{"id":14269,"url":"\/distributions\/14269\/click?bit=1&hash=d52c0da2bd21baa46554827bcc2c71a4e1c699e72b4d47c150ff37ece9538572","title":"\u0417\u043d\u0430\u0435\u0442\u0435, \u0447\u0442\u043e \u0441\u0432\u044f\u0437\u044b\u0432\u0430\u0435\u0442 \u0410\u043d\u0442\u043e\u0445\u0443 \u041c\u0421, \u0433\u043e\u0440\u043d\u044b\u0435 \u043b\u044b\u0436\u0438 \u0438 \u041f\u0430\u0440\u043a \u0427\u0443\u0434\u0435\u0441?","buttonText":"\u0427\u0442\u043e \u0436\u0435?","imageUuid":"a57c5d5c-9c8f-561b-b239-4a566c7b62f3"}

The Merge - боль майнеров и новый этап в развитии ЕТН

Ethereum был запущен в июле 2015 года - и является второй по величине криптовалютой в мире.

Как и Биткойн, сеть в настоящее время использует консенсусную модель Proof-of-Work для защиты блокчейна. Это означает, что криптомайнеры запускают аппараты (Asic и GPU) для обработки числовых операций в попытке проверить транзакции и заработать вознаграждения ETH. Для работы требуется много энергии.

За время существования блокчейна Ethereum произошло много улучшений, но предстоящее слияние, скорее всего, является самым ожидаемым обновлением блокчейна на сегодняшний день. Это ознаменует переход сети на Proof-of-Stake - и хотя этот шаг рассматривался еще до того, как Ethereum вышел в сеть, потребовалось более восьми лет, чтобы добраться сюда.

Этот новый блокчейн будет защищен валидаторами стейкинга. Это пулы людей, которые блокируют свой ЕТН, чтобы заработать награды в ETH. Их доля в сети и присутствие помогают защитить и децентрализовать сеть.

Будучи второй по популярности блокчейн-платформой в мире рядом с Bitcoin (BTC), Ethereum (ETH) стремится быть всем, чем не является его предшественник. Некоторые недостатки Биткойна ограничивают Ethereum, такие как настойчивость первого на алгоритме консенсуса Proof-of-Work (PoW) и общее отсутствие масштабируемости. Многоэтапное обновление Ethereum включая Beacon Chain, Merge и Shard Chains, направлено на улучшение масштабируемости и безопасности сети Ethereum путем внесения нескольких изменений в инфраструктуру. Наиболее примечательным является преобразование из консенсусного метода Proof-of-Work (PoW) в пользу модели Proof-of-Stake (PoS).

В 2013 году создатель Ethereum - Виталий Бутерин, предложил блокчейн-платформу, которая поддерживала приложения и другие преимущества, не обязательно ориентированные на финансы. Бутерин увидел мир, в котором разработчики могли бы использовать силу децентрализации для создания систем управления, кредитных платформ, баз данных, представления физических активов в цифровом пространстве и многого другого.

Бутерин видит Ethereum как глобальный суперкомпьютер, но сеть изо всех сил пытается проверить несколько сотен транзакций в секунду. Пользователи, совершающие небольшие транзакции на Ethereum, иногда должны платить более 100% сборов и дополнительных расходов. Для платформы, стремящейся революционизировать то, как мир взаимодействует в сети. Ethereum несомненно построен на какой-то сомнительной технологии.

К счастью, Бутерин, различные сетевые разработчики и Ethereum Foundation знают об ограничениях проекта. Команда Ethereum также понимает, что ограничения блокчейна Ethereum мешают институциональным инвесторам и заинтересованным сторонам принять Ethereum.

Чтобы решить проблемы масштабируемости Ethereum, Бутерин и команда ETH наметили обновление сети под названием Ethereum 2.0 или Eth2. Ethereum 2.0 вносит изменения в то, как работает Ethereum, но для его реализации уйдут годы. С 2020 года разработчики Ethereum неустанно работают над тем, чтобы довести обновление сети до конца, надеясь сделать Ethereum быстрее, безопаснее и доступнее, чем когда-либо прежде.

Что делают майнеры?

Данный график показывает, что пик хешрейта приходился на 22 мая 2022 года, с тех самых пор мы видим резкое снижение общей вычислительной мощности сети. Это позволяет сделать выводы о том, что майнеры начали массово отключаться от майнинга ЕТН выключая свое оборудование или переходя на добычу альтернативных монет работающих на PoW. Продажи видеокарт и Asic также выросли втрое, что также спровоцировало сброс цен на вторичном рынке:

Мы видим, что цены на GPU RTX 3090, 3080,3070,3060,2080,2070 что делает положение майнеров несколько безвыходным, и заставляет искать альтернативные варианты заработка на своем оборудовании.

Для Asic майнеров, ситуация куда хуже: если GPU перепрофилируются под другие альтернативные монеты работающие с доказательством PoW, то проблема Asic в том, что у них такой возможности нет. К слову Asic майнеры составляют 10% от рынка майнинг ЕТН.

Варианты действий майнеров ЕТН на данный момент:

* Альтернативные алгоритмы PoW, добывающие другие монеты.

* Перепрофилирование в ЦОДы (подходит лишь для крупных майнеров).

* Переход на обеспечение протоколов в Web 3.0.

* Стейкинг ETH 2.0 на раннее добытый ЕТН.

Рассмотрим подробнее:

1) WhatToMine - сервис для выбора монеты для майнинга на GPU, выдающее показатели доходности майнинга основанные на стоимости электроэнергии, курсе монеты а также затрат на оборудование.

Мы видим, что ЕТС пока занимает вторую строчку после ЕТН по рентабельности. Имея 1.9% от капитализации ЕТН. К слову, капитализация всех монет после ЕТН на алгоритме PoW составляет 3% против 97% ЕТН.

Сразу разрушим распространенное заблуждение о том, что увеличение хешрейта приводит к росту цен, когда в реальности же все наоборот. То есть, если бы майнеры GPU заполнили сети альтернативных монет за одну ночь: это резко усложнило бы добычу этих монет, что привело бы к снижению вознаграждений за майнинг. Этот процесс вытеснит большинство майнеров за границы диапазона рентабельности.

Майнеры, которые останутся прибыльными, будут иметь доступ к самым дешевым источникам электроэнергии, которые вероятнее всего будут учреждениями и более крупными майнерами. Таким образом, только небольшой процент хешрейта имеет возможность мигрировать на альтернативные монеты.

Единственный способ, благодаря которому другие монеты, добываемые GPU, могут обрабатывать большой процент хешрейта ЕТН, - это если их цены вырастут во много раз. А учитывая, что активность пользователей в этих сетях значительно ниже, сложно заметить возможности для экспоненциального роста. Кроме того, эти сети не имеют необходимого сообщества, кроме самих майнеров.

Например, ЕТС, являясь второй по величине монетой, добываемой GPU, с точки зрения дохода майнеров, имеет только 120 000 долларов от общей заблокированной стоимости и 35 000 активных адресов в день. Для сравнения, ЕТН имеет заблокированную стоимость в размере 50 миллиардов долларов и более 493 000 активных адресов в день.

Эта разница, говорит о том, что резкое повышение цены ЕТС наблюдаемое последнее время, было в значительной степени спекулятивно.

Тем не менее, всегда есть шанс, что одна из сетей PoW получит распространение и ЕТС пока лидирует, поэтому рекомендуем наблюдать за этим процессом после слияния сети ЕТН.

2) Перепрофилирование на бизнес ориентированный на ЦОДы

Двумя крупномасштабными публичными майнерами, которые изложили свою стратегию после слияния, являются Hut8, а также HIVE Blockchain Technologies. Они заявили, что одной из их стратегий после Слияния является переход в индустрию высокопроизводительных вычислений. Обе компании приобрели предприятия центров обработки данных, чтобы позиционировать себя в долгосрочной перспективе после перехода. Идея этих ЦОДов заключается в том, чтобы предоставить альтернативу гигантам облачных вычислений, таким как Amazon Web Services.

Hut8 - нацелены на конкретную инфраструктуру Web3, предлагая облачные услуги проектам, нуждающимся в таких услугах, как хостинг инфраструктуры блокчейна, игры, рендеринг, и хранилище NFT.

Спрос на высокопроизводительные вычисления будет продолжать расти с бумом в играх, искусственном интеллекте и киноанимации. Это предоставляет возможность крупным майнерам стать поставщиками вычислительных услуг после Слияния.

3) Предоставление мощности протоколам Web3.0.

Цель Web 3.0 - воссоздать Интернет, который мы знаем сегодня на открытых, децентрализованных протоколах. Чтобы это стало реальностью необходимо построить всю децентрализованную инфраструктуру. Это включает в себя создание инфраструктуры для приложений потокового видео, рендеринг 2D и 3D объектов, а также облачные серверы. Что объединяет все эти услуги, так это то, что они полагаются на распределенную сеть участников, использующих графические процессоры.

Майнеры могут перевести использование своих графических процессоров на несколько протоколов web 3.0:

* Render Network: децентрализованный рынок, позволяющий предоставлять свои вычислительные мощности в рендеринг тем, кто в нем нуждается: художники, дизайнеры.

* Livepeer Network - децентрализованный облачный рынок для потоковых приложений, нуждающихся в обработке видео.

* Akash Network - децентрализованный облачный рынок, который соединяет пользователей, ищущих вычислительные мощности, с поставщиками.

Эти протоколы будут приветствовать майнеров GPU.

4) Доказательства с нулевым разглашением ZKP.

ZKP являются важным решением для масштабирования блокчейна и конфиденциальности. Поскольку ЕТН 2.0 фокусируется на дорожной карте, ориентированной на свертывание, zk-rollups становятся все более популярными в качестве решений для масштабирования Layer-2, а такие проекты, как Starknet и zkSync, лидируют. Другие проекты, использующие ZKP, это Mina, Filecoin, Zcash.

Недавно Paradigm написали на тему аппаратного ускорения для ZKP. В статье обсуждалось, что по мере роста популярности и сложности ZKP для достижения масштабируемость технологии потребуется специализированное оборудование, что создаст рынок майнинга, похожий на майнинг биткоина.

Paradigm предсказывает, что рынок майнеров ZK может быть таким же большим, как рынок майнинга PoW, в ближайшем будущем.

После перехода на PoS нас ожидает появление двух сетей (Иначе говоря — форк): Ethereum (PoW) и Ethereum 2.0 (PoS).

По прошествии форка, все ваши активы будут продублированы в новую, Ethereum 2.0, сеть. Обратной стороной медали является то, что все активы в прошлой сети потеряют свою ценность. Таким образом у вас будут те же активы, но в обеих сетях (PoW и PoS). В PoS активы будут иметь полную стоимость, в PoW лишь считанные проценты от изначальной стоимости. На данный момент никто не знает точных подробностей и проводить любые манипуляции могут привести к убыткам.

Обратного пути нет, и это хорошо, ведь любой проект должен развиваться, но сеть гремит новостями о том, что противники слияния сделают всё возможное для появления форка. В переводе на понятный язык – эти ребята создадут новую цепочку и фактически новую криптовалюту. Проще говоря, будет существовать основная сеть Ethereum PoS, где можно получать монеты путём стейкинга и дублирующая сеть Ethereum PoW, в которой майнеры продолжат копать Эфир.

И вот здесь и начинается всё самое интересное. Получается, что у фермеров будет выбор: перейти туда, где монеты больше нельзя добывать привычным путём, либо остаться, продолжая зарабатывать миллионы.

Неясно, ведёт ли команда разработчиков диалог с майнерами. Скорее всего, нет, а значит обновление носит насильственный характер и никак не учитывает интересы всех сторон. На самом деле разработчики учли только свои интересы, а также сделали всё для того, чтобы обезопасить сеть для крупных держателей. Ну а если вы купили 8 видеокарт и понемногу купаете Эфир, то вас попросят выйти в ближайшую дверь. В связи с таким раскладом эксперты полагают, что сеть Ethereum PoW имеет все шансы стать более популярной, хотя в перспективе всё больше держателей монет будут переключаться на стейкинг. На самом деле очень многое решат условия, на которых можно будет зарабатывать деньги.

Например, если держателям депозита будут выдавать новые монеты по 5% годовых, то рассчитывать на популярность такой сети не приходится. С высокой долей вероятности огромное количество инвесторов заберёт свои деньги и уйдёт искать счастья в другом месте.

А вот 25% и выше может заинтересовать институционалов. Крупные компании не любят рисковать, тем более многие сомнительно относятся к криптовалютам, но когда выгода превышает рисковые шансы, то можно ожидать прихода больших денег. Каким бы ни был прогноз, нужно относиться к заявлениям майнеров с сомнением. Дело в том, что рынком во многом управляют Киты. Это держатели крупных состояний, которые будут поддерживать Эфир до тех пор, пока им это выгодно. Если крупная рыба решит, что стейкинг не выгоден, а новый форк Ethereum PoW намного привлекательнее, то часть денег уйдёт именно туда.

Поэтому у слияния и тех, кто в нем участвуют, остаются риски, в связи с которыми даже De-fi сеть Aave приостанавливают кредитование в ETH, опасаясь массовых ликвидаций и отрицательного значения APY.

Как снизить риски?

Во-первых, стоит понимать, какие активы будут перенесены на Ethereum 2.0, это в свою очередь: NFT, токены ERC-20, ликвидность на DEX (UNISWAP и 1inch)

Во-вторых, не лишним будет скинуть основную часть своих токенов с L2-Сетей, по типу Optimism и Arbitrum, в основную сеть (Форк может пройти крайне болезненно и, поскольку L2 являются по своей сути уровнями-надстройками, то вероятность того, что что-то пойдёт не так — увеличивается).

В-третьих, также стоит скинуть ликвидность из пулов, ведь куда лучше иметь позицию ETH/USDC, нежели UNI-v2 ETH/USDC.

В-четвёртых, обязательно отмените все сделанные ставки на OpenSea, они будут приняты в сети PoW, и ваш WETH (PoW) будут отобраны у вас.

Можно оценивать как некоторую Централизацию последствия слияния, ведь дальше власть перейдет к крупным компаниям и держателям ЕТН, и биржам. Это далеко не мечта о полной децентрализации с сотнями тысяч майнеров использующих узлы из своих домов. Но как говорит сам Виталик Бутерин, в своих статьях о децентрализации: полная децентрализация эфемерна, недостижима, и даже вредна развитию криптовалют и их внедрению в повседневную жизнь. Поэтому сильно децентрализованные сети, скорее станут спасением для анархиста, в противовес умеренному развитию в в сторону целенаправленной централизации определенных ролей.

Поэтому каким бы ни был FUD от майнеров и сторонников PoW, каким являюсь и я, - сообщество в большинстве своем поддержит обновление, которое возможно и игнорирует боль, с которой приходится столкнуться майнерам в пользу развития сети и mass adoption.

Но это конечно, вовсе не означает, что в отличие от предыдущих обновлений сети, The Merge пройдет гладко. Некоторые разработчики делятся своих соцсетях обнаружением некоторых ошибок после последнего слияния. Однако эти ошибки вскоре и порой на следующий день исправлялись.

Вы должны понимать и тот факт, что Слияние, целью которого казалось бы увеличение пропускной способности и снижение платы за газ, а также развитие дефляционной модели, по заявлению самих Ethereum Foundation - никак напрямую на это не повлияет. Улучшения этих показателей мы можем ожидать лишь после обновления Shanghai, примерно к концу 2023го года, которое ознаменует и полный переход на ЕТН 2.0. Весь хайп связанный с улучшением ЕТН сразу после The Merge - также имеет спекулятивные свойства и несет риски. Многие купили ЕТН, надеясь именно на это. Представьте каково будет их разочарование.

Стоит отметить, что экологичность перехода на PoS не оставляет равнодушными современное общество, ведь уменьшит энергопотребление, а соответсвенно и выбросы CO2 сети ЕТН до 99%. На этом видимые плюсы пока заканчиваются.

Что делать холдеру и трейдеру в момент слияния?

1) Начнем с того, что в периоды обновлений любой из сетей, как и в халвинг биткоина, лучшее, что можно сделать для своего депозита: это ничего не делать, и дождаться результатов процесса, которые порой бывают неожиданными и необратимыми. Рекомендуем не пытаться спекулировать как за неделю до, во время и месяц после слияния.

2) Если всё-таки Вы являетесь холдером с точкой входа выше актуальной цены, то вам стоит «забыть» о своих монетах, на год-два-три, пока цена выхода из позиции не станет выгодной для вас. Главное не забудьте приватные ключи от кошелька;)

3) Для тех, кто все же верит в свои силы, и согласен с рисками, описанными мной выше, то покупка эфира на спотовом рынке(лонговая позиция), открытая параллельно с продажей на фьючерсах (короткая позиция) - позволит умелому спекулянту получить выгоду и с возможных неудач слияния, которые могут повлиять на резкий сброс цены в моменте. Получая среднесрочную прибыль и снижая риски удержания монет ЕТН в портфеле.

4) уже открыл услугу стейкинга под 43% годовых и первоначальным депозитом от 0.1ЕТН. К слову, для стейкинга в сети ЕТН и получения вознаграждений, необходимы минимум 32ЕТН, поэтому сеть наполнена сомнительными предложениями стейкинга, на которые я не советую реагировать, тк вы не знаете этих поставщиков, за которыми в большинстве своем скрываются мошенники. Поэтому наличие такого предложения от гиганта рынка ethermine.org снижает риски и дает возможность стейкать безопасно и с минимальным порогом входа.

5) Продвинутым пользователям, имеющим опыт в Defi инвестировании, можно заглянуть на площадку LidoFinance, тк прямо перед слиянием, их stETH продается с дисконтом (1510usd на момент написания статьи) против стоимости ЕТН на спотовом рынке - 1568usd. И свопнуть stETH после слияния 1:1 с ЕТН. Преимущество этой операции в том, что стейкающийся ЕТН неликвиден долгое время. А stETH ликвиден даже сразу после слияния.

Я же, покупаю ETH на 5% от банка сегодня.

В другое время, ЕТН занимал 20-25% от моего банка, а также майнился на моих фермах, окупил все вложения х3, и был вовремя скинут в начале медвежьего рынка. Но это уже другая история, которую я оставлю для своих детей. Что бы не говорили: все таки ЕТН творит историю криптовалют сегодня, и для меня большая честь наблюдать за этим.

0
3 комментария
Павел Красавин

Всё монеты PoS - это централизованные системы, не сколько не лучше банковской, но точно не крипта.

Ответить
Развернуть ветку
CryptoNews

Ну почему, закинул 32 ETH и ты децентрализованный валидатор, эквивалент покупки майнигового оборудования

Ответить
Развернуть ветку
Диана Васильева
Автор

Безопасность под сомнением пока( согласна с Павлом. По мне, это просто красиво обёрнутая централизация.

И кстати, чтоб стать валидатором, тебе не нужны 32ETH. Но и вознаграждения конечно же получать не будешь. Просто помощь сети. Пока таких «альтруистов» мало 😂

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
0 комментариев
Раскрывать всегда