Крипто Лера Михайлова
5 090

«Ведомости» рассказали о рынке криптообменников в Москве: там меняют миллионы рублей наличными на биткоины

По словам собеседника издания, треть оборота крупным обменникам приносят торговцы из Китая, работающие на московских рынках.

В закладки

«Ведомости» изучили рынок обмена наличных на криптовалюты в Москве: нашли пункты обмена и поговорили с их основателями.

«Люди приходят с большими деньгами, с охраной и оружием»

В одной из высоток «Москва-Сити» «Ведомости» нашли криптообменник «Корпорация Беркут». Его основателем оказался бывший игрок профессионального баскетбольного клуба ЦСКА Денис Полохин.

В офисе «Корпорации Беркут» нужно снимать обувь и надевать тапочки, в помещении — кожаные диваны, кальяны, стереосистема, большая плазма на стене, геймпады для видеоигр и оборудование для майнинга.

Это нужно, чтобы расслабиться. Люди приходят с большими деньгами, с охраной и оружием, сделка может длиться более получаса, и строгая атмосфера будет создавать лишнее напряжение, когда речь идет про сделки по обмену более $100 тысяч.

Денис Полонихин
основатель «Корпорации Беркут»

По словам Полонихина, компания обменивает деньги только при наличии документов об их происхождении, а владельцы средств проходят проверку личности. Сделка по обмену считается закрытой, когда в онлайн-кошельке клиента отображается перевод, рассказал он.

Крупные сделки — от $100 тысяч или 100 биткоинов (около $627 000 по курсу на 11 сентября) — участились в последние два года, говорит Полохин. Ежедневный объем сделок начинается от 100 биткоинов в сутки.

«Ведомости»

«Им не дают покоя истории, как компьютерные гики меньше чем за год стали долларовыми миллиардерами»

Офис Международного криптовалютного центра тоже находится в «Москва-Сити». Управляющий партнёр компании Роман Крайняк рассказал, что «Криптоцентр» работает официально: легальность обеспечивает эстонская компания Aridika Asset Management, так как в стране можно получить гослицензию на обмен и другие операции с криптовалютой.

По словам Крайняка, в ноябре 2017 года в офисе стояла очередь из желающих стать криптоинвесторами, сейчас в «Криптоцентр» ежедневно «с улицы» заходят 10-15 человек. «Им не дают покоя истории, как компьютерные гики меньше чем за год стали долларовыми миллиардерами», — считает Крайняк.

Биткоины и китайские торговцы

По словам Полохина, 50% покупателей криптовалюты — инвесторы, которым токены нужны для ICO. Около 10% составляют трейдеры, ещё 10% — перекупщики. Примерно 30% клиентов криптоообмеников — это китайские торговцы с московских вещевых рынков, говорит он.

В среднем дневной оборот криптовалют в Москве составляет около $10 млн, рассказал Дмитрий Васильев, бывший владелец криптовалютной биржи WEX. По мнению Крайняка, покупка криптовалют за наличные не превышает 500 млн рублей ($7,2 млн по курсу Центробанка на 10 сентября) в день.

Руководитель криптокомпании, попросивший не называть его имени, считает, что «Садовод» и «Москва» ежедневно покупает криптовалюты на сумму до $10 млн каждый, и это до 90% всего оборота. Все операции — не более $20 млн в сутки, уверен он.

«Ведомости»

Если исходить из того, что в среднем комиссия составляет 1,5-2%, а ежедневный оборот обменников — $10-20 млн, московские обменщики зарабатывают до $400 тысяч в день или до $12 млн в месяц, подсчитали журналисты.

#криптовалюты #инвестиции

{ "author_name": "Лера Михайлова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043a\u0440\u0438\u043f\u0442\u043e\u0432\u0430\u043b\u044e\u0442\u044b","\u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u0438"], "comments": 30, "likes": 18, "favorites": 24, "is_advertisement": false, "subsite_label": "crypto", "id": 45461, "is_wide": false }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15395' + '50799') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 45461, "author_id": 78969, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/45461\/get","add":"\/comments\/45461\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/45461"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199126 }

30 комментариев 30 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
16

По словам Полонихина, компания обменивает деньги только при наличии документов об их происхождении

Ответить
1

_основателем_ .. бывший игрок баскетбольного клуба ЦСКА Денис Полонихин

Тут забавно складывается - тов. Полонихин - полон сказочных историй, Крайняк рассказал что Крипто-центр работает официально (на крайняк есть эстонская лицуха), а руководитель компании попросивший не называть его имени (The artist forrmerly known as Prince) сказал про $10 mln в цитате, только чтобы оказаться бывшим руководителем биржи Wex тов. Васильевым в тексте статьи ...

Ответить
9

(в РФ) легальность обеспечивает эстонская компания Aridika Asset Management

А ... ну что же кофешоп и бордель не открывают в Москве, и репортаж не пишут - дескать легальность продажи МарьВанны и оказания интим услуг обеспечивает голландская компания Sex, drugs and Rock'n'Roll E.T. BV, имеющая на это лицензию в Амстердаме?

Ответить
2

Не прошло еще и полгода, как ЦБ открыто обвинил Садовод, ТЦ Москва и Фудсити в нелегальном обращении наличности (черный нал).
https://www.rbc.ru/finances/12/04/2018/5acf26f59a79471ae61bfbc9?from=main
Раньше эти китайцы стояли в очередь в легальные и не очень обменники, но потом гайки закрутили, а тут очень удобно появилась схема с криптовалютой. И теперь они не халявщики, а парт... то есть не отмывальщики, а инвесторы =)

Ответить
2

ну да, ЦБ в апреле объявил. ЦБ в курсе вывода денег из страны через крипту, с того в общем, и начали копать темку, не столь очевидно оказалось)

Ответить
0

А куда криптообменники нал от продажи криптовалюта девают? Сдают ли на расчетный счет в банке? (просто спросил)=)

Ответить
2

не не, сорри, если там плохо прописано - ну это они такие трейдеры: купил-продал.
Крипту продал-получил нал, потом крипту купил (ICO-шники и майнеры продают)-нал скинул. У них комиссия, которой они и живут.
А куда нал девают бары, которые по пятницам отключают терминалы (всю остальную неделю работают)? А стартапы, которые в конвертах зарплаты платят (я не про всех, но знаю, таких).

Ответить
1

Ну на нал-то спрос стабильный. Но в Питере 10 лет назад, один знакомый с удивлением узнал (так-то покупал только обналичку), что на превращение нала в безнал - комиссия такая же - тогда это было 7-8% от суммы.

Ответить
0

10 лет назад в МСК нал покупали за 2%, на этом тогда все онлайн продавцы техники с низкой маржой зарабатывали (может и сейчас также, см. pleer.ru), поэтому до сих пор у многих при оплате по безналу цена выше на 2-5 процентов, даже если это банковский перевод (то есть нет комиссии эквайера).

Ответить
0

Вывод денег как раз отсутствует, все фиатные средства(RUB, USD) от подобных махинаций остаются в стране.

Ответить
2

Причем все говорят - что криптовалюты - это про уход от налогов, и вот наконец кто-то решил об этом написать, с названием конкретных точек где материальные "серые" рубли, превращают в одночасье в виртуальные монетки без привязки к юрисдикции какой-либо страны.
Давайте прикинем, а какие еще возможности, допустим у владельцы 10 млн. наличных рублей, перегнать их за полчаса, например в Китай? Сколько %% возьмут за перевод?

Ответить
0

могу дать контакт, где за 1% (total) перевод делают Россия<->Китай или Россия<->СНГ.
Видимо китайцы совсем серые рубли возят или просто незнают про другие варианты

Ответить
0

Sergey, мне к счастью не надо. Но будьте уверены что известные варианты - как правило предусматривают _накопительную_ историю клиента, и тем самым определенную зависимость от этих вариантов.
В том числе и эти переводы в битки - наверняка офис пишется, конкретные лица передающие денежные средства - известны, номера кошельков КУДА делают переводы тоже ... и т.д.

Ответить
0

Там может быть еще прибыль в арбитраже. В Иране слышал биток по 20+ тыс. баксов покупают за кеш. Сам покупал биток в РФ и продавал на китайской бирже несколько лет назад с выводом в юанях на Alipay, разница была 10-20% в плюс с курсом ЦБ.

Ответить
1

Такое чувство, что статья написана в марте.

Ответить
0

Сколько весят $627 000 Это пакет, чемодан, коробка (из под ксерокса :) )?
Один человек унесет?

Ответить
1

1 миллион это чуть больше 10 кг и 14 литров, если только из 100 долларовых купюр.

Ответить
0

Короче полное ведро денег.

Ответить
0

Миллион долларов помещается в чемодан.

Ответить
0

Ну про крышу напишите сразу. ФСБ наверно?

Ответить
0

Объясните, кто в теме:
Как происходит обмен биткоина на нал? Там же транзакция идёт 24+ часа... или там люди ставят 10% комиссии за перевод?

Ответить
0

на любой бирже покупка занимает 5 минут

Ответить
0

Как достигается такая высокая скорость, если одна из основных претензий к биткоину - долгий путь транзакции?
Про 24 часа - это же не сутки?

Ответить
0

"Его основателем оказался бывший игрок профессионального баскетбольного клуба ЦСКА Денис Полохин."
"По словам Полонихина, компания обменивает деньги только при наличии документов об их происхождении"
"По словам Полохина, 50% покупателей криптовалюты — инвесторы, которым токены нужны для ICO."

У Леры, видимо, авторский почерк такой – изменять фамилии героев по ходу текста. Не в первый раз уже. Так и не понял, Полохин он на самом деле или Полонихин. Или это разные люди?

Ответить
0

Адреса конечно всем известны, видимо по какой-то причине их не накрывают

Ответить
0

Вы бы прежде чем статью выкладывали, правильно фамилии научились писать. Идите учится в школу, так как не внимательно 2 и грамматика 2.

Ответить
0

Вы прежде чем, опубликовать статью,
проверьте на наличие ошибок в статье.
Полохин а не Полонихин. Людей заводите в заблуждение, это значит ваш сайт полон обмана, да ещё и ошибок.

Ответить
0

Вы прежде чем, опубликовать статью,
проверьте на наличие ошибок в статье.
Полохин а не Полонихин. Людей заводите в заблуждение, это значит ваш сайт полон обмана, да ещё и ошибок

Ответить
0

Людей заводите в заблуждение, это значит ваш сайт полон обмана, да ещё и ошибок

Ответить

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления