Крипто Albert Khabibrakhimov
7 816

Спецслужбы Украины конфисковали компьютеры и криптовалюту основателя издания Forklog

Обыски прошли в офисе компании и квартире Анатолия Каплана в Одессе.

В закладки

Утром 15 декабря сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) провели обыски в съёмной квартире основателя русскоязычного издания о криптовалютах и блокчейне Forklog Анатолия Каплана (Климова) в Одессе. Обыск прошёл также в одесском офисе проекта, говорится в заявлении издания.

При обыске у Каплана сотрудники СБУ изъяли устройства с хранящимися на них криптовалютами, ноутбук и другие его личные вещи. В офисе Forklog были конфискованы наличные деньги компании, вся техника (около десяти устройств iMac) и бутылка рома Kraken.

В Forklog утверждают, что на следующий день после обыска с принадлежащего Каплану Ethereum-кошелька были выведены все эфиры на адрес, принадлежащий сотрудникам СБУ. Сейчас на нём 305 эфиров, что эквивалентно $216,8 тысячи. Кроме того, вечером 15 декабря неизвестные пытались снять с личной банковской карты Каплана около трёх тысяч гривен (примерно $110).

На данный момент мы сотрудничаем с адвокатами для того, чтобы вернуть изъятое имущество. Особенно странной выглядит практика перевода криптовалют на адреса, подконтрольные сотрудникам СБУ. Помимо монет ETH, на вновь созданные кошельки были переведены и некоторые другие криптовалюты. Ситуация с биткоинами пока не ясна. В ходе проведения обыска моим адвокатом был выявлен ряд процессуальных нарушений, включая прерывание видеосъемки.

Анатолий Каплан
основатель Forklog

Основанием для обыска послужило расследование против группы лиц из США и Украины, которые, по данным следствия, занимались кражей денег с платёжных карт пользователей. В заявлении издания говорится, что на допросах подозреваемые рассказали СБУ об обмене биткоинов на украинские гривны с помощью Forklog.

В Forklog утверждают, что эта информация не соответствует действительности, так как на сайте нет возможности проводить такие операции, и сам проект никогда подобной деятельностью не занимался.

Издание Ain.ua связывает обыск у Каплана с определением суда, которое касается украинской компании «Майнинг Фектори». По данным следствия, связанные с ней лица продавали данные пользователей США, достаточные для создания дубликатов платёжных карт, и использовали для расчётов биткоины, «что позволяло совершать операции без раскрытия реальных данных контрагентов». Их компьютерное оборудование было изъято.

По данным базы «СПАРК-Интерфакс», учредителями украинской «Майнинг Фектори» на паритетных началах являются Тарас и Нина Семко. Ни с какими другими компаниями они не связаны, следует из «СПАРК-Интерфакса». В Forklog утверждают, что лица и компании, фигурирующие в расследовании, не связаны с изданием и его основателем.

Обновлено в 14:25. Анатолий Каплан ответил на вопросы vc.ru о причинах обыска и возможных последствиях.

Каков ваш процессуальный статус на данный момент? В рамках какого дела проводился обыск?

На момент обыска я был третьим лицом, то есть ни свидетелем, ни подозреваемым не являлся. После обыска меня вызвали на допрос 20 декабря, мой статус был переведён в статус свидетеля.

Обыски проводились на основании постановления суда. Дело, в рамках которого вели обыск, со мной не связано и я в нём никак не фигурирую. Дело связано с какими-то кардерами (мошенники, которые крадут деньги с банковских карт жертв — vc.ru) из Украины и США, которые якобы меняли биткоины на гривну и доллар на сайте Forklog. Это просто технически не возможно.

В деле фигурирует компания «Майнинг Фектори»? Вы с ней когда-нибудь работали?

Я не могу разглашать информацию о третьих лицах, упоминающихся в деле, но такого названия в документах, которые я видел, не было.

Вы знакомы с учредителями «Майнинг Фектори» Тарасом и Ниной Семко?

Нет, лично не знаком.

Какие возможны последствия для Forklog? Нет ли угрозы изъятия серверов?

Сайт продолжит работу.

В заметке на Forklog говорится, что с вашего Ethereum-кошелька были изъяты эфиры. На нём не было никакой защиты?

Были пароли. Но за несколько дней до обыска я занимался перепроверкой всех доступов. К сожалению, многие важные вещи типа бумажки с сидом (seed — ключ для восстановления средств на случай потери кошелька или пароля от него — vc.ru) оказались в квартире на момент обыска.

#новость #блокчейн

{ "author_name": "Albert Khabibrakhimov", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0431\u043b\u043e\u043a\u0447\u0435\u0439\u043d"], "comments": 65, "likes": 34, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "crypto", "id": 30816, "is_wide": false }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15388' + '59599') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 30816, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/30816\/get","add":"\/comments\/30816\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/30816"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199126 }

65 комментариев 65 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
43

Каждый майнит по своему))))

Ответить

Комментарий удален

12

Распили после удачного рейда. По старой пиратской традиции.

Ответить
0

это даже смешно) вынесли Асю технику и ром главное забрали, посчитав его вычислительным инструментом) конечно же он быстро пошёл в дело-производство)

Ответить

Комментарий удален

0

Ну хз, их еще вывести нужно. ЯД и ВМ они задавили, а в пэйпале могут тут же залочить, по обращению, у них там жестко)))

Ответить

Комментарий удален

2

А вы думаете, что про вывод крипты государством, это я серьезно написал?)))

Ответить
0

вм прекрасно работает.

Ответить
18

Ухахахаха
Криптогопники!

Ответить
–2

БЛАД

Ответить
12

Ну надо было многофакторную аутентификацию ставить на телефон мамы

Ответить
10

выглядит практика перевода криптовалют на адреса, подконтрольные сотрудникам СБУ.

Это ему экстрасенс сказал?
Ну и вообще, заниматься криптой, и при этом иметь незапароленные девайсы / кошельки это просто полноценным лохом надо быть.

Ответить
0

А еще такой милый момент - за чей счет комиссии за переводы?

Ответить

Комментарий удален

0

Стенографической картинки? Оригинально! ))

Ответить

Комментарий удален

0

Ну это то понятно. Но в этом случае мы бы от Каплана и слова не услышали :)

Ответить
0

Не лох, а форклох

Ответить
9

Десять айМаков на эфира кошель
Йо-хо-хо и бутылка рома

Ответить
2

Позорище какое-то, грабят средь бела дня и не стесняются. За це стоял майдан?

Ответить
12

Кто во главе майдана то стоял? Менталитет в СНГ такой, что кем бы не был новый глава, все остается по старым укладам, потому что люди не знают как делать по другому. Поэтому кто-то сказал (часто Салтыкова-Щедрина указывают, но нет достоверного подтверждения), спроси через сто лет, что сейчас творится на Руси, я отвечу: пьют и воруют. На украине ничего для простого народа и не поменялось.

Ответить
–2

Россия не Украина, а Украина не Россия

Ответить
10

Мордор не Изенгард, а Изенгард не Мордор

Ответить

Комментарий удален

5

Хорошо, что бутылку рома не забыли

Ответить
1

Ну нужно же будет им отметить такое событие чем-то.

Ответить
5

СБУ их опять жжет. Брильянты там из магазина ювелирки то вернули?

Защищённая криптовалюта и тд, а отнимается как обычный нал)

Ответить
0

цена - в точку!

Ответить
3

сразу понял о чём речь по заголовку, даже не читая...

для многих ещё непонятно что государство занимается рейдерством,

Я уже 2 года наблюдаю как прикрываясь выдуманными государственными предлогами в Украине отжимают ресурсы у бизнесменов.

такая власть...

Ответить
–7

на

Ответить
2

шо "на" ?

Ответить
–5

Иди на

Ответить
1

ты тоже гопник ?

Ответить
0

Украи

Ответить

Комментарий удален

1

Он бы еще из Минска бы поработал.
Там уже много обменников сели и обычных вебмастеров.

Ответить
3

поподробнее расскажите пожалуйста, интересно

Ответить
0

Несколько лет назад в Минске посадили активистов МММ-2011, в России им бы ничего не было.

Ответить
1

При чем здесь МММ?

Ответить
0

Первый раз слышу. Дайте подробности

Ответить
0

вы о чем? все там нормально, вот почитайте - https://t.me/acebtc/213

Ответить

Комментарий удален

2

Версия в порядке бреда.

Герой статьи действительно работал с кардерами. К нему пришли из СБУ, предложили поделиться. Он согласился. Была инсценирована выемка. Герой передал сиды добровольно. СБУ перевели эфиры себе, обналичили процент герою (или не обналичили, с этими ребятами никогда ни в чем нельзя быть уверенным). Герой поднял волну в СМИ, чтобы дело получило огласку, и от него отвязались настоящие владельцы эфира.

Ответить
1

интересная идея.
а то возникает вопрос - как его до этого соседские гопники не обнесли, с такой то секретностью)))

Ответить

Комментарий удален

2

Бумажка с сидом. БУМАЖКА. Счас бы хранить пароль от горы бабла на бумажке. Запомнить, не судьба, видимо.

Ответить
0

Путаешь пароль и сид фразу для восстановления доступа.

Ответить
1

Аргументировав тем что и самим это всё нужно

Ответить
1

Не удивило, дальше наверно будет веселее

Ответить
1

Вот статья с кратким анализом этой ситуации и описанием возможного механизма возврата украденной крипты https://goo.gl/ATrxD7

Ответить
0

это они еще не додумались токены вывести, видимо не заметили что токенов на 150к

Ответить
0

СБУ будет вам благодарно за наводку. Вероятно.

Ответить
0

305 eth - 170 000$
Нормально так вывели.

Ответить
0

Это фейл. Надо лучше шифроваться, если ты в зоне риска.

Ответить
0

Знаете прочитав новость я ожидал гораздо большего срача в комментах, неужто за 4 года попы обеих сторон остудились?)

Ответить
0

без квантовых компьютеров смогли. не ожидаешь, что все уже вкурсе про 12-24 волшебных слова.

Ответить
0

-Технично спиздить
-Провести обыск и перевести на счета сотрудников

Ответить
0

В СБУ прокомментировали обыск у основателя блога о криптовалюте

https://lb.ua/society/2017/12/18/385189_sbu_prokommentirovali_obisk.html

Ответить
0

нормальная)

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

–1

основателя русскоязычного издания о криптовалютах(С) очевидно, что ещё и сепар.

Ответить

Комментарий удален

0

Хитрая реф. ссылка :)

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления