Крипто Артем Толкачев
2 130

Три случая, когда вам не нужен блокчейн

Интегратор Sputnik DLT подводит первые итоги блок-линча — бесплатного анализа идей блокчейн-проектов.

В закладки

За две недели с анонса блок-линча интегратор Sputnik DLT проанализировал семь идей применения блокчейна компаниями. Мы выделили три случая, когда технология не поможет улучшить бизнес-процессы.

Если в сделке две стороны

Блокчейн не нужен, если в сделке всего две стороны. Неизменяемость реестра не защищает от недобросовестного поведения: для защиты от записи ложных данных нужен механизм автоматической проверки или одобрения третьим лицом.

Одна из заявок предполагала отслеживание статуса поставок через блокчейн. На наш взгляд, неясно, в чём польза для покупателя: проще и дешевле внедрить CRM-систему вроде «Битрикса» и «Мегаплана».

Второй пример тоже связан с поставками. Сегодня поставщики и покупатели обращаются в независимые лаборатории, чтобы оценить качество товара. Блокчейн позволил бы им самостоятельно фиксировать показания: если смарт-контракт найдёт различия, он сделает запись в реестре.

У этого проекта похожая проблема: неясно, что делать, если показания разошлись. Смарт-контракт не найдёт виновного: всё равно придётся обращаться в лабораторию, но будет сложнее доказать, что товар пришёл сразу таким.

Стороны могли бы делегировать часть решений алгоритму: автоматически взыскивать штраф при задержке поставок или нарушении условий перевозки. Для этого нужно указать правильные условия в смарт-контракте, а затем отслеживать их соблюдение через датчики в контейнерах.

Третий пример — площадка для аренды квартир и помещений. Создатели предполагают, что история сделок в неизменяемом реестре поможет арендаторам и арендодателям заранее оценить репутацию друг друга.

В описании не было указано, кто разрешает спорные ситуации. Если это площадка, потребуется штат модераторов, как у Booking или Airbnb: теряется смысл децентрализации. Если это другие участники, стороны могут не доверять таким решениям.

По аналогии с предыдущим кейсом, блокчейн был бы полезен, если бы стороны доверили смарт-контрактам рутинную работу: выставление счетов за коммунальные услуги по показаниям с датчиков и проверку их оплаты.

Другая польза блокчейна в двусторонних отношениях — упрощение доказывания в судебном процессе. К примеру, регистрация юридических фактов в блокчейне (например, хэша сообщений и времени их отправки) позволяет доказать, что уведомление было направлено вовремя.

Если рынок доверяет государству

Блокчейн выстраивает доверие между игроками рынка: ту же функцию выполняет государство. Если закон предусматривает конкретную систему для учёта, собственные решения потребуют ведения параллельных реестров.

Пример такого проекта — блокчейн для обмена персональными данными клиентов между финансовыми организациями. Банк России уже запустил пилот по передаче биометрических данных среди банков. Блокчейн обеспечил бы независимость такой системы, но ЦБ уже выступает гарантом её работы.

Похожая заявка связана с борьбой с перепродажей театральных билетов в Узбекистане. Это — удачный кейс для блокчейна: в процесс вовлечены организаторы, площадки, билетные агенты, агрегаторы и покупатели.

Однако возникает схожая проблема: правительство страны анонсировало создание Единой электронной системы билетных операций в учреждениях культуры и искусства. Компании могли бы запустить решение, адаптированное под свои нужды, но его поддержка окажется экономически нерациональной.

Другой перспективный кейс — маркировка товаров. Покупатели уверены, что покупают подлинный товар, а производители защищают репутацию. В блокчейне никто не контролирует сеть и не может внести правки без ведома всей сети.

В России этот кейс уже реализуется при помощи системы «Меркурий». Централизованное хранение данных открывает простор для злоупотреблений, но продвигается государственными ведомствами ради упрощения проверок торговых сетей.

Если рынок доверяет крупным игрокам

Рынок стриминга музыки активно растёт: люди переходят от покупки единиц контента к подпискам на библиотеки. Лидеры индустрии — «большая тройка» лейблов звукозаписи и крупные агрегаторы вроде Apple Music и Spotify.

Одна из заявок предлагает использовать распределённый реестр для удостоверения авторских прав: исполнители получают отчисления, если слушатели воспроизводят их треки. Отличие от текущей ситуации в том, что процесс прозрачен для всех участников.

Подобный кейс пытались реализовать стартапы Voise и Ujo. Такой проект выгоден для авторов, но не приносит пользы слушателям. Зачем скачивать новое приложение, если существующие справляются со своей задачей?

Реестр прав мог бы интегрироваться сразу со всеми сервисами, но они не заинтересованы в росте каталога конкурентов. Другой вариант — b2b-продажи лейблам для защиты от пиратства, но в таком случае теряется смысл децентрализации: из цепочки не пропадут посредники.

Последний кейс, рассмотренный Sputnik DLT, — блокчейн в программах лояльности. Организаторы программ могли бы использовать его для повышения доверия клиентов, а ритейлеры — для защиты от двойных списаний.

Бонусные программы строятся на презумпции доверия к эмитенту бонусных баллов. Торговые сети подключаются к «Спасибо» от «Сбербанка», зная, что Сбербанк не начислит лишних баллов. Клиенты уверены, что «Сбербанк» не отберёт их бонусы, поскольку давно пользуются услугами банка.

В этом случае мы советуем конкурировать условиями программы и восприятием бренда, а не технологией: пока блокчейн не настолько распространен, чтобы выступить как критерий выбора программы для большого числа людей.

И не только

Блок-линч помог нам выявить несколько перспективных проектов, не попавших в подборку. Мы продолжаем приём заявок: пришлите гипотезу с кратким описанием и получите развёрнутый ответ в течение недели.

Давайте поможем друг другу. Вы получаете бесплатную консультацию, а мы узнаём о проблемах индустрий. Через несколько недель мы снова расскажем о выводах, убрав конфиденциальные данные компаний.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Артем Толкачев", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 12, "likes": 16, "favorites": 18, "is_advertisement": false, "subsite_label": "crypto", "id": 45696, "is_wide": false }
{ "id": 45696, "author_id": 17911, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/45696\/get","add":"\/comments\/45696\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/45696"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199126 }

12 комментариев 12 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
2

1. вы не создаете новую криптовалюту
2. вы не резедент Сколково
3. вы не модный ИТ-стартап

Ответить
6

Или все в одной фразе: Вы не хотите никого наебать.

Ответить
–3

1. Вы ещё не узнали о блокчейне
2. Не успели интегрировать в свой стартап
3. Умерли

Ответить
1

"В блокчейне никто не контролирует сеть и не может внести правки без ведома всей сети."
Хмм.. А Вы точно разбираетесь в блокчейне?

Ответить
1

Это про идеальный сценарий )

Ответить
0

Годно!

Ответить
0

Их осталось всего три?

Ответить
0

Приятно знать, что есть люди с здравой, не хайповой, позицией по отношению к блокчейну и криптовалютам.

Ответить
0

Да ладно, ответ проще, видел в одной хорошей презентации:

Ответить
0

В любом случае внедрение подобных технологий должно решать существующие проблемы без создания новых. К сожалению некоторые проекты пренебрегают этим в погоне за внедрением блокчейна вся и везде.

Ответить
0

Я понимаю, когда заимствования из других языков могут быть нужны для описания какого то нового явления, например, "блокчейн". Но неужели в русском языке не нашлось достойного аналога "кейс"? Или это модно, стильно, молодежно?

Я НЕМЕЦКИЙ ЗНАЮ…
...
Забываю почему-то…
Но уж, если захочу,
Маме я письмо в минуту
По-немецки настрочу.

Над столом склоняясь низко,
В руки карандаш берёт,
Пишет маме он записку, А записка эта вот:

Гутен утер,
либе муттер.
Шрайбт письмишко
Димка твой:
Битте, битте, либе муттер,
Приготовь мне брот унд буттер
С баклажанною икрой.

(c) Елена Хоринская

Ответить
0

Полная ересь :: вы помните тех, кто был до Гугл и Facebook?

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления