{"id":13456,"url":"\/distributions\/13456\/click?bit=1&hash=6bf95d5850d39a632d71d9ebb94b8a4e644bc6a23b4e4c2644b39e47003b100d","title":"80 \u0442\u044b\u0441\u044f\u0447 \u0447\u0435\u043b\u043e\u0432\u0435\u043a \u0438\u0441\u043a\u0430\u043b\u0438 \u043f\u0430\u0440\u0443 \u0434\u044b\u0440\u044f\u0432\u043e\u043c\u0443 \u043d\u043e\u0441\u043a\u0443 \u0441\u043f\u0435\u0446\u0430\u0433\u0435\u043d\u0442\u0430","buttonText":"\u0427\u0442\u043e\u043e\u043e?","imageUuid":"a05ce1a7-0771-5520-b8cb-45c9bdd65351","isPaidAndBannersEnabled":false}
Крипто
Matrazei

Чему учит ситуация с LUNA и UST?

Кто-то потерял целое состояние на данном событии, а кто-то его заработал... Тем временем, ничего особо не делая, я остался плюс-минус в нуле (-3%).

Дерьмо случается, но это не повод отчаиваться

Есть в моем случае и доля везения - потерял 3.3%, но по плану должен был 8%, просто не успел закупиться LUNA =)

Но подумав (как всегда постфактум), пришел к осознанию того, что и правда есть способы, которые защитили бы сейчас и способны защищать в будущем, от падений.

Кхм-кхм, все описанное выше и ниже является личным опытом и размышлениями, не является финансовой рекомендацией и ни к чему не призывает

Диверсификация, диверсификация, диверсификация...

Не клади все яйца (деньги) в одну корзину (монету) - прохудится дно и все потеряешь.

S&P 500 и Nasdaq 100, думаю об этих фондах слышал каждый, кто хоть как-то интересуется финансами.

S&P 500 - включает в себя около 500 крупнейших компаний США.
Считается мерилом экономической ситуации США и по совместительству одним из самых прибыльных способов заработать на фондовом рынке.

Nasdaq 100 - включает в себя около 100 крупнейших IT компаний США.
Второй по популярности фонд. Для тех, кто хочет заработать чуть больше, за счет волатильности компаний роста или просто инвестирует в будущее.

Что объединяет эти фонды?

  • Купить и забыть - официально самый доходный вариант в 99.9% случаев. В интернетах куча исследований, показывающих как именно данные индексные фонды обходят абсолютное большинство трейдеров на длинной дистанции.
  • Но что важнее - они содержат акции сотен компаний, в рамках одной страны!

Так почему тогда, спрашивается, многие крипто-максималисты инвестируют в 1, 2, максимум 12 монет (BTC, ETH и топ-10 альтов)?

Криптовалюты - (для меня) это акции с доп. функционалом, но не конкретной страны, как S&P 500, а всего мира.

Из чего следует, что портфель должен быть ещё более диверсифицирован...
Но на данный момент, из-за ранней стадии развития, имеет место быть высокая волатильность и большой процент брака (скама).

Субъективный итог: нужно грамотно диверсифицироваться минимум на 50 монет. У меня на данный момент 38 монет (без баксо-стейблов), не так давно было 45 и сейчас я осознаю, что кол-во надо наращивать.

UPD: не мог не добавить сюда наглядную демонстрацию того, как диверсификация спасает.

CryptoBubbles

Даже с самой надежной, стабильной, крупной и вообще замечательной компанией, может случиться черный лебедь.

Хеджирование

Учись своевременно останавливать потери

Этот пункт взят у автора с Habr и относится преимущественно к баксо-стейблам.

Если вы зарабатываете (зарабатывали) на "депозитах" баксо-стейблов, таких как UST, имеет смысл использовать простые способы хеджирования рисков:

  • Покупка страховки у крипто-страховщика. Говорят, раньше, стоило всего 2% (с учетом дохода 20% на депозите, весьма выгодно получается).
  • Использование заемных средств. Когда появляется новый баксо-стейбл, обещающий большую доходность, есть смысл "занять" его под обеспечение более надежным баксо-стейблом. То есть, даете, условный USDC, получаете UST, фармите прибыль, а в случае конфуза, без проблем возвращаете UST и получаете обратно USDC.
  • Бессрочный шорт фьючерс на баксо-стейбл.
    Гениальное, как по мне, решение - баксо-стейблы не должны падать или расти, но как было видно за последние пару дней, такое имеет место быть. Однако, бессрочный шорт - это когда, если все хорошо, получаешь прибыль на депозите, если стейбл растет или падает, хеджируешь.

Субъективный итог: я стараюсь смотреть на крипто-рынок, как на фондовый рынок по (извращенным) заветам Баффета - инвестирую в долгую. Потому баксо-стейблы использую только как прослойку между рублями и альтами, так что для меня описанное выше не совсем подходят.
Как-нибудь позже распишу отдельную статью на тему моей стратегии инвестиций.

