{"id":14252,"url":"\/distributions\/14252\/click?bit=1&hash=6dd736497be6f4b5df84f9b826d7f3d8b3ea195a64e74fa302e414535ad9c574","title":"\u041c\u0430\u0442\u0435\u0440\u0438\u0430\u043b \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u043e\u043c\u0443 \u043d\u0430\u0434\u043e\u0435\u043b\u043e \u0441\u043b\u0443\u0448\u0430\u0442\u044c: \u00ab\u0410 \u0443 \u0432\u0430\u0441 \u0441\u0434\u0430\u0447\u0438 \u043d\u0435 \u0431\u0443\u0434\u0435\u0442\u00bb?","buttonText":"\u0427\u0438\u0442\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"https:\/\/leonardo.osnova.io\/41ea37ba-b3c8-5bd8-9f5d-b05a52be8069\/"}

Реальная виртуальность: способны ли виртуальные инвестиции принести реальный доход?

«Как сохранить свои деньги?» – такой вопрос сейчас возникает у многих. Действительно, в условиях экономического кризиса, быстрой инфляции, девальвации (обесценивания) рубля, экономических санкций, ухода из России зарубежных компаний и агрессивной фискальной политики властей – населению очень трудно сохранить свои сбережения.

Далее рассмотрим, какие виды инвестиций доступны для нас на сегодняшний день.

Рубль

Хранить деньги в рублях – полнейшее безумие.

Всего за несколько дней рубль обесценился почти в два раза, позволив доллару взлететь с 77 рублей до невообразимых 130!

А ведь это только начало: аналитики прогнозируют курс доллара и выше двухсот, и выше трёхсот рублей. Причём в ближайшее время.

Доллар

Купить доллары сейчас не так уж и просто. Банки наживаются на ситуации, выставляя заоблачные курсы. Власти ограничивают обмен законодательно, пытаясь сбить рост спроса (а соответственно и курса) на доллары со стороны частных лиц. Вдобавок, курс доллара уже вырос. Максимум, что может дать доллар – защиту от быстрого обесценивания денег при хранении. Он также подвержен инфляции, да и его курс может просесть. Особенно в случае эскалации военного конфликта. Даже несмотря на то, что по обыкновению инвесторы вкладываются в доллар во время кризисных моментов.

Юань

Аналитики сходятся во мнении, что инвестиции в китайский юань несут мало рисков. Купить его можно на Московской валютной бирже. Вероятность блокировки таких покупок по причине введения Китаем санкций минимальна. Курс юаня в 2021 году показал самый большой рост среди валют развивающихся рынков, укрепившись по отношению к доллару на 2,44%.

По отношению к рублю курс юаня в январе этого года составлял 12-13 рублей, но после введения санкций доходил до 19 рублей, а сейчас составляет около 16 рублей за юань.

Среди всех альтернативных фиатных валют китайский юань является сейчас наиболее доступным. Другими плюсами является то, что его волатильность достаточно низкая, он входит в число резервных валют, а разумная кредитно-денежная политика Китая обеспечивает ему устойчивость, высокий уровень международных резервов и профицит торгового баланса.

Минусами юаня являются сложности с его обналичиванием, а также конвертируемостью. К тому же юань, как и другая валюта любой развивающейся страны, подвержен давлению в случае усиления нестабильности в мире. При инвестиции в юань следует учесть, что его котировки сейчас находятся в районе многолетних максимумов и могут скорректироваться в ближайшее время, поэтому такую инвестицию стоит рассматривать лишь на долгосрочную перспективу.

Российские акции и облигации

Российская фондовая биржа закрыта.

Умерла и теперь покоится с миром…

Инвестировать в акции, даже если для этого появится техническая возможность, не представляется разумным решением, так как, по мнению аналитиков, у них нет никаких предпосылок для роста.

Зарубежные акции и облигации

Насчёт покупки акций европейских и американских компаний российскими инвесторами можно сказать, что они ограничиваются санкциями. Хотя не все брокеры, позволяющие приобретать эти акции, ввели ограничения на покупку. Однако, это не говорит о том, что ограничения не будут введены в будущем, да и список санкций в любой момент может быть расширен. Риск операций с этими активами для россиян остаётся высоким и в ближайшее время его снижение не планируется.

Курсы основных американских индексов Dow Jones, S&P 500 и Nasdaq находились в достаточно глубокой коррекции (13-22%) с конца 2021 года. А в последнюю неделю (примерно с середины марта 2022 года) выросли на 4-6%, что обусловлено оптимистичными экономическими прогнозами главы Федеральной резервной системы (ФРС) Джерома Пауэлла.

