{"id":13475,"url":"\/distributions\/13475\/click?bit=1&hash=d02bc673eeef140c065ecff57c60581e1072387cdb99484f3b963fcb612a6c69","title":"\u041a\u0430\u043a \u0438 \u0437\u0430\u0447\u0435\u043c \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0430\u0442\u044c \u043e\u0431\u043b\u0438\u0433\u0430\u0446\u0438\u0438 \u0432 \u043a\u0440\u0438\u0437\u0438\u0441 ","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Крипто
Сергей Хитров

Надежны, как доллар? Отвечаю на главные вопросы по стейблкоинам

Пандемия Covid-19 и спецоперация РФ на Украине подстегнули интерес к стейблкоинам. В новой статье я понятно рассказал о том, что такое стейблкоин, как он работает, чем подкреплен и стоит ли хранить в нем свои сбережения. Спойлер: не все так однозначно!

Источник изображения: Voar CC / Shutterstock

Военная операция на Украине существенно повлияла на движение капиталов. Некоторые люди оказались без средств за рубежом, потому что платежные системы ушли из России, другие пострадали от обвала рынка акций, третьи не смогли вернуть деньги за отмененные брони отелей и купленные товары в иностранных интернет-магазинах. События последних месяцев и введенные против РФ санкции, подстегнули интерес к криптовалютам среди обычного населения, которое до этого особо не интересовалось этой сферой.

По данным сервиса Яндекс.Подбор слов количество запросов о криптовалютах выросло в марте в 5 раз. Главным образом, пользователи интересовались инвестициями и переводом средств. Но криптовалюты волатильны, их курс может изменяться на десятки процентов в течение пары часов, что делает их ненадежным инструментом. Для того, чтобы решить эту проблему были созданы стейблкоины. Что такое стейблкоины, как они работают и чем подкреплены, читайте в новой статье.

Внимание! Я написал эту статью для того, чтобы подробно и понятно объяснить что такое стейблкоин. В статье не будет советов по инвестициям и вложениям средств. Будьте аккуратны и осмотрительны при решении в какой валюте хранить свои сбережения.

Что такое стейблкоин

Ответ в названии термина – это монета, курс которой должен быть стабильным. Как мы писали выше, криптовалюты обладают крайней волатильностью и резкими изменениями цены. Курс стейблкоина не имеет таких колебаний и привязан к курсу классических активов финансовой системы, например к доллару.

Волатильность крипты делает ее неудобной для повсеместного использования, например, оплаты услуг и товаров, денежных переводов и инвестиционного хранения. Стейблкоины задумывались в том числе для того, чтобы решить эти проблемы.

Пример дневного колебания цены на Ethereum. Источник: coinmarketcap.com

Почему стейблкоины такие стабильные

Большинство стейблкоинов продаются и покупаются по цене привязанной к курсу доллара, реже курсу других фиатных валют – евро, британскому фунту, японской йене, швейцарскому франку и так далее. Их стоимость практически неизменна – один стейблкоин можно купить за один доллар. Подобная устойчивость достигается несколькими способами:

  1. Стейблкоин, обеспеченный фиатной валютой. Организация, которая выпускает монету, использует резерв в фиате. Простыми словами, хранит в классических финансовых институтах, например банках, столько долларов, сколько выпустила монет. К сожалению, не все компании могут подтвердить это фактами, что вызвало несколько скандалов и судебных разбирательств.
  2. Стейблкоин, обеспеченный другими криптовалютами. В этом случае, чтобы поддерживать курс используется резерв из криптовалют – эфира, биткоина и других. Представим, что компания выпускает стейблкоин и в качестве обеспечения использует эфир. Чтобы решить проблему волатильности этой криптовалюты, она хранит в резерве больше эфира, чем выпускает стейблкоинов. Например, если на рынок выпустили стейблкоинов на $1000, в резерве хранится эфир на $2000.
  3. Стейблкоины без обеспечения, или алгоритмический стейблкоин. Этот вид монет не имеет никакого обеспечения – курс регулирует специальный алгоритм. Например, цена алгоритмического стейблкоина соответствует $1, когда она поднимается, алгоритм выпускает больше монет и понижает курс. И наоборот, если стоимость падает – алгоритм сжигает лишние токены, сокращает предложение и цена растет.

В некоторых источниках, выделяют четвертый вид стейблкоинов с привязкой к ценным активам – золоту, серебру, ценным бумагам и даже нефти. Но они практически не распространены.

Топ 5 стейблкоинов по капитализации

По данным ресурсов CoinMarketCap и CoinGecko на рынке представлено около 80 монет. Большинство из них привязывают свою стоимость к курсу доллара. В рамках одной статьи невозможно рассмотреть все, да это и не нужно – достаточно знать о пяти самых используемых. Все привязаны к курсу доллара.

Капитализация стейблкоинов достигла $186 млрд в апреле 2022. Источник: coinmarketcap.com

Tether (USDT)

Самый ходовой в использований стейблкоин – его рыночная капитализация составляет $85 млрд и его можно купить почти на всех криптовалютных биржах. Согласно официальному сайту, Tether имеет 100% обеспечение в долларах США. USDT является централизованным токеном, его выпуск и оборот контролируется компанией эмитентом. Это означает, что Tether в одностороннем порядке может блокировать средства, если компанию об этом попросят власти. В экосистеме Tether есть еще три токена – привязанные к курсу евро, юаню и цене золота.

В 2020 году Tether был втянут в судебные разбирательства – эмитента стейблкоина обвинили в фальсификации данных о своих резервах. Однако спустя 22 месяца дело было закрыто, а компания отделалась штрафом и обязательством предоставлять ежеквартальные отчеты. Несмотря на то, что многие инвесторы сомневаются в том, что этот стейблкоин действительно подкреплен реальными средствами – это не мешает им хранить в нем свои активы.

USD Coin

Вторая монета в рейтинге CoinGecko с рыночной капитализацией более $50 млрд долларов. Обеспечивается долларами и краткосрочными облигациями США. USD Coin выпускается доменом Center, который является совместным предприятием компании Circle и биржи Coinbase. USDC регулируется финансовыми учреждениями США – каждый месяц компания публикует аттестационные отчеты Гранта Торнтона относительно резервных остатков. Его можно купить и продать на 285 биржах.

Как и Tether, USDC – это централизованный токен, его эмитент Circle объявил, что будет выполнять требования международного сообщества в плане исполнения санкций. Компания уже заблокировала возможность фиатных операций со счетами зарегистрированными в России. Однако прецедентов блокировки UDSC на кошельках пользователей из России не было.

Эмитент стейблкоина USDC: «В ответ на чрезвычайные события [...] в Украине, США и Великобритания ввели расширенные экономические санкции, призванные привлечь РФ к ответственности. В соответствии с этими требованиями, компания Circle временно отключает все фиатные платежи со счетов, расположенных в России, включая переводы с карт, выпущенных в стране», — говорится в уведомлении компании Circle.

BUSD

Cтейблкоин с фиатным обеспечением от биржи Binance. Эмитентом монеты выступает финансовая платформа Paxos, которая хранит сумму в долларах, равную общему количеству BUSD, в банках США и выступает в качестве резерва, застрахованного Федеральной корпорацией по страхованию вкладов (FDIC) и Казначейством США. Купить и продать BUSD можно на 105 биржах, а рыночная капитализация на момент написания статьи равнялась $17 млрд.

Аффилированность с крупнейшей криптобиржей Binance – одновременно и плюс и минус для этого стейблкоина. С одной стороны – можно предполагать, что этот актив достаточно надежен, с другой – его централизованность делает средства уязвимыми.

Terra USD (UST)

У UST нет бэкграунда в виде активов в банке – это первый в этом списке алгоритмический стейблкоин. Курс с привязкой к доллару гарантируется алгоритмом и стоимостью второго актива – криптовалюты Luna. Чтобы понять, как работает Terra, представьте, что экономика стейблкоина состоит из пула Terra и пула Luna. Чтобы поддерживать цену Терры, запасы Луны увеличиваются или вычитаются из запасов Терры. То есть если курс стейблкоина упал ниже $1 – алгоритм стимулирует пользователей конвертировать часть токенов Terra в Luna и сокращать предложение. И наоборот, когда курс повышается, пользователи сжигают основную валюту увеличивая предложение стейблкоина.

То что Luna является противовесом для Terra работает в плюс для криптовалюты – чем больше пользователей используют стейблкоин, тем выше стоимость основной монеты. Рыночная капитализация стейблкоина равняется $17 млрд и купить его можно на 46 биржах. Токен децентрализован и у него нет возможности блокировать счета пользователей. Надежность этого актива вызывает вопросы у большинства экспертов криптосообщества, поскольку рынку известны истории, когда обвал основной валюты вызывал стремительное падение и стейблкоина.

DAI

Проект в сфере децентрализованных финансов (DeFi) MakerDAO выпускает свой нативный стейблкоин DAI. Каждый коин сверх обеспечен криптовалютами в сети Ethereum – на $1 доллар выпущенного DAI, в резерве должно храниться криптовалюты, например, эфира на $1,25. В смартконтракте организации Maker прописан алгоритм, по которому любой технически подкованный пользователь может выпустить стейблкоин DAI, оставив под залог определенное количество криптовалюты. Большинству пользователей не требуется обязательно создавать токены, стейблкоин DAI можно купить на 194 биржах и он занимает 5 строчку рейтинга CoinMarketCap с капитализацией $9 млрд.

DAI абсолютно децентрализован – организация не имеет доступ к средствам пользователей, и не сможет исполнить санкционные требования, даже если ее сильно попросят. При условии, что средства хранятся безопасно, я писал об этом вот здесь. Говорить о надежности DAI можно так же, как о первых трех стейблкоинах – с осторожностью. Механизмы нативного коина защищают его от волатильности и резкого падения курса, но долгосрочные инвестиции в любые стейблкоины сопряжены с риском.

Рост холдеров DAI за три месяца с начала 2022 года. Источник: coinmarketcap.com

Как используют стейблкоины

У стейблкоинов множество возможностей применения не только для профессиональных инвесторов и компаний, но и частных лиц, которые интересуются инвестициями и криптовалютным рынком. Вот неполный список:

  • облегчают сделки и инвестиции с другими криптовалютами, такими как биткоин и эфир;
  • позволяют быстро перемещать капитал между криптовалютными площадками – биржами, кошельками, инструментами DeFi и другими;
  • связывают волатильные криптовалюты со стабильными реальными активами, такими как фиат;
  • открывают выход на криптовалютный рынок крупным частным капиталам, инвесторам и инвестиционным компаниям;
  • облегчают покупку криптовалют в разных блокчейнах, позволяя экономить на комиссиях и многое другое.

В условиях санкций, появился запрос на удобный инструмент перевода денег между странами. Стейблкоины действительно дают возможность вывести деньги и получить их за рубежом, но разобраться новичку непросто. Проблема в том, что у процесса множество нюансов, начиная от того в какой валюте средства пользователя и заканчивая тем, в какой стране их нужно получить.

Чтобы купить стейблкоины в России есть несколько способов, вот самые простые:

  1. Купить на бирже, например Binance. Для этого нужно пройти несложную процедуру регистрации, завести аккаунт на бирже и пройти KYC – подтвердить свои паспортные данные. Когда аккаунт будет верифицирован, можно будет купить токены в разделе P2P торговли. После покупки можно оставить токены на аккаунте Бинанс или перевести на заранее созданный криптовалютный кошелек. Вывод криптовалюты в фиат будет зависеть от того в какой стране находится пользователь – через обменник, SWIFT переводом на карту страны, или другие доступные сервисы.
  2. Купить через обменный сервис. Этот способ может показаться проще, потому что понадобится только банковская карта и криптовалютный кошелек. Но нужно с осторожностью выбирать обменник – обращать внимание на размер комиссии, минимальные пороги вывода средств и отзывы. Список обменников, курсы и отзывы, можно найти на агрегаторе bestchange.ru
Пример ордеров в разделе P2P торговли на продажу USDT на бирже Binance

Стейблкоины – будущее криптовалютных платежей? Возможно, но не завтра

Каждый факт приема стейблкоина в качестве оплаты товара или услуги попадает в новости. Например, самая заметная новость марта, что власти швейцарской коммуны Лугано начали принимать Tether в качестве оплаты налогов, парковки и прочих коммунальных платежей. Да, существуют маркетплейсы, которые принимают оплату в криптовалюте, например агрегатор для покупки билетов на самолет Alternative Airlines, но список пока небольшой.

Повсеместное принятие стейблкоинов, при всей их стабильности, сейчас маловероятно. Сперва государственные финансовые институты должны понять как регулировать этот быстрорастущий рынок и начать взаимодействовать с ним. В большинстве стран мира цифровая валюта не является незаконной, она просто не считается принятым платежным средством, что может вызывать юридические сложности. Например, если продавец, будет принимать стейблкоины для оплаты своих товаров или услуг, нет инструкции, как ему отразить их в бухгалтерском учете.

В РФ объявили о планах легализовать криптовалюты и криптовалютные платежи в ближайшем будущем. 

Несмотря на неопределенность государств в вопросе цифровых валют, стейблкоины уже составляют важную и полезную часть криптомира. Пока государственные банки и министерства финансов выражают обеспокоенность и выпускают очередной отчет о стейблкоинах – число пользователей инвестирующих в стабильные монеты только растет.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null