Крипто ICO scoring
2 264

Корреляция между стоимостью токена и его типом

В закладки

Продолжающийся ажиотаж вокруг привлечения средств посредствам ICO и поиска новых проектов, способных дать более чем стократный возврат на вложенные средства после выхода на биржу, заставил команду ICOscoring дать разъяснения по поводу спецификации токенов - ключевого момента при оценке каждого ICO.

Итогом участия ICOscoring более чем в 30 различных ICO стал следующий вывод. Любой первоклассный проект (с «5-star team», hightech продуктом, работающий на большом и быстрорастущем рынке, рост продаж продукта которого идет по экспоненте), проводящий ICO, может потерять инвестиционную привлекательность по трем причинам: токен не увеличивает функциональную ценность проекта; механизм роста его стоимости экономически не обоснован; цена токена чрезмерно завышена.

В статье мы постараемся детально описать основные типы токенов, их роли в бизнес-модели и экономике проекта, а также указать потенциальным инвесторам на основные “ловушки”, умело замаскированные организаторами ICO.

Неквалифицированный инвестор, участвуя в ICO такого проекта, смотрит лишь на оболочку и не понимает, что в обмен на отправленные им ETH/BTC получает монету, не вписывающуюся в экономику и бизнес-модель проекта и не дающую инвестору никаких прав. Бенефициарами в таких проектах, чаще всего, являются лишь основатели и equity-инвесторы проекта, а также спекулянты, купившие токены с большой скидкой (порой достигающей 80%) на ранних стадиях предпродажи.

Если вопрос о целесообразности введения токенов в бизнес-модель проекта является отчасти философским, то классификация типа токена и оценка его стоимости является более фундаментальными и обоснованными. Рассмотрим подробнее эти вопросы.

Типы токенов

В настоящий момент, отсутствует единая общепризнанная терминология для классификации токенов, однако принимаются активные попытки в решении этого вопроса. Первопроходцами в данном вопросе выступают такие страны как США (например, рекомендации SEC) и Швейцария (разъяснения FINMA) , которые идентифицирует три разных типа токенов, не исключая возможности появления их гибридов.

В разъяснительных документах обеих организаций можно выделить следующее сходство: фактически, токены делятся на два типа: security (несущие в себе элементы ценных бумаг) и utility – которые имеют ценность в рамках бизнес-модели и позволяют приобретателю получать доступ к приложению/товару/услуге. В отдельную категорию можно выделить истинные криптовалюты, которые имеют собственный блокчейн и зачастую рассматриваются в качестве платежного средства. Стоит отметить одно ключевое различие в подходе к классификации токенов: анализ SEC основан на оценке степени сродства токена с ценными бумагами, а FINMA преимущественно основывается на экономической функции токенов.

Выделим ряд ключевых признаков для каждого из типов токенов:

Security (SEC) / Asset token (FINMA)

несут в себе элементы ценных бумаг, прежде всего, являясь инструментом инвестиций – право на долю в equity проекта, право на получение дивидендов, процентные платежи, право голоса и т.д.

Utility tokens (SEC) / Utility tokens (FINMA)

являются токенами, которые предназначены для обеспечения доступа к цифровым продуктам и сервисам - по сути, являются предоплатой, либо купонами, позволяющими получать скидки/премиальный доступ к продукту/сервису.

Cryptocurrencies (SEC) / Payment tokens (FINMA)

подразумевается, что криптовалюты несут в себе элементы неотъемлемой ценности (аналогичные, например, деньгам или золоту). Основное предназначение которых – совершение финансовых транзакций (платежи, переводы, взимание комиссий и т.д). Фактически, криптовалюты являются аналогом денег в цифровом пространстве.

В зависимости от типа токена, участники и организаторы ICO получают различные права и обязанности, краткое описание которых представлено в таблице:

Особенности регулирования продажи токенов в рамках ICO

В случае, если utility токен не является функционально значимым элементом для поддержания жизнеспособности продукта и важен лишь с инвестиционной точки зрения, то он, по сути, является security токеном.

Таким образом, тот факт, что более 95% ICO структурируют свои токены как utility, при этом пытаясь наделить их зачастую нелепыми функциями, является следствием законодательных ограничений.

