{"id":13644,"url":"\/distributions\/13644\/click?bit=1&hash=9290e4cf11a7a869c6fbc4c2607266f4857135ff123d633d2957e852b38ef45e","title":"\u0421\u043a\u043e\u0440\u0430\u044f \u043f\u0441\u0438\u0445\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u0447\u0435\u0441\u043a\u0430\u044f \u043f\u043e\u043c\u043e\u0449\u044c \u043f\u0440\u0435\u0434\u043f\u0440\u0438\u043d\u0438\u043c\u0430\u0442\u0435\u043b\u044e","buttonText":"\u0414\u0430\u0439\u0442\u0435 \u0434\u0432\u0435!","imageUuid":"344f6cd6-515f-5194-8b6c-b1f8d442242b","isPaidAndBannersEnabled":false}

«Все вокруг богатеют, а вы — нет» Статьи редакции

Краткий перевод материала автора The New York Times Нелли Боулз о том, как живут молодые люди, заработавшие на криптовалютах.

В 2017 году биткоин, эфир и многие другие криптовалюты сильно набрали в цене. Новости о небывалом богатстве заполонили медийное пространство.

«Основатель чего-то под названием Ripple стал богаче Марка Цукерберга» или «Акции компании Long Island Iced Tea после их объявления о переходе на блокчейн за день подорожали в пять раз». Множество людей покупают виртуальные монеты на кредитные карты, а инвесторы то и дело сравнивают ситуацию вокруг криптовалют с пузырём доткомов в 1990-е годы.

Криптовалютное сообщество представляет собой тесную группу людей, знакомых друг с другом долгие годы. Они верят, что криптовалюты децентрализуют власть и силу, изменив мировой порядок. Однако статистика, кажется, говорит об обратном.

И можно представить себе реакцию этих ребят, если они потеряют все свои деньги. Они хорошо помнят, кто и когда над ними смеялся.

Джеймс Спедиаччи и его брат Джулиан купили эфиры, когда те стоили по 30 центов. Сейчас братья управляют одной из самых больших площадок для координации действий крупных игроков.

Джеймс показал журналистке скриншот с записью в Facebook, в которой он призывал всех покупать Ethereum. Это было в 2014 году. «Один лайк, — воскликнул он. — Всего один лайк».

Криптокрепость

«Я занимаюсь ICO, это действительно моё», — сказал Джереми Гарднер, молодой нахальный инвестор, образец для новичков в мире криптовалют.

Не так давно Гарднер запустил ICO для своей компании Augur. Токены разошлись быстро, и на время стоимость стартапа (при том, что клиентов почти не было) превысила $1 млрд.

Джереми Гарднер в своём криптозамке

Сейчас Джереми Гарднер живёт в так называемом криптозамке, где вместе с ним живут ещё восемь человек.

В одной из комнат даже есть шест для стриптиза. Гарднер растянулся на диване, положив ноги на стол. По его словам, провести ICO можно для чего угодно: он, например, недавно сделал ICO для афтепати одного стартапа.

Раз в год он издаёт 180-страничный журнал о криптовалютах Distributed, а сейчас занимается своим хедж-фондом Ausum Ventures (произносится как слово awesome — классный). Близкие друзья Гарднера, как он сказал, переезжают в Пуэрто-Рико, чтобы не платить налоги. Но сам он никуда уезжать не собирается.

Когда Боулз и Гарднер встретились снова, цена биткоина подскочила до $19 тысяч, и Гарднера слегка потряхивало: «Я не верю, просто не верю. Я готов к тому, что цена рухнет на 90%, тогда я успокоюсь. Просто сумасшествие».

Криптопритон

Неподалёку от криптозамка расположился, как называют его жители, криптопритон.

«Мой мозг кипел от всех этих скачков курса, но сейчас мне уже всё равно. Потеряю ли я разом миллионы долларов — вообще наплевать», — безразлично говорит Грант Хаммер, ещё один молодой инвестор, вложивший $40 млн, которые он заработал на крипторынке, в собственный хедж-фонд Chromatic Capital.

Грант Хаммер и его комната в криптопритоне

Вместе с Хаммером автор материала встретилась с Джо Баттремом. Ему 27 лет, он занимался смешанными единоборствами — дрался за пару сотен баксов, иногда за пару тысяч. Но больше всего он любит зависать на 4chan и покупать старые порнофильмы. Это увлечения, которые и привели его на крипторынок.

Джо сказал Нелли Боулз, что сейчас в его распоряжении несколько десятков миллионов долларов, он бросил работу и собирается основать хедж-фонд. Уточнять своё состояние Баттрем не стал.

Богатые трейдеры очень мнительны, им постоянно кажется, что их ограбят, ведь криптоденьги не лежат в сохранности на счёте в банке. Многие не раскрывают сумм заработка даже родителям. Есть и те, кто хвастается своим состоянием, хотя на деле оно не настолько велико.

«Крипта не прощает ошибок, — говорит Баттрем, — один неверный шаг, и дело с концом».

Джо Баттрем

Они болтают о покупке Lamborghini — единственном приемлемом способе потратить деньги в сообществе Ethereum (основателя валюты нередко изображают в образе Иисуса на автомобиле этой марки). А пока Баттрем арендует суперкар на выходные.

Имя Джеймса Фикела в сообществе Ethereum постоянно на слуху. Он известен тем, что вложил в эфиры $400 тысяч, когда они стоили 80 центов. Теперь в распоряжении Фикела сотни миллионов долларов, его родители вышли на пенсию и отправили к Джеймсу его младшую сестру. Сейчас он занимается её образованием.

Джеймс Фикел и его кот

«Мир меняется, — считает Фикел. — Мы можем избавиться от армий, потому что впервые в истории люди готовы голосовать за мировой порядок. Интернет набирает силу, интернет начинает борьбу. Вот в чём сила блокчейна».

Слышится скептический ответ Гранта Хаммера: «Цена эфира пойдёт вверх — это всё, на что я надеюсь».

Вечеринка

На тусовке San Francisco Bitcoin Meetup Party собрались несколько сотен человек. Многие были одеты в свитеры с логотипами различных криптовалют.

Люди, ответственные за развитие технологий, вели себя осторожнее всех. Питер Велле, один из разработчиков биткоин-технологии, всё время ходил с рюкзаком за спиной.

«Биткоину нужно время для развития, — делится с журналисткой Велле. — К нему приковано много ненужного внимания. Кто-то верит, что биткоин просто не может потерпеть неудачу, что с его помощью можно решить гораздо больше проблем, чем решается сейчас. Биткоин может провалиться. И всех проблем с его помощью не решить».

В ответ на вопрос, стоит ли покупать эту валюту, Велле пожимает плечами: «Понятия не имею!»

Генеральный директор платформы Coinbase Брайан Армстронг не стесняется делиться своими мыслями: «В криптомир хлынул огромный поток людей. Даже если в этом есть момент спекуляции, я спокойно к этому отношусь».

Рэпер CoinDaddy

Но на вечеринке собрались не только инвесторы и разработчики. Среди этих людей выделяется Мария Ломели, домработница. По её мнению, банки придумали, чтобы обдирать людей, а государство, которому она платит налоги, кажется, забыло про неё.

Поэтому Мария вложила 12 тысяч личных сбережений в криптовалюты. Может быть, вздыхает она, всё напрасно. Но что-то подсказывает Ломели: нынешнему поколению можно доверять. Однако ей пора уходить — парковка в центре слишком дорогая.

0
64 комментария
Написать комментарий...
Yakov Shevchenko

Когда знаешь пароль от кошелька, но не знаешь что с этим делать.

Ответить
Развернуть ветку
Make Luv

Но не можешь с этим ничего сделать, потому что у тебя лапки.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Дудич

А о разрушенных жизнях пишут реже. А тоже стоило бы, чтобы спасти дурачков, которые покупают сомнительные хайповые монеты на все свои сбережения.

На скрине ветка битконнекта на реддите после того, как курс обвалился на 90%. Все не попало на скрин, но suicide hotline в топе много о чем говорит...

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Флоринский

боюсь не на "свои сбережения", в этом и проблема.

Ответить
Развернуть ветку
George twowaves

Закупились на хаях..

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Igor Novák

Ибо нужно диверсифицровать ! )

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Максим Нилаев

Полез сюда написать схожий коммент. Рядом с такими статьями должны быть статьи про тех, кому "не удалось".

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Nikolay Talanov

Правды ради, там большая часть постов от троллей с форчана и подобных мест. Пиши любой бред, все поверят.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
1 комментарий
Алексей Слащилин

...эээ...а биткоин вроде еще не падал на 90%...

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Цзаофань Хунвэйбин

пиши не пиши, это не поможет
все равно будут лезть

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Джоуи Вин

Купил биток, когда тот был 10 центов и продал их по 1 доллару. И сделал так несколько раз. А потом дедушка оставил наследство.

Ответить
Развернуть ветку
Valentin Dombrovsky

Все вокруг богатеют, а вы до сих пор не накопили на биохакинг.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
2 комментария
Артур Товмасян
Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Илья Снеговской

Все это напоминает бум продажи тюльпанов в 17 веке. Когда из Индии привезли тюльпаны и все начали продавать и обогащаться. До той поры пока государство не внесла закон о продаже тюльпанов нелегальным кроме как через гос. органы. Похоже история повторяется.

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Четвергов

еще вроде бы про аналогичный пузырь доткомов поговаривают...

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Savoev

Кстати, все это смахивает на пирамиду МММ и прочие из 90х. Наверняка еще и принц Понци замешан.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Kirill Timofeev

хорошо что ты помнишь те времена.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Anon Anonovi4

Или South Sea Company, люди никогда не учатся.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
2 комментария
Прохорова Светлана

Криптовалюта- афера 21 века ,замешанная на уходе из правового поля. Ничем не обеспеченная ,зато претендующая на замену законной валюты ,что большее правонарушение ,чем подделка законной валюты . Когда уже начнут действовать по закону ,запретят это мошенничество . Чем быстрее запретят ,тем меньше пострадает людей от финансовой пирамиды .

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Poberezhnyi

Ого. Смахивает на совок, вам бы к психиатры сходить

Ответить
Развернуть ветку
Bucky Bucks

"основателя валюты нередко изображают в образе Иисуса на автомобиле этой марки" - на самом деле изображают Виталика Бутерина дарующего ламборгини

Ответить
Развернуть ветку
Evgeny Kruglov

Что я сейчас прочитал?! 0_о

Ответить
Развернуть ветку
Денис Шевченко

хорошо там где меня нет

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Маргарита Калашникова

А как битки обратно поменять в рубли?

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
2 комментария

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
6 комментариев
Pavel Sharonov

В любую лотерею из 1.0-3.0 млн. участников выигрывает не более 10-20 человек, но никто не собирается запрещать их проведение...Люди САМИ несут деньги, это их выбор, это их право.
Почему кто то снова мешает человеку тратить СВОИ деньги на то, что он желает?

Ответить
Развернуть ветку
Eldar

Почему все базарят только о биткойне, из-за того что разок дали сверхприбыль сделать что-ли. Обычные валюты тоже неплохо ходят, и на форексе тоже можно миллионером стать. Щас у битка волатильность спадет и будет ходить как валютные пары, но хайпить все будут по-прежнему на крипте.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
8 комментариев
Di Yakshin

Сейчас начало именно такого периода, когда может все «лопнуть»

Ответить
Развернуть ветку
Артём Круглов

рано ещё. Смысла нет сейчас валить контору. х10 имхо должны сделать в капитализации и после это пара законов в каждой стране сведут битки к валюте, максимум принимаемой в ворлд оф тэнкс.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Druganov

Легкие деньги как приходят, так и уходят

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Viktor Horner

Что будет с биткоином,когда будет достигнуто максимальное число валюты,вроде бы есть технический предел количества этой валюты

Ответить
Развернуть ветку
Роман Романов

А кому-то удалось разбогатеть в реальных деньгах?

Ответить
Развернуть ветку
Nikita Krasnozhen

Сколько лет прошло, все о том же гудят провода...

Даже смешно на это все смотреть, вроде все умные, онлайн-образование, википедия, все дела, а элементарно открыть учебник истории (и финансов, если хватит интеллекта) никто не удосуживается.

Особенно весело смотреть на то, как все умело манипулируют словом "капитализация", при том, что подразумевают под ней накачку буратинных денег неведомо куда :)

Все "инвестируют" в "криптовалюту" - при том, что надеются просто заработать тех самых долларов попозже :) на которые можно купить ламборджини и виллу :))

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Андрей Иванов

Мы его заслужили

Ответить
Развернуть ветку
Резеда Суворова

Одновременно с открытием криптосезона в Москве, Минфин России опубликовал законопроект об участии граждан России в криптоиндустрии. Мы идём в ногу со временем. В своём сегменте мы первые.Говоря "Мы" я имею ввиду партнеров компании International AutoClub. Для глобального развития компании по всему миру и предоставления вам возможности зарабатывать до 100 раз больше мы запускаем собственный новый вид внутренней валюты - AutoUnit («Автоюнит»). Это позволит добиться высочайшего уровня безопасности для вас, как участников системы, а для нас откроет перспективы для дальнейшего расширения наших возможностей. Наши планы грандиозны и касаются решения глобального вопроса - оплата любых товаров и услуг во всем мире посредством «AutoUnit». До 23 июня партнёры могут приобретать наши токены с хорошей скидкой, которая с окончанием каждого периода будет уменьшаться. Токены после занесения уже оформленных смарт контрактов, будут занесены на кошельки партнёров. После 23 июня все полученные токены будут трансформированы в нашу криптовалюту в соотношении, 1 ТКN=10 Автоюнитов. То есть стоимость для партнёров 1 Автоюнита равняется 0,1доллара.
Если кого то заинтересовала информация по приобретению НОВОЙ криптовалюты, пишите в личку или можете пройти по ссылке и бесплатно зарегистрироваться и посмотреть все нюансы компании: http://www.auto-club.biz/partner/?refid=48408

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 64 комментария
null