Однако наступление цифровой эры внесло свои коррективы. Ускорила процесс и пандемия, поэтому сегодня диджитал-арт больше не кажется чем-то запредельно-футуристичным. Как технология NFT помогает прославиться (и заработать) художникам по всему миру, рассказывает Богдан Хоменко, CEO и основатель NFT STARS.

Певица Grimes продает коллекцию диджитал-искусства и зарабатывает $6 млн за 20 минут. Линдси Лохан торгует своими цифровыми портретами, а за первый твит Джека Дорси покупатели готовы выложить $2 млн.

Неужели мир совсем сошел с ума?

Нет, просто он познакомился с технологией NFT. И она ему понравилась.

NTF — это не взаимозаменяемый токен (non-fungible token). По сути он представляет собой сертификат, который хранится в защищенной базе данных (блокчейне). Главная обосенность NTF-токена — это абсолютная уникальность. Технология позволяет закрепить за каждым цифровым объектом своего хозяина, которого будет легко идентифицировать. Он, в свою очередь, может свой токен продать. Причем, для этого его не понадобится проходить через сложные юридические процедуры.

Еще одна фишка крипто-искусства в том, что никто не знает, какой именно объект станет популярным. Конечно, коллекторы — как называют коллекционеров диджитал-арта — могут похвастаться некой насмотренностью, но и они на 100% точно не возьмутся предсказать успех или неудачу какого-то произведения. Например, за работу художника Майка Винкельман под названием Everydays: The First 5000 Day в прошлом марте было отдано $69,3 млн. На сегодняшний день — это рекорд. Но не предел.

30 июля крипто-мир ждет очень интересная и важная сделка. На аукцион NFT-маркетплейсе NFT STARS будет выставлено произведение крипто-искусства, известное как CryptoMother (или Crypto Mona Lisa). Это не просто картина, а настоящая легенда, которая стала символом неразрывной связи между крипто-миром и бессмертной классикой. Работа токенизирована и является NFT-токеном. Но существует она и в физическом варианте — в виде картины 100х100 см, написанной маслом на холсте. Уникальности ей добавляет то, что она подписана создателем Ethereum — Виталиком Бутериным, который высоко оценил эту работу. Эксперты уверяют, что покупатель коллекции станет настоящей звездой NTF-мира, а сумма, которую он потратит, претендует на новый рекорд.

NFT открывает новые возможности для известности заработка, и предприимчивые творцы уже ими пользуются. Вариантов несколько: если у вас есть талант или хотя бы чутье на тренды, вы можете выставить на продажу свои произведения. Неважно, насколько мастерски сделанными они будут: важно, насколько хайповыми. Второй вариант — стать коллекционером. Для этого, конечно, потребуются определенные вложения, но при удачном стечении обстоятельств они быстро отобьются. Например, покупатель цифровых портретов Линдси Лохан продал их уже за $57 000 вместо исходных $17 000.

5
6 комментариев

Есть уверенность что пару дней назад видел подобную статью, с таким же названием. Однако если вы задаете вопрос в названии статьи, то и извольте ответить на этот вопрос в статье.

Ответить

Борис, скорее всего вы видели эту статью от меня в другом источнике.

Ответить

Здравствуйте! Наш десятилетний художник рвется продавать свои работы с nft-токенами. Можете помочь? Из этого может получиться хороший хайп) t.me/Ed_Debros

Ответить