Важно отметить, что наибольшую защиту для инвесторов гарантирует именно security токены, однако данный тип токена осложняет участие в ICO, дополняя его процедурами KYC (Know Your Customer) и AML (Anti Money Laundering), так как наиболее жесткие требования предъявляются как раз к security токенам. Например FINMA рассматривает такие токены как аналоги ценных бумаг, применяя к ним те же требования, что и при торговле ценными бумагами, а также нормы гражданского права (Swiss Code of Obligations (e.g. prospectus requirements)).

Данная классификация не является исчерпывающей, так как помимо рассмотренных выше, возможны случаи внедрения hybrid tokens , либо смены типа токена в ходе развития проекта (например проекты Zilliqa, Seele, Credits сначала эмитируют ERC-20 токены и только через некоторое время меняют их на собственные криптовалюты), либо SAFT соглашений (контракт, гарантирующий инвесторам получение токенов в какой-то момент в будущем, при этом на момент проведения ICO, базовая блокчейн архитектура, чаще всего, еще находится в разработке. Юридическая схема SAFT была разработан на базе Y Combinator SAFE (Simple Agreement for Future Equity) юристами из Cooley LLP).

Карта проектов на blockchain, учитывающая типы токенов

Основные ошибки инвесторов

  • По своей природе utility токены не являются инструментом инвестиций, тем не менее, многие люди приобретают utility токены, надеясь на рост их стоимости по мере увеличения спроса на лежащий в основе токена продукт или услугу. При этом рост цены таких токенов на ранних стадиях, в большинстве случаев, имеет лишь спекулятивную составляющую и не обоснован экономически
  • Выбор токенов, цена которых не подкреплена их функциональностью и предоставляемыми правами (например, если токен дает 1Тб пространства на облаке, никто не будет покупать его по цене в 10X от стоимости 1Tб пространства у конкурентов)
  • Часто проекты имеют несколько типов токенов, что затрудняет принятие инвестиционного решения (например, Kairos имеет как security, так и utility токен)
  • Ожидание высокой доходности от токенов, не имеющих в своей основе механизмов роста стоимости

Выводы

  • Несмотря на частые изменения в законодательстве, связанном с регулированием ICO, при участии в tokensale следует руководствоваться не только оценкой бизнес-модели, но прежде всего, проанализировать тип токена и экономику, лежащей в его основе
  • Не стоит забывать, что цена токена должна быть основана на базовых экономических принципах, таких как законы спроса и предложения и понятие fair value
  • При участии в ICO, необходимо понимать базовую ценность токена и его текущую и потенциальную стоимость, достижимую, в случае осуществления намеченных командой планов

#блокчейн #ICO #криптовалюты

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "ICO scoring", "author_type": "self", "tags": ["\u043a\u0440\u0438\u043f\u0442\u043e\u0432\u0430\u043b\u044e\u0442\u044b","\u0431\u043b\u043e\u043a\u0447\u0435\u0439\u043d","ico"], "comments": 6, "likes": 13, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "crypto", "id": 33995, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 28 Feb 2018 17:13:22 +0300" }
{ "id": 33995, "author_id": 110261, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/33995\/get","add":"\/comments\/33995\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/33995"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199126, "possessions": [] }

6 комментариев 6 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
1

Спасибо за статью, хорошо структурировали типы токенов. Как вы думаете, появятся ли еще новые payment токены или этот рынок уже полностью занят?

Ответить
3

На рынок лезет ряд проектов, называющих себя убийцами Ethereum, блокчейнами 4.0 и обещающими, что их новый блокчейн cможет обрабатывать миллионы транзакций в секунду (TON, Seele, zilliqa, metronome и т.д). Дорожные карты этих проектов действительно впечатлят, но их реализуемость под большим вопросом. При этом проблемы, с которыми сталкивается тот жe Ethereum, показывают, что вопрос масштабирование блокчейна гораздо сложнее.

Ответить
–1

А как Вам российский Credits?) Они тоже миллион транзакций обещают

Ответить
1

Спасибо за первую матрицу проектов по типу токена)

Ответить
0

Браво!

Ответить
0

Англоязычную версию статьи читайте в одном из крупнейших сообществ Medium (The Startup)

https://medium.com/swlh/types-of-tokens-the-four-mistakes-beginner-crypto-investors-make-a76b53be5406

Ответить

0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }