{"id":13505,"url":"\/distributions\/13505\/click?bit=1&hash=ca3734639136826288c9056e5c8fa03a05e87c4060ae84df200f2c90f5262470","title":"\u0412\u044b \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a? \u0410 \u043f\u043e\u043d\u0438\u043c\u0430\u0435\u0442\u0435 \u0447\u0442\u043e-\u0442\u043e \u0432 \u0438\u0441\u043a\u0443\u0441\u0441\u0442\u0432\u0435 \u043a\u043e\u0434\u0430?","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u0438\u0442\u044c","imageUuid":"f5f0e11f-fefd-52f5-8712-82164a59b7ce","isPaidAndBannersEnabled":false}
Крипто
Artem Nefedov

NFT: полное руководство. Всё, что нужно знать сегодня

Все уже устали от бомбёжи с новостями про НФТ. Какие-то НФТ взлетают в цене и их владельцам остается только позавидовать, а кто-то прогорает — и таких на рынке бесспорное большинство.

Давайте разбираться с базой: где используется NFT и как создать свой NFT и какие самые дорогие и известные NFT кейсы существуют на сегодня.

Приветствую, друзья, меня зовут Артем Нефедов и на своем YouTube канале я рассказываю о самых интересных фактах и событиях из мира криптовалют. Подписывайтесь - будет интересно!

А теперь - к делу.

Видеоверсия статьи:

WTF is NFT

NFT (non-fungible token) - невзаимозаменяемый токен - это токен, с помощью которого создается цифровой слепок для уникального объекта. Например, песня, картина, футбольная карточка или другое произведение.

NFT является цифровым сертификатом этого уникального предмета.

Каждый из NFT неповторим и существует в единственном экземпляре, его нельзя разделить, а вся информация о его авторе, покупателе и всех операциях с ним надежно хранится в блокчейне.

Способы применения NFT. Как технология способна изменить привычный нам мир: музыка, искусство, реклама, игры?

NFT-искусство

Невзаимозаменяемые токены помогли решить проблему незаконного распространения цифрового искусства. Каким образом сохранить уникальность виртуальных произведений, если их так просто скопировать?

В реальном мире существуют подделки, но физические предметы могут пройти экспертизу для выявления подлинности.

И именно поэтому ценность криптоискусства заключается в возможности их цифровой проверки на подлинность и права собственности.

В случае NFT, ценность определяется не самой работой, а возможностью доказать право собственности на конкретный актив. Именно это делает криптоискусство одним из самых популярных способов использования NFT.

Коллекционирование NFT

Наряду с NFT-искусством, коллекционные токены составляют значительную долю продаж на торговых площадках NFT (по типу, как Opensea, BakerySwap или Treasureland).

Предметы коллекционирования и искусства зачастую имеют много общего, поэтому иногда NFT-токен может объединять в себе и то и другое. Сегодня эти два способа использования являются наиболее развитыми и распространенными.

Один из ярких примеров NFT-коллекционирования – покупка первого твита в истории, самого создателя Твиттера - Джека Дорси. Если коллекционирование персонажей CryptoPunk несет в себе художественную ценность, то NFT-твит Дорси ценен исключительно своей уникальностью.

Финансовые NFT

NFT используются не только для покупки предметов искусства и коллекционирования. Например, в децентрализованных финансах (DeFi) они дарят уникальные финансовые преимущества. Несмотря на то, что такие токены обычно используют для приобретения цифровых предметов, все же главную ценность представляет их функциональность.

Так, JustLiquidity предлагает модель стейкинга NFT. Пользователь может добавить пару токенов в стейкинг-пул на определенный период и получить NFT для доступа к следующему пулу: NFT служат входным билетом и уничтожаются после присоединения к новому пулу. Эта модель создает вторичный рынок для продажи NFT с функцией предоставления доступа.

Игровые NFT

В индустрии игр существует огромный спрос на коллекционные предметы, которые можно продавать и покупать. Среди геймеров уже давно распространено приобретение цифровых предметов, стоимость которых определяется их редкостью. Микротранзакции и внутриигровые покупки создали многомиллиардную игровую индустрию, которая может использовать NFT и технологию блокчейн.

Есть и еще одна сфера, отлично раскрывающая возможности NFT: токены для видеоигр сочетают в себе элементы искусства и коллекционирования, а также несут пользу для игроков. Однако высокобюджетным видеоиграм до внедрения NFT еще далеко.

Музыкальные NFT

Коллекционными NFT могут быть не только изображения или видео, но и аудиофайлы – их можно считать первым цифровым изданием какой-либо песни. Хотя создание NFT с музыкой похоже на создание NFT с артом, варианты использования этих токенов отличаются.

Главная проблема для музыкантов – получение вознаграждения (роялти) за их творчество. Это можно сделать как минимум двумя способами: использовать стриминговые платформы на базе блокчейнов и отслеживать роялти в блокчейнах.

Небольшим стриминговым блокчейн-проектам очень сложно конкурировать с Amazon Music или YouTube. Даже когда в 2017 году крупная платформа Spotify приобрела сервис для роялти под названием MediaChain, артисты так и не получили дополнительных преимуществ.

Дальнейший рост популярности этой модели будет зависеть от того, примут ли ее крупные потоковые сервисы. Создание NFT-музыки оказалось отличным применением невзаимозаменяемых токенов, однако без поддержки музыкальных лейблов добиться успеха в этой сфере довольно трудно.

Физические активы NFT

Объединение физических активов с NFT помогает сделать процесс подтверждения права собственности цифровым. Так, например, в сфере недвижимости используются физические документы о владении имуществом, однако создание токенизированных цифровых активов этих документов может переместить высоколиквидные активы (дом или землю) в блокчейн. Пока регулирующие органы еще не стремятся оказывать поддержку в этом вопросе. Этот способ применения NFT требует серьезной проработки, но уже сейчас он кажется многообещающим.

Самые известные NFT кейсы и их стоимость

1. Everydays: The First 5000 Days

Стоимость на момент продажи – $69 млн

Самый дорогой NFT арт-объект на начало мая 2021. Был продан на аукционе Christie's 11 марта 2021 года. Этот JPG файл – коллаж из работ серии "Ежедневно" американского художника, который работает под псевдонимом Beeple и с мая 2007 года каждый день публиковал по работе, все из которых стали частью проданного коллажа.

2. CryptoPunk №3100

Стоимость на момент продажи – $7.58 млн

Еще один из 10 000 криптопанков, продан в марте 2021 года. Его отличительной чертой стала повязка на голове.

Это самый дорогой из всех криптопанков, проданных на начало мая 2021 года. С учетом роста курса Etherium, за который и покупался криптопанк, сегодня он стоил бы уже $14 млн.

3. CryptoPunk №7804

Стоимость на момент продажи – $7.57 млн

Еще один из 10 000 криптопанков с кепкой, трубкой и очками. Продавцом выступил CEO сервиса для графического дизайна Figma Дилан Филд.

Помимо прочего, он увлекается коллекционированием NFT-искусства, а проданного за рекордную сумму криптопанка он купил в январе 2018 года за $15 000 и тогда считал эту покупку одним из глупейших поступков в жизни.

4. Crossroads

Стоимость на момент продажи – $6.6 млн

Созданный художником, который работает под псевдонимом Beeple. На время продажи, в начале марта, это был самый дорогой проданный предмет цифрового искусства.

Этот проект был создан как реакция на выборы президента США. Видео в нем должно было измениться в зависимости от результатов выборов: появлялось бы либо нынешнее изображение, либо же Трамп-победитель.

5. Stay Free

Стоимость на момент продажи – $5.26 млн

Единственный на сегодня NFT, созданный Эдвардом Сноуденом. Это коллаж из текста судебного решения, которое признавало незаконной массовую слежку Американского Агентства национальной безопасности.

NFT был создан с использованием программного обеспечения с открытым исходным кодом.

Кто такие коллекционеры NFT?

Большинство коллекционеров NFT тщательно выбирают свои изделия, руководствуясь своим эстетическим чутьем и брендом художника; поддерживая дружеские отношения с создателями, чьи работы им нравятся.

Для других коллекционеров сбор NFT — это либо тонкое дело с революционным подтекстом, либо бессмысленная финансовая крысиная гонка.

Ананд Венкатесваран, также известный как Twobadour, — одна из половинок дуэта Metapurse, носящего псевдонимы, и купивших на Christie’s картину Бипла за 69 миллионов долларов.

NFT — это форма социальных сетей: это не просто что-то, что можно повесить на стену, это больше похоже на членство в клубе или участие в каком-либо культе на наших глазах происходит формирование сообщества NFT в рамках экономики NFT.

Венчурный капиталист из Великобритании Джейми Берк начал увлекаться искусством NFT просто потому, что почувствовал в этом «финансовую возможность». Его первоначальные покупки были предметами, которые он находил визуально поразительными. Но затем понял:

Многие люди будут покупать неэстетичный, самореференциальный материал. NFT, связанные с мемами, криптовалютными мультфильмами или плохо нарисованными персонажами. Мне это не понравилось — я выбрал эстетически приятные вещи. Это была ошибка.

Чем дольше Берк собирал NFT — он даже запустил виртуальную художественную галерею — тем больше понимал, что в этой сфере эстетика ничего не значит.

Чем хитрее и уродливее NFT, тем лучше. - говорит он

Факторы, определяющие ценность NFT

1. Редкость

Этот фактор отражает то, насколько редким и труднодоступным является конкретный NFT. Примеры высокой редкости — это первое в своем роде произведение искусства от известного автора в индустрии цифрового искусства или NFT, созданный знаменитостью. Другой фактор редкости — это действие, которое NFT обеспечивает, например в видеоигре.

Людей привлекают такие NFT из-за их внутренней ценности, а также ончейн доказательства владения таким активом. Это дает ощущение эксклюзивности и определяет премиальную стоимость NFT.

Яркими примерами эффекта уникальности в криптоиндустрии являются первые CryptoKitties, «Everydays - The First 5000 Days» от Beeple и другие активы.