UPD: возможно мне все же может подойти хеджирование через установку стоп-лоссов, но честно, пока не знаю на каких показателях их ставить, ведь просадку на 40-60% считаю в пределах разумного.

Итог

Дерьмо случается - деньги теряются.
Сам я, к примеру, в начале года потерял практически все, что скопил за 2021-ый и дело было не в плохих инвестициях, а в банальном мошенничестве...

Но, чтож, это не значит, что нужно отчаиваться - это значит, что нужно сделать выводы, постараться исправить свои недочеты в обращении с финансами и идти дальше к финансовой независимости ;)

0
13 комментариев
Написать комментарий...
Koba Cheg

Я в шоке от этих трех дней. Начал торговать Luna еще на 18$...даже еще в маржу залезал)
Были серьезные просадки на 30% баланса, но получалось выйти в плюс-минус.
Только по опытности не ставил никаких ордеров перед сном, т.к. своих ликвидаций наловил в свое время, хотя постоянно посещала мысль "ну не может такая монета на такой бирже обнулиться". Но понимал, что в крипте возможно все.
Вчера еще бинанс аккаунт блокирнул, сначала возмутился, но к вечеру понял, что оно и к лучшему.
Самое интересно произошло сегодня... не с того ни с сего проснулся в 5.30, смотрю курс Luna с телефона - 120, самое-присамое дно.
Но лень было включать ноут, т.к. неизвестно разблокирован ли аккаунт, да еще и USDT в BUSDT переводить надо. В общем, просыпаюсь, а курс 5000... Т.е. купи хотя бы на 100$, а я по-любому купил бы на 1000$... Ну ладно, это крипта, такое раз в 2-3 года повторяется))
В общем, по факту минус у меня 3%, как и автора.
Момент был исторический! Можно было потерять все за пару часов, а можно было прилично заработать, вложив 100$. И это не на какой-то малоизвестной бирже с говно-монетой с оборотом в 1000$.
Да еще и несколько раз в течении 3 дней.

За это и любят и ненавидят крипту)
Кто в плюсе - поздравляю, кто в минусе - не отчаивайтесь, не выходите в окно и не бросайте. Я в вашей ситуации был несколько раз и сейчас все хорошо. Жизнь это такой же "лонг", кто учиться на ошибках и барахтается, тот и выплывет.

Ответить
Развернуть ветку
Серёжа Миллер

Баффет старый пердун, которому точно не место на крипторынке.

В долгую можно держать только Bitcoin, BNB на холоде. Желательно через миксеры прогнать, а то с шокером придут сид-фразу расшифровывать, если сумма будет нормальной😌

Все остальное для спекуляций (полгода-год)

50 монет — это мегадичь, у меня 20, и это очень много. В идеале держать не более 10 монет.

Тупо не успеете новости, анонсы читать и ещё не успеете зафиксироваться-распродаться в случае чего. Это акции могут неделями падать, а здесь за полчаса ж*** может наступить.

Очень ошибочно рассматривать крипторынок на основе традиционных активов.

✨ Всем профита, хороших иксов, надёжных кошельков, лёгкости бытия и удачи!

С вами Серёга Миллер, подпишись, другалёк tg: 👉cryptowyd

Ответить
Развернуть ветку
Matrazei
Автор

Тема спорная, но я люблю критику)
Тут дело в том, что я за последние полгода пересмотрел (в очередной раз) отношение к крипте и сейчас рассматриваю её, как IT компании в 90' - 00'ых.
То есть, я прочел десятки статей, послушал лекции MIT и ещё тонну материала не по конкретной монете, а по технологии блокчейна в целом и рассматриваю инвестиции на срок от 10-ти лет.
Примерно раз в месяц или даже реже немного корректирую структуру портфеля, не очень часто фиксирую, а в основном только докупаю.

Хотя... Сложно в двух словах описать то, что я делаю с криптой, но это ближе к классическим инвестициям, чем к трейдингу.

В течении недели напишу статью, где пошагово опишу что конкретно я делаю, однако уже сейчас предрекаю, что будет много хейта как со стороны трейдеров, так и со стороны ходлеров =)

Ответить
Развернуть ветку
Серёжа Миллер

Нет, ни в коем случае не хотел хейтить. Я процентов на 90 уверен, что вдолгую держать имеет смысл только Биткоин и монету самой популярной биржи Binance — BNB

(можно ещё токен на перспективу OKT добавить от биржи OKX)

То есть концепция долгосрока — Биткоин или «криптовалютная» монета устойчивого доходного реального продукта, который Легально работает с фиатом.

А вот, например, ETH я не очень доверяю, т.к. Виталик и Ко с Хуангом что-то мутят.

