Ограниченность масштабирования, DEXON и его изящное решение

Технологии распределенного реестра и блокчейна - это революционное решение, способное коренным образом изменить целые сферы бизнеса и общественной жизни. Фундаментальные преимущества децентрализованных решений достаточно очевидны и много раз освещены как в публикациях криптографов, стоявших у основания процесса, так и в современных исследованиях. Также не требует обоснования и преимущество распределенного контрагента, точнее, отсутствия единого контрагента. Очевидными преимуществами такого подхода являются распределение рисков, потенциальное отсутствие ограничений на масштабируемость, а также, в определенной степени, отсутствие предвзятости оператора к контрагентам.

Решения, основанные на принципах децентрализации, объединены в группу под общим названием decentralized application, или dApps. На сегодня абсолютное большинство программ и проектов, использующих распределенные технологии, задействуют их для хранения данных, но не для процессинга самих приложений. Кроме того, сфера применения таких решений остается достаточно ограниченной, как и число потребителей, использующих такие приложений и программы.

Причины этого хорошо понятны: существующие децентрализованные решения достаточно ограничены в части скорости транзакций, пропускной способности сетей, а также -- и это, пожалуй, ключевой фактор, тормозящий развитие dApps -- в возможностях быстрого масштабирования нагрузки.

Попробуем описать проблему цифрами. Два блокчейна, наиболее высоко оцененные сейчас рынком и признанные в качестве стандарта среди комьюнити-блокчейнов (каждый в своей специфической нише), это Bitcoin и Ethereum. Хотя рыночная стоимость этих блокчейнов различается в 4 раза, количественные показатели, характеризующие функциональность сетей, сопоставимы: сеть биткоинаподдерживают около 10 тысяч узлов, «эфир» – примерно в полтора раза больше.

Меж тем, количество узлов, хоть и важно, не обязательно является ключевым параметром скорости и пропускной способности блокчейна. Сейчас биткоин обрабатывает 213 тысяч транзакций в сутки (2.5 в секунду), эфир – 800 тысяч (9.2 в секунду). И тут коренится главная сложность для создания dApps, способных бросить вызов ведущим мировым централизованным решениям, включая платежные. Система Visa поддерживает обработку 24,000 транзакций в секунду (хотя эта цифра вызывает критику со стороны некоторых адептов децентрализации).

Препятствием для кратного увеличения этой пропускной способности является несколько факторов. В первую очередь, разворачивание новых нод любого блокчейна -- это не регулируемый, а самоорганизующийся процесс, динамика которого напрямую зависит от экономической выгоды участников. Волатильность цен на криптовалюты делает сроки окупаемости майнингового оборудования менее определенными, это тормозит инвестиции в новые мощности, что замедляет рост размеров сети. Корпоративные блокчейны в определенной степени избавлены от этой проблемы и могут быть расширены под нужды конкретного потребителя, но для dApps это, увы, не ответ -- по своей природе (и идеологии) команды разработчики dApps распределенные и у них нет “дирекции единого заказчика” или консолидированного плана продаж.

Вторая проблема коренится в самой сути блокчейн-решений. Не уходя глубоко в анализ всех существующих форм консенсуса, нужно отметить, что в большинстве случаев (то есть в большинстве существующих публичных блокчейнов) используются формы консенсуса, требующего одновременной верификации всех новых транзакций или блоков всеми участниками системы. И тут на поверхность выходит второй ограничитель, снятие которого не под силу никакому игроку или решению -- ширина каналов связи.

Узкие или нестабильные каналы не могут быть устранены или заменены силами потребителей, особенно в случаях, когда речь идет о транснациональных перемычках или межконтинентальных кабелях. Расширение таких каналов -- вопрос лет или даже десятилетий. Определенные подвижки происходят за счет внедрения более эффективных методов упаковки сигнала, но они не способны повысить пропускную способность на порядки.

В этой ситуации актуальным стал вопрос о структурной перестройке самого блокчейн-решения с тем, чтобы его архитектура перестала представлять проблему для масштабируемости и, в конечном итоге, коммерческого применения. Новый подход к этому вопросу предлагает проект DEXON, разрабатывающий блокчейн на принципиально иных принципах, нежели существующие ныне.

Прежде чем анализировать преимущества и особенности DEXON, отметим, что проект разрабатывается и поддерживается организацией DEXON Foundation, команда которой в значительной степени состоит из руководителей и основателей криптовалютной платформы Cobinhood. Из этого можно сделать достаточно простой вывод: разработчики нового блокчейна в практической работе сталкиваются с задачами которые невозможно решить силами существующих сетей.

Если говорить более конкретно, Cobinhood с самого начала ставила себе, среди прочего, две цели -- в течение ближайших лет перейти на децентрализованную модель биржевой торговли, а также обеспечить скорость обработки транзакций, позволяющую реализовать модель высокочастотного трейдинга с 1 млн операций в секунду (что, на наш взгляд, соответствует лучшим показателям HFT-площадок, существующих в “фиатном” финансовом мире на сегодня).

Концепция, заложенная в DEXON, поддерживается серьезным венчурным капиталом. Так, на самых ранних стадиях о вложении в проект в размере $20 млн заявила международная венчурная фирма IDG Capital. На наш взгляд, это свидетельствует не только о качестве самой концепции проекта, но и о слабости имеющихся на рынке альтернатив -- открытыми для инвестиций являются целый ряд “корпоративных децентрализованных” блокчейнов (да простят нам их основатели такую формулировку, но иначе нельзя охарактеризовать проекты с сервисными токенами и одновременно полнофункциональной корпоративной структурой по их маркетингу) - Cardano, Stellar, IOTA, Ripple и многие другие.

DEXON с самого начала настроен на практическое, даже прагматическое использование системы. Во главу угла многих первых систем все же ставились фундаментальные принципы распределенной криптографии, анонимности, а также независимости сообщества. Рассматриваемая система, сохраняя все эти базовые принципы, сразу идет дальше и примеряет свою функциональность на возможные потребности коммерческого потребителя.

Нюансы проекта достаточно детально описаны в white paper проекта, мы же остановимся сейчас на наиболее важных технических и структурных аспектах.

В части масштабируемости DEXON ставит задачу создания системы, которая бы поддерживала миллиарды пользователей, имела потенциально бесконечно масштабируемый, имеющий малый срок операции и защищенный слой консенсуса, такой же масштабируемый механизм смарт-контракта (что немаловажно, имеющий потенциал параллельного исполнения), а также хранилище данных и ключей, имеющее все вышеупомянутые характеристики.

В систему на начальном этапе закладываются принципы, отсутствовавшие, увы, у биткоина и “эфира”, функциональность которых не была дополнена должным юзабилити для ранних пользователей и разработчиков. В частности, ставится задача разработки собственного API и внутреннего программного языка, закладывается возможность для модификации смарт-контракта, модульный формат основных компонентов разработки. Немаловажными особенностями можно счесть и специальные “легкие” ноды на мобильных устройствах (что становится более актуальным в долгосрочной перспективе), а также возможность встраивания нод в устройства “интернета вещей”.

DEXON ставит задачу реализации межблокчейновых мостов с тем, чтобы транзакции других блокчейнов могли быть перенесены на него. Стратегически это верное направление, поскольку роль “блокчейна блокчейнов” до сих пор вакантна, а проекты, замахивавшиеся на ее занятие, успеха еще не достигли (речь, в частности, о Metronome и некоторых других).

Структура разрабатываемого блокчейна достаточно стандартна и включает в себя базовые элементы инфраструктуры, протокол, элементы интерфейса и компоненты, ориентированные на бизнес-потребителя.

Ограниченность масштабирования, DEXON и его изящное решение

В отличие от, к примеру, биткоина, DEXON формируется как система, в основе которой лежат индивидуальные учетные номера. Это закладывает возможность такого функционала, как одновременный учет множества валют, отсылка одной валюты по списку адресатов в рамках одной транзакции, а также встречная задача -- отсылка одному адресату (также в рамках одной транзакции) корзины валют или токенов.

Заложены в систему и другие принципы, необходимость которых стала очевидной уже после нескольких лет практики использования распределенных систем, - разнообразие ролей, кошельки с множеством подписей и иные атрибуты, необходимые в корпоративных и общественно-управляемых процедурах.

Консенсус и структура DEXON заслуживают отдельного рассмотрения. Проект основывается на “праве на основе участия” (PoP, proof of participation). Сама структура, которую планирует воплотить проект, получила название “решетка” или “сетка блокчейнов” (blocklattice).

Ограниченность масштабирования, DEXON и его изящное решение

Описанная и представленная структура, фактически, предполагает одновременную параллельную работу множества блокчейнов, которые берут на себя нагрузку разных потребителей, либо подключаются в случае роста нагрузки в каждом отдельном случае. При таком сценарии подтверждение блоков происходит в отдельно взятом блокчейне, в то время как “параллели” фиксируют факт появления новых блоков, сохраняя отметку времени их создания, хэш, размер блока, а также саму историю верификаций (“acking”).

Для целей скорости обработки данных алгоритм верификации блоков сторонних параллелей и алгоритм записи полной версии блокчейна DEXON (полной копии всех блоков всех параллелей) реализуются независимо, в привязке к текущей нагрузке на сеть и мощности сетевых каналов. В этой конфигурации масштабируемость достигается за счет загрузки сети в параллельном режиме, то есть не полного, а сегментного ее использования. Де факто, последовательные операции заменяются параллельными, и размер сети перестает быть препятствием для ее емкости, напротив, он становится резервом для расширения ее пропускной способности.

Кроме того, DEXON на этапе разработки намеревается использовать принцип шардинга. В случае, если нода достигает максимума своей нагрузки, она может сформировать неограниченное количество “шардов” для кратного повышения пропускной способности.

Описанные решения, в сочетании с массой базовых на сегодня, но критических параметров -- защита от атак, двойная проверка безопасности и иных -- делает технологию DEXON радикально более применимой в практической жизни и децентрализованных приложениях уже сейчас.

Надо отметить, что разработчики заложили в систему прообраз еще более существенных изменений протокола. В частности, для ускорения обработки данных на этапе верификации предполагается внедрение сначала симметричной системы подтверждения в рамках “сетки”, которая затем эволюционировать в систему избирательно случайного подтверждения в ситуации, когда число нод DEXON достигнет нескольких миллионов.

Развитие технологии распределенного реестра и новые подходы к организации консенсусов будут в числе вопросов, которые обсудят участники конференции Blockchain Life 2018, посвященной блокчейну, криптовалютам, ICO и майнингу, которая пройдет 7-8 ноября в Санкт-Петербурге.

Среди спикеров форума владельцы и топ-менеджеры крупнейших криптовалютных фондов и международных бирж, включая китайские -- Максимельян Маренбах (Kraken), Ву Син (Huobi exchange), Алдрич Викторино (Okex), Ронни Боесинг (OpenLedger), а также Попо Чен, основатель и руководитель Cobinhood и один из основателей проекта DEXON.

В рамках конференции Попо Чен выступит с рассказом о DEXON, текущем состоянии проекта и перспективах его развития. О революционной технологии всегда интересно услышать из первых уст.

Итак, здравствуй новый децентрализованный мир!

11
Начать дискуссию