{"id":13583,"url":"\/distributions\/13583\/click?bit=1&hash=e33bc0d3a37a74826169363c867d3f9f74deaa73040cb6145c82841335993467","title":"\u041d\u0435\u0439\u0440\u043e\u0441\u0435\u0442\u044c \u042f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441\u0430 \u043f\u0435\u0440\u0435\u0432\u043e\u0434\u0438\u0442 \u0432\u0438\u0434\u0435\u043e \u0432 \u043f\u0440\u044f\u043c\u043e\u043c \u044d\u0444\u0438\u0440\u0435","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"135b72ce-4b43-5240-a9ca-242ab0616d40","isPaidAndBannersEnabled":false}

От чего зависит цена и в чем ценность NFT. Рассуждаем критически

За последнее десятилетие блокчейн вырос от первоначальной децентрализованной валюты Биткойна до множества приложений и платформ, конкурирующих за внимание пользователей. NFT, как ноу-хау в крипто-индустрии, интересны прежде всего тем, что являются готовым продуктом, который можно легко купить и продать за криптовалюту. NFT – это готовый товар имеющий ценность в цифровом пространстве, а для творческих людей – это еще и способ заработать криптовалюту, создавая свои коллекции.

Уникальность NFT заключается в том, что они являются надежным средством придания и сохранения материальной ценности не материальным вещам. Но это не просто ценник на упаковке – это скорее «авторское клеймо». Очень важно и ценно именно то, чьё это «клеймо» и кому оно принадлежит в настоящий момент. В физическом мире уникальными являются конкретные экземпляры коллекционных предметов. В мире виртуальном гарантом уникальности стали записи в блокчейне. И если саму картинку и можно легко скопировать, запись в блокчейне об авторстве, стоимости и владении подделать невозможно.

В чем ценность NFT, как активов?

Следует разделять цену и ценность. С одной стороны любой товар стоит ровно столько, сколько за него просит продавец. Это субъективная оценка, но если она совпадает с оценкой покупателя – то может состояться сделка.

Другое дело, какова его объективная ценность, и в чем она должна заключаться, когда речь идет об NFT?

Дело в том, что субъективные нематериальные ценности, вполне себе могут находить материальное выражение. Очевидно, что NFT коллекция картин Джонни Деппа будет пользоваться большей популярностью и привлечет больше денег, чем коллекция какой-нибудь условной Маши Куликовой из Саратова, пусть даже она и лучше рисует чем «Капитан Джек Воробей». В данном случае ценность определяется популярностью самого автора и ажиотажем вокруг его персоны.

Но если, например, условные 10 000 человек уверены в том, что пиксельная картинка или гифка с обезьяной стоит 1000$ то почему она должна стоить дешевле?

Увы, но это тоже что-то говорит о ценностях нашего общества. А они во многом определяются философией и жизненными стереотипами каждого отдельного человека. В индивидуалистическом обществе и ценности становятся индивидуалистичными. NFT – это лишь способ воплотить эти нематериальные ценности и определить их финансовый эквивалент. Так что обладание каким-то популярным NFT – это цифровой способ придания себе значимости. Теперь ее не нужно заслуживать, ведь ее можно просто купить.

В сущности, все суждения о стоимости NFT можно свести к одному ключевому вопросу: могут ли NFT иметь самостоятельную объективную ценность, или они обязательно должны иметь делегированную им ценность? На сегодняшний день на рынке NFT ценность подавляющего большинства невзаимозаменяемых токенов определяет всего лишь их цена, а должно быть наоборот – ценность определенного NFT должна определять его цену, пусть даже эта ценность абстрактная и субъективная. И когда-нибудь так и будет. Тогда все бесполезные картинки окажутся никому не нужны, а останутся только те, которые завоюют наибольшую популярность. И в этом свою роль сыграют и субъективные и объективные факторы оценки.

Как формируется стоимость NFT?

NFT растет в стоимости за счет роста к нему интереса и маркетинга вокруг него. Создавая NFT токен, автор задаёт начальную цену, ориентируясь на собственные ожидания. Это может быть аукцион или фиксированная цена. Так или иначе, автор сам задаёт ценовой диапазон. При этом цена NFT может расти или снижаться исходя из того насколько этот товар окажется востребован и популярен. Цена NFT коллекции может резко вырасти просто из-за того, что какая-то популярная медийная персона приобрела или даже просто прорекламировала некоторые из них.

Следует учитывать также и тот фактор, что на NFT рынке на настоящий момент много неквалифицированных инвесторов, мнением которых мошенники легко манипулируют, раздувая пузыри и выманивая деньги. Необоснованный рост стоимости NFT должен вызвать подозрение, поскольку может быть фикцией, когда один человек покупает NFT сам у себя с разных кошельков, просто ради создания ажиотажа и накручивания цены. Частые перепродажи невзаимозаменяемого токена свидетельствуют скорее о том, что никто из прежних владельцев не верил в его перспективы.

Оценка стоимости NFT складывается из трех ключевых факторов. Редкость, популярность и полезность. Если NFT редко встречается в продаже, при этом он достаточно известен и раскручен – это основные триггеры для роста его стоимости. При этом эстетическая ценность, как правило, не имеет большого значения. NFT, которые дают дополнительные и востребованные привилегии в цифровом пространстве, как например членство в клубе или преимущества в игре, также популярны. Кроме того на цену NFT влияет то в какой крипто валюте он оценивается и на какой площадке торгуется.

Пример NFT на популярном и раскрученном opensea. Оценка в основном в ETH.

Пример NFT на недавно открывшемся signumart. Оценка в SIGNA.

Не маловажным фактором является и то, какие уникальные преимущества он даёт тому, кто им владеет. Например, владение эксклюзивной копией созданной популярным художником или музеем. Эти критерии должны создать у инвестора понимание того, насколько вероятно, что в будущем найдутся те, кто готов будет заплатить за этот токен большую цену, чем та, за которую он был приобретен.

Оправдана ли ценность NFT, как искусства?

NFT – это несомненно очень большая и перспективная возможность для деятелей искусств, проявить свои таланты и снискать признания. По настоящему талантливые люди обязательно будут оценены в цифровом мире, и эти оценки будут иметь конкретное материальное выражение. Гения невозможно скрыть, он будет ярче других выделяться, тем более на фоне тысяч бездарных дилетантов.

Однако в настоящий момент не существует общепризнанного механизма регулирующего законность прав на выпуск и владение NFT, также нет и общепринятых критериев оценки их уникальности и стоимости. И в этом основная причина критики технологии, большого числа мошенничества и необоснованно высоких цен. Поэтому большинство людей не воспринимают сегодня NFT рынок всерьез, сравнивают его с пузырем или финансовой пирамидой.

Как и в области криптовалют, в будущем, нам следует ожидать развития отрасли. По мере её развития, на рынок NFT неминуемо придут регуляторы и эксперты, которые закрепят оценки и потенциал определенных авторов, коллекций и токенов. При этом большая часть сегодняшних «шедевров» просто обесценится, а по-настоящему талантливые художники получат признание. Пузырь лопнет, большинство людей потеряют кучу денег, а квалифицированные инвесторы поднимут цены на объективно ценные NFT еще в сотни раз.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null