На долгосрок имеет смысл держать стейблкоины (только не алгоритмические, как LUNA-UST)

Точнее размещать стейблкоины , на плавающей-ставке Binance (если сумма небольшая), или если большая — на крупной DeFi платформе "лендить". Например, BUSD на AlpacaFinance👍

Ответить
Развернуть ветку
Koba Cheg

Luna - это поведение 90% криптомонет, только в этот раз агония длилась всего 3 дня, а не 2-3 года)
И вся крипта вертится вокруг битка. Посыпался он - посыпались все. Вчера на банане список монет смотрел - лишь 1-2 в плюсе, и много монет в минусе по 40-60%. Даже удивился, почему про них информации ноль, хотя они падали в 10 раз и больше.
И сегодня биток в отскоке всего на 10% и эти же монеты (кроме Луны), в отскоке в два раза.
Так что хоть 100 монет держи, не поможет.

Ответить
Развернуть ветку
Matrazei
Автор

Не ну послушай.
Ну повторяют они за битком с большим размахом вниз/вверх.
Ну лежат в просадке по 2-3 года - так это же как раз подходит под тактику.

Если вкладываться в 1 монету, она может конечно пойти против рынка и вырасти, а может поступить как LUNA и обнулиться - риски.
А если держать 50 монет, такие конфузы обнулят сами себя - кто-то сильно вырастет, кто-то обвалится.

А просадки это как раз возможность закупить по дешевле и усреднить, чтобы при игре в долгую, выйти в плюс.
Если все повторяют за битком, а биток повторяет за Nasdaq 100 и S&P 500, то это же даже хорошо - S&P 500 последние 100 лет растет, а по логике выше, получается что крипта эт тоже самое, только с большей волатильностью - если бояться и фиксировать убытки, то это гипер-рискованный актив, если не фиксировать, а наоборот закупаться по расписанию, то это гипер-доходный и не такой рискованный актив.

Да, есть куча "НО" и риски есть, не хочу их приуменьшать.
Просто попробовал ещё раз на примере LUNA и общего тренда указать чем хороша диверсификация ;)

А так, как я уже писал выше - и в моей стратегии не все так однозначно
И фиксации прибыли есть и, как я говорил в предыдущей статье, я не являюсь крипто-максималистом, а потому не инвестирую ТОЛЬКО в криптовалюты.

Ответить
Развернуть ветку
Matrazei
Автор

Тут, как мне кажется, очень важно пробовать понять психологию людей. Прям как в трейдинге, только на больший срок.

Сейчас кризисы наслаиваются друг на друга как слои в лазанье - короно-кризис, кризис полупроводников, контейнерный кризис, нарушены цепочки поставок, проблемы с энергоносителями в Европе, проблемы с зерном в мире, проблемы на Украине...
Очень логично, что рынки падают, а за ними и криптовалюты с большим размахом.
Но тут нужно посмотреть шире - 100 лет внушительный срок, были разные кризисы и в 2008-ом, и в 90-00ых и все это время S&P 500 проседал, бывало на десятилетие в боковик уходил, но в долгосрочной перспективе рос и приносил плоды.
Так и тут - если крипта не загнется и продолжит повторять за трад. фин. рынками я буду только рад.
Если она оторвется от них и будет расти наперекор, буду в двойне рад.
А если загнется и я все потеряю. Чтож, я к этому готов морально =)

Ответить
Развернуть ветку
Koba Cheg

ну, вот как пример с той же луной. Выше я писал, что в 5 утра увидел ее дно на 120. Кроме луны в пике было еще монет 10, о которых даже никто не писал. И вот падение битка останавливается, идет отскок. Луна отскакивает в 400 раз, остальные монеты в 2-3 раза. Все замечательно, диверсификация работает.
Но продолжи биток падение, делисти бинанс Луну навсегда, как обычные монеты, а не на 3 часа, то сидели бы сейчас в жутком минусе.
Все-таки, крипта гораздо ближе к шортингу, т.к. есть целое кладбище монет с упавшей стоимостью до нуля и с таким же оборотом. А сколько было "убийц битка", а сколько популярных монет, о которых сейчас мало кто вспомнит - поигрались и выбросили.
Так что учимся искать дно, а дальше кому как удобнее) Кто-то на все деньги в одну монету и одним ордером, кто-то лесенкой разобьет, а кто-то и лесенкой и на несколько монет. Если дно угадано верно, то результат все равно будет один)

Ответить
Развернуть ветку
Серёжа Миллер

Добавлю по Terra LUNA и стейблкоину UST, на бирже OKX скоро прекратят торговые пары, мб кому-то будет полезно 👉

Ответить
Развернуть ветку
Захар Ярин

Это начало конца, не стоит думать, что хорошим вариантом будет покупка перед отскоком, которого не будет

Ответить
Развернуть ветку
Серёжа Миллер

Имел ввиду добавлю информацию, закупать сейчас что-то от Terra не стоит конечно

Ответить
Развернуть ветку
albert

ну не ясно, вчера купил по 0.018, сегодня продал по 0.05

Ответить
Развернуть ветку
Ракетный Никита

Закупил в самом низу, сделал только за вчера 300% . Вернули на бинанс, буду ходлить пока, а там посмотрим. Сегодня прям хорошо продолжает расти

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 13 комментариев
null