2. Полезность

Полезность NFT проистекает из его реального применения в физическом или цифровом мире. Например, некоторые NFT — это больше, чем просто предметы коллекционирования, поскольку их можно использовать в играх в качестве виртуальных земель, заклинаний или персонажей. Подобные характеристики дают NFT ценность, которая со временем накапливается в зависимости от популярности основного проекта. По мере роста сообщества игроков децентрализованных игр все больше из них будут готовы платить значительные суммы за уникальную карту.

Примерами таких NFT являются NFT-билеты на Евро-2020, имущество в Decentraland или такие коллекционные карты, как Геральт из Ривии в карточной игре The Witcher Universe Gwent.

3. Материальность

Некоторые NFT привязаны к объектам реального мира, что дает им ценность с точки зрения владения материальным объектом, которое также подкреплено неоспоримым правом владения.

По сути, к NFT можно привязать что угодно, чтобы закрепить тем самым право собственности, хотя это и не делает объект уникальным или востребованным. Основная ценность такого объекта будет определяться его практичностью, редкостью и личным удовлетворением, которое он доставляет пользователям.

Пример таковых — билеты на концерты или мероприятия, права на владение недвижимостью.

Как создать первую NFT? Пошагово

Конечно, в первую очередь вам потребуется сам объект, к которому будет привязан токен. И именно от его уникальности и эксклюзивности зависит итоговая цена NFT. Это может быть созданная вами гифка, изображение, креативное видео или песня. В общем, все то, что, как вы считаете, способно заинтересовать других пользователей.

Но объектом NFT могут стать не только цифровые предметы, а еще и вполне реальные вещи. К примеру, вы можете использовать токены для продажи собственной коллекции марок, скульптуры или реальной картины. Такая практика пока не особо распространена, но в будущем это наверняка изменится.

  • Выбираем блокчейн-платформу

Первое время все операции с невзаимозаменяемыми токенами осуществлялись через Ethereum. Но в наше время к эфиру присоединилось и множество других блокчейнов, включая Tron, Tezos, Binance Smart Chain и Polkadot. Ну а от типа блокчейна зависит и выбор используемой вами платформы.

Впрочем, сам выбор платформы — это, по большей части, условность. Большинство NFT создается в формате BEP-721 или BEP-1155, и выбор платформы, в первую очередь, зависит от того, какой маркетплейс вам удобнее всего использовать, и какие условия он предлагает.

  • Все начинается с простой регистрации в платформе с авторизацией через кошелек MetaMask или Trust Wallet.

Мы не зря вынесли основные особенности разных платформ в отдельную главу и не стали расписывать в ней процесс создания NFT для каждой отдельно взятой системы. Все дело в том, что он практически идентичен и отличается лишь небольшими особенностями интерфейса, поддерживаемыми монетами и криптокошельками.

  • После регистрации или авторизации найдите на главной странице кнопку «Создать», загрузите свои цифровые объекты, которые вы хотите привязать к токену, и добавьте их описание. При этом у пользователей есть возможность создания как отдельных NFT, так и их коллекции.
  • После этого согласитесь с декларацией о борьбе с плагиатом и оплатите комиссию (при ее наличии). Токен может появиться в вашей коллекции и небольшой задержкой, необходимой для его проверки на плагиат.
  • Ну а создав NFT, вы можете пользоваться им единолично, выставить его на продажу или передать другому пользователю. При этом в некоторых случаях за это придется заплатить комиссию.

Заключение

Это примерно всё самое важное, что тебе нужно знать про НФТ сегодня. И, как и обещал, я расскажу, почему люди из “Интернетов” так повально начали их скупать.

Помимо упомянутой ранее применимости - таких, как покупка прав на владение объектами искусства или недвижимости - НФТ имеют огромный потенциал в “надвигающемся будущем” - и я говорю про метавселенные.

Люди уже сейчас скупают НФТ земли или НФТ персонажей, рассчитывая на их дальнейший рост в цене, когда метавселенные обретут популярность в использовании. Но как и было упомянуто в начале статьи, НФТ это очень неизменный феномен и давать железных заключений или даже рекомендаций пока рано.

Если по хорошему, то рынок ещё слабоват для принятия. Есть парочка моментов в которые лучше вникнуть, прежде чем соваться на биржу. Для общего понимания можете зайти на канал моих знакомых и посмотреть пару полезных заметок в разделе NFT-токены.

Не поленитесь — это может снять большинство рисков. Там ещё много полезного, но начните хотя бы с NFT.

На моем YouTube канале есть много интересного о криптовалюте и методах современного заработка и трейдинге. Приглашаю подписаться!

Ну, и дабы оставаться в поле свежих новостей, влияющих на крипторынок, я настоятельно рекомендую вам добавиться в мой Telegram канал. Там мы публикуем только действительно важные актуальные новости и делаем это кратко, по делу.

Что получаете вы? Затрачивая минимум времени на поиск новостей, а потом на их чтение и анализ, вы получаете ежедневную аналитику по Bitcoin и крипторынку.

А еще, редкая тема — каждую пятницу на платном Telegram канале мы публикуем горячие торговые сигналы. Подробности в моем Telegram канал!

0
1 комментарий
tmpr

Лучше бы инвайты на foundation.app раздали.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null