Потенциал роста российских блокчейн-компаний в связи с санкциями

Потенциал роста российских блокчейн-компаний в связи с санкциями

В России долгое время было скептическое отношение к криптовалютам со стороны властей. Когда в правовом поле РФ основывали перспективные блокчейн-компании - им было сложно конкурировать с западными и азиатскими гигантами, а русскоязычные разработчики изначально предпочитали работать на иностранные компании и привлекать инвестиции из за рубежа.

В январе 2022 года Центробанк РФ предложил запретить выпуск, обращение и майнинг криптовалют, но Минфин и ФСБ не поддержали тотальный запрет индустрии. Президент РФ В.В. Путин отметил конкурентные преимущества майнинга в России. Глава российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин и видный экономист Сергей Глазьев высказались за скорейшую легализацию криптовалют в России.

Одной из причин такой “внезапной” симпатии к криптовалютам, являются недружественные отношения с Западом. Российские компании сильно зависимы от долларовой монетарной системы и западных финансовых институтов, поэтому ощутимо страдают от санкций, сопровождаемых блокировками активов в зарубежных банках и отказом платежных систем, таких как Mastercard, Visa, SWIFT. Тем не менее, у России уже создана “подушка безопасности” для обмена финансовыми сообщениями между банками и собственная платежная система для банковских карт.

Криптовойна

Конфликт, связанный с ситуацией на Украине, сильно отражается и на крипто-индустрии. Этот факт спровоцировал давление на российских пользователей иностранных крипто-сервисов:

  • 27 февраля Министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров призвал криптобиржи по всему миру заблокировать аккаунты российских пользователей.
  • Криптобиржа Kuna выключила все рублевые пары, а также запретила ввод и вывод рубля.
  • Площадка для торговли криптовалютой CEX.IO заявила о прекращении регистрации пользователей из России, Беларуси и Украины, а также всей торговой и депозитной деятельности из этих стран.
  • Украинский NFT-маркетплейс DMarket запретил регистрацию граждан РФ и Беларуси начал блокировать их аккаунты, то же самое сделала и украинская криптобиржа Qmall.
  • Крупный майнинговый пул ETH FlexPool остановил обслуживание российских IP-адресов.
  • Известная криптобиржа Kraken также не исключает возможной блокировки счетов россиян, если появится соответствующее юридическое требование.

Происходящее будет сильным стимулом для пользователей России, Беларуси и других дружественных стран СНГ использовать децентрализованные и отечественные криптобиржи.

Парадоксы развития

Сложившаяся ситуация становится выгодной для российских блокчейн-компаний.

Во-первых, в ситуации санкционного давления власти РФ увидели в криптовалютах больше пользы, чем опасности, так как они позволяют обходить санкционные ограничения, наложенные западными финансовыми институтами.

Во-вторых, существует высокая вероятность, что западные криптобиржи и NFT-маркетплейсы продолжат блокировать аккаунты пользователей РФ, Белоруссии и других стран СНГ, которые дружны с Россией. В таком случае, это станет прекрасной возможностью для российских блокчейн-компаний расширить свою аудиторию и сконцентрироваться на развитии отечественных сервисов для местной аудитории.

Это может звучать цинично, но для русских блокчейн-компаний разгоревшийся конфликт - отличная возможность для роста.

Художники из России и СНГ полагаются только на западные площадки, которые могут решиться на блокировку аккаунтов граждан из РФ и Белоруссии. Если блокировка будет продолжаться, российские пользователи рискуют лишиться всех своих NFT и криптовалют, которые удерживаются централизованными биржами и маркетплейсами.

По этой причине, развитие рынка NFT в России и СНГ также имеет особое значение. Это позволит творческим людям реализовать себя без ограничений, вопреки неблагоприятному политическому фону.

Сложившаяся непростая ситуация - идеальная возможность и для диалога с регуляторами - потому что именно сейчас в цене экономический и технологический суверенитет. Вероятно, что с запуском Цифрового Рубля, мы увидим возможность его пилотирования на NFT маркетплейсах и отечетственных криптовалютных биржах.

1
5 комментариев

Очень интересный момент конечно!!! Дойдёт ли вовремя до властей такая мысль?

2
Ответить

Смысл другой в статье: оставим россиянам возможность менять деньги на фантики нфт

Ответить

Как все интересно складывается…)

1
Ответить

Известная криптобиржа Kraken также не исключает возможной блокировкиСтранно почему с негативным оттеноком, Джесси довольно неплохо всё расписал.
https://twitter.com/jespow/status/1498112741684363265

Ответить