Как перевести реальную коллекцию искусства в NFT и заработать на этом

Поделюсь своими размышлениями на эту тему, однозначного ответа тут быть не может.

В предыдущей статье я писал об основах того, как происходят продажи NFT-коллекций, рекомендую ознакомиться, иначе некоторые выводы могут показаться не очевидными.

Продавая свою коллекцию нужно прежде всего понимать, что технология NFT на 90% поддерживается крипто - комьюнити.

Это отдельная субкультура со своими ценностями, собственной экономикой.

Чтобы лучше ее понять, нужно в этом вариться - общаться с людьми, которые покупали биткоин по 10 долларов, разговаривать теми, кто делал и делает проекты на блокчейне, участвовать в discord чатах.

Субкультура крипто-комьюнити во многом бросает вызов традиционным ценностям, устоям и традиционной экономике.

Следствием этого являются такие кейсы, как криптопанки - рыночная стоимость простейшего пиксельного изображения легко переваливает за $1 млн, а стоимость топ 12 - более $65 млн.

Изображение с сайта https://www.larvalabs.com/cryptopunks

Приведу еще несколько примеров удачных коллекций:

Команду 13 декабря купил Nike, сумма сделки пока не известна, могу предположить что, если ребята продают свои коллекции на десятки миллионов долларов, сумма сделки превысила $1 миллиард.

В данной коллекции продаются 3D персонажи со звуком, всего 152 персонажа, самая низкая цена 4.4 Eth ($17600 по курсу $4000)

Коллекция из 9999 галактических яиц с очень красивым 3D артом.

Объем продаж коллекции на OpenSea 13 800ETH ($55,2M по курсу $4000)

Изображение с сайта https://opensea.io/collection/galaxyeggs9999

Коллекция из 10 тыс динамических изображений, собранных из 240 атрибутов в 14 категориях (чем больше, тем более редким является каждое произведение коллекции, а это влияет на среднюю цену)

Приобретение NFT из коллекции дает пользователям билет в мир эксклюзивного контента - от музыки, событий до аватаров метавселенной.

Изображение с сайта https://opensea.io/collection/fluf-world

Clone X

Drop коллекции из 10 тыс NFT происходил на их сайте 18 ноября. NFT продавались за 0,05 ETH с ограничением в 3 аватара на кошелек. Два дня спустя прошла публичная распродажа с участием еще 10 000 совершенно новых персонажей.

Продажа проводилась по модели голландского аукциона и по моим данным ребятам удалось продать коллекцию более чем за $100M.

Итого было выпущено 20 000 3D-аватаров NFT с уникальными чертами. Коллекционеры смогут использовать каждый аватар для видео, игр, соц. сетей и других типов контента в метавселенной.

Изображение с сайта https://opensea.io/RTFKTCloneXVial?tab=created

Как сделать успешной обычную оффлайн выставку?

Почему среди всего этого нет традиционных картин, трехмерных изваяний и прочей классики? - Именно потому, что для криптокомьюнити все это не представляет той ценности, которая присутствует на классическом рынке.
Чтобы добиться очереди на обычную оффлайн выставку, нужно понравиться бомонду, лидерам мнений, критикам.

В NFT - рынке все то же самое, только целевая аудитория - крипто- комьюнити. Если нет понимания, что ценит крипто - тусовка - нет ни каких шансов заработать на этом рынке.

Еще одной важной особенностью успеха является коммерческая часть. Коллекции продаются за несколько минут не только потому, что изображения и идея нравится комьюнити, а потому, что команда проекта создает условия для того, чтобы коллекция быстро росла в цене. Об этом я писал в предыдущей статье .

Чего скорее не нужно делать, если есть своя оффлайн коллекция произведений искусства

Не нужно делать попытку дропа классических произведений - то есть переносить оффлайн в онлайн.

Ярким примером можно считать провальную компанию Эрмитажа по выпуску NFT. Хотя у них был шанс сделать все круто, они, имея широкую лояльную аудиторию могли бы продать в 10-50 раз дороже, но для этого нужны определенные специфические маркетинговые компетенции.

Какие коллекции, создающиеся с оглядкой на реальный мир успешно распродаются?

Прежде всего, успеха добиваются известные бренды.

У них есть ресурсы, узнаваемость и лояльная аудитория. Для бренда не составляет труда привести свою аудиторию в NFT - рынок и заинтересовать купить свою коллекцию.

Что делать, если своего бренда нет, но есть оффлайн произведения искусства?

Какой я вижу вариант для тех, у кого имеется ценный арт объект/объекты в физическом исполнении и хотелось бы заработать благодаря рынку NFT.

  • Нужно относиться к продажам NFT не как к возможности заработать несколько миллионов долларов, а как к возможности заработать несколько тысяч, может десятков тысяч долларов с минимальными усилиями и вложениями. Плюсом будет желание приобщиться к новым технологиям и трендам.
  • Не делать drop - минимизировать расходы на запуск NFT - коллекции. Все создавать исключительно на площадке Opensea, не создавая сайт проекта, не настраивая discord и проч.
  • Ключевой момент - как продавать. Я предлагаю продавать NFT тем, кто приходит покупать арт-объект в физическом исполнении. Например, делается выставка, а рядом с каждым произведением находится инструкция для покупки NFT - копии данного произведения. Обученный персонал может рассказать, как купить криптовалюту, поможет установить Metamask и совершить первую покупку.
  • Также, можно использовать информацию о наличии NFT- копий коллекции в соц сетях - это отличный повод коммуникации с текущими клиентами.

Так решается ключевая проблема - не тратятся ресурсы на попытку продать свое произведение не своей целевой аудитории.

Своя, лояльная аудитория с удовольствием приобщиться к новым технологиям, даже для того, чтобы просто попробовать. Важно угадать с ценой и иметь понятно прописанные инструкции для пользователей. Например, можно давать буклеты, чтобы человек мог после посещения выставки сделать приобретение на Opensea.

Полагаю, нужно подготовить ответы на такие вопросы потенциальных покупателей, как: «а зачем мне это», «что я с этим сделаю», «какой в этом смысл» и т.п.

Влияние NFT и технологий виртуальной и дополненной реальности на арт индустрию будет только усиливаться - люди будут посещать виртуальные выставки в метавселенных и приобретать там и NFT и привычные всем предметы искусства.

0
2 комментария

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Кристина

Не совсем понятно. Если, есть например, моя авторская картина на руках, как ее выставить на продажу и продать? Сфоткать и выложить? Соответственно, я продаю просто фото, а сама картина остаётся у меня? Или ее тоже нужно отправлять?

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Макаров
Автор

Любой цифровой объект, помещенный внутрь NFT имеет собственную ценность. Если сфотографируете картину, соответственно это будет фотография. Физическая картина — это другой объект не имеющий отношения к цифровому.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null