{"id":13475,"url":"\/distributions\/13475\/click?bit=1&hash=d02bc673eeef140c065ecff57c60581e1072387cdb99484f3b963fcb612a6c69","title":"\u041a\u0430\u043a \u0438 \u0437\u0430\u0447\u0435\u043c \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0430\u0442\u044c \u043e\u0431\u043b\u0438\u0433\u0430\u0446\u0438\u0438 \u0432 \u043a\u0440\u0438\u0437\u0438\u0441 ","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Крипто
Flagship Funds

Стоит ли инвестировать в NFT? «Пузырь» или перспективный сегмент

За последний год рынок NFT-предметов показал взрывной рост, и превысил объем в $20 млрд. Это привлекло внимание деловой прессы к данной теме, и вызвало бум среди инвесторов, стремящихся заработать на NFT. Рыночные оценки отдельных коллекционных и игровых NFT-предметов достигают сотен тысяч, и даже миллионов долларов. Причем, такие случаи не являются редкостью. Подробнее об этом можете почитать в одной из наших предыдущих статей.

С другой стороны, со стороны скептиков часто звучат реплики о том, что рынок NFT представляет собой очередной экономический пузырь, который лопнет у нас на глазах так же стремительно, как и вырос в 2021 году. Такие мнения вызывают справедливые опасения у части инвесторов.

В сегодняшней статье попробуем разобраться, является ли рынок NFT лишь «пузырем», раздувшимся от спекулятивного спроса, или все же у этой отрасли есть реальная ценность, позволяющая зарабатывать на NFT в долгосрочной перспективе.

Что такое экономический пузырь?

Итак, для начала, давайте разберемся, что вообще из себя представляет экономический пузырь, и какие есть критерии его определения.

Экономический пузырь – это ситуация на рынке, при которой цена определенных активов сильно превышает их реальную стоимость из-за спекулятивного спроса.

Стремительный рост в последствии сменяется резким падением цен таких активов. В такой ситуации принято говорить, что пузырь лопнул.

По каким критериям мы можем сказать, что перед нами, вероятно, экономический пузырь? Давайте остановимся на каждом критерии поподробнее:

  • Стремительный рост цен на активы. Рынок в короткий срок вырастает в разы, а иногда и в десятки раз;

  • Преобладание спекулятивного спроса на активы. Рост цен на активы при экономическом пузыре объясняется, в первую очередь, желанием спекулянтов заработать на перепродаже быстрорастущего актива;

  • Сложность определения фундаментальной (справедливой) стоимости активов. Другими словами, участникам рынка сложно понять, базируется ли высокая цена актива на его реальной ценности, или растет только за счет спекулятивного спроса;
  • Диапазон цен на активы значительно превышает их справедливую стоимость. Во многих случаях даже неподготовленному человеку видно, что рынок перегрет, и цена актива не соответствует его реальным характеристикам.

Проблема в том, что экономический пузырь не всегда легко распознать, и иногда можно перепутать с действительно активно развивающимся прорывным рынком.

Также, многие инвесторы осознанно идут на риск инвестирования в рынок, отдавая себе отчет в том, что он является пузырем. Делается это из расчета получить высокий доход, и выйти из пузыря, пока он еще не лопнул. Это очень рискованная стратегия, которая для большинства неподготовленных инвесторов заканчивается убытками.

Является ли рынок NFT экономическим пузырем?

Теперь, когда мы вспомнили, что из себя представляет экономический пузырь, давайте посмотрим через эту призму на рынок NFT.

Основной объем рынка NFT сейчас составляет два основных направления, которые достаточно сильно отличаются друг от друга. Поэтому и анализировать их сегодня мы будем отдельно.

Основной объем рынка NFT сейчас составляет два основных направления, которые достаточно сильно отличаются друг от друга. Поэтому и анализировать их сегодня мы будем отдельно.

  • Первое направление – это коллекционные NFT-предметы. К ним относятся различные предметы цифрового искусства, такие, как, например, картины, а также предметы коллекционирования – например, записи лучших моментов матчей NBA.
  • Второе крупное направление NFT-рынка, это NFT-игры. Данные проекты используют в основе своих игровых механик блокчейн, и в основном относятся к категории Play-to-Earn. Эти игры объединяет то, что их миры наполнены внутриигровыми NFT-предметами, которыми игроки могут полноценно распоряжаться и торговать даже за пределами самой игры, а в основе игровой экономики лежит внутриигровая валюта, которая является полноценной криптовалютой, и торгуется на биржах. Соответственно, игроки могут не только играть в NFT-игры, но и заработать на них.

Теперь давайте параллельно рассмотрим оба направления NFT-рынка на соответствие признакам экономического пузыря:

1. Резкий рост цен на активы.

Оба направления продемонстрировали резкий рост цен. Данная реакция является следствием эффекта низкой базы и новизны рынка для широкого круга участников.

2. Спекулятивная природа спроса на активы.

По этому критерию есть существенные отличия между коллекционными и игровыми NFT.

  • Коллекционные NFT: По мнению экспертов в области искусства и коллекционирование, 90% коллекционных NFT не несут художественной или коллекционной ценности. Соответсвенно, рост спроса на данные активы во многом является спекулятивным.
  • Игровые NFT: С другой стороны, игровые NFT являются реальным инструментом для участия в играх с аудиторией в десятки миллионов человек. Многие игровые NFT-предметы также дают возможность получать пассивный доход, зарабатывая на их аренде, продаже, и фарминге. Соотвественно, игровые NFT несут в себе реальную ценность для игроков и инвесторов. Природу спроса на игровые NFT нельзя назвать спекулятивной (хотя часть спекулятивного спроса также не исключается).

3. Сложность расчета фундаментальной стоимости

  • Коллекционные NFT: Для коллекционных NFT сложно рассчитать фундаментальную стоимость, т.к. они не создают денежного потока, а оценки сравнимых предметов являются субъективными.

  • Игровые NFT: Для игровых NFT есть все параметры для расчёта фундаментальной стоимости: денежные потоки, кол-во игроков, планы развития инфраструктуры, а также финансовые параметры сопоставимых активов.

4. Превосходство рыночной цены над фундаментальной

  • Коллекционные NFT: Оценка предметов искусства изначально строится по модели аукциона (сколько готовы заплатить) и является субъективной. Соответственно фундаментальная стоимость у коллекционных NFT фактически отсутствует.

  • Игровые NFT: Рыночная цена близка, а в некоторых случаях ниже фундаментальной стоимости (возникает арбитраж, из-за новизны рынка).

Выводы

По итогам нашего анализа можно сделать вывод, что рынок коллекционных NFT на данный момент представляет из себя пузырь, т.к. соответствует всем четырем критериям данного определения. Инвестировать в это направление нужно очень осторожно, только если вы обладаете глубокой экспертизой в сфере искусства и коллекционных предметов.

Что касается рынка игровых NFT-предметов, то он подходят только под один из четырех признаков экономического пузыря – резкий рост цены на данные активы. Но это логично объясняется новизной рынка и эффектом низкой базы.

Рынок игровых NFT на текущий момент является привлекательным и прозрачным направлением для большинства инвесторов. У вас есть возможность оценить перспективность своих вложений, опираясь на ряд четких критериев. Рынок Play-to-Earn игр сейчас находится в активной фазе роста, поэтому самое время присмотреться к возможности заработать на инвестициях в NFT-игры.

Подробнее о том, как зарабатывать на NFT-играх вы можете почитать в наших обзорных статьях о сегменте NFT-игр, рейтинге топ-3 игр осени 2021 а также обзорах таких игр, как Town Star, Axie Infinity, Alien Worlds.

Наши услуги:

1. Инвестиции в NFT: (1) управление капиталом; (2) обучение инвестициям в NFT (Перейти на сайт)

2. Приватный канал: канал с инвестиционными идеями и сигналами в секторах DeFi и Видеоигр (Узнать подробнее)

Подписывайтесь на наши бесплатные информационные ресурсы, получайте полезные аналитические и образовательные материалы, а также обзоры новостей.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null