Операции с криптовалютой в России по закону: как это происходит уже сегодня

В конце апреля криптовалютная биржа Binance ввела ограничения для российских пользователей со счетами более €10 тыс, что породило новые сомнения в безопасности и целесообразности хранения средств на внешних иностранных площадках. В криптосфере в очередной раз звучит вопрос - как подобрать надежный сервис, включающий в себя все необходимые инструменты для работы с криптовалютой, в нынешних реалиях?

Рядовой криптоинвестор сегодня очень ограничен в своих правах. Разбираемся, есть ли решение там, где его не ждут - внутри России.

Цель статьи - проинформировать криптосообщество о возможностях легального обращения криптовалют в России на примере одной конкретной юридической модели. Статья будет полезна тем, кто планирует работать исключительно в рамках российского правового поля уже сегодня.

Операции с криптовалютой в России по закону: как это происходит уже сегодня

В условиях, когда регулирование крипторынка только обсуждается, сложно найти работоспособное правовое решение для инвесторов. Расчеты в криптовалюте фактически запрещены - как в этом случае приобретать и хранить криптовалюту без приобретения холодного кошелька и без рисков, связанных с работой с иностранными централизованными биржами? В стремлении легально работать сразу во всех странах, руководство бирж часто ставит интересы пользователей на второе место.

Децентрализованные протоколы и холодные кошельки в этом плане выглядят более удобным инструментом, однако в этом случае криптоактивы находятся в “серой” зоне: при введении новых требований регуляторов их обмен на фиат может быть затруднен.

В качестве одного из основных решений на российском рынке сейчас представлена модель залога прав на криптовалюты.

Как легально купить и продать криптовалюту в России

Модель будет рассмотрена на примере российского криптобанка EL-Crypto, в экосистеме которого функционируют:

  • С2С (P2P) площадка для обмена криптовалюты;
  • Площадка для майнинга и отслеживания уровня добытой криптовалюты на облачных кошельках;
  • Площадка для торговли утилитарными правами на криптовалюту;
  • Магазин оборудования для майнинга и сервисный центр.

Деятельность Эль-Крипто регламентируется Федеральным законом от 31.07.2020 № 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – ФЗ о ЦФА).

Данный закон не использует понятие “криптовалюта”, раскрывая это понятие через термин “цифровая валюта”.

Под цифровой валютой следует понимать совокупность электронных данных (цифрового кода или обозначения), содержащихся в информационной системе, которые предлагаются и (или) могут быть приняты в качестве средства платежа, не являющегося денежной единицей Российской Федерации, денежной единицей иностранного государства и (или) международной денежной или расчетной единицей, и (или) в качестве инвестиций и в отношении которых отсутствует лицо, обязанное перед каждым обладателем таких электронных данных, за исключением оператора и (или) узлов информационной системы, обязанных только обеспечивать соответствие порядка выпуска этих электронных данных и осуществления в их отношении действий по внесению (изменению) записей в такую информационную систему ее правилам.

В качестве участника рынка цифровой валюты EL-Crypto имеет статус организации обращения в Российской Федерации цифровой валюты. Согласно п.3 ст.14 ФЗ о ЦФА под организацией обращения в Российской Федерации цифровой валюты понимается деятельность по оказанию услуг, направленных на обеспечение совершения гражданско-правовых сделок и (или) операций, влекущих за собой переход цифровой валюты от одного обладателя к другому, с использованием объектов российской информационной инфраструктуры.

Схема работы криптобанка
Схема работы криптобанка

Система EL-Crypto обеспечивает возможность ее пользователям совершать гражданско-правовые сделки и (или) операции, влекущие за собой переход цифровой валюты от одного обладателя к другому.

Часть 4 ст. 2 ФЗ о ЦФА ограничивает возможность участникам оборота выступать в качестве номинальных держателей цифровой валюты. В этой связи EL-Crypto организовал свою деятельность через систему утилитарных прав.

Утилитарные права на криптоактивы

Под утилитарными правами следует понимать запись в системе Эль-Крипто о принадлежности пользователю прав на цифровую валюту в согласованном размере и позволяющая требовать от системы или другого пользователя предоставления цифровой валюты в ее реальном выражении.

Утилитарные цифровые права, которые оборачиваются в системе EL-Crypto в соотношении 1 к 1, соответствуют курсу цифровой валюты, который определяется через средний курс международных криптобирж.

Такие права не могут быть ограничены, как это было сделано, например, в рамках криптобиржи Binance, поскольку не подвержены какому-либо влиянию со стороны других государств, что позволяет исключить санкционные риски. Отметим, что подобная система также может подойти юридическим лицам.

Сегодня среди “криптовладельцев” наблюдается активный перевод криптовалюты на российскую инфраструктуру. EL-Crypto - это российский сервис, объединяющий криптокошелек, обменник, майнинг-платформу, реализованный в рамках российского законодательства. Начать работу с сервисом можно через бота в Telegram. Подобные механизмы позволяют законодателям мягче регулировать крипторынок для своих граждан.

Аналитика крипторынка ежедневно выходит в нашем телеграм-канале: https://t.me/elcryptochannel

Телеграм-канал основателя EL-Crypto Андрея Белокопытова с важными обновлениями и инвестиционными продуктами: https://t.me/belokopytov_a

24
11 комментариев

Началось то как, а дальше полетел рекламный бред

3
Ответить

Цель статьи указана в самом ее начале. У нас нет сведений об использовании указанной юридической модели в других криптопроектах, поэтому она рассмотрена на примере компании, где была внедрена изначально.
Для удобства читателей VC мы обычно указываем в публикациях, как с нами связаться.

Ответить

В названии вашего сервиса слово "банк". Разве не нужно обладать банковской лицензией для этого? Вряд ли у ооо "эль-коммерс" с уставным капиталом в 10 тыс рублей и основным видом деятельности Разработка компьютерного программного обеспечения она есть

https://sbis.ru/contragents/6950212036/695001001

1
Ответить

Операции по счетам приостановлены по решению ФНС от 03.12.21
на 12.05.22
Имеет взыскиваемую судебными приставами задолженность более 1000 р
на 14.04.22

1
Ответить

Добрый день. Термин "Банк" запрещено использовать организациями, которые работают с фиатными денежными средствами. Применительно к понятию "цифровые финансовые активы" законодательство не содержит запретов на использование данного термина. В связи с этим компания приняла решение о включении его в свое маркетинговое наименование без привязки к названию организации.

Ответить

А что автор думает насчет налогового законодательства? Нужно ли уже сейчас что-то платить и можно ли это сделать через сервис?

1
Ответить

Здравствуйте! Получение криптовалюты через покупку или майнинг не облагается НДФЛ. Если вы продаете криптовалюту, то с задекларированной разницы между ценой покупки (расходами на добычу) и доходом с продажи вы платите НДФЛ.
Декларация подается до 30 апреля года, следующего за тем, в котором вы получили доход.

Ответить