Несмотря на оптимистичный настрой американских фондовых бирж, инвестиции в американские и европейские акции являются довольно рискованной операцией из-за санкций.

Если рассматривать фондовый рынок Китая, то он также просел в конце 2021 года, вслед за американским рынком. Однако снижение оказалось немного меньше (около 15-18%), а сейчас также показывает рост.

Инвестирование в акции Китая сейчас не ограничиваются какими-либо санкциями, и их курс показывает оптимистичный настрой. Некоторые аналитики даже указывают на некоторую недооценённость этого рынка. Но, учитывая отсутствие финансовой прозрачности некоторых китайских компаний, а также повышение процентных ставок в развитых странах, эта недооценённость оказывается вполне оправданной.

Таким образом, если и выбрать в качестве инвестиционного инструмента акции зарубежных компаний, то не стоит ограничиваться одной страной, как и одно отраслью, а следует диверсифицировать риски. К тому же, в условиях глобальных кризисов: продовольственного, производственного и логистического, которые уже начались, существующий рост может оказаться непродолжительным и, начавшаяся в прошлом году коррекция, рискует продолжиться и усилиться.

Золото

Другой вариант сохранения средств – золото. Его ценность всегда растёт во время кризиса.

Так произошло и сейчас – более 2 000$ за тройскую унцию.

Однако, само золото вы не сможете легко купить напрямую, только обезличенный металлический счёт (ОМС). Конечно, от инфляции такой вид сбережений защищён, от падения курса, скорее всего, тоже. Но всё же этот способ весьма специфичен, так как рынок регулируется небольшим количеством игроков и вы не будете знать наверняка как будет меняться курс.

Например, в случае решения Центробанка какой-либо страны продать свои резервы золота, его курс может довольно быстро и ощутимо обрушиться.

Вложение в золото в качестве украшений не имеет инвестиционную привлекательность ввиду того, что купленная вчера бижутерия уже сегодня существенно теряет стоимость на вторичном рынке. К тому же украшения нужно бережно хранить, так как любой дефект очень негативно влияет на цену.

Недвижимое и движимое имущество

Вложение в недвижимое имущество, скорее всего, не позволит иметь оборотные деньги от сдачи его в аренду во время кризиса. А цена недвижимости в кризис неизбежно упадёт, ведь сейчас она на пике. С движимым имуществом всё ещё хуже: цены выросли сильнее, а на вторичном рынке его стоимость падает на 20-30% в первый день покупки.

Криптовалюта

Единственно верным способом сохранения сбережений, на наш взгляд, как уже можно было догадаться, является криптовалюта. Это надёжное и безопасное средство, так как криптовалюта – деньги будущего. Её уже не запретят: практически все страны разрабатывают свои электронные деньги, основанные на технологии блокчейн. Да и процесс законодательного закрепления статуса криптовалют идёт полным ходом в большинстве стран. Курс криптовалют показал самый большой и самый быстрый рост за всю историю финансовых активов. Учитывая, что правительства стран постепенно вводят электронные деньги, этот рост – только начало их эры. К тому же некоторые криптовалюты не подвержены инфляции, так как их алгоритмом предусматривается либо изъятие части монет из оборота, либо последовательное сокращение эмиссии, что ведёт к повышению их стоимости.

Например, дефляционными являются Биткоин и XRP.

Криптовалюты призваны обеспечить высокую скорость платежей с минимальным размером комиссий и так называемой ликвидностью по требованию. Также они обладают очень широкой сферой применения.

Гораздо более широкой, чем сейчас может себе представить среднестатистический обыватель.

Это ставит их вне конкуренции с фиатными валютами. Единственное, в чём криптовалюты уступают фиатным – это отсутствие полноценной поддерживающей законодательной базы.

Правда сейчас она повсеместно разрабатывается.

А в таких «странах-пионерах», как Бутан, Доминиканская Республика или Сальвадор, криптовалюта уже введена в качестве национальной на государственном уровне.

Также сдерживающим фактором для массового применения криптовалют является их относительно небольшая общая капитализация. Сумма в 1,8 трлн долларов не является значимой в масштабах мировой финансовой системы.

К примеру, капитализация Мирового фондового рынка в 2021 году составляла более 100 трлн долларов, а ежедневный оборот на Мировом валютном рынке Форекс в том же году составлял 6,6 трлн долларов при общей капитализации в 2,4 квадрлн долларов.

Так как эмиссия криптовалют жёстко прописана в алгоритме блокчейна и регулируется им (по сути регулируется компьютером), криптомонеты нельзя будет «печатать» в любых количествах, как сейчас это происходит с долларами, рублями, или любыми другими национальными (фиатными) валютами. Так называемая политика количественного ослабления просто невозможна. Собственно для этого криптовалюты и создавались – ограничение злоупотреблений правительствами стран путём открытой или скрытной эмиссии валюты своего государства. Ведь запуск печатного денежного станка неизбежно приводит к постепенному, или быстрому обесцениванию денег, то есть к инфляции.

Все мы прекрасно об этом осведомлены, так как живём в этих условиях. Цены растут в любой стране.

Таким образом, для того, чтобы криптовалюта смогла покрыть потребности стран и их граждан в международных и внутренних платежах, повышение капитализации криптовалютного рынка будет происходить в основном не за счёт увеличения количества криптомонет, а за счёт роста их стоимости. В этом и кроется основная инвестиционная привлекательность данного инструмента.

Например, курс биткоина при его создании в 2009 году технически ничего не составлял, так как не было бирж, где он мог торговаться, а в 2010 году курс так и не смог дотянуться до 1$, однако в ноябре 2021 года на одной из бирж он достиг 69 000$, показав рост примерно на 7 миллионов процентов за 11 лет, если условно принять начальный курс биткоина за 1$.

Немаловажным фактором является и то, что курс криптовалют сейчас остаётся относительно невысоким – рынок не отреагировал бурным ростом на геополитические события, а значит их ещё возможно приобрести по более выгодной цене.

Есть криптовалюты, которые показали феноменальный рост в 20-30 (!) «иксов». Такая доходность сохраняется и сейчас, а в будущем она обещает стать ещё больше.

Имеет место и критика криптовалют. Основная претензия заключается в том, что криптовалюты сравниваются с финансовыми пирамидами и им приписывают участь финансовых пузырей. Причём заявляют об этом такие известные в экономических кругах люди, как Уоррен Баффетт, Билл Гейтс, Алан Гринспен, Роберт Шиллер и некоторые другие. Интересным в этой критике является то, что, несмотря на обилие так называемых альткоинов, она относится в основном только к биткоину – условному «первопроходцу» из мира криптовалют, а также не учитывает тот факт, что криптовалюта повсеместно разрабатывается правительствами практически всех стран, и уже сейчас решает проблему скорости платежей между людьми, компаниями и странами наилучшим на сегодняшний день образом.

То есть критикуется в основном биткоин, а скорее его феноменально возросшая стоимость, но никто не критикует блокчейн – основу, на которой создана любая криптовалюта. Это наблюдение представляется весьма интересным.

Конечно, разновидностей криптовалют ну очень, очень много.

Их количество перевалило за 11 000!

И, к сожалению, среди них есть откровенно мошеннические монеты. Но это не говорит о том, что все криптовалюты – мошенничество. Некоторые из них уже интегрированы, либо интегрируются в банковские платёжные системы. А это значит, что в них верят не только простые люди, но и финансовые институты, такие как банки и корпорации.

Например, Центральный Банк России в 2019 году начал разработку цифровой ипотеки на основе блокчейна Ethereum, а криптовалютная платформа Ripple имеет интеграции с более чем 37 банками по всему миру, включая национальные. Также на основе платформы Ripple разрабатываются электронные валюты Национальных банков Англии и Евросоюза.

Согласитесь, разобраться самостоятельно в таком количестве финансовых инструментов инвестирования непросто. Канал Крипто 🥑 Фрут поможет вам находить простые и понятные ответы на сложные вопросы об инвестициях в криптовалюту. Чтобы каждый мог с помощью виртуальных активов сохранять и приумножать свои реальные средства. Ведь купить криптовалюту проще, чем оформить платёжную карту или оплатить коммунальный счёт в банковском приложении. К тому же, надёжность такой операции при грамотном подходе даже выше. Это действительно доступно каждому!

Проверьте это на деле! Скорее всего, вы будете приятно удивлены.

Подпишитесь, чтобы узнавать подробности. А мы будем информировать вас об актуальных событиях мира криптовалют и помогать сохранять и приумножать ваши средства. Следите за новостями в Telegram и ВКонтакте. Смотрите нас на YouTube. Эта статья в Я.Дзен.

Вложились ли вы в криптовалюту?
Да
Нет
Нет, но планирую
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать
0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда