Как настроить риск- и мани-менеджмент, исходя из волатильности инструмента

Изменчивость — двигатель прогресса, эволюции и Вселенной. Мир бы не существовал в нашем понимании и не был так прекрасен, как мы его знаем: без изменений, преобразований, развития и приспособления. Если есть слово, которым можно все это объединить — движение.

Рынок — отражение мира и в нем действуют все те же законы, как и в природе, и поэтому нас привлекают те инструменты, которые движутся, а не застыли в вечности.

В поисках прибыли, как звери в поисках добычи, трейдеры выбирают рынки с максимальной изменчивостью. В языке рыночных игроков используют термин “волатильность” и дальше я буду использовать только его в этой статье.

Итак, переходя к сути дела, нужно сразу сказать, что у правильно собраной стратегии волатильность инструмента, риск- и мани-менеджмент находятся в жесткой связке между собой и эта конструкция не будет применима к другому инструменту с другой волатильностью.

Понимая вышесказанное правило, начнем с того, что при построении риск-менеджмента нужно отталкиваться от усредненной исторической волатильности инструмента. Частные случаи гэпов или откатов нужно брать в расчет при условии, что по ретроспективному анализу и сбору статистики по ним, они не вносят существенного вклада в расчет средней волатильности. В противном случае, соответствующие поправки должны быть включены в риск-менеджмент.

С мани-менеджментом идентичная ситуация. Главное, соблюдать правило соотношения 1 к 3, то есть сделка должна быть в 3 раза больше размера стопа.

Если при анализе инструмента вы видите, что гэпы и откаты нарушают соотношение 1 к 3 по сделкам, то это потянет за собой соотношение 1 к 3 по мани-менеджменту. Нужно понимать, что все элементы стратегии взаимосвязаны и влияют друг на друга. Если вы провели исторический анализ, то нужно переходить к тестированию. Для тестирования стратегий можно использовать тестер стратегий. Как правило, он встроен в терминалы, но здесь я не буду на этом останавливаться. Советую сделать это самым простым и муторным способом — ручным тестированием. То есть трейдер ручками за выбранный исторический период, применяя свою стратегию, на бумаге совершает сделки и в конце считает количество сделок — какие убыточные, какие прибыльнее, какой АТР в сделках, сколько было откатов гэпов и так далее.

В заключении хотел бы сказать, что трейдеры в отличие от инвесторов — это такие создания, которые любят встряски, обвалы, гэпы и прочую нестабильность на рынке. Все это из-за того, что «в мутной воде проще ловить рыбу». Но и самому можно напороться на корягу.

Поэтому грамотно выстроить риск- и мани-менеджмент на конкретном инструменте, и это важно — на конкретном инструменте. Перенос на другой чреват потерей денег, так как невозможно создать универсальный метод.

11
Начать дискуссию