AMAZY - анализ проекта

🔥"Как я делаю ресерч(анализ)?" Статья, в которой я бы хотел вам рассказать о своих шагах и логике при ресерче того или иного проекта.

А сделаю я её на примере проекта Amazy, так как я давненько хотел сделать такой разбор, а эмэйзи идеально в него вписывается.

Почему?

Во-первых вышла куча обзоров на тему того, что "мы провели глубокое расследование и это скам" и мне захотелось самому разобраться в том, насколько здесь большая вероятность того самого скама.

Во-вторых - делать обзоры на слишком однозначные проекты не особо интересно и всегда интересней копаться в том, что вызывает двойственность и протеворечивые чувства.

В-третьих, оговорю этот момент сразу, что моя аллока вообще не подразумевает пост про эмэйзи у меня в паблике, но мне уж очень хотелось вам показать немного важных моментов в логических связях при оценке того или иного проекта, чуть приоткрыть вам закулисье и немного пройтись по обзорщикам, которые не умеют смотреть дальше, чем фамилия фаундера, поэтому - погнали разбираться. И да, здесь не будет никакого шилла, пиара и тд, только сухие мысли и выводы, которыми я буду руководствоваться исходя из своей аналитики.

Что за AMAZY?

Итак, что имеем: Amazy - это форк StepN, который решили запустить СНГ инфлы при поддержке игровой студии Azur games, которая до этого пилила различные таймкиллеры. Насколько она успешна или нет - мне тяжело судить, так как их предыдущие игры это достаточно примитивные мобилки, но при этом с достаточно хорошим охватом и очень быстрой штамповкой. Я думаю, что на ретеншене, да и в целом на рекламе своих предыдущих игр они собаку съели, запустив такое количество мобилок, поэтому веб2 экспертиза там точно должна быть хорошей.

Сам фаундер - это неоднозначная персона инста-блоггера Сергея Косенко. Да, СЕО который трясет жопой на камеру и заливает это в тикток - далеко не самый сильный поинт для криптового проекта 100%. Позиционирует он в инсте себя как "успешный успех" и имеет 5.5млн аудитории. За спиной было несколько не самых прозрачных проектов, да и аудиторию такие инфлы обычно монетизируют не всегда самыми чистыми схемами (франшизы/ставки и прочая история), но охваты у него в инсте при этом всё равно есть, а значит в тусовке СНГ инста-инфлов он не самый ноунейм чел. Но у меня достаточно субъективное отношение к самой СНГ инсте, как и к челам которые так позиционируют и показывают там свою жизнь, но если людям это заходит, то почему бы и нет.

Так вот, эти ребята решили объедениться и запилить форк StepN еще пару месяцев назад, когда про StepN было слышно из каждого утюга. Зачем? Конечно из-за бабок. Да и аудиторию ведь надо как-то монетизировать. А тут живая тема, люди заинтересованы, комьюнити готово, да и студия которая может пильнуть прилу есть. То, что за основу взят StepN говорит о том, что в целом там не особо заморачивались с концепцией, просто взяли готовую модель, чуть допилили те минусы которые в степане выплывали со временем и решили дропнуть свой продукт. А после того как вы решили дропнуть свой продукт - что вам надо сделать в первую очередь? Правильно, собрать фандрейз. И вот здесь самый главный камень преткновения для многих, ведь "ну фондов же нет, значит скам".

Фонды, нужны ли они?

И тут я бы хотел чуть больше задержаться, дабы рассказать вам как сейчас обстоят дела с "фондами". Я уже не раз писал, что сама ценность фондов на красном рынке абсолютно нулевая. Они не откупают вас на листинге, у них нет комьюнити, а их нетворкинг зачастую достаточно базовый (если мы не говорим про 10-15 Tier1 имён, но даже эти имена вам не обеспечат где-то листинг, они просто вам смогут засетапить группу с этой биржей и дальше вы будете уже сами защищать свой проект). Если вспомнить тех же StepApp, которые выходили на DAOmaker - то там тоже не было фондов, а если проект на DAO выходит без фондов, значит они прекрасно понимают этот же самый поинт. Фонды на таком рынке - это почти всегда "долго, муторно, без особой ценности кроме денег".

Где деньги б***ть?

Но где же брать деньги если не у фондов? Конечно же у комьюнити и инфлов. И здесь скорее всего Косенко и пошёл именно к своим кентам из СНГ инсты, мимо которых и пронёсся в своё время StepN на бешеных иксах, а они остались за бортом этих иксов. А сейчас к ним приходят и говорят: "пацаны мы сделаем свой StepN с блекджеком и ш..., залетайте в приват". И естественно, эти СНГ инстаинфлы туда пойдут, ведь сейчас они сидят максимально голодные. Инсту в СНГ побанили, многие реклы ушли, охваты упали, аудитория простаивает без монетизации. А тут такой подарок, да ещё и от своего же чела из тусовки. Да и это для многих из них первый приват в их жизни, поэтому что-то мне подсказывает, что педалить они должны проект как не в себя.
Таким образом они видимо и собрали 60млн охватов подписоты среди СНГ инфлов для эмэйзи, но не стоит забывать, что все эти инфлы друг с другом дружат и переливают аудиторию между друг другом, поэтому скорее всего там не будет таких цифр охватов, так как по подписоте они во многом совпадают, но всё равно цифра внушимая, а главное, что это не криптовые инфлы, аудитория которых максимально выжжена после осеннего буллрана . Да и криптовое комьюнити сейчас находится в медвежке, а для чела из Инсты в целом не особо понятно это слово, так как он не сидит в крипте. Ему показывают кроссы и говорят, вот за 100$ купил, за месяц отобьешь. И сколько при этом стоит эфир или биток ему в целом без разницы, так как он будет тратить свой фиат на это. А это хороший плюс, ведь 90% проектов и ректовались именно по той причине, что замыкали себя исключительно в рамках криптовой аудитории, а здесь готовится целый поезд новых "криптоэнтузиастов" из инстаграм.
Да и к криптовым инфлам идти с рекламой эмэйзи это тоже не самая благодарная тема, когда у твоего фаундера такой неоднозначный бэкграунд. Как и получилось по факту - здесь его тупо закидали говном и хейтом. Но даже сейчас можно заметить, как те инфлы которые еще месяц-два назад писали про то, что "эмэйзи - это мусорка", сейчас начинают потихоньку нативненько запускать посты про проект, мол "я конечно не настаиваю, но вот посмотрите и примите для себя решение". Бабки не пахнут, поэтому и переобуться не грех под их напором:)
Но имя среди криптовой тусовки надо как-то себе выстраивать, поэтому команда пошла за IDO на один из самых сильных по DD лаунчпадов сейчас. Да, я говорю именно про Seedify и прекрасно понимаю, о чем я говорю. Ведь сидифай - это единственный лаунчпад, который после осенних ректов сделал рефанды инфлам с которыми они работают почти на все минусовые проекты. Просто потому, что для них имя чуть выше бабок и они прекрасно понимают, что когда вернётся буллран - им нужно будет сохранить свою базу из 400+ глобал инфлов, которые также будут вписываться во все проекты выходящие на Seedify и тащить их на иксы. И после булларана, Сидифай провел огромную работу над DD и апрувом проектов к себе на листинг и сейчас попасть туда - не самая простая затея.
И знаете, что именно понравилось Seedify в эмэйзи? То, что у них нет акцента на криптовую аудиторию и то, что у них большое количество не криптовых инфлов. Ведь сидифай тоже понимает, насколько это важно на текущем рынке. Поэтому их и взяли и анонсировали их IDO у себя. И вот как раз после апрува сидифая, эмэйзи и доберет там недостающих им глобал инфлов, так как проект будет предложен им за пару недель до IDO. А это и даст охваты среди глобал криптово-комьюнити - которое ничего не знает за бэкграунд фаундера или отношение к нему в СНГ, а увидят прикольно отрисованные кроссы, красивый видос и в целом на бумаге достаточно привлекательный проект.

Факты факты факты

А эту часть я бы хотел посвятить тому, что выстрою логическую цепочкой, которой буду руководствоваться сам.
1. У Косенко нет никакой репутации среди крипто комьюнити, более того, в его сторону хейта летит намного больше чем нейтральных мнений, поэтому траста ему найти тут будет очень тяжело. И я думаю, что он это прекрасно понимает, поэтому и не рвётся сюда с двух ног, доказывая какой он белый и пушистый.

2. Но, у него есть его тусовка СНГ инфлов из тиктока и инсты, которые все прекрасно видели, как тот же Моргенштерн снимал сторис и рассказывал там о своих иксах на привате StepN, но до них самих эти иксы не дошли, а хочется очень.

3. Косенко объединяет всех этих инфлов, которые сейчас жаждат денег, ведь в СНГ им затянули гайки по инсте и рекламодателей стало намного меньше из-за ситуации в мире. В итоге у них и охваты упали и бабок меньше стало. А тут появляется отличная возможность выложиться и монетизировать своё комьюнити. Более того, даже дать возможность своему комьюнити заработать денег, чем ещё больше поднять траст себе как инфлу.

4. Он не заводит фонды, так как он никого не знает из них, но он заводит прямые рты, которые сейчас будут выжигать свою аудиторию, ведь для них это первая аллокация в жизни и они должны отрабатывать её как не в себя. Тем более, у них одна тусовка и их потом будет душить фомо, если кто-то из их кентов-инфлов заработает на эмэйзи, а они нет.

5. Будет ли скам? Здесь напрямую Косенко ставит своё имя на кон. Но ставит он его не перед своим комьюнити, а перед своими кентами инфлами, которых он тянет в проект. Ведь те будут педалить проект в своих инстаграммах, и если Косенко решит соскамить эмэйзи - его выпнут поганой метлой из этой касты инфлов, так как он подставит их в первую очередь. А это для него это точно очень весомый поинт, который ему нельзя просрать, ведь его жизнь и работа строится именно вокруг обмена аудиторией с другими инфлами и дружбой друг с другом.

6. Сам продукт? Да обычный форк степн, без особых игровых механик. Но давай подумаем, а говорим ли мы здесь вообще про механики? Говорим ли мы здесь про лонгтерм, когда еще даже продукта нет, или мы говорим про возможность заработать денег на аудитории, которую должны подвозить в проект извне?

7. На нас собирается ехать поезд с "криптоэнтузиастами" из СНГ инстаграмма, который оттуда погонят голодные до бабок на таком рынке инфлы. Причем поезд, который еще вчера ничего про крипту не знал, а щас им будут ссать в уши про покупку кросс и зарабатывание денег на беге во время "такой себе" ситуации в стране. И что-то мне подсказывает, что объективно знаний у криптовой аудитории в рызы выше, чем у той, которую погонят из инсты, поэтому пока те будут греть себе голову с установкой Метамаска и обмена фиата для покупки кросс, я в теории могу скупать весь флор и потом разгружать его в этих энтузиастов на 2-3 иксах.

8. Почему я не говорю про токен? потому что токен очень спекулятивный инструмент для таких проектов, ведь ты никогда не узнаешь кто его льет. Поэтому я вообще не рассматриваю сейчаас токен эмэйзи, а говорю именно про маркетплейс и кроссовки, ведь именно на них погонят траф основные инфлы. Ну а с токеном я буду разбираться ближе к листингу, так как мои аллоки и в степН, и в валкен никак не помешали мне докупить их токен на листинге и заработать ещё и на этом. Поэтому к токену мы вернёмся чуть позже.

Какой то заголовок

И да, если бы фаундер был не из СНГ, а, допустим, из Въетнама, и звали бы его Serg Ngueng, а не Сергей Косенко, то при всех прочих данных - вы скорее всего не пропустили бы мимо себя такой проект. Вам бы сказали мол вот, 60млн охватов среди не криптовой въетнамской аудитории, вот сидифай, вот красивые дешевые кроссы, вот студия у которой за спиной куча прил, вот нормальная биржа. Но здесь все делают акцент именно на фамилии фаундера, а я предлагаю посмотреть чуть дальше и подумать "окей, если в лонгтерм мы пока не смотрим, то можем ли мы флипануть на этом проекте и заработать себе на суши?" Я думаю, что да.
Ну и конечно же я всем вам рекомендую регаться в их форме на закрытую бету, ведь все кто туда попадёт - гарантированно заберут очень приятные реварды на майннете. И если вы в крипте за бабками - такие тестнеты нельзя упускать. Просто залутаете кроссы и флипнете их в маркет даже не касаясь токена.

Регистрация - набирают всего 200 человек, но уверен что кому-то повезёт.

Резюмирую

Если вы в крипте из-за фондов, то вам точно стоит скипнуть этот проект. Но если вы из-за денег, то стоит своими глазами на него посмотреть. Я же пока не смотрю в долгосрок по этому проекту, так как я ни прилу не тестил, ни комьюнити не оценивал, так как до листинга ещё почти месяц, да и вообще говорить про долгосрок на форке - достаточно сомнительно. Но на текущем этапе я не вижу для себя причин не поучаствовать в их активностях, не поюзать бету для того чтобы получить за это ревард и не подумать над покупкой их с рынка (кроссы/токен) в ряду первых, ведь если говорить про токен, то для привата и других раундов там после листинга будет снова клифф. Но над последним я буду думать точно уже непосредственно перед листингом, о чем конечно же напишу в группе.

Ведь не надо забывать, что по факту эта та же "пирамида" спроса и предложения и там заработают в основном только те, кто зайдет в самом начале.И для особо одаренных и челов с "ЧЕК БИО" обозначу еще раз - мне не платили. Но я решил его написать ровно по той причине, что хочу показать вам как я строю свой разбор на конкретном примере, конкретного проекта и какие взаимосвязи я ищу. И я прекрасно понимаю сколько говна может сюда политься от челов, которые прочитают два первых слова и побегут писать комменты. Но я пишу эти посты для тех, кто хоть чуть-чуть умеет читать дальше двух первых слов и старается даже на текущем рынке заработать денег.

Подписывайтесь на мой паблик вконтакте, чтобы следить за дальнейшим развитием проекта👇

2
1 комментарий

Помойная манера повествования, дизлайк.
Эмэйзи - пирамида обыкновенная.

1
Ответить