{"id":13465,"url":"\/distributions\/13465\/click?bit=1&hash=1e6228dc4e5e22730d5108e1c30ee96b3462205737e7a3fe7ce4c965aaacfe57","title":"\u041a\u043e\u043d\u0444\u0435\u0440\u0435\u043d\u0446\u0438\u044f Ozon \u2014 \u043a\u043e\u043c\u0443, \u0447\u0442\u043e \u0438 \u043a\u0430\u043a \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043a\u0440\u0438\u0437\u0438\u0441","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"6b1e0c55-41d3-56c2-84e2-fe6f447e3825","isPaidAndBannersEnabled":false}

«Ведомости» рассказали о рынке криптообменников в Москве: там меняют миллионы рублей наличными на биткоины Статьи редакции

По словам собеседника издания, треть оборота крупным обменникам приносят торговцы из Китая, работающие на московских рынках.

«Ведомости» изучили рынок обмена наличных на криптовалюты в Москве: нашли пункты обмена и поговорили с их основателями.

«Люди приходят с большими деньгами, с охраной и оружием»

В одной из высоток «Москва-Сити» «Ведомости» нашли криптообменник «Корпорация Беркут». Его основателем оказался бывший игрок профессионального баскетбольного клуба ЦСКА Денис Полохин.

В офисе «Корпорации Беркут» нужно снимать обувь и надевать тапочки, в помещении — кожаные диваны, кальяны, стереосистема, большая плазма на стене, геймпады для видеоигр и оборудование для майнинга.

Это нужно, чтобы расслабиться. Люди приходят с большими деньгами, с охраной и оружием, сделка может длиться более получаса, и строгая атмосфера будет создавать лишнее напряжение, когда речь идет про сделки по обмену более $100 тысяч.

Денис Полонихин
основатель «Корпорации Беркут»

По словам Полонихина, компания обменивает деньги только при наличии документов об их происхождении, а владельцы средств проходят проверку личности. Сделка по обмену считается закрытой, когда в онлайн-кошельке клиента отображается перевод, рассказал он.

Крупные сделки — от $100 тысяч или 100 биткоинов (около $627 000 по курсу на 11 сентября) — участились в последние два года, говорит Полохин. Ежедневный объем сделок начинается от 100 биткоинов в сутки.

«Ведомости»

«Им не дают покоя истории, как компьютерные гики меньше чем за год стали долларовыми миллиардерами»

Офис Международного криптовалютного центра тоже находится в «Москва-Сити». Управляющий партнёр компании Роман Крайняк рассказал, что «Криптоцентр» работает официально: легальность обеспечивает эстонская компания Aridika Asset Management, так как в стране можно получить гослицензию на обмен и другие операции с криптовалютой.

По словам Крайняка, в ноябре 2017 года в офисе стояла очередь из желающих стать криптоинвесторами, сейчас в «Криптоцентр» ежедневно «с улицы» заходят 10-15 человек. «Им не дают покоя истории, как компьютерные гики меньше чем за год стали долларовыми миллиардерами», — считает Крайняк.

Биткоины и китайские торговцы

По словам Полохина, 50% покупателей криптовалюты — инвесторы, которым токены нужны для ICO. Около 10% составляют трейдеры, ещё 10% — перекупщики. Примерно 30% клиентов криптоообмеников — это китайские торговцы с московских вещевых рынков, говорит он.

В среднем дневной оборот криптовалют в Москве составляет около $10 млн, рассказал Дмитрий Васильев, бывший владелец криптовалютной биржи WEX. По мнению Крайняка, покупка криптовалют за наличные не превышает 500 млн рублей ($7,2 млн по курсу Центробанка на 10 сентября) в день.

Руководитель криптокомпании, попросивший не называть его имени, считает, что «Садовод» и «Москва» ежедневно покупает криптовалюты на сумму до $10 млн каждый, и это до 90% всего оборота. Все операции — не более $20 млн в сутки, уверен он.

«Ведомости»

Если исходить из того, что в среднем комиссия составляет 1,5-2%, а ежедневный оборот обменников — $10-20 млн, московские обменщики зарабатывают до $400 тысяч в день или до $12 млн в месяц, подсчитали журналисты.

0
29 комментариев
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Serge Arsentiev
_основателем_ .. бывший игрок баскетбольного клуба ЦСКА Денис Полонихин

Тут забавно складывается - тов. Полонихин - полон сказочных историй, Крайняк рассказал что Крипто-центр работает официально (на крайняк есть эстонская лицуха), а руководитель компании попросивший не называть его имени (The artist forrmerly known as Prince) сказал про $10 mln в цитате, только чтобы оказаться бывшим руководителем биржи Wex тов. Васильевым в тексте статьи ...

Ответить
Развернуть ветку
Serge Arsentiev
(в РФ) легальность обеспечивает эстонская компания Aridika Asset Management

А ... ну что же кофешоп и бордель не открывают в Москве, и репортаж не пишут - дескать легальность продажи МарьВанны и оказания интим услуг обеспечивает голландская компания Sex, drugs and Rock'n'Roll E.T. BV, имеющая на это лицензию в Амстердаме?

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Shchukin

Не прошло еще и полгода, как ЦБ открыто обвинил Садовод, ТЦ Москва и Фудсити в нелегальном обращении наличности (черный нал).
https://www.rbc.ru/finances/12/04/2018/5acf26f59a79471ae61bfbc9?from=main
Раньше эти китайцы стояли в очередь в легальные и не очень обменники, но потом гайки закрутили, а тут очень удобно появилась схема с криптовалютой. И теперь они не халявщики, а парт... то есть не отмывальщики, а инвесторы =)

Ответить
Развернуть ветку
Alyona Sukharevskaya

ну да, ЦБ в апреле объявил. ЦБ в курсе вывода денег из страны через крипту, с того в общем, и начали копать темку, не столь очевидно оказалось)

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Shchukin

А куда криптообменники нал от продажи криптовалюта девают? Сдают ли на расчетный счет в банке? (просто спросил)=)

Ответить
Развернуть ветку
Alyona Sukharevskaya

не не, сорри, если там плохо прописано - ну это они такие трейдеры: купил-продал.
Крипту продал-получил нал, потом крипту купил (ICO-шники и майнеры продают)-нал скинул. У них комиссия, которой они и живут.
А куда нал девают бары, которые по пятницам отключают терминалы (всю остальную неделю работают)? А стартапы, которые в конвертах зарплаты платят (я не про всех, но знаю, таких).

Ответить
Развернуть ветку
Serge Arsentiev

Ну на нал-то спрос стабильный. Но в Питере 10 лет назад, один знакомый с удивлением узнал (так-то покупал только обналичку), что на превращение нала в безнал - комиссия такая же - тогда это было 7-8% от суммы.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Пархачев

10 лет назад в МСК нал покупали за 2%, на этом тогда все онлайн продавцы техники с низкой маржой зарабатывали (может и сейчас также, см. pleer.ru), поэтому до сих пор у многих при оплате по безналу цена выше на 2-5 процентов, даже если это банковский перевод (то есть нет комиссии эквайера).

Ответить
Развернуть ветку
Кирий Игорь

Вывод денег как раз отсутствует, все фиатные средства(RUB, USD) от подобных махинаций остаются в стране.

Ответить
Развернуть ветку
Serge Arsentiev

Причем все говорят - что криптовалюты - это про уход от налогов, и вот наконец кто-то решил об этом написать, с названием конкретных точек где материальные "серые" рубли, превращают в одночасье в виртуальные монетки без привязки к юрисдикции какой-либо страны.
Давайте прикинем, а какие еще возможности, допустим у владельцы 10 млн. наличных рублей, перегнать их за полчаса, например в Китай? Сколько %% возьмут за перевод?

Ответить
Развернуть ветку
Sergey SSh

могу дать контакт, где за 1% (total) перевод делают Россия<->Китай или Россия<->СНГ.
Видимо китайцы совсем серые рубли возят или просто незнают про другие варианты

Ответить
Развернуть ветку
Serge Arsentiev

Sergey, мне к счастью не надо. Но будьте уверены что известные варианты - как правило предусматривают _накопительную_ историю клиента, и тем самым определенную зависимость от этих вариантов.
В том числе и эти переводы в битки - наверняка офис пишется, конкретные лица передающие денежные средства - известны, номера кошельков КУДА делают переводы тоже ... и т.д.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Пархачев

Там может быть еще прибыль в арбитраже. В Иране слышал биток по 20+ тыс. баксов покупают за кеш. Сам покупал биток в РФ и продавал на китайской бирже несколько лет назад с выводом в юанях на Alipay, разница была 10-20% в плюс с курсом ЦБ.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Nikolay Kenig

Сколько весят $627 000 Это пакет, чемодан, коробка (из под ксерокса :) )?
Один человек унесет?

Ответить
Развернуть ветку
For Nothing

1 миллион это чуть больше 10 кг и 14 литров, если только из 100 долларовых купюр.

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Timokhin

Короче полное ведро денег.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Лисовой

Миллион долларов помещается в чемодан.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Ivanov

Ну про крышу напишите сразу. ФСБ наверно?

Ответить
Развернуть ветку
Константин Фанки

Объясните, кто в теме:
Как происходит обмен биткоина на нал? Там же транзакция идёт 24+ часа... или там люди ставят 10% комиссии за перевод?

Ответить
Развернуть ветку
Denis Davydov

на любой бирже покупка занимает 5 минут

Ответить
Развернуть ветку
Константин Фанки

Как достигается такая высокая скорость, если одна из основных претензий к биткоину - долгий путь транзакции?
Про 24 часа - это же не сутки?

Ответить
Развернуть ветку
sirinbird bitlzovich

минут 10

Ответить
Развернуть ветку
Justy

"Его основателем оказался бывший игрок профессионального баскетбольного клуба ЦСКА Денис Полохин."
"По словам Полонихина, компания обменивает деньги только при наличии документов об их происхождении"
"По словам Полохина, 50% покупателей криптовалюты — инвесторы, которым токены нужны для ICO."

У Леры, видимо, авторский почерк такой – изменять фамилии героев по ходу текста. Не в первый раз уже. Так и не понял, Полохин он на самом деле или Полонихин. Или это разные люди?

Ответить
Развернуть ветку
Анатоли Маслоу

Адреса конечно всем известны, видимо по какой-то причине их не накрывают

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Воронкин

Вы бы прежде чем статью выкладывали, правильно фамилии научились писать. Идите учится в школу, так как не внимательно 2 и грамматика 2.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Воронкин

Вы прежде чем, опубликовать статью,
проверьте на наличие ошибок в статье.
Полохин а не Полонихин. Людей заводите в заблуждение, это значит ваш сайт полон обмана, да ещё и ошибок.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Воронкин

Вы прежде чем, опубликовать статью,
проверьте на наличие ошибок в статье.
Полохин а не Полонихин. Людей заводите в заблуждение, это значит ваш сайт полон обмана, да ещё и ошибок

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Воронкин

Людей заводите в заблуждение, это значит ваш сайт полон обмана, да ещё и ошибок

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 29 комментариев
null